Новини
Останні статті і огляди
Выбор монитора
-
Garfield
Member
-
GetOutTheWay
Member
сижу на 2к 32" и мне большой пиксель, теперь думаю о 4к но это боль для игр если не даунскейлить, тем более когда привык к 144ГцMakc1968UA:Потому, что мелко слишком для 2К 27" - для него надо 30-32", а
-
Daemon74
Member
сижу на 4К 27" и мне вообще зашибись. Все очень четкое, и все держится в поле зрения. Не надо по углам головой крутить. Хотел 32 - провел эксперимент - не понравилось.GetOutTheWay:сижу на 2к 32"
-
GetOutTheWay
Member
Daemon74
Ну тут больше в обеспечении вычислительной мощности проблемы чем в размере
Ну тут больше в обеспечении вычислительной мощности проблемы чем в размере
-
Daemon74
Member
Наконец то сегодня забрал новый монитор. NEC EA271U Не всем конечно это будет интересно, но напишу небольшой обзор и свежие личные впечатления от использования. Те, кому жизненно важны 240Гц, всякие "синки", свидетели секты HDR400 на мониторах, или FHD на 27" и прочей чуши - могут смело не читать. Речь пойдет о рабочей лошади, на которой в принципе можно иногда и поиграть.
В сети по нему к сожалению профи обзоров практически нет.
Итак. Параметры и описание модели - https://www.displayspecifications.com/ru/model/33351655
Да. 27", разрешение 4К (3840 x 2160) 60Гц, матрица 10бит.
Покупался в elmir.ua с официальной гарантией 36 мес. С условиями предварительного внимательного просмотра и контроля.
Я не буду долго утомлять всякими цветовыми треугольниками - у меня нет сейчас апаратуры, да и незачем - каждый экземпляр индивидуален.
В моем случае:
1. Битых пикселей нет. Старался смотреть внимательно под увеличением от камеры телефона 10х.
2. Засветы. Любимая тема многих и любимая болезнь более половины IPS. Надо сказать, что я был очень приятно удивлен. Не скажу что их нет в принципе. Но. Визуально - можно сказать что даже все идеально.
Смотрел в полной темноте, сидя ровно перед монитором.Нет их. Под небольшим углом едва видно в углах. Все. Реально удивили. Я был готов морально к ситуации похуже.
3. Цвета. В комплекте шел паспорт заводской калибровки. Но и без него включив пресет sRGB - цвета просто "бимба". Натуральные, без выпираний. Даже можно вполне поверить, что его действительно калибровали. Есть основания
4. Меню. Мне пока не удобно. Толи не сильно эргономичное, толи просто не привык. Еще небольшой минус - оно без кнопочное - сенсоры.
5. Фичи. Фликер Фрии, Блу Лайт Лоу, USB-C как цифровой вход + зарядка с него (очень полезная фича для соответствующих ноутов). Ноут такой есть в наличии - потом потестирую. Кабель вроде бы есть. Входы - DP1.2, HDMI2.0, HDMI1.4 (зачем то). Датчик окружающего света, Датчик присутствия - пока этим не игрался. Думаю бесполезная фича.
Вообщем он такой весь прям заточен на ECO функции.
6. Комфорт для глаз. Очень неплохо. Они у меня чувствительные - реагируют быстро. Пока все окей. На выходных буду за ним подольше - будет время оценить.
Краткое резюме - если серия PA от NEC можно сказать - Ролс Ройс - то эта серия - как минимум Мерседес S класа. Очень доволен заменой.
Пока все. Если есть вопросы, мог что то упустить - спрашивайте. Если кому то было интересно - рад был помочь информацией.
В сети по нему к сожалению профи обзоров практически нет.
Итак. Параметры и описание модели - https://www.displayspecifications.com/ru/model/33351655
Да. 27", разрешение 4К (3840 x 2160) 60Гц, матрица 10бит.
Покупался в elmir.ua с официальной гарантией 36 мес. С условиями предварительного внимательного просмотра и контроля.
Я не буду долго утомлять всякими цветовыми треугольниками - у меня нет сейчас апаратуры, да и незачем - каждый экземпляр индивидуален.
В моем случае:
1. Битых пикселей нет. Старался смотреть внимательно под увеличением от камеры телефона 10х.
2. Засветы. Любимая тема многих и любимая болезнь более половины IPS. Надо сказать, что я был очень приятно удивлен. Не скажу что их нет в принципе. Но. Визуально - можно сказать что даже все идеально.
Смотрел в полной темноте, сидя ровно перед монитором.Нет их. Под небольшим углом едва видно в углах. Все. Реально удивили. Я был готов морально к ситуации похуже.
3. Цвета. В комплекте шел паспорт заводской калибровки. Но и без него включив пресет sRGB - цвета просто "бимба". Натуральные, без выпираний. Даже можно вполне поверить, что его действительно калибровали. Есть основания
4. Меню. Мне пока не удобно. Толи не сильно эргономичное, толи просто не привык. Еще небольшой минус - оно без кнопочное - сенсоры.
5. Фичи. Фликер Фрии, Блу Лайт Лоу, USB-C как цифровой вход + зарядка с него (очень полезная фича для соответствующих ноутов). Ноут такой есть в наличии - потом потестирую. Кабель вроде бы есть. Входы - DP1.2, HDMI2.0, HDMI1.4 (зачем то). Датчик окружающего света, Датчик присутствия - пока этим не игрался. Думаю бесполезная фича.
Вообщем он такой весь прям заточен на ECO функции.
6. Комфорт для глаз. Очень неплохо. Они у меня чувствительные - реагируют быстро. Пока все окей. На выходных буду за ним подольше - будет время оценить.
Краткое резюме - если серия PA от NEC можно сказать - Ролс Ройс - то эта серия - как минимум Мерседес S класа. Очень доволен заменой.
Пока все. Если есть вопросы, мог что то упустить - спрашивайте. Если кому то было интересно - рад был помочь информацией.
-
Barmaloid
Member
1. Шо каже aida64 про виробника матрицы ?Daemon74:Если есть вопросы, мог что то упустить - спрашивайте.
2. Есть ли зображення на экране, якшо яркость и контрастность выкрутить в 0 ?
-
Daemon74
Member
1. Ничего. По косвенным упоминаниям в инете - какая то от LG.Barmaloid:1. Шо каже aida64 про виробника матрицы ?2. Есть ли зображення на экране, якшо яркость и контрастность выкрутить в 0 ?
2. Да, есть.
А вот и нет. Фича как показала практика - очень полезная и очень качественно рабочая.Daemon74:Датчик присутствия - пока этим не игрался. Думаю бесполезная фича.
Забыл еще - эргономика. Подставка - очень массивная по сравнению с остальными. Ну и стандартный джентельменский набор - регулировка по высоте, угол наклона, вращение в портретный режим. Тут все отлично и необходимость в VESA отпадает вообще. Очень устойчиво и надежно стоит на столе.
Отправлено спустя 35 секунд:
Где там это вообще смотреть? Может я не туда глядел?Barmaloid:Шо каже aida64 про виробника матрицы ?
-
Barmaloid
Member
Скорее всего. Ось диви яка матрица у Barmaloid`аDaemon74:Где там это вообще смотреть? Может я не туда глядел?
- спойлер

-
Makc1968UA
Member
И что скажет "аида" о матрице человеку, который не знает, что "лыжа" матриц не выпускает?Barmaloid:Шо каже aida64 про виробника матрицы ?
-
Daemon74
Member
Крутяцкий монитор. У меня видимо похуже:Barmaloid:Ось диви яка матрица у Barmaloid`а
- спойлер
Ну тебе виднее конечно. Куда там всяким TFT CentralMakc1968UA:который не знает, что "лыжа" матриц не выпускает?
EA271U
The screen is based on an LG.Display IPS technology panel offering a 5ms G2G response time, 1300:1 contrast ratio, 350 cd/m2 brightness, 178/178 viewing angles, 1.07b colour depth and slightly extended 110% sRGB gamut.
The EA271U is listed on NEC’s website at a price of £959 (inc VAT)
Source: NEC
-
Barmaloid
Member
Угу, у меня грошей вистачить как раз на сетевой шнурок от твоего моникаDaemon74:Крутяцкий монитор. У меня видимо похуже:Barmaloid:Ось диви яка матрица у Barmaloid`а
-
mmfua
Junior
Привет, уважаемые форумчане!
Буду рад услышать от вас рекомендации по следующей дилемме. Обновил себе рабочую лошадку для дома (Ryzen 2600 / RX 580 / 16 Гб ОЗУ), теперь ищу монитор на замену старенького Samsung SyncMaster T220.
Использование монитора подразумевает:
- 40% - работа (написание материалов в Word и PowerPoint, работа с графиками в Excel, данными Access),
- 30% - серфинг инета, просмотр ютуба,
- 30% - игрушки в удовольствие (fifa, шутеры, cs, гонки), не задрот, число любитель.
Ищу модель на 24 / 27 дюймов IPS / PLS / VA (не TN!) с freesync и защитой глаз, однако столкнулся со следующими сложностями выбора:
А) по разрешению: стоит ли мне смотреть на мониторы с разрешением выше Full HD? Мне кажется, что Full HD будет оптимальным разрешением именно с точки зрения имеющейся видеокарты. Если бы не гейминг, на 27 дюймах можно было бы брать QHD c 1440p, но что тогда делать в игрушках - получать размытости с разрешением FHD или терпеть лаги в QHD? Читал где-то, что качество картинки на мониторе, где FHD родное в разы лучше, чем на QHD монике с выставленным "неродным" FHD.
Б) по герцовке: стоит ли мне смотреть на мониторы с частотой выше 60 гц (120/144/240)? Тут опять-таки, чем выше частота, тем потенциально больше лагов (в моем понимании, извините, если не прав). Сейчас в игрушках на моем текущем монике и разрешении 1680*1024 (экран 16-10) fps проседают до 60-70 fps, и это даже не FHD, и частота 60 гц. С другой стороны, много работы будет с текстом, и поберечь глаза тоже хочется. Читал, что мониторы на 144 гц могут работать в игрушках на 60 Гц, но процесс явно не фонтан и существенно хуже, чем в том случае, если частота в 60 гц родная.
В общем, сорри за много букв, посоветуйте пожалуйста, оптимальный вариант в моем случае по диагонале, разрешению и герцовке.
Спасибо!
Буду рад услышать от вас рекомендации по следующей дилемме. Обновил себе рабочую лошадку для дома (Ryzen 2600 / RX 580 / 16 Гб ОЗУ), теперь ищу монитор на замену старенького Samsung SyncMaster T220.
Использование монитора подразумевает:
- 40% - работа (написание материалов в Word и PowerPoint, работа с графиками в Excel, данными Access),
- 30% - игрушки в удовольствие (fifa, шутеры, cs, гонки), не задрот, число любитель.
Ищу модель на 24 / 27 дюймов IPS / PLS / VA (не TN!) с freesync и защитой глаз, однако столкнулся со следующими сложностями выбора:
А) по разрешению: стоит ли мне смотреть на мониторы с разрешением выше Full HD? Мне кажется, что Full HD будет оптимальным разрешением именно с точки зрения имеющейся видеокарты. Если бы не гейминг, на 27 дюймах можно было бы брать QHD c 1440p, но что тогда делать в игрушках - получать размытости с разрешением FHD или терпеть лаги в QHD? Читал где-то, что качество картинки на мониторе, где FHD родное в разы лучше, чем на QHD монике с выставленным "неродным" FHD.
Б) по герцовке: стоит ли мне смотреть на мониторы с частотой выше 60 гц (120/144/240)? Тут опять-таки, чем выше частота, тем потенциально больше лагов (в моем понимании, извините, если не прав). Сейчас в игрушках на моем текущем монике и разрешении 1680*1024 (экран 16-10) fps проседают до 60-70 fps, и это даже не FHD, и частота 60 гц. С другой стороны, много работы будет с текстом, и поберечь глаза тоже хочется. Читал, что мониторы на 144 гц могут работать в игрушках на 60 Гц, но процесс явно не фонтан и существенно хуже, чем в том случае, если частота в 60 гц родная.
В общем, сорри за много букв, посоветуйте пожалуйста, оптимальный вариант в моем случае по диагонале, разрешению и герцовке.
Спасибо!
-
Daemon74
Member
mmfua
Я выскажу свое мнение. Тебе нужна по сути рабочая лошадь. Которая бы хорошо относилась к твоим глазам. Т.е. фликер фри и снижение синего - обязательно. И что бы оно работало, а не для галочки. За герцами гнаться в таких случаях - смысла ноль. 60 - достаточно. По разрешению - все просто. если 24" - FHD, если 27" - то лучше уже WFHD (1440 строк). Система тебе выставит масштаб в 125% и качество прорисовки тех же шрифтов будет очень хорошим.
Конкретные модели советовать не буду. Разный бюджет, разное понимание потребностей и т.д. - тут ты сам выберешь.
Опять таки - это лично мое мнение, а там решай как сам хочешь.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
А, ну по матрице - желательно посмотреть на качественные IPS.
Я выскажу свое мнение. Тебе нужна по сути рабочая лошадь. Которая бы хорошо относилась к твоим глазам. Т.е. фликер фри и снижение синего - обязательно. И что бы оно работало, а не для галочки. За герцами гнаться в таких случаях - смысла ноль. 60 - достаточно. По разрешению - все просто. если 24" - FHD, если 27" - то лучше уже WFHD (1440 строк). Система тебе выставит масштаб в 125% и качество прорисовки тех же шрифтов будет очень хорошим.
Конкретные модели советовать не буду. Разный бюджет, разное понимание потребностей и т.д. - тут ты сам выберешь.
Опять таки - это лично мое мнение, а там решай как сам хочешь.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
А, ну по матрице - желательно посмотреть на качественные IPS.
-
GetOutTheWay
Member
Мне кажется вам смотреть на 24 2К либо 27 4К, если работа с доками по большей мере. VA/IPS смотрите по своим ощущениям, либо контраст, либо цветаmmfua:Использование монитора подразумевает:
Для RX 580 cмысла брать 120+Гц нет, 75 герц будет достаточно.
Но я тут мимокрокодил, лучше послушайте советы более опытных форумчан.
-
mmfua
Junior
Спасибо! Правильно понял, что для 27'' под WFHD понимается 2560х1440?Daemon74:WFHD
И тогда в игрушках в опциях останется просто выставить разрешение FHD 1920х1080, чтобы не было лагов?
С герцовкой тут еще есть один нюанс - последние два года все производители ввязались в гонку по данному параметру, и найти свежую модель с 60 гц практически нереально. Как считаешь, если в этом случае стоит ли смотреть на год выпуска модели? Скажем, не может ли модель 2017 года уже существенно устареть по функционалу относительно более современных моделей 2019 года (например, там 6 битная матрица вместо 8 битной, или гораздо хуже реализована защита глаз и т.п.)?
При выборе железа я этим не парился, а тут все-таки глаза будут смотреть лет 5 минимум, думаю...
-
Daemon74
Member
Правильно. Я скажу больше. Себе я покупал 4К монитор, когда еще сидел на GTX970 и - да - в играх я снижал разрешение, на какое то время - ничего страшного. Сейчас не снижаю. Ты же монитор не на год покупаешь. А года на три минимум. - там гляди и ВК обновишь. Но в 2Д режиме - у тебя будет просто отличное изображение с хорошей детальностью и прорисовкой.mmfua:Спасибо! Правильно понял, что для 27'' под WFHD понимается 2560х1440?И тогда в игрушках в опциях останется просто выставить разрешение FHD 1920х1080, чтобы не было лагов?
Ну смотри на 75 гц. не принципиально. Посыл был в том, что не стоит за этим гнаться прям.mmfua:и найти свежую модель с 60 гц практически нереально.
-
Mangalore
Junior
Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, выбрать модель монитора.
Критерии выбора: 23-25", Full HD, 144Hz, flicker free, бюджет - до 6.5 тыс. грн.
Значение также имеет комфортные углы обзора, цветопередача, эргономика (регулировка по высоте и наклону).
Предполагаю использовать для работы с текстом, просмотра видео, игрушек (онлайн шутаны).
Пока выбираю между следующими моделями:
24" Dell S2419HGF - https://hard.rozetka.com.ua/ua/dell_210_aqvj/p61596862/
24.5" Asus VG259Q - https://hard.rozetka.com.ua/ua/asus_90l ... 138526663/
24" BenQ Zowie XL2411P - https://hard.rozetka.com.ua/ua/benq_xl2411p/p28060473/
Буду благодарен за советы!
Критерии выбора: 23-25", Full HD, 144Hz, flicker free, бюджет - до 6.5 тыс. грн.
Значение также имеет комфортные углы обзора, цветопередача, эргономика (регулировка по высоте и наклону).
Предполагаю использовать для работы с текстом, просмотра видео, игрушек (онлайн шутаны).
Пока выбираю между следующими моделями:
24" Dell S2419HGF - https://hard.rozetka.com.ua/ua/dell_210_aqvj/p61596862/
24.5" Asus VG259Q - https://hard.rozetka.com.ua/ua/asus_90l ... 138526663/
24" BenQ Zowie XL2411P - https://hard.rozetka.com.ua/ua/benq_xl2411p/p28060473/
Буду благодарен за советы!
-
MOD.ANDREWS
Member
Это точно не про матрицы ТН. У вас в списке их два штMangalore:Значение также имеет комфортные углы обзора, цветопередача
-
Mangalore
Junior
Насчет углов обзора, у того же dell, например, в спецификациях указаны комфортные углы (160°/170°), а цветопередача - это, конечно, фломастеры, но в отзывах люди и по TN-матрицам пишут, что в ходе настроек добиваются приемлемого уровня. Собственно, поэтому и прошу совета на профильном форуме, где люди разбираются в этих вопросах. Повторюсь, что я не планирую использовать монитор для графики или дизайна. Список из трех мониторов - не исчерпывающий, если подскажите лучший вариант - буду благодарен.MOD.ANDREWS:Это точно не про матрицы ТН. У вас в списке их два штMangalore:Значение также имеет комфортные углы обзора, цветопередача
-
GetOutTheWay
Member
Mangalore
Советую сходить в любой магаз электроники и посмотреть на мониторы вживую. Что бы рядом стоял IPS и TN. После этого и выбирайте.
Советую сходить в любой магаз электроники и посмотреть на мониторы вживую. Что бы рядом стоял IPS и TN. После этого и выбирайте.