Добавлю и свои 5 копеек, може кому сгодится.
Системник у меня очень старый, уже давно пользуюсь ноутами. Интерес к старому железу возник, когда стал использовать этот "большой ящик" в качестве домашнего сервера. Он стоит в комнате с домашним кинотеатром с хорошей акустикой и шум меня сильно стал напрягать. Второй задачей для пользования есть видеомонтаж и конвертация большой коллекции home-video. Тость, надо было совместить тишину с высокой производительностью. К игрулькам равнодушен.
Процесс эволюции монстра пошел следующим порядком - замена мамки с процом, памяти, тюнинг корпуса, замена кулера, замена кора на ксеон последней точкой. Все это вышло в смешные деньги, а эффект получился впечатляющий! В итоге имею практически полную бесшумность и шустрый комп.
Супер задачи не ставил с самого начала, меряться письками у кого разгон толще не собирался. Тратить деньги на новое железо тоже влом.
Поэтому, поизучав форумы, сделал выбор на Gigabyte GA-P35-DS3L, Intel E8500, DDR2 1066. Материнка с низким энергопотреблением, благодаря дурной статье на overclockers.ru стоит дешево, как и все остальное. Без всяких проблем разогнал до 4 Гиг на боксовом кулере. Шум уменьшился, но не так, как хотел.
Корпус у меня хоть и старый, но не дешевый, из толстого металла, большой и тяжелый. Вентилями на 12 см в то время и не пахло, а компоновка была еще та!

Пришлось резать, пилить, выкидывать железки и изобретать новые. В итоге, на вдув поставил 12 см, на выхлоп остался 8 см. Затем спаял свой "реобас", отрегулировал потоки. Шум еще больше уменьшил, но захотелось совсем тишины. Обклеил все внутренности и панели вибро и шумо-поглотителем, переделал крепления HDD.
Стало устраивать практически полностью, оставался только шум от вентиля проца под полной нагрузкой. Долгое время так и работал. Пока по случаю, мне в руки не попал легендарный кулер Scythe Ninja.

Еще тот, самый первый, с вентилятором в бонус, но со старыми креплениями. И здесь уже понесся тюнинг по взрослому. Вентиль откинул сразу, так как башня замечательно охлаждала в пассиве, хвалало обдува блока питания и корпуса. Вентиль Scythe поставил на блок питания, запитал его от разъема проца, оттуда же взял управление на реобас для корпусных обдувалок. Могу вручную регулировать обороты и одновременно идет управление от проца. Практически наступило щастье.
Не хотел палить бабло на ксеон, вроде и так всего хватало, но не удержался, поставил последнюю жирную крапку. Приобрел Е5450 Е0. Долгое время сдерживало его большее энергопотребление, 80 Вт против 65 у кора. Реальность оказалась неожиданной - меньшее потребление у ксеона в покое и более низкая температура! Это подняло настроение.

Сначала решил выжать все, шо сможет этот камень в моей конфигурации. Получил 3,87 Гиг на шине 430 при напруге 1,35В. Тестил LinX. Дальше не стал извращаться частотами и напругами, так как вентили работали уже на полную и пошел шум.

Температура на ядрах доходила до 80 градусов, но тесты проходились. И это в пассивном режиме охлаждения проца! Думаю, если подкинуть вентиль на башню, то можно и 4 Гига смело перешагнуть. Производительность в рендеринге выросла ровно в 2 раза по сравнению с коркой.
Сейчас откатился назад, в тишину и покой. Оставил 3,6 Гиг на шине 400 при 1,225В. Легкий шумок появляется при полной загрузке. В LinX тест иногда выходит с ошибкой, но в AIDA64 молотит без проблем. Я не совсем понимаю смысла этих садо-мазо тестов. Може в каких-то мега-супер-играх и есть такие нагрузки, но в реальности, мне AIDA хватает с головой. Задачи все решаются - архивация и видео рендеринг на уровне core-i5, 4K видео без слайд-шоу. Более простое летает практически без загрузки. И это все за смешни гроши!
Резюме - Intel Xeon E5450 ставлю твердую 5+
ЗЫ

Мне, кстати, камень попался "не правильный", кетайского производства

За Коста-Рику щас хотят не адекватно. Так може я из-за жабы где-то не дотянул с показателями? Поправьте, если шо...