Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
Solx
Junior

Вы лично с 900 сталкивались?
у меня Noctua NF-P12 redux-900 на выдув и такой же 140 на вдув, в корпусе vinga какой то fish (с фильтром на вдув). Дуют вроде норм, по шуму 140 вообще не слышно, а 120 на выдуве еле еле ито это шум не от вентиля а от воздуха проходящего через решетку.
ascord
Member

viperest1Ну это же хорошо. Для меня биквает дорого, но допустимо. И не хотелось бы зря переплачивать, а попасть на брак, не хотелось бы вдвойне. А давно они были приобретены? На случай брака есть гарантия и обмен. Но не хотелось бы платить за вентель в 2 раза больше, если можно достичь такой же тишины и такого же эффЭкта. У редуксов 700 шум 6,8 дб а у 900 12,6 дб. не знаю, надо пробовать. Хотелось бы 900. Закажу в нормальном магазине, не понравится, верну. Понравится, потом дозакажу ещё 5

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Solx:
Вы лично с 900 сталкивались?
у меня Noctua NF-P12 redux-900 на выдув и такой же 140 на вдув, в корпусе vinga какой то fish (с фильтром на вдув). Дуют вроде норм, по шуму 140 вообще не слышно, а 120 на выдуве еле еле ито это шум не от вентиля а от воздуха проходящего через решетку.
А на каком расстоянии системник? На столе? Под столом? Как думаете, от Noctua NF-S12B redux-700 шума воздуха через решётку будет меньше?
Grava
Member

ascord:Noctua NF-S12B redux-700
Он еле дует, стоял единственный на выдув, разница с р12 на одинаковых оборотах 4-5 градусов на цп и вк в моем корпусе. По тишине без решетки мои одинаковы при 700 об., на решетке не слушал.
ascord
Member

Grava:
ascord:Noctua NF-S12B redux-700
Он еле дует, стоял единственный на выдув, разница с р12 на одинаковых оборотах 4-5 градусов на цп и вк в моем корпусе. По тишине без решетки мои одинаковы при 700 об., на решетке не слушал.

Буду договариваться с жабой. Спасибо.
Solx
Junior

А на каком расстоянии системник? На столе? Под столом? Как думаете, от Noctua NF-S12B redux-700 шума воздуха через решётку будет меньше?
под обычным кухонным столом на плитке, а мое правое ухо получается 1 метр от выдувного вентиля :). Вот выкрутил на макс обороты, померял телефоном , шум 30-40 db возле этого вентиля (много вроде), на 500 об ок 20+. Но и звук как бы не от него а от воздуха и вибраций корпуса. Я больше слышу насос теплого пола, бульбашки из аквариума и писк из плазмы а это все метров 5 от меня. Думаю, шум от 700 и 900 одинаковый будет если 900 установить на теже 700 об. но зато есть запас. Вообще шум вещь субъективная, Вот писк плазмы слышу обоими ушами, а насос тп (он подвывает когда напряжение не то) только левым ухом. И так у каждого человека свои глюки. Так что самый верный способ только проверять лично и в своих условиях.
Ostin
Member

Grava:Он еле дует, стоял единственный на выдув, разница с р12 на одинаковых оборотах 4-5 градусов на цп и вк в моем корпусе. По тишине без решетки мои одинаковы при 700 об., на решетке не слушал.
Версии S перекачивают больше воздуха, нежели версии P, согласно таблице от Noctua. Давление наоборот.
ascord
Member

Solx Вы правы во всём, спасибо. Из всего понял, что люди меняют ноктуа на биквает и остаются довольны. Значит be quiet! Silent Wings 3 120mm (BL064) Всё индивидуально, ещё раз спасибо.
Ostin
Member

ascord
Немного не по теме: вы серьезно планируете в корпус m-ATX от Vinga поставить шесть вентилей на сумму 3к+ грн? Дело хозяйское, конечно, но обычно вопрос тишины-нагрева решается комплексно, подбором подходящего кейса, установкой качественных радиаторов и минимизацией вертушек
ascord
Member

Ostin:ascord
Немного не по теме: вы серьезно планируете в корпус m-ATX от Vinga поставить шесть вентилей на сумму 3к+ грн? Дело хозяйское, конечно, но обычно вопрос тишины-нагрева решается комплексно, подбором подходящего кейса, установкой качественных радиаторов и минимизацией вертушек
Ostin А почему бы и нет? Кейс мне нравится, я не хочу здоровенный гроб. Мне нравятся небольшие корпуса. Качественных радиаторов? О чём идёт речь?
Ostin
Member

ascord:Качественных радиаторов? О чём идёт речь?
Поставив приличный кулер на процессор (от Noctua или BeQuiet) можно избежать установки такого дикого числа вертушек. При выборе видеокарты тоже руководствоваться обзорами на шум и нагрев. В таком контексте можно ограничиться единственным вентилятором на вытяжку. Если очень хочется - можно поставить еще один спереди внизу.
Я не знаю, конечно, вашего железа. Но такой подход, о котором пишу, вполне применим к какому-нибудь райзену 3600 + RX5700 или i5 9400 + GTX 2060 super. Это, на самом деле, детские цифры потребления, с которыми справляется любой приличный 450Вт БП. Там нагрева на 250-300 Вт в любом теоретическом пике, а в играх будет и того меньше.

Думаю, это все оффтоп, поэтому завязываю. Просто не совсем понятна идея, что такое горячее будет требовать 6 вертушек.
viperest1
Member

ascord
Всі куплені на "Розетці". 2 шт.PWM, а решту 3 pin., модель яка саме в профілі :beer:
ascord
Member

Ostin:
ascord:Качественных радиаторов? О чём идёт речь?
Поставив приличный кулер на процессор (от Noctua или BeQuiet) можно избежать установки такого дикого числа вертушек. При выборе видеокарты тоже руководствоваться обзорами на шум и нагрев. В таком контексте можно ограничиться единственным вентилятором на вытяжку. Если очень хочется - можно поставить еще один спереди внизу.
Я не знаю, конечно, вашего железа. Но такой подход, о котором пишу, вполне применим к какому-нибудь райзену 3600 + RX5700 или i5 9400 + GTX 2060 super. Это, на самом деле, детские цифры потребления, с которыми справляется любой приличный 450Вт БП. Там нагрева на 250-300 Вт в любом теоретическом пике, а в играх будет и того меньше.

Думаю, это все оффтоп, поэтому завязываю. Просто не совсем понятна идея, что такое горячее будет требовать 6 вертушек.
В профиле конфигурация системника. Я могу их вообще отключить переключив все 6 вертушек переключателем. Я хочу чтобы они там были и проветривали. Ксайленсы которые у меня стоят сейчас на минимальных оборотах не слышны, вообще системник не слышно, даже при играх, только ночью во время загрузки на пару секунд прорезается звук вентиля на башне на 1050 оборотах. Кулер на проц будет приобретён в начале марта. Рассматриваю Mugen 5 Rev.B (SCMG-5100) be quiet! Dark Rock Slim Noctua NH-U12S Chromax Black Что будет в наличии, то и возьму, мюган и биквает по температурам одинаковы, по уровню шума понятия не имею. По характеристикам би тише, чем мюган. Ноктуа самый интересный вариант и самый дорогой, но если в наличии будет только он, то я не против. По поводу железа, карту буду менять в очень ближайшем будущем. На счёт минимизировать количество вертушек в корпусе и тем самым уменьшить количество шума я не согласен. У меня на корпусе переключатель оборотов вентелей. Минимальные (я так думаю) я не мерял, Максимальные (я тоже так думаю, ибо нечем мерять) и режим отключения всех вертушек. Так вот имея 6 вертушек которые продувают и выдувают я не слышу их, включив переключатель оборотов в минимум и выключив вообще, уровень шума не меняется, его просто нет, так что ваша теория про чем меньше вентелей, тем меньше шума не верна Я знаю, что можно проветривать корпус лучше, для этого я хочу сменить вертушки и охлаждение проца. Поэтому я задалбываю форумчан идиотскими вопросами :laugh:
tablestikus
Member

ascord

Я недавно Dark Rock Slim испробовал - очень приятные впечатления оставил
ascord
Member

tablestikus:ascord

Я недавно Dark Rock Slim испробовал - очень приятные впечатления оставил
Охотно верю, но есть мюген 5 с такими же температурами как у би.
LVladislavchik
Member

viperest1
Треба статистику в окремій темі зібрати, мені чомусь здається, що брак буде залежати не від магазину, а від дати виготовлення.
viperest1
Member

LVladislavchik
Завтра обов'язково гляну на коробках ( сьогодні на роботі). Дам можливо якщо там щось таке є то і номер партії :beer:
DanRub
Member

Созрел вопрос, возможно ли как-то физически (взаимодействуя с движком/подшипником) ограничить скорость вентилятора?
python
Member

DanRub
Если только гвоздь вбить.
Ограничивают скорость впаивая резисторы в провод. У ноктюа переходники с резисторами есть в комплекте с вентилями.
MorjMorj
Member

Неделю-полторы назад купил в Розетке две штуки SW3 high speed pwm, вибрировали/брынчали, жужжали и завывали даже на низких и средних оборотах. Вернул в магаз. Вчера у них же взял две штуки SW3 high speed, но уже трехпиновую версию, жужжания не было, но все остальное было. Учитывая, что у многих людей эти модели отлично и тихо работают, смею предположить, что я просто-напросто нарвался на бракованную партию. Есть у меня и другое предположение: Что некоторые торгаши где-то закупают за копейки бракованные экземпляры и потом продают их по цене исправных. В нашей стране такое вполне вероятно. Но опять же... это просто предположение.

Відправлено через 13 хвилини 24 секунди:
LVladislavchik
Где на коробках дата изготовления ? Я чет искал искал, не нашел.
Tapo4ku4D
Member

Доброй ночи господа. Надо хелп) не разбираюсь в потоках и т.д от слова совсем.
Есть 3 ПК(а будет 4 :gigi: на фото вся прелесть сего мероприятия :gigi:)
спойлер
Изображение
и хотелось бы это все сделать максимально тихим.

1) самый нижний 6700k + noctua nh-d14 + Define r5 с окном + MSI GTX 1060 OCV1 3Gb , 2 стандартных вентиля один на вдув второй на выдув.

2) по центру Ryzen 5 1600AF + сток кулер ЦП + Vinga Tank + rx 580 sapphire nitro , вертушек никаких нет в корпусе.

3) самый верхний i5 2400 + сток кулер ЦП + какой-то офисный корпус с отверстиями 1x80мм на боку,1x90мм(если я так померял) сзади + hd 7700

Вот собственно и вопрос) что с ними сделать чтоб максимально снизить шум, заменить радиаторы ЦП на втором и третьем или корпусных кулеров натыкать правильно т.к эта пирамида вниз-вверх не продувается нормально ведь, а сейчас второй и третий пк подогревают друг друга выходит) нужны советы )

Отправлено спустя 17 минут 43 секунды:
и собственно начитался за S P и т.д версии вентиляторов, одни на вдув вторые на выдув и вообще запутался что к чему и куда
Ответить