Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
dedotot88
Member

Повідомлення

MaxA
Посмотрел на ютубе ноизблокер ничё так, а ещё предложите варианты?
MaxA
Member

Повідомлення

dedotot88
Я не вижу ничего вменяемого с оборотами выше 1500 и низким стартовым. beQuiet Silent Wings 2 хорош, у самого такой стоит на 140мм, но на 120мм только 1500 оборотов. Черезчур сильный отход от спецификации производителя. У меня 1000 оборотов против штатных 1500, но я хорошо знаю свой конфиг. Побаиваюсь советовать beQuiet. Сильно интересный вариант был бы Noisebloker eLoop B12-3 на 1900 оборотов, но я его не вижу ни на Хотлайне, ни на барахолке. eLoop ИМХО поинтересней был бы.
dedotot88
Member

Повідомлення

MaxA
Спасибо, есть bequiet 140 silent wings 2 и noisebloker eloop b12-2 немецкие шедевры :pray: . Постараюсь найти M12-S3 :up: :beer:
MaxA
Member

Повідомлення

dedotot88
noisebloker eloop b12-2
Мало оборотов (1300).
bequiet 140 silent wings 2
140 мм - мало оборотов (1000) + не станет. У меня такой, я его хорошо знаю и его несколько [своеобразную] систему крепежа. Но надо отдать должное, что благодаря ей на посадочные 135мм становится. Был приятно удивлен.
M12-S3 - есть в наличии. По Хотлайну - 7 предложений.
немецкие шедевры
Именно шедевры и надо ставить в БП, если финансы позволяют. Хотя бывает-то по-всякому :(
dedotot88
Member

Повідомлення

MaxA
Я не собирался елуп ставить в бп, просто на писал, что представление имею об этих "продуктах" :super:
Нет возможности заказать новой почтой как раньше :teacher:
Востаннє редагувалось 09.02.2016 23:38 користувачем localpirat, всього редагувалось 1 раз.
MaxA
Member

Повідомлення

dedotot88
Ух ты незадача какая ..... Политическая ситуация в стране теперь еще и эффективному охлаждению не способствует. А какая-то вообще почта ходит кроме электронной? Придется проявить смекалку. Опиши ситуацию в личку, может что-нибудь придумаем. Выход всегда есть как правило.
pararam
Member

Повідомлення

dedotot88:MaxA
Спасибо, есть bequiet 140 silent wings 2 и noisebloker eloop b12-2 немецкие шедевры :pray: . Постараюсь найти M12-S3 :up: :beer:
він неслабо шумний на максимальних. вам навіщо міняти? скільки система їсть?
MaxA
Member

Повідомлення

pararam
він неслабо шумний на максимальних. вам навіщо міняти? скільки система їсть?
По моим прикидка основной режим работы будет 600-700 оборотов. Максимум 900-1000 под нагрузкой. Не будет его там слышно.
На максимальных все не тихие.
pararam
Member

Повідомлення

MaxA: шедевры и надо ставить в БП
мені жоден "шедевральинй" нойзблокер не попадався. 12-ки e-loop'и, які зараз продаються - відверта халтура

ще все хотів спитати, чому ви не радите zalman fdb з "хвостами" (SF), вони чимсь гірші за варіант з гладкими лопастями?

Добавлено через 4 минуты 25 секунд:
MaxA:По моим прикидка основной режим работы будет 600-700 оборотов.
На максимальных все не тихие.
на максимумі він конкретно гуде, навіть без зовнішніх перешкод потоку
як ви отримали режим, якщо розмова досі про заміну в сісонік, то він гібридний - до досить значного навантаження вентиль не вмикає
MaxA
Member

Повідомлення

pararam
Шумные они, и народ матерится и обзоры не жалуют. Человек на ру.оверах вкрутил, не дочитав мой пост до конца видать, матерился на чем свет стоит. С гладкими же лопастями я знаю не первый год. Сейчас 2 таких на вдув 92мм стоит на 50% оборотов и один на выхлоп тоже на 50%, тише воды, ниже травы. До этого тоже присутствовали в корпусе, отлично отработали 4+ года в таком же режиме. Поменял чисто в ходе глобального апгрейда. Уже были куплены. Коробок вскрыл, а их по прежнему не слышно. Там еще 2 NB с синей крыльчаткой на 1500 оборотов на вдув трудились и FDB Залман, он тоже на 1500 максимальных. Запитаны были от одного разъема, крутились синхронно. NB тоже по-прежнему не было слышно. Отличные корпусники, если не насиловать, а "акульи" FDB - просто не удачная модель.

Добавлено через 5 минут 16 секунд:
pararam
на максимумі він конкретно гуде, навіть без зовнішніх перешкод потоку
як ви отримали режим, якщо розмова досі про заміну в сісонік, то він гібридний - до досить значного навантаження вентиль не вмикає
"Работа системы управления вентилятором немного отличается от той, что была рассмотрена в блоке питания Seasonic Х-850. Здесь вентилятор стартует раньше (при нагрузке в 150 Вт), да и скорость вращения при этом выше (950 об/мин). При высоких нагрузках он раскручивался также чуть больше (до 2200 об/мин). Хотя на производимом шуме это никак не сказалось. По субъективным ощущениям шум от работы Seasonic Х-1050 ничем не отличался от Seasonic Х-850.
При установке переключателя в положение «Normal» вентилятор начинает вращаться со скоростью 950 об/мин сразу же после включения компьютера."

http://www.overclockers.ru/lab/54072_4/ ... -1250.html" target="_blank

Ну, 150Вт насобирать в нынешних системах как "2 байта переслать".
pararam
Member

Повідомлення

MaxA:Там еще 2 NB с синей крыльчаткой на 1500 оборотов на вдув трудились и FDB Залман, он тоже на 1500 максимальных. Запитаны были от одного разъема, крутились синхронно. NB тоже по-прежнему не было слышно. Отличные корпусники, если не насиловать, а "акульи" FDB - просто не удачная модель.
Можливо e-loop'и підробляють. А може й невдалий екземпляр попався (це вже про multiframe) - але надходження в продаж різної якості відразу дискваліфікує з "шедеврів".
Поясніть чим саме "акуляча" невдала?(не мав цієї версії). Для мене ZM-F3 FDB дуже хороший вентиль середньої продуктивності, майже як ноктуа - такі ж тихі, суб'єктивно трохи слабше дують, хоча на кулерах я їх не перевіряв. Цікаво, чи мав хтось справу з ZM-DF?
MaxA: "Работа системы управления вентилятором немного отличается от той, что была рассмотрена в блоке питания Seasonic Х-850. Здесь вентилятор стартует раньше (при нагрузке в 150 Вт), да и скорость вращения при этом выше (950 об/мин). При высоких нагрузках он раскручивался также чуть больше (до 2200 об/мин).
ясно, переплутав з платиновим, є й таке:
"У дуже тихому майже безшумному режимі блок живлення працює до навантаження 350 Вт. До потужності 500 Вт джерело живлення працює тихо, а ось понад цю потужність він починає створювати деякий шумовий фон. Хоча взагалі подібний рівень шуму не є великою перешкодою, якщо комп'ютерна система укомплектована відповідними до цієї потужності компонентами. У навантаженні системи охолодження більшості відеокарт створюють набагато більше шуму, що дозволяє Seasonic X-1050 Gold бути практично не помітним на їх фоні."
MaxA
Member

Повідомлення

pararam
ZM-F3 FDB SF - шумные они и все тут. Выводы основаны на общих отзывах, обзорах и конкретных обсуждениях в форумах в которых я принимал участие.
ля мене ZM-F3 FDB дуже хороший вентиль середньої продуктивності
Очень положительно отношусь к не-SF. Использую давно и успешно. Может быть это даже лучший вентиль спроектированный Залманом.
b_andriy
Member

Повідомлення

хочу я таки заменить вентелятор в БЖ, так как после уменьшения оборотов корпусных вентелей до 50% БЖ таки слышно, только для полного понимания происходящего, хотел уточнить - по какому принцыпу БЖ (Chieftec GPS700a) регулирует обороты вентеля?
Предположительно два варианта:
1. Прошита карта температура/обороты :down:
2. Считывает с д-ка температуру и добавляет вольтаж на вентель :up:

Добавлено через 2 минуты 59 секунд:
Если отдельно от вентеля (NF-P12) из БЖ взять провод тахометра и подключить только его в разьем на PWN_FAN будет видно обороты вентеля???
MaxA
Member

Повідомлення

b_andriy
1. Прошита карта температура/обороты
Да, БП - это независимое устройство. Он же никуда не подключается обычно, максимум, что можно выудить - мониторинг оборотов.
Если отдельно от вентеля (NF-P12) из БЖ взять провод тахометра и подключить только его в разьем на PWN_FAN будет видно обороты вентеля???
У меня так и работает.
спойлер
Зображення

Зображення
Востаннє редагувалось 09.02.2016 23:40 користувачем localpirat, всього редагувалось 1 раз.
b_andriy
Member

Повідомлення

MaxA, тоесть вы думаете что он работает по принцыпу 1. тоесть прошитая карта оборотов? я чет думал что второй вариант :-/
MaxA
Member

Повідомлення

b_andriy
Вся логика зашита в самом БП, сам меряет, сам регулирует.
b_andriy
Member

Повідомлення

Ну если меряет и регулирует тогда гуд :beer:
pararam
Member

Повідомлення

MaxA:Тут 2 недели не можешь времени найти, чтобы beQuiet SW 2 на 140мм в БП втолкать
що за фітюльки там в якості кріплення?
Востаннє редагувалось 09.02.2016 23:39 користувачем localpirat, всього редагувалось 1 раз.
MaxA
Member

Повідомлення

pararam
що за фітюльки там в якості кріплення?
Поставили меня в тупик по началу. Фитюльки 2-х типов.
1. Пластмассовые, четко расчитанные под 140мм посадочные. Винты под них в комплекте - 5шт (запасной положили, молодцы).
Заходят в свои пазы со щелчком, выдираются с некоторым усилием, но без матюков.
2. Вторые гораздо интересней для меня оказались. Сделаны из плотной резины. Двухсторонние, одна сторона маркирована "S" (short), другая "L" (long). Не такая уж она и лонг, но на пару мм от стенки позволяет отпереться, на фото их не видно но они там есть если сильно присмотреться. Крепятся комплектными "грибками" (не знаю как их еще назвать). Вроде неплохо держится. Шайбы я не ставил.
Самое приятное, что они чуть подгибаются и позволили поставить вентиль в 135мм посадочные. Я, правда, к тому моменту, как разобрался успел с Макитой на перевес профигацить дырку в БП и .... промахнулся. Очень неудобное место, металл неровный, давленный, прямо в скос сверлить надо, сверло поехало, даже чуть процарапал, там станок с жесткой фиксацией детали был бы в тему. Замазал потом черным перманентным маркером - как так и было. В общем я был несказанно рад этой фиче, о которой инженеры, как я понимаю, не задумывались иначе было бы указано в спецификации. Вентиль царский, безшумен во всем диапазоне, на максимальных легкий шелест воздуха конечно присутствует, но никаких паразитных призвуков. Переходник на 5, 7, 12В - как раз самое то, чтобы отслушать его перед установкой. Все сделано очень аккуратно и качественно. Что хотел, то получил.
спойлер
Зображення
r1d3r
Member

Повідомлення

MaxA
позволили поставить вентиль в 135мм посадочные
Ну не знаю, я вообще умудрился поставить на место 120-го венетелятора, 140-й. Усадил его на гибкие силиконовые крепеления, они растянулись, но не критично. Вентиль сидит плотно, крепко, не дребежжит. Вообще я понял что при помощи мягких (не таких как в комплекте с Noctua) силиконовых крепежей вентилятор можно прикрепить практически к любой поверхности с хотя бы немного совпадающими отверстиями.
спойлер
p17ezjJyfZA.jpg
На фотке видно что крепления "изнасилованы" но вентилятор держится довольно таки неплохо. :super:
Відповісти