Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
SilberV
Member

Ну вот да, это тоже хотел спросить. Если на платах стоит отличный бэкплейт, почему его не используют и можно ли использовать его вместо пластикового? Владельцев фортиса тут нет пока, а вот аардвулф не становится?
afhpwnd
Member

SilberV:Ну вот да, это тоже хотел спросить. Если на платах стоит отличный бэкплейт, почему его не используют и можно ли использовать его вместо пластикового? Владельцев фортиса тут нет пока, а вот аардвулф не становится?
Если любишь колхоз и руки из правильного места, то дерзай.
Enombre de soberano
Member

SilberV
С фортисом и аардом, возможно понадобится подбирать болты другой длины для бэкплейта МП (комплектные от кулера не понадобятся).
Grava
Member

SilberV:почему его не используют и можно ли использовать его вместо пластикового?
Муген родной использует.
SilberV
Member

В итоге взял мюген. Посмотрел фортисы, 2 шт, оба с чуть подогнутыми нижними пластинами. Видимо, из-за упаковки гнутся. Бэкплейт - пластик, и хоть не прям тонкий, но как-то ну не знаю... На форумах проскакивала информация, что вроде можно к родной пластине платы прикрутить. Трубки в месте контакта с процессором сплющены практически в одно целое без зазоров между собой. Но в целом ощущение "неплохого Китая".
Решил не морочить себе голову и взять проверенный надёжный мюген. Тем более что от его предшественника у меня самые приятные впечатления, да и этот хвалят. Поставлю и забуду. А 500 грн разницы - сейчас это в кафе вдвоем сходить без фанатизма :)
Irvin Smith
Member

Я не могу понять логики - зачем не гонящимся Райзенам покупать суперкулеры? Еще и с умным видом советуют. Аардвульф 9х успокоит Амуде 3700х при минимальных оборотах и полной тишине. Зачем вот это вот все?

По поводу пластиковых бекплейтов. Что с ними не так? Если не рукожоп с телемагазина, то нормально все прикручивается, как и завещал производитель, и будет монолитно пыхтеть до Второго пришествия.
SilberV
Member

Irvin Smith
Ну смотрите. Мюген 2 у меня 8 лет отработал, и я его не видел и не слышал. И дальше бы работал, если б не АМ4. При этом я был уверен, что там ничего не отвалится, ничего не открутится, и что бы я не поставил, он без проблем охладит. Всё интересное ведь как раз в деталях. Я пару дней назад вообще ничего не знал о современных кулерах (как раз потому, что меня 8 лет этот вопрос вообще не волновал). За эти дни начитался так, что могу советы давать :) Про аардвулф гляньте в розетке отзывы с фото, про крепления с АМ4. Там зазоры в несколько миллиметров и народ подкладывает шайбы, чтоб их убрать. Резьбы паршивые. Вентиляторы шумные. За 600-700 грн. грех жаловаться, конечно, но если я могу себе позволить что-то хорошее, то зачем мне морочить себе голову этим колхозом и переживать "шо оно будет"? Так же и с пластиковыми бэкплейтами. Сегодня оно работает, а завтра из-за какой-то микротрещины лопнет. А может и не лопнет. Но мне вообще не нужно, чтоб в процессер работы внезапно компьютер развалился и я готов заплатить за продукт, который избавит меня от этой головной боли. И сейчас я на следующие 8 лет опять забуду про охлаждение. Да, можно было бы взять что-то дешевле. Там подкрутить, там подмазать, там закрыть глаза на какой-то косячок. Но мне проще купить то, что сразу и надёжно работает. Как раз удачная ситуация чтоб вспомнить фразу про "я не настолько богат, чтоб покупать дешёвые вещи".
Irvin Smith
Member

Судя по количеству отзывов на той же Розетке, количество недовольных стремится к... количеству брака, % которого у всех производителей более-менее одинаковый. Про пластмассовый бэкплейт Performa Aardwolf 9X я впервые прочитал здесь - не помню обзоров, где материал указывается. на старый ПК покупал себе https://hard.rozetka.com.ua/cooler_mast ... p71593894/
И там металический бэкплейт :-P . Так что с такой ситуацией у 9Х я просто в шоке :( Я рассматривал его как единственный вариант для 3700Х. Везде сплошное... :weep:
MaxA
Member

SilberV
Приятно видеть взвешенный прагматичный подход :beer:
DuckRider
Member

SilberV:Про аардвулф гляньте в розетке отзывы с фото, про крепления с АМ4. Там зазоры в несколько миллиметров и народ подкладывает шайбы, чтоб их убрать. Резьбы паршивые.
не видел такого. Знакомый вот недавно на райзен лепил 10х, всё было отлично.
Vitalio
Member

Башня должна стоить как 1/3 процессора (в случае 3600-го) :-/
Enombre de soberano
Member

Vitalio:Башня должна стоить как 1/3 процессора (в случае 3600-го) :-/
Расскажите это владельцам кастом лупов, Вас на ремни порежут.
Vitalio
Member

Enombre de soberano: лупов
Что оно собой представляет? (я слышал только о кастомной водянке) :shuffle:
MaxA
Member

Vitalio:Башня должна стоить как 1/3 процессора (в случае 3600-го)
Не имеет смысла придумывать себе рамки.
Enombre de soberano
Member

Vitalio
я слышал только о кастомной водянке
Это она и есть - custom loop
Всегда берите лучшее из того, что можете себе позволить (самый правильный подход)
tr3men
Member

Vitalio:Башня должна стоить как 1/3 процессора (в случае 3600-го) :-/
1/3 від 3600 + 3600 > 3600x і близько до 3700x.
Vitalio
Member

Вода нормальная начинается от 3к+, воздух нормальный от 1.8к (если черный камушек 4 считать за нормальную основу).... И тут вопрос - стоить ли шота придумывать, воду-дишмановоду, одновертушечную (если эталон воды Корсар 115, но каааарл 4-4.5к ) ...Как думаете не придумывать велик и брать либо Камушек4 либо Ноктуа 14? :beer:
ПС: дайте добро на покупку о которой я не пожалею! :lamer:
MaxA
Member

Vitalio:Как думаете не придумывать велик и брать либо Камушек4 либо Ноктуа 14?
За неделю+ пребывания в ветке это всё еще не понятно? :gigi:

Отправлено спустя 29 минут 20 секунд:
Vitalio:дайте добро на покупку о которой я не пожалею!
Vitalio:Ноктуа 14
и на радостях забухать :laugh:
Tim
Member

Взял кулер для i5 4570s по вашим советам be quite pure rock slim.
Отличный кулер,очень тихий и качество на высоте лишь за 700грн! Но есть вопрос,читал,что паста комплектная не очень.
В простое на ней средняя температура ядер 35 градусов,в нагрузке 50-52,стоит ли менять пасту на mx 4 или особ не будет ниже температур и это нормальная температура для данного проца? Кстати,одно из ядер отличается по температурам от других примерно на 3-4 градуса. Какова причина может быть? Хотя в нагрузке разницы между ядрами уже не вижу практически,они сравниваются.
Zombie
Member

MaxA:
Vitalio:Ноктуа 14
и на радостях забухать :laugh:
Подразумевается D?
P. S. Ещё раз спасибо за совет, себе таки взял U14S.
Ответить