Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
Graveworm
Member

Повідомлення

Kore
Ну можно же колхоз-вариант собрать :rotate:
Райзен дешевле, да. Но это скучно :rotate:
Тем более я эту буквально только дособирал. Апгрейд теперь годика через 3-4, если раньше не сгорит, лол
Осталось второе видло в слай и моник новый
Kore
Member

Повідомлення

Graveworm
Помнишь эту сцену из "Тупой и ещё тупее"? Где сначала звучит фраза "денег у нас мало, покупаем только самое нужное", а следующий кадр - выходят из магазина в мексиканских костюмах и сомбреро?
Graveworm
Member

Повідомлення

Kore
Ну это ж чисто хобби, хобби никогда рациональностью в трате денег не отличается :rotate:
Это все собирается потому шо
хоцца
Wahoo
Member

Повідомлення

Graveworm
Чет мне кажется что тут все дело не в логике и советов в рандомных стремлениях просить не нужно, да и обсуждать лучше по факту, чисто поржать.
Я могу предложить что-нить рандомно-безумное

Купи лодочный мотор и поставь его в ванне, ну и каждую ночь в 01,30 заводи его и и включай на полный газ на пол часа, выхлоп в вентканал.
К чему это? А я не знаю. Наверное потому, что тема про воздушное охлаждение.
Kore
Member

Повідомлення

Graveworm:хоцца
Дело святое.
Valdinator
Member

Повідомлення

Робьята, подскажите будь ласка такую вот штуку. Имеется корпус cooler master mb500, и там стоит сзади вертушка на выдув, которую мне сильно хочется заменить на что то годное, так вот- что годное туда поставить? Be quiet sw3 или noctua nf-p12 pwm. Вроде и то и то неплохое, но что из них менее шумное и вообще получше будит?
Wahoo
Member

Повідомлення

Valdinator:Робьята, подскажите будь ласка такую вот штуку. Имеется корпус cooler master mb500, и там стоит сзади вертушка на выдув, которую мне сильно хочется заменить на что то годное, так вот- что годное туда поставить? Be quiet sw3 или noctua nf-p12 pwm. Вроде и то и то неплохое, но что из них менее шумное и вообще получше будит?
Ваще кнешне нокта, но цвееееет.
MaxA
Member

Повідомлення

Kore:Так кастом обойдётся дороже райзена с мамкой и всем обвесом.
Продай почку - собери кастом :laugh:
Vitalio
Member

Повідомлення

MaxA:
Vitalio: 4 трубки, не айс. Да и сам кулер так себе.

Идея открыть корпус от Wahoo правильная, сразу станет понятно кто слабое звено.
Для меня вообще не понятно как можно сомневаться в эффективности воздуха сидя на Оптиме.
А какая нормальная темпа для zen3?

Отправлено спустя 6 минут 18 секунд:
MaxA:
Температура в нагрузке при максимальных оборотах составляет 70-75 градусов на AardwolfOptima(это нормально, и вообще в рамках розумного в области темпы для Зен3) или взять Оптиму ...или шота покруче и сколько я выиграю в ℃?

Отправлено спустя 52 секунды:
или взять Перформу*поправочка
MaxA
Member

Повідомлення

Vitalio:или взять Перформу*поправочка
Думаю, надо уже брать что-то нормальное в районе 2К, но тут смотря что по деньгам. Имхо Перформа не стоит того, чтобы заморичиваться. Подумать по возможностям надо.
Vitalio
Member

Повідомлення

MaxA: Думаю, надо уже брать что-то нормальное в районе 2К, но тут смотря что по деньгам. Имхо Перформа не стоит того, чтобы заморичиваться. Подумать по возможностям надо.
На Б/У рынок стоит смотреть или выйдет себе дороже?
MaxA
Member

Повідомлення

Vitalio:На Б/У рынок стоит смотреть или выйдет себе дороже?
По ситуации, надо обсуждать конкретные варианты. Зона риска. ресурс винтиля. Хотя. если Noctua U14S, например, 2 года, то можно особо не беспокоится.
Если что присмотришь - пости сюда, обсудим. Сомневаюсь, что тут какой-то упырь найдётся, что уведёт из под носа. Тут в основной массе все уже упакованные. Я, например, со своего Noctua U12s даже на супер халяву не дёрнусь. Зачем оно мне? В общем, мозгуй.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Vitalio
Б/у рынок это всегда риск нарваться на ушатанный вентилятор (реже на радиатор с повреждёнными теплотрубками). Хотя в большинстве случаев, это решаемый вопрос.
Вопрос стоит по другому - готовы ли Вы рисковать, ради выгодной покупки своим временем (реже деньгами)?
Vitalio
Member

Повідомлення

MaxA:надо обсуждать конкретные варианты
Я всегда брал охлаждалки от Zalman, но в последнее время серия башен умерла (появились aardwolf-perfoma и прочие) ... Что можете сказать о :1) be quiet! Dark Rock 4 и be quiet! Dark Rock Slim (как я понял, второй не будет мешать 1ому слоту оперативки и на этом преимущества закончились. 2)Enermax T50 AXE (он как бы подешевле, под оперативку норм заходит, вертушка чуть больше, и возможность поставить вторую вертушку сзади( но только их фирменную, вроде) 3)башенки от MSI Core Frozr любая размерная сетка (и тут мне нечего сказать сплошной ЛЮМИНИЙ, возможно у Вас есть опыт пользования)

Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
Enombre de soberano:готовы ли Вы рисковать, ради выгодной покупки своим временем (реже деньгами)?
Даже делая возвратку в любой магазин для меня сплошной геморрой... Тем более башня может потянуть новый проц. за собою, думаю необоснованный риск для меня.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Vitalio:Даже делая возвратку в любой магазин для меня сплошной геморрой... Тем более башня может потянуть новый проц. за собою, думаю необоснованный риск для меня.
Вот и ответ - не уверен, не влезай.й
Какой корпус (не все кулеры устанавливаются, во все корпуса)?
python
Member

Повідомлення

Vitalio
Для райзенов 3000 высокие температуры это норма. Смотри обзоры - там под топовыми кулерами температуры в 70 градусов в стоке.
MaxA
Member

Повідомлення

python:Для райзенов 3000 высокие температуры это норма. Смотри обзоры - там под топовыми кулерами температуры в 70 градусов в стоке.
Ага, ну понятно. В своём репертуаре. Горбатого только могила исправит.
python
Member

Повідомлення

MaxA
Не в том дело. Это следствие перехода на 7нм кристаллы. Площадь кристалла маленькая - отвести тепло быстро не выходит и температура выше держится. Так то тепловыделение невысокое - радиатор холодный а датчик показывает 70 градусов. До критических 95 запас есть, надо просто настроить кулера под температурный режим новых райзенов чтобы не жужжали лишний раз.
Интел ждёт тоже самое когда перейдут к техпроцессам ниже нынешних 14нм, возможно поэтому они и не спешат. Читал что ведут разработки вроде печати углеродных нанотрубок пронизывающих чип для охлаждения, но пока с этим проблема очевидно.
Volodimir
Member

Повідомлення

интересно, это реально у разиных такие температуры, кто-нить мерял прибором? Или опять что-то глючит, как в старые добрые, когда между сокетом и процом нужно было тоненькие картонки прокладывать - тогда температура волшебным образом падала.

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
python
а, если так, то бумажки не помогут. Ждать отвал чипа только.
Wahoo
Member

Повідомлення

python:MaxA
Не в том дело. Это следствие перехода на 7нм кристаллы. Площадь кристалла маленькая - отвести тепло быстро не выходит и температура выше держится. Так то тепловыделение невысокое - радиатор холодный а датчик показывает 70 градусов. До критических 95 запас есть, надо просто настроить кулера под температурный режим новых райзенов чтобы не жужжали лишний раз.
Интел ждёт тоже самое когда перейдут к техпроцессам ниже нынешних 14нм, возможно поэтому они и не спешат. Читал что ведут разработки вроде печати углеродных нанотрубок пронизывающих чип для охлаждения, но пока с этим проблема очевидно.
Это вранье.

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Vitalio
Про DarkRock 4 могу сказать что он шикарен.
3700x
В простое 35-45
В играх 55-65
В прайме чуть не до 90погрел, (85+ точно).
Відповісти