SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Король клавиатуры

Последний раз редактировалось Vovchic_jrc 05.03.2015 11:09, всего редактировалось 62 раза.
Alexiy
Member

Skeptik: А есть задачи, которые этой самой производительностью сумеют ыоспользоваться?
Мне кажется, да, потому что он быстрее именно там, где это нужнее всего: работа с мелкими файлами при малой глубине очереди запросов, и многопоточный доступ к произвольным файлам (несколько одновременно запущенных приложений).
А вы предлагаете не обращать внимания на пару десятков процентов разницы и брать тот диск, который дешевле?
Avenger80
Member

Skeptik
Вот только и единственное преимущество у Кингов перед другими дисками - наличие официальной гарантии. Хотя много ли мы берём товаров в магазинах с официальной гарантией и решает ли она действительно во время выбора... Т.е.е лучше взять хуже и старее диск, но с официальной гарантией, чем более новый и лучший? Если так думать, то у нас кроме Кингстона, Интела, а сейчас уже Самсунга брать ничего не стоит... Хотя, если честно, не стоит бояться гарантии магазина - сколько покупал комплектующих - 99% - все работали и за гарантийный период, а 1% мне меняли... Может мне везло, не знаю... Но выбирать Fury (V300) только из-за гарантии - глупо...
Alexiy
Member

Avenger80
Samsung уже официально есть? Т. е. даже если магазин даёт два года, можно реализовать официальную 5-летнюю гарантию?
Avenger80
Member

Alexiy
А процессор это вытянет, не станет ли он бутылочным горлом в этом процессе? А то, покупаем шины выдерживающие скорость в 300 км/ч и ставим их на Запорожец, едущий максимум 120 км/ч...
Jora_Kornev
Member

Ребята, ну выручайте.
Сэкономьте денег :laugh:
Вот говорят Phison PS3110-S10 + TLC (кстати ну оооооочень распространенная связка) в топку.

Есть вариант с transcend TS256GSSD370S за 2К - вроде как вменяемый бюджетник.
А есть два неизвестных фрукта на MLC:
TEAM Ultra L5 T253L5240GMC101
TEAM DARK L3 T253L3240GMC101

Или с горя буду покупать на подарок MX200 за 2300 грн.
Дайте модель вменяемого бюджетника до 2К
Avenger80
Member

Alexiy
Ну да, была статья, что Самсунг начинает официально поставлять диски 850EVO и т.п. в Украину. Только вопрос в другом - а магазин их приобрёл тоже официально или нет...

Добавлено через 2 минуты 8 секунд:
Jora_Kornev
Классный подарок будет - MX200, а можно мне такой в подарок... :D
Я бы брал, но это уже другая ценовая категория - Самсунг 850EVO, MX200 или Транс 370S. Можно попытать счастья с 750EVO...

Добавлено через 11 минут 39 секунд:
Alexiy
https://press.samsung.ua/one/press/Sams ... 42622.html" target="_blank
Alexiy
Member

Avenger80
Спасибо. Резонное замечание насчёт бутылочного горлышка, но в тестах же проца хватает, чтоб показать разницу между разными моделями ССД :)
Естественно, 99% времени эта разница не видна. Так 75% времени и HDD достаточно - лично у меня система и половина игр грузятся очень быстро, вторая половина игр - достаточно быстро. Смысл же в том, чтобы уменьшить свои страдания в остальных 25% (или 1%) случаев.
Avenger80
Member

Alexiy
Ну там и процессоры другие для этих тестов... Хотя может вы и правы... :)
Skeptik
Member

Alexiy:Мне кажется, да, потому что он быстрее именно там, где это нужнее всего: работа с мелкими файлами при малой глубине очереди запросов, и многопоточный доступ к произвольным файлам (несколько одновременно запущенных приложений).
Если вы только не собираетесь заниматься постоянным копированием этих самых мелких файлов (не представляю себе, зачем это может понадобиться) - то толку от этих преимуществ не будет: все равно все упрется в процессор, так что более быстрый ссд просто будет дольше спать за ваши деньги.
Alexiy:А вы предлагаете не обращать внимания на пару десятков процентов разницы и брать тот диск, который дешевле?
Именно.
Avenger80:чем более новый и лучший?
Если шансов воспользоваться этой "лучшестью" нету - то зачем за нее платить?
Avenger80:Но выбирать Fury (V300) только из-за гарантии - глупо...
Не только гарантия. Какой там ресурс у этого транса?..
Alexiy:Т. е. даже если магазин даёт два года, можно реализовать официальную 5-летнюю гарантию?
Вряд ли. Пока что самсами честными торгует только один импортер, у остльных - все те же серые...
Alexiy:Смысл же в том, чтобы уменьшить свои страдания в остальных 25% (или 1%) случаев.
Так вот с ссд эти 25% превращаются в 0%. И, за исключением некоторых очень экзотических задач разница между быстрым ссд и медленным - только в том, сколько времени, будучи типа "под нагрузкой", он все равно будет спать.
Avenger80
Member

Skeptik
У Транса ресурс - 150 Тб... Я понимаю, что скажите у SandForce типа больше... А теперь возьмите любой современный SSD, особенно на TLC - ресурс - 22 Тб, 35 Тб и никто особо не переживает... Так что 150Тб - это ещё и много... если писать по 10 Гб в день - в год - 3,65Тб. Так что это последнее, от чего сдохнет диск. Чаще дохнут от другого, чем от протирания флэша.
Alexiy
Member

А от чего дохнут, кстати?
250/500/1000 ТБ для 128 ГБ/256 ГБ/512 ГБ 850 Эво - враки?

А вот о чём я забыл - это что у 850 Evo есть SLC кэш в несколько гигабайт, отчего любые тесты с меньшим объёмом, чем размер кэша, непоказательны.
Avenger80
Member

Alexiy
Надо различать гарантированный ресурс и ресурс на отказ. Ресурс на отказ у многих дисков где-то 400-500Тб примерно. Но выходят диски чаще всего по причине контроллера - одним прекрасным утром не определился и всё или начал периодически выпадать из системы...

Добавлено через 4 минуты 56 секунд:
Т.к. 850EVO всё таки TLC, то TLC имеет недостаток (850EVO в меньшей степени) - низкую скорость записи, это компенсируется SLC кэшем, но он не резиновый, поэтому они быстры на коротких дистанциях, а на длинных - пшик...

Добавлено через 8 минут:
Кстати, у 850EVO на 120Гб гарантированный ресурс - 75Тб.

Добавлено через 3 минуты 40 секунд:
И надо понимать, что есть такое понятие как WA, в статье почему то написали именно о Nand записи в 250Тб - что некорректно...
SiDiGi
Junior

Joker!:да просто похоже трансцент молча сменил начинку в 370ке, либо на УА паленая партия с левой начинкой.
если правда то жестко=(
транс 370с хорош, но из-за урезания скорости записи теряется аппетит на него. ну если на 256 гб брать то ещё терпимо а на 126 гб ущербно смотрится ИМХО,хотя как для МЛС и ценник норм по сути....мы как всегда хотим и подешевле и по стабильней и по скоростнее :)
Avenger80
Member

SiDiGi
А какое урезание скорости - у транса 370s скорость записи, у моего, по крайней мере - почти 202 Мб/с - это нормально. У большинства дисков его ценовой категории и того меньше...

Добавлено через 18 минут 53 секунды:
Какой диск не возьмёшь - везде скорость записи -160-170Мб/с у MLC на 128Гб. А с TLC дисками понятно - SLC кэш, а за его пределами - в лучшем случае - 140 мб/с, а то и меньше и намного - 40-80Мб/с. :) Хотите хорошую скорость записи - выбирайте объём в 256Гб и выше. Хотя для чего высокая скорость записи (линейная) в системе с одним SSD в качестве системного?

Добавлено через 4 минуты 34 секунды:
А вообще, что Трансценд сменил и что не так - а то вы ворвались с цитатой, а откуда - я не пойму. :)
Alexiy
Member

Avenger80:А с TLC дисками понятно - SLC кэш, а за его пределами - в лучшем случае - 140 мб/с, а то и меньше и намного - 40-80Мб/с.
У меня на работе 850 Evo 256 GB. В понедельник потестирую на большом объёме (30 ГБ, я думаю, хватит), аж интересно.
Не посоветуете бенчмарк, который коррелирует с реальным бытовым использованием диска? Линейная скорость вообще до лампочки, ИМХО, если только не видео пересобирать в разные контейнеры. И не загружать каждые полчаса игру, которая в памяти распаковываются из одного 10-гигабайтного архива.
Avenger80
Member

" target="_blank - 750EVO тестировали, там чистая TLC, у 850EVO дела обстоят чуть лучше, а у других дисков на TLC - хуже...
Alexiy
Member

Не такое уж и критичное падение скорости при исчерпании кэша, как по мне, особенно учитывая, что это только на записи. Да и по всем тестам 750 Evo заметно уступает 850 Evo, т. е. у 850 эта проблема не так ярко выражена.

Добавлено через 33 минуты 19 секунд:
Avenger80
Если бы вы сейчас покупали себе SATA SSD 480-512 ГБ до 5000 грн, что бы вы выбрали?
Avenger80
Member

Alexiy
Что-то я не видел особо, чтоб по всем тестам 750EVO уступал 850EVO..., а иногда 750EVO оказывается быстрее 850EVO. 850EVO отличается в лучшую сторону от 750EVO применением 3d V-NAND TLC, которая как по мне, нечто среднее между TLC и MLC по качеству, долговечности. Это ноу-хау Самсунга. Поэтому 850EVO так популярен - он быстр, долговечнее, чем обычная TLC, мощный контроллер - это всё делает его как бы любимчиком и лидером. У 750EVO тот же контроллер, но память уже - обычная TLC, хотя, как мне кажется, всё же лучше памяти TLC фирм таких как Goodram, SP и т.п.

Добавлено через 2 минуты 19 секунд:
Alexiy
Вот честно, не задумывался над этим - пока на это нет ни денег, ни желания... :) Мой сейчас объём - 128-256Гб.

Добавлено через 5 минут 38 секунд:
Я уже определил, что я хочу в этом объёме и цены на это. 128Гб - 1200-1500грн. 256Гб - где-то 2100-2400грн. Ещё всё зависит от курса доллара. Свой Транс 370s на 128Гб покупал за 1358грн, а сейчас он уже меньше, чем 1200грн.
Последний раз редактировалось Avenger80 24.07.2016 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Alexiy
Member

Avenger80
А на 256 ГБ что взяли бы? По-прежнему считаете 370S лучшим выбором?
Avenger80
Member

Alexiy
Лучший выбор для меня - это, снова повторюсь, учитывая украинскую розницу - 850EVO, MX200, потом, более дешёвый вариант - 370s (он сейчас на тошибовской памяти - и поэтому быстрый). А на TLC брать не хочу.
Ответить