Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
Kosdnepr
Member

Повідомлення

ascord
Я тоже из "секты адептов тишины", и мне кажется что чем меньше вентиляторов, тем тише, GAIA хоть и небольшой, но продуваемый корпус, 2 на вдув и 1-2 на выдув должно с головой хватать.
Именно из-за тишины я сменил noctua (не redux) на be quiet. Единственная noctua, к которой вообще нет вопросов в плане шума - Noctua NF-F12. Это из моего опыта.
С eLoop-ами не сталкивался, но вроде тоже тихие. Если рассматривать покупку не только в Украине, то заказать их по $10 с Амазона выглядит довольно привлекательно:
спойлер
Снимок.JPG
ascord
Member

Повідомлення

Kosdnepr:ascord
Я тоже из "секты адептов тишины", и мне кажется что чем меньше вентиляторов, тем тише, GAIA хоть и небольшой, но продуваемый корпус, 2 на вдув и 1-2 на выдув должно с головой хватать.
Именно из-за тишины я сменил noctua (не redux) на be quiet. Единственная noctua, к которой вообще нет вопросов в плане шума - Noctua NF-F12. Это из моего опыта.
С eLoop-ами не сталкивался, но вроде тоже тихие. Если рассматривать покупку не только в Украине, то заказать их по $10 с Амазона выглядит довольно привлекательно:
спойлер
Снимок.JPG
Ну вот у меня сейчас 6 ксайленсов 120 проветривают корпус, на кнопке регулировки 2 положения, минимум и максимум, на минимуме не слышно вообще. В играх кулер башенный не слышно вообще. Я не буду настолько заморачиваться. Я вроде как определился на 700 редусах, хотя хочется взять 900, куплю для начала 1 и послушаю как у него с шумом.

В какие претензии могут быть в плане шума к Noctua NF-S12B redux-700 там вообще заявлено 6,8 дб
ascord
Member

Повідомлення

DanRub:ascord
DRP4 не влезет, у знакомого такая же проблема была, дрп4 перекрывает первый слот расширения всегда, а у вас первый слот это и есть pci-e
На этом чудном сайте https://www.bequiet.com/ru/motherboardcheck где можно проверить совместимость, пишут, что только будет перекрыт 1й слот оперативки. Ваш корифан ставил кулер на такую же мать и не смог поставить видюху потом? Или как именно было дело?
DanRub
Member

Повідомлення

ascord
Он ставил на мать асус микро-атх z390, модель не помню, вк не влезла. На этом сайте кстати не показывает совместимость с вк.
ascord
Member

Повідомлення

В сапорте мне ответили, что кулер станет на мать и что я смогу установить видеокарту, при условии, что бэкплейт не будет выпирать больше чем на 5 мм. На зашёлку прийдётся нажимать линейкой :lol:

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
DanRub:ascord
Он ставил на мать асус микро-атх z390, модель не помню, вк не влезла. На этом сайте кстати не показывает совместимость с вк.
Может они думают, что корпус не мини тавер и что видяху будут колхозить в нижний писиай :laugh:
Irvin Smith
Member

Повідомлення

Доброго времени суток. Есть мать до свисто-перделочной эпохи Gigabyte GA-H87-HD3. К ней можно подключить кулер с RGB-подсветкой, чтобы она работала или нужно докупать какую-то приблуду?
wigar
Member

Повідомлення

добрый день.
имеется куллер COOLER MASTER T400I, есть ли смысл покупать какую либо вертушку на замену стандартной(или как раньше на нокте-резистор до вертушки)? или с плотностью радиатора что то тихое сделать не выйдет чтоб не было перегревов?

притрагиваясь до вертушки, чувствуется лёгкие вибрации, а на корпусной вертушке - нет таких ощущений. хотя без крышки корпус и не уверен в толке от вертушки корпуса на выдув, рядом с процессором. Может вообще лучше купить 2 вертушки более тихие и они дадут тишину и производительность.

по цифиркам макс тдп 115ват, но это интел и думаю что на турбо бусте 8ядер, потребление в охлаждение должно быть приличным(что с нынешними оборотами не проблема), хотя проц не нагревается. под цпу-з макс 50-54

и о оборотах, молотит вертуха на 1400+ всегда. в простое 1300. на таком фоне, начинающийся крутится жесткий диск, не кажется громким.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

wigar
По хорошему нужен кулер помощнее. Хороший вентилятор тоже обойдётся в приличную сумму.
Какие температуры и при каких оборотах?
python
Member

Повідомлення

wigar
Для начала я бы ограничил обороты в биосе до 900-1000. Если биос так не умеет то да, придется или более тихоходный вентилятор искать или резисторы. 2 вентилятора на этот кулер ставить бессмысленно мне кажется, достаточно если один вентилятор будет дуть в сторону вытяжного на задней стенке..
MaxA
Member

Повідомлення

Чисто случайно стал интересен вопрос, а что ж за кулер нужен для AMD Ryzen Threadripper 3990X, TPD 280Вт?
viperest1
Member

Повідомлення

MaxA:Чисто случайно стал интересен вопрос, а что ж за кулер нужен для AMD Ryzen Threadripper 3990X, TPD 280Вт?
Дивився, що Лінукс в відкритому корпусі ставив на :
https://hard.rozetka.com.ua/ua/noctua_n ... id=2261339
І рендерили, тестували.
Друг взяв такий на 12-ти ядерний Тредріпер першого покоління. Каже, що все норм :up: , добротно зроблений + всі пластини радіатора пропаяні :up:
MaxA
Member

Повідомлення

viperest1:Друг взяв такий на 12-ти ядерний Тредріпер першого покоління.
Так то 12, а то 64, 12 вопросов не вызывает.
viperest1
Member

Повідомлення

MaxA:
viperest1:Друг взяв такий на 12-ти ядерний Тредріпер першого покоління.
Так то 12, а то 64, 12 вопросов не вызывает.
Ото ж і воно, що на відкритому стенді на 64 ядра якось дико, но там і рендерили, і тестували :insane: , хоч темпи не показували...

Отправлено спустя 9 минут 13 секунд:
ось знайшов
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

MaxA:Чисто случайно стал интересен вопрос, а что ж за кулер нужен для AMD Ryzen Threadripper 3990X, TPD 280Вт?
280 Вт на частоте 2,9 ГГц, в бусте там и 400 Вт может быть. Поэтому только вода - Enermax Liqtech TR4 II 360 (ELC-LTTRTO360-TBP), а лучше кастом.

А вот на 3970х можно иметь дело с dark rock pro tr4, Thermalright Silver Arrow TR4
ascord
Member

Повідомлення

del
jexx85
Member

Повідомлення

А есть ли какие-то адекватные аналоги Noctua NH-U14S, которые по эффективности и шуму будут примерно такими же, но дешевле?
Либо может кто поделится тестами результатов?
ascord
Member

Повідомлення

jexx85:А есть ли какие-то адекватные аналоги Noctua NH-U14S, которые по эффективности и шуму будут примерно такими же, но дешевле?
Либо может кто поделится тестами результатов?
Курил недавно тему выборов охлаждения. Смотрел много тестов, если хотите дешевле и примерно с такими же результатами, то это Noctua NH-U12S А вообще стоит указывать бюджет. Знакомец мой просил меня, чтобы я тут поинтересовался такой башней Thermalright TA-120, но будет шумно, пока это всё, что можно сказать :gigi:
MaxA
Member

Повідомлення

jexx85
И уровень разгона хотелось бы знать, может D14 там и не нужен. Конкретнее.
jexx85
Member

Повідомлення

Бюджет около 1500-1700 грн
Планируется или под нынешний Intel Core i5-9600KF или под будущий аналогичный Intel Core i5-10600KF

П.С. камень еще не купил, планирую ближе к лету
ascord
Member

Повідомлення

jexx85:Бюджет около 1500-1700 грн
Планируется или под нынешний Intel Core i5-9600KF или под будущий аналогичный Intel Core i5-10600KF

П.С. камень еще не купил, планирую ближе к лету

Имею 9600KF баловался лёгким разгоном. Всё было авто, менял только множитель, 4800 и автовольтаж, потом убрал, в разгоне было следующая картина. Башня стоит Aardwolf performa 9X вентель крутится в диапазоне от 955 до 1050 оборотов в играх, точнее в одной игре. Играю только в колду новую 2019 года. Температура в игре максимум 62 градуса, 1 раз видел температуру 68, но это было на 1 секунду и больше никогда не повторялось. В комнате сейчас 23 градуса. Я слышу свой кулер ночью на 1050 оборотах, днём комп бесшумный, слышу холодильник на кухне, когда компрессор качает, слышу работу телека, слышу телек соседей, но свой системник я не слышу. Чего хочу менять башню, потому что летом температура будет выше, до критических температур очень далеко, но я знаю, что можно охлаждать лучше и самое главное тише.

В Вашем бюджете из вменяемых кулеров можно взять следующее

Noctua NH-U12S
be quiet! Dark Rock Slim
Be Quiet Dark Rock 4
Scythe Mugen 5 Rev.B

Из всего этого я сделал выбор в пользу Noctua NH-U12S по температурам он показывает самую лучшую эффективность. Я смотрел тесты буржуйского блогера, немца вроде, он сравнивал мюген 5 с ноктуа 12, мюген слил 4 градуса ноктуа, потом на мюген повесили кулер от ноктуа и картина нифига не изменилась. Я не знаю на сколько это правда, я сам лично не тестил. Раньше с месяц назад мюген был дешевле, сейчас он дороже ноктуа и поэтому смысла в его покупке я не вижу. Что касается бикваетов, то они самые тихие, но разница между ними будет до 5 градусов. Не более. В общем ноктуа за свои деньги является самым эффективным среди этих башен. И ещё совет от меня лично. Когда будете апгрейдится, если Вы такой же любитель небольший корпусов как и я, то не берите микро атх мать где 16Х идёт сразу первым разъёмом, если возьмёте такую мать, то кулер шириной больше 139 вы не поставите, точнее поставите, но потом не поставите видеокарту. А если возьмёте мать микро атх и первый разъём будет 1х, а далее 16Х, то о ширине кулера Вам не нужно будет задумываться. Я по незнайке взял мать где 16Х идёт сразу и у меня выбор мощных кулеров теперь очень сильно ограничен.

Хотел ещё поинтересоваться у местных гуру. Я мерял от центра сокета до бэкплейта ВК, получалось 69,5мм, что для ширины кулера будет 139мм. Ноктуа я увижу аж после 10 марта. Сейчас есть возможность взять по хорошей цене Scythe Fuma 2 (SCFM-2000) Ширина его исходя из мануала на сайте 130мм, а ширина со скобами крепления вентилей 137. Я вот думаю, может поставить его себе, а крепления вентелей со стороны ВК просто подогнуть плоскогубцами, чтобы они не так сильно выпирали?

Отправлено спустя 33 минуты 31 секунду:
Не, фума не вариант, не сниму видяху потом, сам спросил, сам ответил :(
Відповісти