Рано я порадовался насчёт мюгена

Попался, очевидно, брак. Ну либо просто "допустимая погрешность". На подошве, прилегающей к процессору, оказались дефекты, небольшие круглые углубления и несколько царапок по периметру. Может кто его "тестировал" или возвращал уже. Но если царапки то еще ладно, это мелочь, то вот эти углубления - это прям обидно. Полазил по обзорам - нигде ничего не упоминается, у всех на фото всё прекрасно, кроме одного:
https://thinkcomputers.org/scythe-mugen ... er-review/
А вот фото подошвы:
http://thinkcomputers.wpengine.com/wp-c ... en5-14.jpg
Я как-то завтыкал фото сделать, ну да ладно. У меня похожий характер был, но не настолько много, буквально несклько штук. Тут вот и царапины видны, и "дырки"-углубления. У них, конечно, вообще жесть. И хоть я понимаю, что это мелочи и паста все эти полости забьёт, да и не повлияет оно в целом на работу, меня бы это мучало

Решил вернуть. Магазину респект, не выносили мозг, выслушали и приняли назад (хотя могли кучу причин для отказа найти, кто там меня знает, может то я сам клювом надолбил

). Другого мюгена в наличии не было, а ждать не хотел, так что взял... Барабанная дробь... Fortis 3

Не ушёл я от него в итоге
В этот раз будет с фотоотчётом.
TL;DR: На стоковый бэкплейт АМ4 ставится. Охлаждает отлично. Крепление самое простецкое, было немного страшно затягивать винты

Качество конструкции примерно как у мюген 2. Выглядит в корпусе симпатично. Цену свою оправдывает более чем.
Первое (и одно из самых важных) - он таки становится на родной бэкплейт АМ4 без всяких танцев с бубном. Винты в комплекте есть. Вопросы об этом возникали потому, что на сайте производителя инструкция, очевидно, старой версии и не указано, что добавили в комплект винты для крепления к стоковому бэкплейту. Собственно, только в винтах и был вопрос. Вот новая инструкция:
- спойлер

Видно, что на АМ4 можно ставить как с родным бэкплейтом, так и с комплектным.На интел ставится всё так же через комплектный бэкплейт. Он пластиковый, не скажу, что тонкий, вроде ничего, края лапок немного гнутся, а сам, за счёт выступающих "рёбер" достаточно жёсткий. Но всё равно хотелось бы металлический. Желающим поставить металлический на интел придётся искать какой-то другой. Может и подойдёт.
В коробке две маленькие картонные коробочки (в одной - вентилятор, во второй - крепления) и пластиквый бокс с радиатором:
- спойлер

То, что я вчера рассказывал - нижние пластины из-за такой упаковки "поджимаются". Но за счёт того, что есть загибы-упоры, которые для того и сделаны, чтоб пластины не складывались, расправить оказалось вопросом 5 секунд. По толщине пластины напоминают мюген 2, не сказать, что толстые. Вот у мюгена 5 - там да, чувствуется, что толще. Не знаю, хорошо это или плохо. По идее, пластины радиатора и не должны быть толстыми, чтоб легче принимать и отдавать тепло. С другой стороны - мюген 5 ощущается куда монолитнее. Этот не "сопли", конечно, просто не настолько монолитен по ощущениям. Снова-таки, на мюген 2 у меня не было жалоб по этому вопросу, так что не вижу смысла и к фортису придираться.
Верхняя пластина покрашена в чёрный цвет. И хоть я не отношусь к "эстетам внутренностей ПК", такой вариант смотрится интереснее, чем просто блестящий бесцветный металл:
- спойлер

На подошве, как вчера писал, тепловые трубки сплюснуты практически в единое целое:
- спойлер

Поляки китайцы поляки, очевидно, проделали некую работу с времени выхода этого кулера и доработали как комплект для крепления, так и контактную площадку. Сравните с тем, что было в 2015 году:
- спойлер
- https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 21/116429/

Ну и комплект, что был в коробке:
- спойлер

Процесс установки, как я понимаю, совершенно обычен для башен. Прикрутить две скобы к бэкплейту, намазать термопасту, прикрутить радиатор двумя винтами к скобам. Прижимающая пластина на радиаторе достаточно толстая и жёсткая, и в неприкрученном виде "висит" в миллиметрах 3-4 над скобами. Боялся, что может раздавить процессор к чёртовой матери. Но вроде ничего, всё гуд, работает, хотя затянул винты до конца. Для установки понадобится отвёртка (лучше - плоская) с длиной стержня около 15 см. Иначе до винта, который в вырезе радиатора, не добраться. На винтах крепления крестовой отвёрткой хорошо зацепиться не получается, спасибо хоть для плоской полноценный "зацеп" есть. Мюген ставится приятнее, конечно - там винты на подпружиненном креплении, сразу попадают в свои места, ну и затяжка не такая мощная - явно просчитали этот момент получше. А еще там отвёртка в комплекте была

Ну да ладно. Не каждый день его снимать-ставить, так что раз в пару лет, думаю, стерплю
Вентилятор - 140мм. Тихий. Плата поставила его на 40% минимум, крутится себе на 740 оборотов и не слышно его. Температура R5 2600 пока вот это пишу, с двумя браузерами и игрушкой на фоне (3-6% загрузки ЦП) болтается в пределах 39-40 градусов. Пробовал вечером поиграться и последить за температурой, HWiNFO64 показывает за 8 часов работы максимум 58.5 градусов и максимальная нагрузка на ЦП в 84.4% за это время:
- спойлер

Вентилятор, как видно, выше 840 оборотов не раскручивался при этом (его максимум - 1400). На боксовом кулере в таком же использовании доходило до 80 градусов в пике, ну а "простой" - 50-55 болтался. Так что выигрыш относительно его получился в 15-20 градусов. Ну и запас дури, как видно по цифрам, весьма солидный. Так что за охлаждение для будущего 3700Х могу не волноваться

За его цену даже не знаю, что может быть ему конкурентом.
Надеюсь, информация кому-то пригодится.