Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Garfield
Member

Повідомлення

Всем привет. Стоит выбор между 2мя мониторами. Посоветуйте что лучше взять.
Вкладення
Screenshot_20191203-111105.png
Screenshot_20191203-111121.png
GetOutTheWay
Member

Повідомлення

Makc1968UA:Потому, что мелко слишком для 2К 27" - для него надо 30-32", а
сижу на 2к 32" и мне большой пиксель, теперь думаю о 4к но это боль для игр если не даунскейлить, тем более когда привык к 144Гц
Daemon74
Member

Повідомлення

GetOutTheWay:сижу на 2к 32"
сижу на 4К 27" и мне вообще зашибись. Все очень четкое, и все держится в поле зрения. Не надо по углам головой крутить. Хотел 32 - провел эксперимент - не понравилось.
GetOutTheWay
Member

Повідомлення

Daemon74
Ну тут больше в обеспечении вычислительной мощности проблемы чем в размере :gigi:
Daemon74
Member

Повідомлення

Наконец то сегодня забрал новый монитор. NEC EA271U Не всем конечно это будет интересно, но напишу небольшой обзор и свежие личные впечатления от использования. Те, кому жизненно важны 240Гц, всякие "синки", свидетели секты HDR400 на мониторах, или FHD на 27" и прочей чуши - могут смело не читать. Речь пойдет о рабочей лошади, на которой в принципе можно иногда и поиграть.
В сети по нему к сожалению профи обзоров практически нет.
Итак. Параметры и описание модели - https://www.displayspecifications.com/ru/model/33351655
Да. 27", разрешение 4К (3840 x 2160) 60Гц, матрица 10бит.
Покупался в elmir.ua с официальной гарантией 36 мес. С условиями предварительного внимательного просмотра и контроля.
Я не буду долго утомлять всякими цветовыми треугольниками - у меня нет сейчас апаратуры, да и незачем - каждый экземпляр индивидуален.
В моем случае:
1. Битых пикселей нет. Старался смотреть внимательно под увеличением от камеры телефона 10х.
2. Засветы. Любимая тема многих и любимая болезнь более половины IPS. Надо сказать, что я был очень приятно удивлен. Не скажу что их нет в принципе. Но. Визуально - можно сказать что даже все идеально.
Смотрел в полной темноте, сидя ровно перед монитором.Нет их. Под небольшим углом едва видно в углах. Все. Реально удивили. Я был готов морально к ситуации похуже.
3. Цвета. В комплекте шел паспорт заводской калибровки. Но и без него включив пресет sRGB - цвета просто "бимба". Натуральные, без выпираний. Даже можно вполне поверить, что его действительно калибровали. Есть основания :-)
4. Меню. Мне пока не удобно. Толи не сильно эргономичное, толи просто не привык. Еще небольшой минус - оно без кнопочное - сенсоры.
5. Фичи. Фликер Фрии, Блу Лайт Лоу, USB-C как цифровой вход + зарядка с него (очень полезная фича для соответствующих ноутов). Ноут такой есть в наличии - потом потестирую. Кабель вроде бы есть. Входы - DP1.2, HDMI2.0, HDMI1.4 (зачем то). Датчик окружающего света, Датчик присутствия - пока этим не игрался. Думаю бесполезная фича.
Вообщем он такой весь прям заточен на ECO функции.
6. Комфорт для глаз. Очень неплохо. Они у меня чувствительные - реагируют быстро. Пока все окей. На выходных буду за ним подольше - будет время оценить.

Краткое резюме - если серия PA от NEC можно сказать - Ролс Ройс - то эта серия - как минимум Мерседес S класа. Очень доволен заменой.
Пока все. Если есть вопросы, мог что то упустить - спрашивайте. Если кому то было интересно - рад был помочь информацией.
Barmaloid
Member

Повідомлення

Daemon74:Если есть вопросы, мог что то упустить - спрашивайте.
1. Шо каже aida64 про виробника матрицы ?

2. Есть ли зображення на экране, якшо яркость и контрастность выкрутить в 0 ?
Daemon74
Member

Повідомлення

Barmaloid:1. Шо каже aida64 про виробника матрицы ?2. Есть ли зображення на экране, якшо яркость и контрастность выкрутить в 0 ?
1. Ничего. По косвенным упоминаниям в инете - какая то от LG.
2. Да, есть.

Daemon74:Датчик присутствия - пока этим не игрался. Думаю бесполезная фича.
А вот и нет. Фича как показала практика - очень полезная и очень качественно рабочая.
Забыл еще - эргономика. Подставка - очень массивная по сравнению с остальными. Ну и стандартный джентельменский набор - регулировка по высоте, угол наклона, вращение в портретный режим. Тут все отлично и необходимость в VESA отпадает вообще. Очень устойчиво и надежно стоит на столе.

Отправлено спустя 35 секунд:
Barmaloid:Шо каже aida64 про виробника матрицы ?
Где там это вообще смотреть? Может я не туда глядел?
Barmaloid
Member

Повідомлення

Daemon74:Где там это вообще смотреть? Может я не туда глядел?
Скорее всего. Ось диви яка матрица у Barmaloid
спойлер
Зображення
Создай отчет оборудования в aide и сможешь посмотреть виробника :rotate:
Makc1968UA
Member

Повідомлення

Barmaloid:Шо каже aida64 про виробника матрицы ?
И что скажет "аида" о матрице человеку, который не знает, что "лыжа" матриц не выпускает? ;) Хорошо, что в отчёте указывает "Филипс" - это и есть производитель. Деталей нет - марка, серия и это плохо. Наверное.
Daemon74
Member

Повідомлення

Barmaloid:Ось диви яка матрица у Barmaloid`а
Крутяцкий монитор. У меня видимо похуже:
спойлер
Annotation 2020-01-17 072930.jpg
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Makc1968UA:который не знает, что "лыжа" матриц не выпускает?
Ну тебе виднее конечно. Куда там всяким TFT Central
EA271U
The screen is based on an LG.Display IPS technology panel offering a 5ms G2G response time, 1300:1 contrast ratio, 350 cd/m2 brightness, 178/178 viewing angles, 1.07b colour depth and slightly extended 110% sRGB gamut.
The EA271U is listed on NEC’s website at a price of £959 (inc VAT)
Source: NEC
Barmaloid
Member

Повідомлення

Daemon74:
Barmaloid:Ось диви яка матрица у Barmaloid`а
Крутяцкий монитор. У меня видимо похуже:
Угу, у меня грошей вистачить как раз на сетевой шнурок от твоего моника :laugh:
mmfua
Junior

Повідомлення

Привет, уважаемые форумчане!
Буду рад услышать от вас рекомендации по следующей дилемме. Обновил себе рабочую лошадку для дома (Ryzen 2600 / RX 580 / 16 Гб ОЗУ), теперь ищу монитор на замену старенького Samsung SyncMaster T220.

Использование монитора подразумевает:
- 40% - работа (написание материалов в Word и PowerPoint, работа с графиками в Excel, данными Access),
- 30% - серфинг инета, просмотр ютуба,
- 30% - игрушки в удовольствие (fifa, шутеры, cs, гонки), не задрот, число любитель.

Ищу модель на 24 / 27 дюймов IPS / PLS / VA (не TN!) с freesync и защитой глаз, однако столкнулся со следующими сложностями выбора:
А) по разрешению: стоит ли мне смотреть на мониторы с разрешением выше Full HD? Мне кажется, что Full HD будет оптимальным разрешением именно с точки зрения имеющейся видеокарты. Если бы не гейминг, на 27 дюймах можно было бы брать QHD c 1440p, но что тогда делать в игрушках - получать размытости с разрешением FHD или терпеть лаги в QHD? Читал где-то, что качество картинки на мониторе, где FHD родное в разы лучше, чем на QHD монике с выставленным "неродным" FHD.

Б) по герцовке: стоит ли мне смотреть на мониторы с частотой выше 60 гц (120/144/240)? Тут опять-таки, чем выше частота, тем потенциально больше лагов (в моем понимании, извините, если не прав). Сейчас в игрушках на моем текущем монике и разрешении 1680*1024 (экран 16-10) fps проседают до 60-70 fps, и это даже не FHD, и частота 60 гц. С другой стороны, много работы будет с текстом, и поберечь глаза тоже хочется. Читал, что мониторы на 144 гц могут работать в игрушках на 60 Гц, но процесс явно не фонтан и существенно хуже, чем в том случае, если частота в 60 гц родная.

В общем, сорри за много букв, посоветуйте пожалуйста, оптимальный вариант в моем случае по диагонале, разрешению и герцовке.
Спасибо!
Daemon74
Member

Повідомлення

mmfua
Я выскажу свое мнение. Тебе нужна по сути рабочая лошадь. Которая бы хорошо относилась к твоим глазам. Т.е. фликер фри и снижение синего - обязательно. И что бы оно работало, а не для галочки. За герцами гнаться в таких случаях - смысла ноль. 60 - достаточно. По разрешению - все просто. если 24" - FHD, если 27" - то лучше уже WFHD (1440 строк). Система тебе выставит масштаб в 125% и качество прорисовки тех же шрифтов будет очень хорошим.
Конкретные модели советовать не буду. Разный бюджет, разное понимание потребностей и т.д. - тут ты сам выберешь.
Опять таки - это лично мое мнение, а там решай как сам хочешь.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
А, ну по матрице - желательно посмотреть на качественные IPS.
GetOutTheWay
Member

Повідомлення

mmfua:Использование монитора подразумевает:
- 40% - работа (написание материалов в Word и PowerPoint, работа с графиками в Excel, данными Access),
- 30% - серфинг инета, просмотр ютуба,
- 30% - игрушки в удовольствие (fifa, шутеры, cs, гонки), не задрот, число любитель.
Мне кажется вам смотреть на 24 2К либо 27 4К, если работа с доками по большей мере. VA/IPS смотрите по своим ощущениям, либо контраст, либо цвета ;)
Для RX 580 cмысла брать 120+Гц нет, 75 герц будет достаточно.
Но я тут мимокрокодил, лучше послушайте советы более опытных форумчан.
mmfua
Junior

Повідомлення

Daemon74:WFHD
Спасибо! Правильно понял, что для 27'' под WFHD понимается 2560х1440?
И тогда в игрушках в опциях останется просто выставить разрешение FHD 1920х1080, чтобы не было лагов?

С герцовкой тут еще есть один нюанс - последние два года все производители ввязались в гонку по данному параметру, и найти свежую модель с 60 гц практически нереально. Как считаешь, если в этом случае стоит ли смотреть на год выпуска модели? Скажем, не может ли модель 2017 года уже существенно устареть по функционалу относительно более современных моделей 2019 года (например, там 6 битная матрица вместо 8 битной, или гораздо хуже реализована защита глаз и т.п.)?
При выборе железа я этим не парился, а тут все-таки глаза будут смотреть лет 5 минимум, думаю...
Daemon74
Member

Повідомлення

mmfua:Спасибо! Правильно понял, что для 27'' под WFHD понимается 2560х1440?И тогда в игрушках в опциях останется просто выставить разрешение FHD 1920х1080, чтобы не было лагов?
Правильно. Я скажу больше. Себе я покупал 4К монитор, когда еще сидел на GTX970 и - да - в играх я снижал разрешение, на какое то время - ничего страшного. Сейчас не снижаю. Ты же монитор не на год покупаешь. А года на три минимум. - там гляди и ВК обновишь. Но в 2Д режиме - у тебя будет просто отличное изображение с хорошей детальностью и прорисовкой.
mmfua:и найти свежую модель с 60 гц практически нереально.
Ну смотри на 75 гц. не принципиально. Посыл был в том, что не стоит за этим гнаться прям.
Mangalore
Junior

Повідомлення

Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, выбрать модель монитора.

Критерии выбора: 23-25", Full HD, 144Hz, flicker free, бюджет - до 6.5 тыс. грн.
Значение также имеет комфортные углы обзора, цветопередача, эргономика (регулировка по высоте и наклону).
Предполагаю использовать для работы с текстом, просмотра видео, игрушек (онлайн шутаны).

Пока выбираю между следующими моделями:

24" Dell S2419HGF - https://hard.rozetka.com.ua/ua/dell_210_aqvj/p61596862/
24.5" Asus VG259Q - https://hard.rozetka.com.ua/ua/asus_90l ... 138526663/
24" BenQ Zowie XL2411P - https://hard.rozetka.com.ua/ua/benq_xl2411p/p28060473/

Буду благодарен за советы!
MOD.ANDREWS
Member

Повідомлення

Mangalore:Значение также имеет комфортные углы обзора, цветопередача
Это точно не про матрицы ТН. У вас в списке их два шт
Mangalore
Junior

Повідомлення

MOD.ANDREWS:
Mangalore:Значение также имеет комфортные углы обзора, цветопередача
Это точно не про матрицы ТН. У вас в списке их два шт
Насчет углов обзора, у того же dell, например, в спецификациях указаны комфортные углы (160°/170°), а цветопередача - это, конечно, фломастеры, но в отзывах люди и по TN-матрицам пишут, что в ходе настроек добиваются приемлемого уровня. Собственно, поэтому и прошу совета на профильном форуме, где люди разбираются в этих вопросах. Повторюсь, что я не планирую использовать монитор для графики или дизайна. Список из трех мониторов - не исчерпывающий, если подскажите лучший вариант - буду благодарен.
GetOutTheWay
Member

Повідомлення

Mangalore
Советую сходить в любой магаз электроники и посмотреть на мониторы вживую. Что бы рядом стоял IPS и TN. После этого и выбирайте.
Відповісти