Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
Steregushchyy
Junior

Привет всем.
Подскажите, крепления для Intel одинаковые у кулеров Noctua NH-D15 и Noctua NH-U14S? Или у D15 крепления чуть "мощнее"?
Просто хочу снять радиатор U14S и поставить от NH-D15, не меняя креплений.
Enombre de soberano
Member

Steregushchyy
Крепления идентичные под 115Х
LVladislavchik
Member

Steregushchyy
Скобки нужно будет перекрутить, U14S по горизонтали крепиться, D15 вертикально.
ascord
Member

Всем доброго времени суток. Хотел поинтересоваться у владельцев SCYTHE Ninja 5 как у этого кулера с тишиной на полных оборотах? Для разгона 9700К будет норм?
wowanich
Junior

коллеги подскажите, карта TUF-GTX1660-O6G-GAMING, какой охлад подойдет для тихой холодной работы? Расстояние между крепежными отверстиями по линейке 51х51мм. штатное охлаждение без теплотрубок и очень шумное
LVladislavchik
Member

wowanich
Arctic Accelero Twin Turbo 2 или 3 вне конкуренции, б/у за 400-600грн иногда даже попадаются.
wowanich
Junior

LVladislavchik
смотрел эти СО, к сожалению пишут что не поддерживаются 1660, в Accelero Xtreme III нужен upgrade kit под отверстия 51х51 но как я понял они только в модели Accelero Xtreme III Rev.2 а на тойже Розетке старая модель. видать либо дырки пересверливать либо безвариантов
MaxA
Member

wowanich:но как я понял они только в модели Accelero Xtreme III Rev.2 а на тойже Розетке старая модель
Amazon, eBay, NewEgg
Volodimir
Member

wowanich:видать либо дырки пересверливать
Снял с антресоли Аццелеру Твин Турбо 2. Замерил. Там между краями ближайших к 51 мм отверстий расстояние 52 мм. Как сверлить? Заденешь соседнее и будет одна овальная дырка. Печаль.
кликать:
Изображение
MaxA
Member

Volodimir:Там между краями ближайших к 51 мм отверстий расстояние 52 мм. Как сверлить?
А мелкой фрезой проточить? При наличии инструмента, думаю, решается.
MorjMorj
Member

Парни, нужны корпусные вентили с макс скоростью не меньше 1400 об/мин с диаметром 140мм. Что выбрать из того, что есть на хотлайне/екаталоге ? Бюджет неограничен.
Enombre de soberano
Member

MorjMorj
Для каких целей - корпусной, сжо, воздушный радиатор, требования по тишине?
MorjMorj
Member

Enombre de soberano:MorjMorj
Для каких целей - корпусной, сжо, воздушный радиатор, требования по тишине?
Корпусные. Главное требование тишина на низко-средних средних оборотах. Скорость оборотов максимальная не меньше 1400. Диаметр 140мм. Цель эффективное охлаждение видеокарты и процессора. Корпус NZXT h700. Передняя панель корпуса демонтирована.

Відправлено через 2 хвилини 56 секунди:
Можно конечно и меньше 1400 оборотов, но максимальный воздушный поток должен быть не менее 65, воздушное давление не меньше 1.7.
Enombre de soberano
Member

MorjMorj
На 1400 об/мин любой из них будет прекрасно слышно
Noctua NF-A15 HS-PWM chromax.black.swap
Noctua NF-A14 PWM chromax.black.swap
Corsair ML140 (можно Corsair ML140 PRO)
be quiet! Silent Wings 3 140mm PWM High-speed (BL071) будет самым тихим
MorjMorj
Member

Вингс3 хай спид уже были. Вернул в магазин из-за зуда/треска и завываний на низко-средних оборотах. Вчера нарыл акустический тест:

Відправлено через 1 хвилину 58 секунди:
Из-за таких советчиков как ты, которые мне на каждом углу рассказывали про "самые тихие", я потерял неделю времени.
alexander-magnus
Member

MorjMorj:Вингс3 хай спид уже были. Вернул в магазин из-за зуда/треска и завываний на низко-средних оборотах. Вчера нарыл акустический тест этих вентилей:

Відправлено через 1 хвилину 58 секунди:
Из-за таких советчиков как ты, которые мне на каждом углу рассказывали про "самые тихие", я потерял неделю времени.
Без обид, но вы как из десткого сада только вышли... Кроме одного совета есть ещё куча обзоров и отзывов в гугле.
И ещё. Понятие тишины у каждого разное. Тут только надо на свой слух и свои желания рассматривать как приоритет из прочитанного и просмотренного. Wings 3 отличные тихие вертушки. У самого такая стоит в блоке питания - не слышно. По себе могу сказать - 700 оборотов и более для меня хорошо слышно - пк стоит рядом на столе.
Так, что вы зря камнями кидаетесь.
MorjMorj
Member

Я камнями не кидаюсь. Просто мне на каждом углу насоветовали "самые тихие", а когда я их купил и установил, то начал наслаждаться зудом, треском, завываниями и даже чуток вибрациями. Советчики начали мне рассказывать что у меня то слух не такой, то я просто невезучий... А как оказалось, дело не во мне. Таких отзывов немало в сети, а если нет веры в отзывы (что кстати верно), можно пошарить англоязычные акустические тесты в ютубе, например вот эти:

(с 30 сек. слышен зуд)

Последний раз редактировалось MorjMorj 04.02.2020 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Enombre de soberano
Member

MorjMorj
Это, скорее всего, призвук работы ШИМ. Вот 3-pin вариант be quiet! Silent Wings 3 140mm High-speed (BL069).
И Вы вряд ли найдёте то что ищете -
максимальный воздушный поток должен быть не менее 65, воздушное давление не меньше 1.7
это показатели на максимальных оборотах, а это громко (у любого вентилятора при бесшумной работе, эти показатели значительно ниже). Вас вряд ли удовлетворит и Noiseblocker NB-eLoop B14-3
Проблема у Вас скорее в корпусе, не в вентиляторах - горячий воздух нормально не выводится из него (почти глухая крыша).
Последний раз редактировалось Enombre de soberano 04.02.2020 15:31, всего редактировалось 2 раза.
MorjMorj
Member

Enombre de soberano
Когда комп нагружен, я в наушниках. Поэтому меня волнуют акустические показатели на низко-средних оборотах.

И я не уверен что дело в pwm. У меня куллер Дарк про 4. На нем pwm вентиляторы и они акустически тихие и никакого треска, зуда и завываний я от них не слышу.

Відправлено через 4 хвилини 33 секунди:
Enombre de soberano:MorjMorj
Проблема у Вас скорее в корпусе, не в вентиляторах - горячий воздух нормально не выводится из него.
С чего вы решили что у меня проблема с корпусом ? Просто болтаете абы шонибудь ляпнуть ?

Темпы у меня в корпусе хорошие. И тем не менее, я хочу вентиляторы не впритык, а с запасом мощности, поэтому и выбираю высокооборотистые.
viperest1
Member

Прочитав про SW3 140 mm прям жахнувся... В мене в корпусі 5 шт 140 мм, на проці 120/135 мм( 2 шт., 2 шт 120 мм.
140-ка мм. крутять по 500-650об/хв, 120-ки 550 об/хв. Жодного гулу, шуму, браку :banan: ( з вухами все ок ;) ).
Ответить