Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Member

В продолжении истории про globe fan rl4z b1352512Н в OCZ 600вт.
Во втором БП тоже 135мм globe fan, но b1352512М.

Изображение

Вопрос в том, на сколько разница в 300 об\мин (1200 против 1500) критична :dontknow: ? В принципе, БП даже в МАХ система не кушает больше 400вт... :shuffle:
MaxA
Member

SoVaR
Обычно производители перестраховуются и ставя оборотов с запасом, кроме того они расчитывают на пиковую нагруку и это логично с их стороны. У меня, например, штатный вентиль был на 1500, затем замена на 1100, затем на 1000. Нагрузка - треть. Вопросов нет. Воздух на выхлопе холодный всегда.
Надо провести народный тест "рукой": пригрузить одновременно Фюрмарком и Линксом минут на 20, а потом пощупать воздух на выхлопе из БП. И хотелось бы видеть данные по стартовому, если возможно. А возможно не всегда, хотя всегда можно разобрать и ткнуть тестером или, если модель вменяемая и более-менее популярная, можно в обзорах найти, зачастую посчитать по минимальным оборотам на старте. Давай ответим на эти вопросы, а потом вернемся с 1200 vs 1500. Скорее всего стоит ставить меньше оборотов.
SoVaR
Member

MaxA я бы починил тот, с которого планирую снять вентиль. Но пока не нашел, кто бы взялся.
А так, особого выбора нет. Или поставить на 1200, или колхозить...
MaxA
Member

SoVaR
У тебя какие-то полумеры. Глоубфан - достаточно паршивый вентиль, по уму его менять надо. Ну, а поднять БП из руин независимо от этого никто не мешает. Что с ним такое-то? Кондер вздулся небось?
SoVaR
Member

MaxA нет, распространенная проблема у SIRTEC High Power HP-850-G14C с просадками через год-два.
Лежит без дела уже несколько лет, но ща решился отдать на ремонт и юзать дальше...
http://www.overclockers.ua/power/high-power-hpc-750/
MaxA
Member

SoVaR
Починить - это правильно. У БП есть частая болячка - вздувшиеся кондеры. Связано с тем, что производитель, стремясь удешевить себестоимость ставит их без запаса по ёмкости. В одиночном изделии цена - понты, при выпуске десятков тысяч картина другая. У меня так Zalman на 460Вт воткнул - то стартует тачка, то нет. В результате методом тыка с приятелем разобрались, что это таки БП, он еще свой принес. А приятель в электронике шарит по-взрослому. Посмотрел через решетку и сказал "пухляк" (вздувшийся кондер). Забрал, через пол дня проезжал мимо - закинул, поставил кондер номиналом в 2 раза больше. Говорит, этот на века. Цена вопроса - червонец. Вот так вот бывает. Вздувшейся конденсатор сразу видно - вздувшийся он сверху, должен быть ровным.
SoVaR
Member

MaxA вообще то я знаю, что такое вздувшейся кондер :D
У этой серии другая болячка.
MaxA
Member

SoVaR
вообще то я знаю, что такое вздувшейся кондер
Извини, коль обидел, я-то об этом не знаю :)
У этой серии другая болячка.
???
SoVaR
Member

MaxA проседает напруга при серьезных нагрузках по 12в. Начались проблемы после попыток сли сделать, до этого все было ок. Думаю тоже транс, как и у gehka3 . В итоге, решил отложить его и купил тогда чуть попроще от OCZ. Ща уже и этот достает, своей трелью из вентля :lol: ... "фартит" мне :D . В принципе, мне 600вт-ого достаточно, тем более с сли больше баловаться желания никакого нет (конечно не из за этого, просто оно того не стоит ИМХО).
Буду над обоими БП с бубном танцевать :rotate:
Для начала с вентилем разберусь, а второй на закуску...
KingpinUA
Member

крякнул куллер, не знаю какой подобрать совместимый. мож кто подскажет?

Добавлено через 24 минуты 25 секунд:
SIRTEC High Power HP-850-G14C
MaxA
Member

KingpinUA
И как всегда никакой информации, собственную Ж. тяжело поднять, прорезать инет по обзором, разобрать БП - узнать модель вентиля, ну я если уж и стартовое с мультиметром промерять, так вообще царь. Зачем, пусть другие гуглят, догадки строят, распрашивают.
KingpinUA
Member

MaxA
что проверять мультиметром если он тупо замкнул, катуха греется куллер не крутится... модэль globe fan RL4Z B1352512H , в Украине такую найти не могу, вот и прошу помощи в поиске альтернативы
MaxA
Member

KingpinUA
О, пошла вода в хату.
Globe fan RL4Z B1352512H и не надо искать, паршивый вентиль, основное развлечение этой ветки - замена штатного вентиля на хороший, результат - тихая работа при соблюдении температурного режима.
Если промеряешь стартовое - будешь вообще красавец. Если стартового не будет хватать возможно 2 варианта:
1. БП немного нагревается, напруга повышается и вентиль таки стартует, главное сдвинуть его с места.
2. Но возможен и худший вариант, вентиль будет то стартовать, то останавливаться, что приведет его к скорейшему износу.

Чтобы проверить мультиметром, надо перевести его в режим замера постоянного тока (извини, не знаю насколько ты в ладах с этим инструментом), минимально нагрузить БП на всякий случай, например, старым винтом, не обязательно как правило, но я нагружаю.
Включить и щупами дотронутся до двух пинов питалова вентиля. Идеально - чтобы ты уже закоротил всё, а кто-то включил. Но это уже идеализм, это не критично. Промеряй, а я гляну в инете что за зверь этот Глоуб Фан. По результатам и определимся.

Up: Globe Fan RL4Z B1352512H , 140mm, 1500RPM, 106.86 CFM
KingpinUA
Member

MaxA
залил привезенной с парахода силиконовой смазкой, она залила катуху вентиля и коротнула обмотка, мне нужен аналог чтобы подошел на сей блок питания... мне не нужно лечить или восстанавливать старый шелестящий подшипниками глобфан :insane:

Добавлено через 45 секунд:
в идеале былоб куллер с подсветкой
MaxA
Member

KingpinUA
мне не нужно лечить или восстанавливать старый шелестящий подшипниками глобфан
Упаси Господи обрекать себя на такие страдания ради этого уродца. В топку его.
в идеале былоб куллер с подсветкой
Это сомнительно, нормальные конторы таким не балуются.

Какая примерно нагрузка? Особенно: видео, процессор, разгон.

С вероятностью 95% вот твой пациент: Noiseblocker BlackSilent PRO PK-2
KingpinUA
Member

еще фокус шо там двухпиновый конектор, присмотрел корпусные варианты похожего размера, го они там 3пина... что делать не знаю, есть какието переходники под это дело?...
MaxA
про какую нагрузку речь? бп 850 ватт ... проц8350, видик 7970gz эдишн. блок даже не нагревался, просадок по линиям 0 даже при немного разогнаном проце .

Добавлено через 3 минуты 28 секунд:
MaxA:С вероятностью 95% вот твой пациент: Noiseblocker BlackSilent PRO PK-2
а подешевле ниче нет?
MaxA
Member

KingpinUA
есть какието переходники под это дело?
От старого отрежешь коннектор и спаяешь коротенький переходник. Промышленных ни разу не видел.
Это не фокус, а известная реальность, которая изменяется за 10-15 минут.
Размет 135 vs 140 - без разницы, просверлишь или проковыряешь в рамке вентиля новые дырки. 135мм на рынке вообще нет и все живут как-то.

Добавлено через 4 минуты 14 секунд:
а подешевле ниче нет?
Вменяемого ничего. Сам посмотри:
http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 569-61283/" target="_blank

Ну сэкономишь 100 грн, а срок вменяемой тихой работы может раза в 2-3 сократится. Или вообще сразу песню петь начнет. Оно тебе самому надо раз в год-полтора вентили менять? БП-то нормальный, с запасом, он может еще не один конфиг пережить.
KingpinUA
Member

MaxA
http://msr.kiev.ua/product/korpusnyiy_v ... podsvetka/" target="_blank как на счет такого?
MaxA
Member

KingpinUA
Не уверен, что проживет долго, да еще и в горизонтальном положении.
Предположительное энергопотребление системы в пике 500-530Вт.
Я бы все-таки побольше оборотов поставил. Долгожителем вентиль скорее всего не будет, чудес на свете не бывает ($8). Я же предлагал 100% рабочий по все параметрам вариант: обороты, качество, цена. У меня до beQuiet Silent Wings 2 стоял его младший брат Noiseblocker XK-2. По истечении 2+ лет могу сказать, что хорошая вертуха для БП, но их сейчас не видно на рынке.
KingpinUA
Member

разобрал куллер, подключил... крутится на максималках сразу. в мусор?
Ответить