Новости
Последние статьи и обзоры
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
-
jexx85
Member
Владельцы вентиляторов Ноктуа, подскажите, где можно посмотреть дату производства?
Обратился в их службу поддержки, они ответили, что сбоку на рамке. Пересмотрел все свои вентиляторы в наличии, и нигде никаких надписей нет.
Может на коробке есть или по штрих-коду?
Обратился в их службу поддержки, они ответили, что сбоку на рамке. Пересмотрел все свои вентиляторы в наличии, и нигде никаких надписей нет.
-
Sachem
Member
Так и есть, на всех моих есть код, как на вашем фото, шесть цифр и две буквы (ГГММЧЧББ). На 92 мм есть ещё и вторая строка, что означает не понятно. Читабельность плохая, только под определенным углом и с хорошим освещением.jexx85:ответили, что сбоку на рамке
- спойлер
-
Paradox1306
Member
Кто сталкивался с Enermax SquA? Стоит брать или нет?
-
jexx85
Member
Спасибо. Действительно, присмотрелся получше и нашел эти цифры.Sachem:Читабельность плохая, только под определенным углом и с хорошим освещением.
При беглом осмотре их не так-то просто и заметить
-
YumaX
Member
Схожі на мої комплетні від enermax aquafusion, маркування на них теж схоже, тільки мої від 500 до 2к працюють, вентилі радуюють, не очікував!Paradox1306:Кто сталкивался с Enermax SquA? Стоит брать или нет?
-
FxBoy
Member
У меня есть одна 120 - там наклеечка с циферками.jexx85:Владельцы вентиляторов Ноктуа, подскажите, где можно посмотреть дату производства?
-
jorg
Member
Это более старый вентильFxBoy:У меня есть одна 120 - там наклеечка с циферками.jexx85:Владельцы вентиляторов Ноктуа, подскажите, где можно посмотреть дату производства?
-
Demmel
Member
Хочу на вдув поставить две вентиля SW3 140mm PWM в свой fractal design meshify c. (или лучше поставить три по 120мм?).Тишина в приоритете.
Есть смысл брать high speed версию? или будет очень шумно?
Есть смысл брать high speed версию? или будет очень шумно?
-
neo89skynet
Member
SW3 140mm примерно до 800-900 вообще практически без шумны, выше уже слышно, стоят два SW3 140mm на вдув и два SW3 120mm на выдув (обычные не high speed версии), настроил кривые оборотов чтобы при нагреве cpu/видеокарты повышались обороты до максимума на sw3 в зависимости от температуры, все равно в играх самое шумное это видеокарта, на фоне ее sw3 на максималках не слышны =) В простое молотят на 600-700 оборотах бесшумно.Demmel:SW3 140mm
-
Muttabor
Member
Нет смысла ставить SW3 140mm High-speed в тихую сборку. Обычной версии SW3 140mm на 1000rpm вполне достаточно.Demmel:Есть смысл брать high speed версию? или будет очень шумно?
-
Alexiy
Member
Купил только что несколько SW3 140 мм - обычных и high speed. При беглом тестировании показалось, что high speed версия немного тише при тех же оборотах, что довольно странно, но вот так показалось. В дальнейшем буду перепроверять. В частности, это я подключал напрямую к источнику питания без PWM сигнала.
Отправлено спустя 1 час 1 минуту 51 секунду:
Могу попытаться провести сранительное тестирование SW 3 и Noctua NF-A14 на радиаторе СВО.
Отправлено спустя 1 час 1 минуту 51 секунду:
Могу попытаться провести сранительное тестирование SW 3 и Noctua NF-A14 на радиаторе СВО.
-
Sachem
Member
Demmel:Есть смысл брать high speed версию? или будет очень шумно?
Есть во всём этом какая-то недосказанность. Или мне мерещится?Muttabor:Нет смысла ставить SW3 140mm High-speed в тихую сборку. Обычной версии SW3 140mm на 1000rpm вполне достаточно.
Цена на Хай Спид и Сайлент одинаковая. Значит, всё равно какой брать.
И тот и тот можно использовать на 1000 оборотов. Значит, всё равно какой брать.
Что остаётся для чаши весов?
1) Сайлент может быть тише, так как может крутить минимум на 300 оборотов, а Хай Спид может минимум только на 600 (вроде как).
2) Хай Спид может лучше продувать, так как на максимуме у него 2,16 мм Н2О, а у Сайлента на максимуме только 1,08 мм Н2О.
Как по мне, кому важнее будет необходимо 1) берет Сайлент, а кому важнее может потребоваться в перспективе 2) берет Хай Спид. Не высшая математика.
ИМХО
-
vq30de
Junior
Alexiy:показалось
Когда кажется – креститься надо.Alexiy:но вот так показалось
Лучше не тестрируй, а то опять может показатся.Alexiy:Могу попытаться провести сранительное тестирование
Для полноценного, правильного тестирования нужны не только голова - два уха, а микрофон как минимум.
-
Alexiy
Member
Микрофон необходим, и он есть в любом нормальном смартфоне, но не достаточен. Число дБ, даже взвешенное по характеристике А, плохо учитывает спектральную характеристику субъективной слышимости звуков разного характера. Я уже когда-то выбирал вентиляторы по измерениям, купил EK Vardar, которые лидировали в независимых тестах разных сайтов. Продал через месяц и был дико этому рад, вентиляторы оказались так себе, мягко говоря. Поэтому теперь ушам доверяю больше, чем микрофону.
-
Muttabor
Member
Чтобы ничего не мерещилось, достаточно прочитать один раз обзор по Silent Wings 3, который есть на этом ресурсе.Sachem:Есть во всём этом какая-то недосказанность. Или мне мерещится?
https://www.overclockers.ua/cooler/bequ ... 140mm/all/
Собственно, небольшая цитата:
- спойлер
- По шумовым показателям Silent Wings 3 140 mm high-speed можно считать тихим лишь в диапазоне от 600 до 900 об/мин. Во всем остальном диапазоне вплоть до максимальных 1600 об/мин четко слышим аэродинамический призвук лопастей, хотя назвать его раздражающим нельзя. В отличие от своего менее скоростного собрата, в high-speed наблюдается более сильная вибрация рамки.
И тот, и другой на 1000 оборотов уже перестают быть бесшумными. А значит, особого смысла в варианте "high-speed" (с его 1600rpm) уже нет. Т.к. использовать такой вентилятор на оборотах выше 1100 уже не очень комфортно.Sachem:Цена на Хай Спид и Сайлент одинаковая. Значит, всё равно какой брать.
И тот и тот можно использовать на 1000 оборотов. Значит, всё равно какой брать.
Ну и по поводу того, какой вентилятор лучше выбрать, вот еще пару слов из обзора:Sachem:Как по мне, кому важнее будет необходимо 1) берет Сайлент, а кому важнее может потребоваться в перспективе 2) берет Хай Спид. Не высшая математика.
ИМХО
- спойлер
- be quiet! Silent Wings 3 140mm high-speed.
Каким бы тихим не был подшипник или двигатель вентилятора, законы физики обойти невозможно. При повышенной скорости вращения крыльчатки все равно будет проявляться аэродинамический шум, и он будет усиливаться по мере роста скорости. Потому вариант 140mm high-speed все равно будет слышен уже после 900 об/мин. Конечно же, шум, который издает этот вентилятор нельзя назвать раздражающим, но он есть. Потому, если пользователю нужен скоростной вентилятор, то можно воспользоваться более дешевыми моделями на базе втулок скольжения. По уровню шума, особой разницы не будет.
-
Alexiy
Member
Перетестировал SW3 c PWM подключением к материнской плате (вчера тестировал лабораторным реггулируемым источником постоянного ток и не мог видеть показания таходатчика), задраил все окна в квартире и отключил все источники шума в системнике, кроме помпы (которая и так всегда работает на минимальных оборотах, её действительно не слышно). Ожидания подтвердились - разницы между high speed и обычной версией на максимально близких оборотах (в пределах 20 RPM) не выявил. Практическая бесшумность, т. е. неслышимость внутри корпуса либо с расстояния порядка 20 см, достигается на 620 RPM, такое же число, как и у NF-14. Но даже на 780 RPM SW3 остаётся очень и очень тихим, чуть больше расстояние до системника, или чуть выше фоновый уровень шума - и это тоже будет неслышимо. Неплохо! Noctua на 780 RPM громче. Хотя по тестам у SW3 и воздушный поток выше на равных оборотах.
-
Tapo4ku4D
Member
Добрый вечер.
Сломал всю голову с вентиляторами поточными и высокого давления, уже полностью запутался куда какие надо, без помощи не разберусь, приоритет тишина работы.
Есть 2 корпуса: Fractal Design Define R5 и Vinga Tank, стоит noctua nh-d14 и nh-d15
на Fractal спереди сеточка с пластиковой решеткой, сверху на нем стоит Vinga
на Vinga спереди и сверху сеточка от пыли на магнитах, на нем стоит еще один NoName корпус)
зазоры между корпусами в высоту 2см и 1.5см
Собственно есть 2 стандартных вентилятора Dynamic GP-14 с корпуса (в теории 40 000 часов уже отходили, но еще не тарахтят, можно заменить, а их переместить в третий корпус) и один NF-A15 который не влез на модули памяти, вместо него поставил NF-A15 + NF-P12 .
И вот тут я застрял, какие следует купить и куда/как ставить.
Смотрел на Silent Wings 3, но как я понял они не подходят, подскажите пожалуйста что лучше б было и куда поставить.
Сломал всю голову с вентиляторами поточными и высокого давления, уже полностью запутался куда какие надо, без помощи не разберусь, приоритет тишина работы.
Есть 2 корпуса: Fractal Design Define R5 и Vinga Tank, стоит noctua nh-d14 и nh-d15
на Fractal спереди сеточка с пластиковой решеткой, сверху на нем стоит Vinga
на Vinga спереди и сверху сеточка от пыли на магнитах, на нем стоит еще один NoName корпус)
зазоры между корпусами в высоту 2см и 1.5см
Собственно есть 2 стандартных вентилятора Dynamic GP-14 с корпуса (в теории 40 000 часов уже отходили, но еще не тарахтят, можно заменить, а их переместить в третий корпус) и один NF-A15 который не влез на модули памяти, вместо него поставил NF-A15 + NF-P12 .
И вот тут я застрял, какие следует купить и куда/как ставить.
Смотрел на Silent Wings 3, но как я понял они не подходят, подскажите пожалуйста что лучше б было и куда поставить.
-
Kore
Member
Нормально они на Р5 подходят.Tapo4ku4D:Смотрел на Silent Wings 3, но как я понял они не подходят
-
Tapo4ku4D
Member
а на верх? там сверху корпус в 2см на фрактале стоитKore:Нормально они на Р5 подходят.Tapo4ku4D:Смотрел на Silent Wings 3, но как я понял они не подходят
-
Kore
Member
Tapo4ku4D
Я на Р5 так и не обнаружил ни единой причины, зачем сверху вентили. Даёт пару градусов минус от того, что без вентилей сверху.
Я на Р5 так и не обнаружил ни единой причины, зачем сверху вентили. Даёт пару градусов минус от того, что без вентилей сверху.