Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
MaxA
Member

Повідомлення

VES
Угу
pararam
Високооборотні на утруднення вхідного потоку реагують акустично злосно.
А зачем их высокооборотистые пихать?
В такому варіанті шопопало не варто пхати, якщо шум має значення.
Я вообще считаю, что в БП надо пихать лучшее. Горизонтальное положение и относительный головняк при замене обязывает.
але в цьому плані особливо "балуваний"
Я тоже, если посмотреть в профиль, не всеядный :D

Добавлено через 8 минут 55 секунд:
SoVaR
спасибо, но судя по всему выбор невелик... пока что то из нойзов и тихонь на 140мм.
Что-то не вижу я их на рынке. По хотлайну смотрел.
pararam
Member

Повідомлення

MaxA:
Високооборотні на утруднення вхідного потоку реагують акустично злосно.
А зачем их высокооборотистые пихать?
90 CFM - це вже потужна крутилка
MaxA:
але в цьому плані особливо "балуваний"
Я тоже, если посмотреть в профиль, не всеядный :D
це було про вентиль :laugh: його краще включати з нормальним регулюванням
А DeepCool GF, Revoltec Air Guard - годні штуки?
MaxA
Member

Повідомлення

pararam
А DeepCool GF, Revoltec Air Guard - годні штуки?
Да там такой БП, что хоть что-нибудь втолкать абы оно не дороже самого БП было и не самое ужасное :)
pararam
Member

Повідомлення

MaxA:Да там такой БП, что хоть что-нибудь втолкать абы оно не дороже самого БП было и не самое ужасное :)
пригадую воплі нефанатів, що ноктуа - це вам не підвальний кетай і менше 20 баксів не заціниш за нормальну якість, а потім підігнали redux
MaxA
Member

Повідомлення

pararam
пригадую воплі нефанатів, що ноктуа - це вам не підвальний кетай і менше 20 баксів не заціниш за нормальну якість, а потім підігнали redux
К чему бы это ты?
Лично я всегда говорил, что цена БП не имеет значения, хочешь хорошо и тихо - бери нормальный вентиль, вентилю пофиг куда его поставили, он либо тихий, либо нет, что в нонэйме, что в Сисонике.
pararam
Member

Повідомлення

MaxA:К чему бы это ты?
в хороших вентилях походу товста додана вартість, а потім ще апетити бариг наклались. не можна виключати що знайдуться варіанти "не гірше вдвічі дешевше" :)
MaxA
Member

Повідомлення

pararam
в хороших вентилях походу товста додана вартість, а потім ще апетити бариг наклались. не можна виключати що знайдуться варіанти "не гірше вдвічі дешевше"
Конечно, я это абсолютно не исключаю. Кроме барыг есть еще и долбаные маркетологи со своим понятием ценовой ниши, во эти вот - главное зло.
rmtk
Member

Повідомлення

Лично я всегда говорил, что цена БП не имеет значения, хочешь хорошо и тихо - бери нормальный вентиль, вентилю пофиг куда его поставили, он либо тихий, либо нет, что в нонэйме, что в Сисонике.
стоп я окончательно запутался :-/ , а почему тогда в мой китайский ноунейм не поставить 140мм be!quiet пусть он дорогой вентиль, запитаю от материнки какая ему разница что обдувать, это вроде все равно дешевле чем покупать за 2500+грн норм бп
все равно этот китаец уже 3 года стабильно работает без нареканий, только вот вентиль и начал жужать. :rotate:
В БЖ до 1см від лопастей до "кришки" (і ще неясно там перфорація чи гриль), далі до півсм зазвичай до дна корпусу - на макс гудітиме. В такому варіанті шопопало не варто пхати, якщо шум має значення.
так там близько 1 см від лопастей до краю бп і далі перфорована решітка корпусу. грилья викинув з бп не розумію насправді навіщо він, якщо доступ туди постійно заблокований. Ще до речі я пробував перевернути бп щоб він тягнув повітря з корпусу, стало тихіше % на 20, але потім від гріха подалі назад повернув. Так що напевно проблема всмоктування повітря з підлоги існує (думаю чи проблема в висоті ніжок корпуса (що легко поправити) чи в відстані бп до перфорованої решітки (+ решітка здається під 120мм)))))) :laugh: це і може бути проблемою. Хоча раніше так не гудів, мабуть просто вентилятор за 3 роки зносився (китаєць же)
MaxA
Member

Повідомлення

rmtk
а почему тогда в мой китайский ноунейм не поставить 140мм be!quiet пусть он дорогой вентиль,
Потому что такие нонеймы бывало уносили с собой на свет пол-компа.
beQuiet не надо, он на 1000 оборотов. У китаёзы наверняка низкий КПД - сильно греется. Не факт, что его 500Вт соответствуют реальности, может быть и все 400 в пике. Нонеймы этим славятся. Это мне с моим нормально биКвает пихать, реальное потребление 170-220Вт, БП с троекратным запасом, в этом диапазоне нагрузок по тестам он почти платиновый (КПД 90%) у меня есть подозрение, что если ему вентиль отрубить, то всё-равно нормально себя будет чувствовать. Но не стоит экпериментировать думаю.
я пробував перевернути бп щоб він тягнув повітря з корпусу, стало тихіше % на 20, але потім від гріха подалі назад повернув
У меня вверх ногами в верхнем положении и ничего.
мабуть просто вентилятор за 3 роки зносився
У меня через полгода подвывать стал.

Резюме либо нормальный БП (лучше), либо вентиль на 1200-1500 оборотов.
pararam
Member

Повідомлення

MaxA:Резюме либо нормальный БП (лучше)
першим ділом подивитись напруги від БП, які материнка показує
другим "проінспектувати" якість живлення з розетки, якщо знижена напруга (і немає стабу чи ДБЖ) - макс потужність БЖ менша
r1d3r
Member

Повідомлення

rmtk
стоп я окончательно запутался
Не слушайте никого, по поводу в ноу нейм пихать дорогой вентиль! Я когда решил поменять в своем залмане шуршащий вентель, мне 5 человек сказало, что блок гуано, выкинь его и т.д. Я все равно заморочился, впихнул туда Noctua NF-P14 и ни капли не жалею, ни усилий, ни средств. Причем родной Shenzhen DWPH Electronic Technology Co. EFS-12E12H при 2400!!! об/мин делал всего 80,59 CFM, когда Noctua NF-P14 FLX при 1200 об/мин делает 64,92 CFM и он реально бесшумный. По крайней мере в сравнении с родным. Переделки там минимальны, переходник сделать 5 минут, можно даже быстрее если подготовится. Вообще правильнее всего чтоб блок сам регулировал обороты, а не мать или реобас. Мой блок после переделки еле теплый даже при линксе+фурмарк. Мне кажется игра стоит свечь.
Еще хотел узнать, а как по поводу продукции шведов Fractal Design? Вроде есть у них вентиляторы форматные, как раз для БП. Кто-то сталкивался?
MaxA
Member

Повідомлення

rmtk
r1d3r все правильно излагает.

r1d3r
Еще хотел узнать, а как по поводу продукции шведов Fractal Design? Вроде есть у них вентиляторы форматные, как раз для БП. Кто-то сталкивался?
Лично я не сталкивался, но не раз наблюдал как народ меняет фракталовские вентили идущие с их корпусами на что-нибудь получше. Выводы делаем сами.
rmtk
Member

Повідомлення

я смотрю в сторону http://noctua.at/en/nf-a14-flx.html" target="_blank
кажется здесь очень сильный обдув
или такой лучше?
http://noctua.at/en/nf-p14-flx.html" target="_blank :rotate:
r1d3r
Member

Повідомлення

rmtk:я смотрю в сторону http://noctua.at/en/nf-a14-flx.html" target="_blank
кажется здесь очень сильный обдув
или такой лучше?
http://noctua.at/en/nf-p14-flx.html" target="_blank :rotate:
Ну если он влезет в БП, то почему бы и нет. Это очень производительный вертун
pararam
Member

Повідомлення

MaxA:Лично я не сталкивался, но не раз наблюдал как народ меняет фракталовские вентили идущие с их корпусами на что-нибудь получше. Выводы делаем сами.
Ви ж не вказали ні моделі корпусів, ні вентилів, які "висновки"? як стокові мабуть не найкращі їхні моделі пхають, а топові дорогі
MaxA
Member

Повідомлення

pararam
Silent Series - если не ошибаюсь.

rmtk
Совет, которым можно и пренебречь,Ю а можно хорошо по тестам инет прорезать, чтобы не сомневаться.
У некоторых Noctua стартовое - 6В, для некоторых БП (например моего) это много. Тут надо быть внимательным. Я сомневаюсь, что китаец с 4В стартует, но лучше проверить.
Вообще, надо составить таблицу стартовых напряжений Noctua для ветки.
С NB и beQueit - там все понятно - 4-4,5V, за что и любимы мной.
r1d3r
Member

Повідомлення

MaxA:pararam
Silent Series - если не ошибаюсь.

rmtk
Совет, которым можно и пренебречь,Ю а можно хорошо по тестам инет прорезать, чтобы не сомневаться.
У некоторых Noctua стартовое - 6В, для некоторых БП (например моего) это много. Тут надо быть внимательным. Я сомневаюсь, что китаец с 4В стартует, но лучше проверить.
Вообще, надо составить таблицу стартовых напряжений Noctua для ветки.
С NB и beQueit - там все понятно - 4-4,5V, за что и любимы мной.
Noctua NF-P14 FLX 6.5/6.6V
MaxA
Member

Повідомлення

r1d3r
Ага, вентиль - для БП засада. Запомним.
r1d3r
Member

Повідомлення

MaxA:r1d3r
Ага, вентиль - для БП засада. Запомним.
Хотя в Zalman ZM-500LE крутится на ура
MaxA
Member

Повідомлення

r1d3r
Хотя в Zalman ZM-500LE крутится на ура
Мерять или стартовое по обзорам искать надо. Сегодня прокатило, завтра может не прокатить. Я предпочитаю действовать наверняка, потому не пожалел денег на beQuet! Silent Wings2 c заведомо низким стартовым и отличными шумовыми характеристиками. Нет желания держать валяющийся Noctua в ящике с компьютерным хламом или возится в перепродажей. Мне так по выходу дешевле по совокупности параметров.

Добавлено через 3 часа 42 минуты 17 секунд:
Взял тему на курирование.
Не пугаемся, доктрину "Шок и трепет" аки американцы в Ираке продвигать не буду :)
Общение в данной ветке достаточно культурное, так что продолжаем в том же духе: не флудим, не материмся, не считаем своё мнение единственным верным и всё будет ок.
Прямые ссылки на магазины не приветствуются, я общался сегодня на эту тему с парнями и наконец-то услышал вменяемый аргумент: база товаров в магазине может меняться и через пол года по этой ссылке могут продаваться трусы с Мики Маусом.
Ссылки на Хотлайн и подобные ресурсы - нормально.
В планах есть переделать ФАК в виде не просто ответов на вопросы, а руководства и том как выбрать вентиль, что надо знать, что и как делать + сделать сводную таблицу по реальным вентилям на рынке, особенно уделив внимание стартовому напряжению. Может нужна будет небольшая помощь в сборе информации. Потихоньку со следующей недели начну набрасывать черновики. Все вопросы, которые через страницу задают участники давно известны. Я уже местами себя попугаем чувствую, отвечая на одно и то же.
Відповісти