jexx85:Бюджет около 1500-1700 грн
Планируется или под нынешний Intel Core i5-9600KF или под будущий аналогичный Intel Core i5-10600KF
П.С. камень еще не купил, планирую ближе к лету
Имею 9600KF баловался лёгким разгоном. Всё было авто, менял только множитель, 4800 и автовольтаж, потом убрал, в разгоне было следующая картина. Башня стоит Aardwolf performa 9X вентель крутится в диапазоне от 955 до 1050 оборотов в играх, точнее в одной игре. Играю только в колду новую 2019 года. Температура в игре максимум 62 градуса, 1 раз видел температуру 68, но это было на 1 секунду и больше никогда не повторялось. В комнате сейчас 23 градуса. Я слышу свой кулер ночью на 1050 оборотах, днём комп бесшумный, слышу холодильник на кухне, когда компрессор качает, слышу работу телека, слышу телек соседей, но свой системник я не слышу. Чего хочу менять башню, потому что летом температура будет выше, до критических температур очень далеко, но я знаю, что можно охлаждать лучше и самое главное тише.
В Вашем бюджете из вменяемых кулеров можно взять следующее
Noctua NH-U12S
be quiet! Dark Rock Slim
Be Quiet Dark Rock 4
Scythe Mugen 5 Rev.B
Из всего этого я сделал выбор в пользу Noctua NH-U12S по температурам он показывает самую лучшую эффективность. Я смотрел тесты буржуйского блогера, немца вроде, он сравнивал мюген 5 с ноктуа 12, мюген слил 4 градуса ноктуа, потом на мюген повесили кулер от ноктуа и картина нифига не изменилась. Я не знаю на сколько это правда, я сам лично не тестил. Раньше с месяц назад мюген был дешевле, сейчас он дороже ноктуа и поэтому смысла в его покупке я не вижу. Что касается бикваетов, то они самые тихие, но разница между ними будет до 5 градусов. Не более. В общем ноктуа за свои деньги является самым эффективным среди этих башен. И ещё совет от меня лично. Когда будете апгрейдится, если Вы такой же любитель небольший корпусов как и я, то не берите микро атх мать где 16Х идёт сразу первым разъёмом, если возьмёте такую мать, то кулер шириной больше 139 вы не поставите, точнее поставите, но потом не поставите видеокарту. А если возьмёте мать микро атх и первый разъём будет 1х, а далее 16Х, то о ширине кулера Вам не нужно будет задумываться. Я по незнайке взял мать где 16Х идёт сразу и у меня выбор мощных кулеров теперь очень сильно ограничен.
Хотел ещё поинтересоваться у местных гуру. Я мерял от центра сокета до бэкплейта ВК, получалось 69,5мм, что для ширины кулера будет 139мм. Ноктуа я увижу аж после 10 марта. Сейчас есть возможность взять по хорошей цене Scythe Fuma 2 (SCFM-2000) Ширина его исходя из мануала на сайте 130мм, а ширина со скобами крепления вентилей 137. Я вот думаю, может поставить его себе, а крепления вентелей со стороны ВК просто подогнуть плоскогубцами, чтобы они не так сильно выпирали?
Отправлено спустя 33 минуты 31 секунду:
Не, фума не вариант, не сниму видяху потом, сам спросил, сам ответил