Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
devilwalker
Member

3 пин вентилятор накинул на АСУС ТУФ про гейминг 4 пин. Можно управлять через ПО Fаn expert. Так же и в Биос можно. А изначально был подключен к хабу то постоянно крутил на 1300, шумновато!
спойлер
1.jpg
Последний раз редактировалось devilwalker 13.01.2020 19:38, всего редактировалось 2 раза.
LVladislavchik
Member

devilwalker
Так на топ вертушки всегда были такие цены, зато их можно крутить до более высоких оборотов, шум появляется только от воздуха, а не от подшипника, двигателя, крывой крыльчатки (привет вентилятору Перформы :lol: ), а ещё их раз поставил и забыл лет на 10 за них, пыль только периодически продувать.
Ну и на последок, дешман вертушки на около 500об/мин будут просто тихими, топ будет безшумен, каждый сам выбирает.
Я выбрал СайлентВинг 3 осознанно, комп на столе в 40см от головы, сейчас 3х120мм и 2х140мм крутят на 500об/мин, комп не слышно, не жалко ни одной потраченой гривны.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
devilwalker
Для начала проведи калибровку, чтобы мамка поняла что вентиль DC в PWM разъёме, а тогда и настраивай как угодно с под винды, потом можно в биос перенести эти параметры.
devilwalker
Member

LVladislavchik
Да я согласен) Но все ровно жаба давит за такой пустяковый товар :insane:
MaxA
Member

falcongrig:Регулировка материнкой не везде пашет, какой же еще.
Ну, клинические случаи не рассматриваем. На нормальной мамке проблем с 3-пин не будет.
Solx:Работают тихо и на на PWM сэкономил
Та они одинаковые по цене )
Но я как-то исторически предпочитаю 3-пин в корпус, на хороших вентилях разницы нет. 40% все стартуют, а то и ниже, а ниже 40% и не надо.
Только на кулер ПВМ.
devilwalker
Member

LVladislavchik
Сделал. Я так понял его еще можно подцепить к температуре проца или мамки?
спойлер
2.jpg
Последний раз редактировалось devilwalker 13.01.2020 19:38, всего редактировалось 1 раз.
MaxA
Member

LVladislavchik: не жалко ни одной потраченой гривны.
У каждого свои отношения с жабой, у меня она тоже смирная, дрессированная :gigi:
falcongrig
Member

MaxA
Конечно же рассматриваем, ибо таких материнок на рынке миллионы. Взять вентиль, проблем с авторегулировкой которого не будет никогда и нигде, или вентиль, который не все матери смогут регулировать? Как по мне, ответ очевиден.
Не совсем понятна твоя логика. Какой смысл брать разные вентили на кулер и корпусные?
MaxA
Member

falcongrig:Конечно же рассматриваем, ибо таких материнок на рынке миллионы.
Я как-то чхать хотел на рынок, а всегда рассматривал конкретные варианты. Человек-то приходит сюда с конкретным конфигом. Ладно, проехали.
falcongrig:Не совсем понятна твоя логика. Какой смысл брать разные вентили на кулер и корпусные?
Элементарно. На кулере у мне нужны супер низкие обороты, без нагрузки 460, а в корпусе у меня 40% постоянки, по большому счету я там вообще могу вентили на резюках завесить, просто лишних соплей не люблю.
falcongrig
Member

MaxA
Да не, не проехали ничего. Универсальный вентиль, который подойдет для любой системы, и вентиль с возможными нюансами с регулировкой - это не одно и то же. И я не вижу ни одной причины в наше время ставить 3-pin вместо 4-pin. За исключением случаев, когда 3-pin уже есть, а также если 4-pin хуже по характеристикам.

Это из области твоей мантры "верхний вентиль не нужен", когда есть куча корпусов, в которых именно верхний вентиль дает наибольшую эффективность.
Ты не конкретный конфиг рассматриваешь, ты тупо советуешь только то, что нравится и подходит тебе ;)
MaxA
Member

falcongrig:Ты не конкретный конфиг рассматриваешь, ты тупо советуешь только то, что нравится и подходит тебе
Оно подходит в 90%+ случаев. Если мамка нормально управляет 3-пин, то с ними проблем не будет никаких. Ты, собственно говоря, говорил о том, что 4-пин лучше, т.к. много кривых мамок. Ну, у кого кривая мамка, там и смотреть по месту надо. Вывод - не покупайте кривые мамки не будет проблем с вентилями.
falcongrig:Это из области твоей мантры "верхний вентиль не нужен", когда есть куча корпусов, в которых именно верхний вентиль дает наибольшую эффективность.
Например. Если это не загадочный дурной или карликовый корпус, то физика вытянет теплый воздух через верхнюю перфорацию сама, это для тех, кто на уроках физики в смартфон тупил. Конвекция, мать её за ногу.
Последний раз редактировалось MaxA 13.01.2020 20:29, всего редактировалось 1 раз.
falcongrig
Member

MaxA
Это не кривые мамки, это мамки с определенными характеристиками. И таких чуть более, чем дохрена на руках у пользователей. Поэтому кривые здесь твои советы, а не мамки.

Что касается законов физики, кто-то тут не в курсе, насколько увеличивается эффективность вентиляции при принудительном обдуве/продуве/выдуве. Я бы сказал, что по сравнию со случаями использования вентиля сверху при его отсутствии там вообще практически ничего не выходит. Особенно если это какой-нить 200 мм. Вот в таких случаях как раз вентиль на задней стенке и нафиг не нужен. Но тут, конечно же, нужно рассматривать конкретный корпус и систему (и снова не лично твою :lol: ).
MaxA
Member

falcongrig:И таких чуть более, чем дохрена на руках у пользователей.
Я здесь таких не припомню, то в твоём мире что-то не в порядке.

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
falcongrig:Что касается законов физики, кто-то тут не в курсе, насколько увеличивается эффективность вентиляции при принудительном обдуве/продуве/выдуве.
В курсе, один тут по приколу решил таки проверить утверждение о ненужности верхнего вентиля. Получил профит в 1 градус. Парень был с юмором, вместе поржали :gigi:
falcongrig:нужно рассматривать конкретный корпус и систему (и снова не лично твою ).
Если бы заполнял профиль, то рассмотрели бы твою.

По факту мы говорим о неведомых абстрактных мамках у которых проблемы с 3-пин вентилями и неведомых абстрактных корпусах где верхний вентиль проявляет неведанную эффективность, что есть флуд. Общая практика этой ветки говорит об обратном.
Последний раз редактировалось MaxA 13.01.2020 20:46, всего редактировалось 1 раз.
falcongrig
Member

MaxA:Я здесь таких не припомню
Поэтому их нет?
MaxA:В курсе, один тут по приколу решил таки проверить утверждение о ненужности верхнего вентиля. Получил профит в 1 градус. Парень был с юмором, вместе поржали :gigi:
В этом случае был один конкретный корпус, одна система и один пользователь, так что тут скорее был смех без причины :lol:

У меня открытый стенд, если тебе это так интересно. Но было пару десятков самых разных корпусов, куча железа и немного разных вентилей и кулеров. И я достаточно наэкспериментировался в свое время, чтобы не вестись на подобный субъективный бред.
MaxA
Member

falcongrig:В этом случае был один конкретный корпус, одна система и один пользователь, так что тут скорее был смех без причины
Какой-то там классический корпус был типа Фрактал Дефайн.
falcongrig:Поэтому их нет?
Я тебе уже объяснил. Есть стандартный подход для корпусов классической компоновки, например Фракталы Дефайн, Мешифай, мой, это стандартная компоновка корпуса, для них рекомендации 2 на морду, один сзади на выхлоп, верхние в топку превосходно работают. Будут не стандартные варианты будем обсуждать. Что не ясно?
falcongrig:И я достаточно наэкспериментировался в свое время, чтобы не вестись на подобный субъективный бред.
Я тоже, чтобы не вестись на твой абстрактный флуд ни о чём. Кроме, того я достаточно наэкспериментировался в других областях, чтобы чуять беспонтовых флудеров за километр.
falcongrig
Member

MaxA
А вот нифига. Есть корпуса, как ты пишешь, "стандартной компоновки", в которых наиболее эффективный вариант это вентили вверху и внизу. Или на морде и вверху. Или вовсе сбоку и вверху.
Да и в обычном фрактале вентили вверху дают ничуть не хужий (мягко говоря) результат, чем сзади.
Ты просто уперся рогами в свой древний чиф и свою систему, и не принимаешь абсолютно никаких альтернатив. Ну и конечно же все, кто не согласен с твоим высокоценным мнением, флудеры и просто дурачки.
Простите меня, о Ваше Высочество, что Ваш покорный раб позволил себе не согласиться с Вашим гумномнением :lol:
MaxA
Member

falcongrig:Простите меня, о Ваше Высочество, что Ваш покорный раб позволил себе не согласиться с Вашим гумномнением
Прощаю, сын мой, отпускаю грехи твои :laugh:
С удовольствием на практике с тестами рассмотрю вариант о котором ты говоришь. Ждем счастливого обладателя чудо-корпуса.

Отправлено спустя 2 часа 9 минут 57 секунд:
Кстати, на практике я знаю такой корпус где верхняя вытяжка к месту - NZXT H500i
Формально он мид, реально БП снизу убран в отсек, что прилично уменьшает объём, мамка поднята в упор к верхней стенке, т.е на практике это корпус mini получается. Вот там действительно отводить воздух надо всеми возможными способами. Верхний вентиль смотрит прямо на кулер в упор. Как по мне, так крайне неудачный корпус зато RGB ленты с контролером этой лабуды в комплекте.
falcongrig
Member

MaxA
Как говорил один персонаж из фильма, "Ну какой же ты папа, в нашем деле ты скорее сынок" :lol:
Ты же не думаешь, что кто-то ради тебя лично будет закупать железо, проводить тесты, писать статьи и т. д.? А для себя я уже давно все определил практическим путем. Попробуй разные варианты, поэкспериментируй, вот тогда глаза и откроются немного.
MaxA
Member

falcongrig:А для себя я уже давно все определил практическим путем.
И поэтому сижу вообще без корпуса ))))))))))))
Ладно пойди кого-нибудь другого потролль, безкорпусный горе-практик :laugh:
falcongrig
Member

MaxA
Ну да, лично для меня открытый стенд - оптимальный вариант, я его выбрал осознанно. И заметь, я свои предпочтения не парю всем подряд.
Ты кроме метания говна на что-то вообще способен, дурачок?)) Или аргументов ноль, а на другое ума не хватает?
MaxA
Member

falcongrig:Попробуй разные варианты, поэкспериментируй, вот тогда глаза и откроются немного.
Да тут всем ветке нужно срочно начать экспериментировать, чтобы познать сие сакральное говнознание о пользе верхнего вентиля в общем случае. Одна проблема, тут масса вменяемых парней, которые чуть ориентируются в физике потому такое ты можешь чухать только таким же неучам как и сам. Возможная платформа, где твои откровения примут на ура - ВК, от там любую пургу можно нести, диванное школоло всё схавает )

Всё, свободен, лимит времени на общение с троллями исчерпан. Я тебе говорю конкретные расклады, а ты языком, как помелом чешешь.
Последний раз редактировалось MaxA 14.01.2020 00:54, всего редактировалось 1 раз.
Ответить