Новости
Последние статьи и обзоры
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
-
devilwalker
Member
3 пин вентилятор накинул на АСУС ТУФ про гейминг 4 пин. Можно управлять через ПО Fаn expert. Так же и в Биос можно. А изначально был подключен к хабу то постоянно крутил на 1300, шумновато!
- спойлер
Последний раз редактировалось devilwalker 13.01.2020 19:38, всего редактировалось 2 раза.
-
LVladislavchik
Member
devilwalker
Так на топ вертушки всегда были такие цены, зато их можно крутить до более высоких оборотов, шум появляется только от воздуха, а не от подшипника, двигателя, крывой крыльчатки (привет вентилятору Перформы
), а ещё их раз поставил и забыл лет на 10 за них, пыль только периодически продувать.
Ну и на последок, дешман вертушки на около 500об/мин будут просто тихими, топ будет безшумен, каждый сам выбирает.
Я выбрал СайлентВинг 3 осознанно, комп на столе в 40см от головы, сейчас 3х120мм и 2х140мм крутят на 500об/мин, комп не слышно, не жалко ни одной потраченой гривны.
Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
devilwalker
Для начала проведи калибровку, чтобы мамка поняла что вентиль DC в PWM разъёме, а тогда и настраивай как угодно с под винды, потом можно в биос перенести эти параметры.
Так на топ вертушки всегда были такие цены, зато их можно крутить до более высоких оборотов, шум появляется только от воздуха, а не от подшипника, двигателя, крывой крыльчатки (привет вентилятору Перформы
Ну и на последок, дешман вертушки на около 500об/мин будут просто тихими, топ будет безшумен, каждый сам выбирает.
Я выбрал СайлентВинг 3 осознанно, комп на столе в 40см от головы, сейчас 3х120мм и 2х140мм крутят на 500об/мин, комп не слышно, не жалко ни одной потраченой гривны.
Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
devilwalker
Для начала проведи калибровку, чтобы мамка поняла что вентиль DC в PWM разъёме, а тогда и настраивай как угодно с под винды, потом можно в биос перенести эти параметры.
-
devilwalker
Member
LVladislavchik
Да я согласен) Но все ровно жаба давит за такой пустяковый товар
Да я согласен) Но все ровно жаба давит за такой пустяковый товар
-
MaxA
Member
Ну, клинические случаи не рассматриваем. На нормальной мамке проблем с 3-пин не будет.falcongrig:Регулировка материнкой не везде пашет, какой же еще.
Та они одинаковые по цене )Solx:Работают тихо и на на PWM сэкономил
Но я как-то исторически предпочитаю 3-пин в корпус, на хороших вентилях разницы нет. 40% все стартуют, а то и ниже, а ниже 40% и не надо.
Только на кулер ПВМ.
-
devilwalker
Member
LVladislavchik
Сделал. Я так понял его еще можно подцепить к температуре проца или мамки?
Сделал. Я так понял его еще можно подцепить к температуре проца или мамки?
- спойлер
Последний раз редактировалось devilwalker 13.01.2020 19:38, всего редактировалось 1 раз.
-
MaxA
Member
У каждого свои отношения с жабой, у меня она тоже смирная, дрессированнаяLVladislavchik: не жалко ни одной потраченой гривны.
-
falcongrig
Member
MaxA
Конечно же рассматриваем, ибо таких материнок на рынке миллионы. Взять вентиль, проблем с авторегулировкой которого не будет никогда и нигде, или вентиль, который не все матери смогут регулировать? Как по мне, ответ очевиден.
Не совсем понятна твоя логика. Какой смысл брать разные вентили на кулер и корпусные?
Конечно же рассматриваем, ибо таких материнок на рынке миллионы. Взять вентиль, проблем с авторегулировкой которого не будет никогда и нигде, или вентиль, который не все матери смогут регулировать? Как по мне, ответ очевиден.
Не совсем понятна твоя логика. Какой смысл брать разные вентили на кулер и корпусные?
-
MaxA
Member
Я как-то чхать хотел на рынок, а всегда рассматривал конкретные варианты. Человек-то приходит сюда с конкретным конфигом. Ладно, проехали.falcongrig:Конечно же рассматриваем, ибо таких материнок на рынке миллионы.
Элементарно. На кулере у мне нужны супер низкие обороты, без нагрузки 460, а в корпусе у меня 40% постоянки, по большому счету я там вообще могу вентили на резюках завесить, просто лишних соплей не люблю.falcongrig:Не совсем понятна твоя логика. Какой смысл брать разные вентили на кулер и корпусные?
-
falcongrig
Member
MaxA
Да не, не проехали ничего. Универсальный вентиль, который подойдет для любой системы, и вентиль с возможными нюансами с регулировкой - это не одно и то же. И я не вижу ни одной причины в наше время ставить 3-pin вместо 4-pin. За исключением случаев, когда 3-pin уже есть, а также если 4-pin хуже по характеристикам.
Это из области твоей мантры "верхний вентиль не нужен", когда есть куча корпусов, в которых именно верхний вентиль дает наибольшую эффективность.
Ты не конкретный конфиг рассматриваешь, ты тупо советуешь только то, что нравится и подходит тебе
Да не, не проехали ничего. Универсальный вентиль, который подойдет для любой системы, и вентиль с возможными нюансами с регулировкой - это не одно и то же. И я не вижу ни одной причины в наше время ставить 3-pin вместо 4-pin. За исключением случаев, когда 3-pin уже есть, а также если 4-pin хуже по характеристикам.
Это из области твоей мантры "верхний вентиль не нужен", когда есть куча корпусов, в которых именно верхний вентиль дает наибольшую эффективность.
Ты не конкретный конфиг рассматриваешь, ты тупо советуешь только то, что нравится и подходит тебе
-
MaxA
Member
Оно подходит в 90%+ случаев. Если мамка нормально управляет 3-пин, то с ними проблем не будет никаких. Ты, собственно говоря, говорил о том, что 4-пин лучше, т.к. много кривых мамок. Ну, у кого кривая мамка, там и смотреть по месту надо. Вывод - не покупайте кривые мамки не будет проблем с вентилями.falcongrig:Ты не конкретный конфиг рассматриваешь, ты тупо советуешь только то, что нравится и подходит тебе
Например. Если это не загадочный дурной или карликовый корпус, то физика вытянет теплый воздух через верхнюю перфорацию сама, это для тех, кто на уроках физики в смартфон тупил. Конвекция, мать её за ногу.falcongrig:Это из области твоей мантры "верхний вентиль не нужен", когда есть куча корпусов, в которых именно верхний вентиль дает наибольшую эффективность.
Последний раз редактировалось MaxA 13.01.2020 20:29, всего редактировалось 1 раз.
-
falcongrig
Member
MaxA
Это не кривые мамки, это мамки с определенными характеристиками. И таких чуть более, чем дохрена на руках у пользователей. Поэтому кривые здесь твои советы, а не мамки.
Что касается законов физики, кто-то тут не в курсе, насколько увеличивается эффективность вентиляции при принудительном обдуве/продуве/выдуве. Я бы сказал, что по сравнию со случаями использования вентиля сверху при его отсутствии там вообще практически ничего не выходит. Особенно если это какой-нить 200 мм. Вот в таких случаях как раз вентиль на задней стенке и нафиг не нужен. Но тут, конечно же, нужно рассматривать конкретный корпус и систему (и снова не лично твою
).
Это не кривые мамки, это мамки с определенными характеристиками. И таких чуть более, чем дохрена на руках у пользователей. Поэтому кривые здесь твои советы, а не мамки.
Что касается законов физики, кто-то тут не в курсе, насколько увеличивается эффективность вентиляции при принудительном обдуве/продуве/выдуве. Я бы сказал, что по сравнию со случаями использования вентиля сверху при его отсутствии там вообще практически ничего не выходит. Особенно если это какой-нить 200 мм. Вот в таких случаях как раз вентиль на задней стенке и нафиг не нужен. Но тут, конечно же, нужно рассматривать конкретный корпус и систему (и снова не лично твою
-
MaxA
Member
Я здесь таких не припомню, то в твоём мире что-то не в порядке.falcongrig:И таких чуть более, чем дохрена на руках у пользователей.
Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
В курсе, один тут по приколу решил таки проверить утверждение о ненужности верхнего вентиля. Получил профит в 1 градус. Парень был с юмором, вместе поржалиfalcongrig:Что касается законов физики, кто-то тут не в курсе, насколько увеличивается эффективность вентиляции при принудительном обдуве/продуве/выдуве.
Если бы заполнял профиль, то рассмотрели бы твою.falcongrig:нужно рассматривать конкретный корпус и систему (и снова не лично твою ).
По факту мы говорим о неведомых абстрактных мамках у которых проблемы с 3-пин вентилями и неведомых абстрактных корпусах где верхний вентиль проявляет неведанную эффективность, что есть флуд. Общая практика этой ветки говорит об обратном.
Последний раз редактировалось MaxA 13.01.2020 20:46, всего редактировалось 1 раз.
-
falcongrig
Member
Поэтому их нет?MaxA:Я здесь таких не припомню
В этом случае был один конкретный корпус, одна система и один пользователь, так что тут скорее был смех без причиныMaxA:В курсе, один тут по приколу решил таки проверить утверждение о ненужности верхнего вентиля. Получил профит в 1 градус. Парень был с юмором, вместе поржали![]()
У меня открытый стенд, если тебе это так интересно. Но было пару десятков самых разных корпусов, куча железа и немного разных вентилей и кулеров. И я достаточно наэкспериментировался в свое время, чтобы не вестись на подобный субъективный бред.
-
MaxA
Member
Какой-то там классический корпус был типа Фрактал Дефайн.falcongrig:В этом случае был один конкретный корпус, одна система и один пользователь, так что тут скорее был смех без причины
Я тебе уже объяснил. Есть стандартный подход для корпусов классической компоновки, например Фракталы Дефайн, Мешифай, мой, это стандартная компоновка корпуса, для них рекомендации 2 на морду, один сзади на выхлоп, верхние в топку превосходно работают. Будут не стандартные варианты будем обсуждать. Что не ясно?falcongrig:Поэтому их нет?
Я тоже, чтобы не вестись на твой абстрактный флуд ни о чём. Кроме, того я достаточно наэкспериментировался в других областях, чтобы чуять беспонтовых флудеров за километр.falcongrig:И я достаточно наэкспериментировался в свое время, чтобы не вестись на подобный субъективный бред.
-
falcongrig
Member
MaxA
А вот нифига. Есть корпуса, как ты пишешь, "стандартной компоновки", в которых наиболее эффективный вариант это вентили вверху и внизу. Или на морде и вверху. Или вовсе сбоку и вверху.
Да и в обычном фрактале вентили вверху дают ничуть не хужий (мягко говоря) результат, чем сзади.
Ты просто уперся рогами в свой древний чиф и свою систему, и не принимаешь абсолютно никаких альтернатив. Ну и конечно же все, кто не согласен с твоим высокоценным мнением, флудеры и просто дурачки.
Простите меня, о Ваше Высочество, что Ваш покорный раб позволил себе не согласиться с Вашим гумномнением
А вот нифига. Есть корпуса, как ты пишешь, "стандартной компоновки", в которых наиболее эффективный вариант это вентили вверху и внизу. Или на морде и вверху. Или вовсе сбоку и вверху.
Да и в обычном фрактале вентили вверху дают ничуть не хужий (мягко говоря) результат, чем сзади.
Ты просто уперся рогами в свой древний чиф и свою систему, и не принимаешь абсолютно никаких альтернатив. Ну и конечно же все, кто не согласен с твоим высокоценным мнением, флудеры и просто дурачки.
Простите меня, о Ваше Высочество, что Ваш покорный раб позволил себе не согласиться с Вашим гумномнением
-
MaxA
Member
Прощаю, сын мой, отпускаю грехи твоиfalcongrig:Простите меня, о Ваше Высочество, что Ваш покорный раб позволил себе не согласиться с Вашим гумномнением
С удовольствием на практике с тестами рассмотрю вариант о котором ты говоришь. Ждем счастливого обладателя чудо-корпуса.
Отправлено спустя 2 часа 9 минут 57 секунд:
Кстати, на практике я знаю такой корпус где верхняя вытяжка к месту - NZXT H500i
Формально он мид, реально БП снизу убран в отсек, что прилично уменьшает объём, мамка поднята в упор к верхней стенке, т.е на практике это корпус mini получается. Вот там действительно отводить воздух надо всеми возможными способами. Верхний вентиль смотрит прямо на кулер в упор. Как по мне, так крайне неудачный корпус зато RGB ленты с контролером этой лабуды в комплекте.
-
falcongrig
Member
MaxA
Как говорил один персонаж из фильма, "Ну какой же ты папа, в нашем деле ты скорее сынок"
Ты же не думаешь, что кто-то ради тебя лично будет закупать железо, проводить тесты, писать статьи и т. д.? А для себя я уже давно все определил практическим путем. Попробуй разные варианты, поэкспериментируй, вот тогда глаза и откроются немного.
Как говорил один персонаж из фильма, "Ну какой же ты папа, в нашем деле ты скорее сынок"
Ты же не думаешь, что кто-то ради тебя лично будет закупать железо, проводить тесты, писать статьи и т. д.? А для себя я уже давно все определил практическим путем. Попробуй разные варианты, поэкспериментируй, вот тогда глаза и откроются немного.
-
MaxA
Member
И поэтому сижу вообще без корпуса ))))))))))))falcongrig:А для себя я уже давно все определил практическим путем.
Ладно пойди кого-нибудь другого потролль, безкорпусный горе-практик
-
falcongrig
Member
MaxA
Ну да, лично для меня открытый стенд - оптимальный вариант, я его выбрал осознанно. И заметь, я свои предпочтения не парю всем подряд.
Ты кроме метания говна на что-то вообще способен, дурачок?)) Или аргументов ноль, а на другое ума не хватает?
Ну да, лично для меня открытый стенд - оптимальный вариант, я его выбрал осознанно. И заметь, я свои предпочтения не парю всем подряд.
Ты кроме метания говна на что-то вообще способен, дурачок?)) Или аргументов ноль, а на другое ума не хватает?
-
MaxA
Member
Да тут всем ветке нужно срочно начать экспериментировать, чтобы познать сие сакральное говнознание о пользе верхнего вентиля в общем случае. Одна проблема, тут масса вменяемых парней, которые чуть ориентируются в физике потому такое ты можешь чухать только таким же неучам как и сам. Возможная платформа, где твои откровения примут на ура - ВК, от там любую пургу можно нести, диванное школоло всё схавает )falcongrig:Попробуй разные варианты, поэкспериментируй, вот тогда глаза и откроются немного.
Всё, свободен, лимит времени на общение с троллями исчерпан. Я тебе говорю конкретные расклады, а ты языком, как помелом чешешь.
Последний раз редактировалось MaxA 14.01.2020 00:54, всего редактировалось 1 раз.