Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
Graveworm
Member

MaxA
Это у меня такое чудовище
Немного обидно, что я купил термалрайт хр09, на врм, а він не лізе
Придется мудрить кастом на обе стороны
LVladislavchik
Member

MaxA
Не всем нужны гробы, у меня только один тестовый конфиг на 1155 атх, несколько микроАТХ, а основной домашний комп на столе мощный mini-ITX.
MaxA
Member

LVladislavchik:Не всем нужны гробы
Тогда надо очень внимательно подходить в подбору конфига, а не "как обычно".
LVladislavchik
Member

MaxA
Современный ПК подразумевает, что пользователь разбирается в основах строения ПК, мне нравиться подход Noctua и Cryorig, в первых таблица совместимости кулеров с материнками, включая рекомендуемую ориентацию, вторые на офф.сайте к каждому кулеру выкладывают оригами в pdf, нужно распечатать, вырезать, сложить и прикинуть как оно будет стоять на материнской плате.
MaxA
Member

LVladislavchik:Современный ПК подразумевает, что пользователь разбирается в основах строения ПК
А по факту часто получается, что пользователь собрал красивые штучки, а потом "нэ лизэ, татку, не лизэ" :laugh:
Grava
Member

Есть комплект на ам4, корпус с ограничением 158мм, требование, что бы не перекрывал 1й слот оперативы и бюджет 1500 гривен(+/-). Пока в фаворитах Муген 5, но есть желание в будущем сменить райзен 1600 на 3ххх, а к ним видел рекомендации охладов с прямым контактом тт. Вроде SilentiumPC Fortis 3 HE1425 v2, с виду польская копия мачо с прямым контактом, по высоте впритык 158мм. Хоть оптимы сейчас хватает вполне, но отвратное крепление с колхозом на ам4.... да и хотелось бы еще тише. Короче хочется на что-то поменять, а решить на что пока не получается. Есть еще варианты?
Enombre de soberano
Member

Grava
Thermalright Macho 140 Direct (то же, что и ваш вариант), но его только из-за бугра тянуть.
Alpefohn Brocken Eco Advanced, но он слабее (4 тт, тдп 170 Вт) и тоже из-за бугра.
А прямой контакт советуют, чтобы снизить продолжительность температурных всплесков под нагрузкой (7 нм, малая площадь теплоотдачи - прямой контакт быстрее отводит тепло).
Ещё есть Arctic Freezer 34 (крашенный, двухвентиляторный), но на его вентили очень неоднозначные отзывы.
SnOWL
Member

Помогите решить дилемму. Нужно что-то воткнуть в Nano S так, чтобы не перекрывало первый слот памяти. За каждый отдельный ватт особо не переживаю, но с прицелом на последующую смену процессора/платформы. Смотрю на Дарк рок 4, но там не понятно с его размерами. Вроде как только с низкопрофильной памятью, но моя корсар таковой не является. Поэтому, собственно, вопрос. Пропеллер можно поднять на скобах, чтобы с памятью подружить?
И вторая часть вопроса. Альтернативой дарк року рассматриваю его про версию, его же слим версию и Scythe kotetsu mk. 2. Но прошка совсем...неаккуратная(?), за слим (минус 2 трубки) платить ту же цену жаба давит(принципиально), Scythe.... ну он не чёрный (хотя баллончик с краской наше всё). Покупаться будет в Украине, поэтом Тру спирит 140 в пролёте, к сожалению.
И третья часть вопроса. Забить на это дело и собрать китай-контур(Barrow/Bykski). Пусть не ради супер эффективность, но ради покрутить-повертеть а-ля хобби, с прицелом на замену чего-то там со временем. Бюджет ~200дол. на куллер/контур. Выбрать не могу. Воздух без заморочек и здесь и сейчас, а вода вроде_как_скоро, но нужны будут ещё советы по ней, это, конечно, если можно уложиться в данную сумму.
Еще как вариант Alphacool Eisbaer, но там такие жуткие истории с помпой...
Enombre de soberano
Member

SnOWL
Scythe Mugen 5 - полный аналог дарк рок 4, лишённый его недостатка (не перекрывает 1-й слот ОЗУ)
Noctua NH-D15S
SnOWL
Member

Enombre de soberano
Д15 не вариант, при всём моём уважении к Ноктуа. Цвет вентилятора... сам по себе - произведение искусства, но в системнике не то. Муген думал, но как-то не знаю даже. Насчет слим версии и альфакула - действительно плохой вариант?
plotnikva
Member

SnOWL
Лично я жду черную нокту, огорчает только, что D15S не заявлена пока - https://www.tomshardware.com/news/noctu ... 40230.html
MaxA
Member

plotnikva:Лично я жду черную нокту
Прикольная
Enombre de soberano
Member

SnOWL
Слим версия по производительности будет хуже 10-й перформы.
Про альфу ничего не скажу (лично не сталкивался), но отзывы на неё настолько противоположные, что начинаешь сомневаться в их контроле качества.

Если aio, то Corsair Hydro Series H115i Pro RGB ваше всё.
SnOWL
Member

plotnikva:SnOWL
Лично я жду черную нокту, огорчает только, что D15S не заявлена пока - https://www.tomshardware.com/news/noctu ... 40230.html
Видел еще по роликам с выставки. Там еще и белые вертушки должны быть. Но это "ихнее" COMING SOON и четвёртый квартал не внушают доверия.
Ruslan_1979
Junior

Всем привет. Нужен ваш совет. Недавно купил мачо. Установил, всё заработало, но мне кажется прижим башни к процу слабоват. Т.е. башня не болтается, но смещается в сторону при небольшом усилии. В чём может быть причина? Всё затянуто до упора, а башня ёрзает. Даже очковал, чтобы опорная пластина кондёры на материнке не выдавила. :D Может перевернуть рамку, которая крепится к стойкам?

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Мать асус в450 про гейминг, проц 2600Х
Enombre de soberano
Member

Ruslan_1979
Пластиковые шайбы с обратной стороны МП установленны?
Ruslan_1979
Junior

Можно ли с помощью температуры на концах теплотрубок определить, достаточный прижим или нет? Например, при температуре проца 70 градусов какая приблизительно должна быть температура на концах теплотрубок? Думаю поставить ещё пару стодвадцаток в корпус-один на выдув над башней и врм, а второй на вдув на морде напротив башни. Сейчас уже есть один 120ка сзади на выдув и спереди 2 на 120 на вдув-посередине и внизу. Но из-за длинной видеокарты (30 см) башне наверное будет не хватать свежего воздуха.

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Пластиковые шайбы установлены (которые побольше диаметром), стойки накладками ставил вниз (навстречу пластиковым шайбам)
z_mashine
Member

Ruslan_1979:В чём может быть причина?
прижимная пластина жестко не крепится к подошве.
Ruslan_1979:Можно ли с помощью температуры на концах теплотрубок определить, достаточный прижим или нет?
это все слишком сложно.

спойлер
продаю noctua u14s. полный комплект. 5 лет остаточной гарантии.
Enombre de soberano
Member

Ruslan_1979
Какая температура под нагрузкой у проца?
Kosdnepr
Member

Ruslan_1979:Например, при температуре проца 70 градусов какая приблизительно должна быть температура на концах теплотрубок?
Да, прикидывали здесь когда-то. Зависит от диаметра трубки, толщины никелированного покрытия (если есть), конечно же высоты и количества трубок, а так же площади пересечения непосредственно кристалла процессора с местом прохождения тепловых трубок в поверхности кулера. Надо вычесть сколько градусов забирают теплоплстины (зависит от их площади) по пути до верха теплотрубки, с коэффициентом 1,5 если пластины припаяны. Формула:
Изображение
спойлер
:shuffle:
Ответить