Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Ответить
Автор
Member

mitya_alba:Orion, да, все камни разные, всё зависит от того, на сколько чистый кристалл попался :)
Как и по принципу ASIC на картах ;)
Ну асик легко узнать, как узнать насколько хороший камень попался ? =)
Tem4ik
Advanced Member

Orion
А что за система? Чем ниже стоковый вольтаж проца - тем лучше разгон (грубо говоря), но вольтаж не в 100% нагрузке, а, к примеру в CPU-Z, HWInfo64 или в биос.

Если говорить о 6700K, то средние имеют примерно 1.25в в стоке, лучшие около 1.2в. Те, что по хуже - под 1.3в. Но все зависит от проги, которая мониторит. На настольных системах можно просто глянуть в биосе, так как в самой ОС могут быть другие показатели)

Аналогично и с видяшками. Зачастую, чем выше ASIC, тем ниже рабочий вольтаж и ниже Т. Но по разгону карт все обстоит чутка сложнее.
mitya_alba
Member

Tem4ik, у меня на стоке 6700K в нагрузке 1.152V (VID) ;)
Или я не то смотрю?
Tem4ik
Advanced Member

mitya_alba
Я просто не знаю правильно ли определяет мамка этот вольтаж. В какой проге показывает? VID как раз и нужен

Ты его гонял? Рекомендую для начала встроенный бенч Intel XTU пробежать скажем на 4.3-4.4Ггц при минус 150мв

Добавлено через 20 минут 26 секунд:
можешь проверить VID в нескольких прогах, потом нагрузи
пиковый вольтаж должен отличаться между нагрузкой, скажем, в XTU bench и XTU stress test или AIDA64 test
mitya_alba
Member

Tem4ik, смотрел максимальное значение в HWMonitor :)

Добавлено через 24 минуты 2 секунды:
XTU stress test 1.060V
XTU bench 1.100V
CINEBENCH R15 1.150V
Замерял HWMonitor и CPU-Z ;)

Добавлено через 2 минуты 20 секунд:
Максимальное значение зафиксировалось 1.171V :beer:
olegt-20
Member

Privet.
Eto shto zna4it?! Esli moi kameni nabiraet bolee 1.3v zna4it on herovii? Inogda on daje dohodit i do 1.33v VID. Po4emu evo togda postavili s bukvoi "k" esli on tak mnogo jreot i potentsial u nevo ne tak visok kak u bolee uda4nih kamnei.
mitya_alba
Member

olegt-20:Privet.
Eto shto zna4it?! Esli moi kameni nabiraet bolee 1.3v zna4it on herovii? Inogda on daje dohodit i do 1.33v VID. Po4emu evo togda postavili s bukvoi "k" esli on tak mnogo jreot i potentsial u nevo ne tak visok kak u bolee uda4nih kamnei.
Да коллега, тебе достался камень с плохим кристаллом, видимо с самого края пласта, не серединка ;)

Добавлено через 6 минут 50 секунд:
Так сказать, совсем не оверклокерский камень...
Tem4ik
Advanced Member

mitya_alba
Это в полном стоке или вольтаж в XTU занижен? что-то слишком низко, но у тебя же еще и мод биос стоит и я не знаю точно ли показывает вольтаж плата на ноуте

если вольтаж ниже 1.2 в стоке, то проц примерно может 5Ггц при 1.4в в некоторых тестах, типа голден семпл) но такие разгоны нужно осуществлять на воде с хорошей десктопной мамкой

olegt-20
Хай) Эти мои наблюдения имхо насчет отбора процов. На Z170 ноутах если в XTU выставить минус 150мв Core Voltage Offset при всех мульти х43 и 2-3 раза подряд система пробегает XTU bench (он сильнее нагружает систему чем XTU stress test) то проц в целом уже неплох. Без скальпа в этом тесте Т могут легко добежать до 90С. Это и будет лимитом разгона системы все равно) Дальше можно часик прогнать в AIDA64 стресс тест. Не зависнет или не добежит до 100С - можно оставить на 24/7!

В стоке очень часто 6700К при нагрузке может выдать и 1.3в и 1.35в даже при 4.2, это тоже норм. Все зависит от проги для мониторинга. Вполне может быть, что в самой ОС VID отображается неверно. Но возможности для владельцев ноутов глянуть VID в биосе все равно нет. Даже на настольных материнках, в зависимости от производителя, VID в биосе может отличаться. Там, вообщем, много нюансов. Но эти показатели значимы для разгона уровня 4.7Ггц и выше...
mitya_alba
Member

Tem4ik, это полный сток :)
olegt-20
Member

Tem4ik
mitya_alba
Da ush kolegi po tsehu, pe4alnie novosti vi mne segodnea prinesli. Jalko odnako takie babki otdati a oni daje ne hoteat sortirovku delati. Ya im skozal kogda sborka provodilasi moevo nouta shtob karti mne po asic podbirali a oni nihuya mi tebe podbirati ne budem mol tipo eto oni ne odobreayut shtob overclock-om zanimatsa i kameni pri etom herovii :mad:
Tem4ik
Advanced Member

mitya_alba
Если есть ребята с десктопами и хорошей СО, можно пробовать погнать до 4.9-5Ггц, но это со скальпом, иначе никакая СО не спасет)

olegt-20
Это все относительно) Не описывал бы я все эти нюансы, не морочил бы всем голову, хехе.
Отбор тоже никто делать не будет, это затратный процесс. Разве что за бабки и когда под рукой лежит 20 видях и процов. Тем более у mitya_alba мод биос. Из того что видел я на P870DM - все в стоке были 1.3в. После скальпа я делал 4.3Ггц мульти, минус 150мвт и точно также все процы были в нагрузке 1.2в. Т под контролем, все довольны, остальное лирика :up:
Orion
Member

Протестировал тоже для статистики, насколько я понял напряжение там идет по 4 ядрам:
Тест XTU bench - максимальное на 3 ядре и аж целых 1,344 V.
Тест XTU stress - странно но нагружает меньше, но я всего 5 минут выставил прогон, максимум опять 3 ядро - 1,267 V
Так что Олег не волнуйся ты не одинок =). Но гнать в принципе смысла как такового нет, сейчас с тока хватает абсолютно на все =), так что и так пойдет =), а вот даунвольт делать стоит ?

Добавлено через 55 секунд:
Мите похоже на заводе Clevo всегда подсовывают что получше =))))))
mitya_alba
Member

Tem4ik, не, скальп я однозначно делать не буду, есть неудачный опыт, да и гарантия 2 года коту под хвост ;)
Orion, не на заводе Clevo, а реселлер мой товарищ :lol:
А на каком камне и буке тесты были?

Добавлено через 24 минуты 9 секунд:
Я на своём буке три 4790K поменял, пока не попался идеальный камень :)
Orion
Member

mitya_alba:Tem4ik, не, скальп я однозначно делать не буду, есть неудачный опыт, да и гарантия 2 года коту под хвост ;)
Вот и разгадка =))). А по поводу системы 870дм с 6700К
mitya_alba
Member

Orion:
mitya_alba:Tem4ik, не, скальп я однозначно делать не буду, есть неудачный опыт, да и гарантия 2 года коту под хвост ;)
Вот и разгадка =))). А по поводу системы 870дм с 6700К
Ok, просто не в курсе был :)
mitya_alba
Member

Кстати, кто практикует пластиковые ковры, типа steelseries 9hd pro?
Михайлов Дмитрий
Junior

Артём, добрый день.

Подскажите, пожалуйста, где скачать разблокированный BIOS для Sager NP8170, который поддерживает частоту 2133Mhz для оперативной памяти. Intel XTU позволила выставить частоту 2133. После перезагрузки эта частота сохраняется, но после выключения и включения ноутбук не загружается. Приходится вынимать батарейку, тогда BIOS настройки сбрасываются к настройкам по умолчанию и компьютер снова загружается.
Tem4ik
Advanced Member

Михайлов Дмитрий
Добрый день) А какой сейчас стоит биос и какие плашки купили?
Михайлов Дмитрий
Junior

ОЗУ - Corsair Vengeance 16GB (4x4GB) DDR3 1866MHz PC3 (с помощью Intel XTU разгоняется до 2133MHz);
BIOS - 1.01.10LS1
KBC/EC - 1.00.09
Tem4ik
Advanced Member

Михайлов Дмитрий
Биосы последние, мода на сам ноут на сайте premamod.com не встретил. А где Вы вычитали, что эта память разгоняется до 2133Мгц и на каком ноуте это было возможно?

Тот разгон памяти, который я встречал на ноутах осуществлялся не простым поднятием частот в биосе, а прошивкой таймингов и частот через спец прогу. И то, далеко не все планки такое позволяли делать. Если сейчас стоят 10-ые тайминги при 1866Мгц, то оставьте все как есть)
Ответить