Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
afhpwnd
Member

Повідомлення

MaxA:
afhpwnd:Их можно чуток выше воткнуть, но только пользы от них там нет, место отъедают и температуру ни на сколько не понижают.
Тут уже тонкачи, надо видеть. А конкретно что греется?
Я пробовал БП повернуть вверх - температура поднялась градусов на 10.
Думаю попробовать все же на морде на выдув и БП тогда можно разворачивать наверх.

ЦП под нагрузкой кочегарит и все тепло внутри корпуса остается, БП выбрасывает это тепло пропуская через себя.
LVladislavchik
Member

Повідомлення

afhpwnd
Я бы поставил что-то типа Noctua L12 (высота 66мм без верхнего вентилятора), вентилятор снизу и чтобы он дул в сторону бп, тоесть, от материнской платы вверх, прямо в бп, по другому никак, а то по сути сейчас ситуация как у меня в Raijintek Metis, когда башня дула в сторону задней стенки, в итоге и бп, и башне не хватало воздуха. А какой конфиг в том корпусе такой горячий?
afhpwnd
Member

Повідомлення

LVladislavchik:afhpwnd
Я бы поставил что-то типа Noctua L12 (высота 66мм без верхнего вентилятора), вентилятор снизу и чтобы он дул в сторону бп, тоесть, от материнской платы вверх, прямо в бп, по другому никак, а то по сути сейчас ситуация как у меня в Raijintek Metis, когда башня дула в сторону задней стенки, в итоге и бп, и башне не хватало воздуха. А какой конфиг в том корпусе такой горячий?
I5 2400, rx560
Кулер - высокий бокс с медью, вентиль на нём 80 ноктуа на 1300об.
Кулер буду менять.
В играх на ГП 70, на ЦП 80
MaxA
Member

Повідомлення

afhpwnd:5 2400, rx560
Кулер - высокий бокс с медью, вентиль на нём 80 ноктуа на 1300об.
Кулер буду менять.
В играх на ГП 70, на ЦП 80
Понятно, меняй корпус, тут реального профита не будет. Ошибки надо уметь признавать и исправлять.
Хороший заголовок в гугле: Cooler Master Elite 110: чёрный мини-корпус для HTPC-системы .
Согласен с назначением, это корпус для компактных низконгруженных систем типа кино с карты, звук на 5.1 с дискретной,
музон - ЦАП, полный пассив. Там жарким компонентам нету места.

Ничего не добьёшься, меняй корпус.

P.S. Под HTPC я бы еще компактней ставил.
LVladislavchik
Member

Повідомлення

MaxA
Не нужно так категорично против мелких корпусов, у меня конфиг как у тебя был в Raijintek Metis в прохладе, хотя согласен, у меня компоновка намного лучше, можно даже D15 влепить :gigi: , а в CM Elite 110 только слимы.
Можно создать тему, в которой владельцы компактных корпусов указывали бы, как боролись с температурами и шумом, многим бы она помогла :beer:
afhpwnd
Бокс с медью под замену, он ещё и видеокарту собой подогревает. Нужно искать горизонтальный кулер, но желательно с возможностью установки вентилятора под радиатором, в идеале ноктуа l12, там между бп и кулером зазор будет, можно рамочку с картона сделать, чтобы бп всё вытягивал. И вентилятор обязательно повесить так, чтобы дул в сторону бп. Водянку не советую, скептически отношусь к недорогим, а дорогие слишком дорогие для 1155. Насчёт видяхи не знаю, многовато, она, наверное, обдувается уже нагретым внутри корпуса воздухом, попробуй соорудить с картона тунель, чтобы видяха брала воздух с боковой решетки, должно немного помочь. Или поищи на барахолке аселеро за копейки и на него тихоходную 120мм поставь, она будет почти впритык к боковой стенке и воздух оттуда будет брать.
MaxA
Member

Повідомлення

LVladislavchik:можно даже D15 влепить
Ха, тоже мне мелкий корпус :laugh:
LVladislavchik:Можно создать тему, в которой владельцы компактных корпусов указывали бы, как боролись с температурами и шумом, многим бы она помогла
Хоршая мысля.
LVladislavchik:Бокс с медью под замену, он ещё и видеокарту собой подогревает. Нужно искать горизонтальный кулер, но желательно с возможностью установки вентилятора под радиатором, в идеале ноктуа l12, там между бп и кулером зазор будет, можно рамочку с картона сделать, чтобы бп всё вытягивал. И вентилятор обязательно повесить так, чтобы дул в сторону бп. Водянку не советую, скептически отношусь к недорогим, а дорогие слишком дорогие для 1155. Насчёт видяхи не знаю, многовато, она, наверное, обдувается уже нагретым внутри корпуса воздухом, попробуй соорудить с картона тунель, чтобы видяха брала воздух с боковой решетки, должно немного помочь. Или поищи на барахолке аселеро за копейки и на него тихоходную 120мм поставь, она будет почти впритык к боковой стенке и воздух оттуда будет брать.
Мне кажется проще корпус поменять, чем все эти костыли городить и не факт, что сильно попустит. Думаю, ощутимого профита не будет. ИМХО корпус очень не удачен. Выглядит, согласен, прикольно.

LVladislavchik:Raijintek Metis
Ну, ты сравни буй с пальцем. Там фишка есть. Дуем сзади прямо на кулер + на ВК, забираем через БП, кулер 160 становиться. Это очень грамотно продуманный карлик. Тут инженеры мозгами пошевелили. https://3dnews.ru/944982
Freem-freem
Member

Повідомлення

Короче, лень было искать, я тут как-то спрашивал про установку башни горизонтально вентиляторами.
Сегодня решил попробовать, как раз время было, короче фоток не успел сделать, ставил башню вот так в пул режиме выдув вверх
спойлер
Зображення
Ужасная идея, запустил игру, смотрю мониторинг - температуры процессора выросли на ~10 градусов где-то. Еще минус такого решения - косвенно не обдувается vrm и озу.
Вобщем повернул обратно по классике на 90 градусов, еще вдоволь поигрался с родными вентиляторами на своей башне и таки обнаружил, что Eloop тише ЕСЛИ его чуть глубже воткнуть между ребер, вот выходит почему мне казалось что он завывает, поставил его на 1 скобу родную сверху, пока оставил вот так, сидит плотно, ну и фобию спереди временно оставил, дает пару градусов в стресс-тестах, которые пока еще погоняю, потом конечно сниму.
спойлер
Зображення
Ну и впервые за 2 года закончилась kryonaut как всегда вовремя :D пришлось у хорошего человека купить новый тюбик.
MaxA
Member

Повідомлення

Freem-freem:Ужасная идея, запустил игру, смотрю мониторинг - температуры процессора выросли на ~10 градусов где-то.
О, теория подтверждается практикой. Сосём горячий воздух с ВК получаем результат, но теперь проведены конкретные стендовые испытания :up:
Freem-freem:ну и фобию спереди временно оставил, дает пару градусов в стресс-тестах
Тоже закономерно, ИМХО этому Фантексу с одним вентилем по середине самое оно.

JBrains тебе не простит использование логотипа ))))))))))))
Freem-freem
Member

Повідомлення

MaxA
Мне еще очень понравился от Visual studio code :D
MaxA
Member

Повідомлення

Freem-freem:Мне еще очень понравился от Visual studio code

Прикольней ИМХО будет, только запиливание его руками через конфиги бесит )))))
Tim_wo_Pum
Member

Повідомлення

Нид хэлп! (копипаст с ОС.ру) Имею b450 tomahawk + r5 2600(сток кулер, пресишн буст - выкл) + rx580 nitro+ + бп чифтек а-90 (650Вт) + 2x8 predator 3000mhz 15cl, все упаковано в ущербный коробок gamemax g506 с 4х120мм вентилями (2-фронт, 1-бэк(ранее перечисленные сток), 1-топ(deepcool xfan))

Сабж: кулер надоел своим шумом - нужна башня. И хочу заменить вентили. Жесткий упор в бюджет. Есть кошелек объемом ~1600грн.
Хочу относительно тихий коробок, стоящий под столом + поиграться с разгоном проца(думаю не более 4ггц)/памяти/вга

Рассматриваю
- be quiet! pure rock
- aardwolf performa 10x - c заменой вениля?!, например на тот же pure wings 2
и это пока все, на чем получилось остановиться из украинского рынка.
Прошу совета

А вот с корпусниками никак не могу определиться: на них в итоге останется ~600грн
Сейчас зашумел от люфта deepcool'овский 120мм сверху, которому от силы 3 мес. силиконовая смазака не помогает (с матери питаю по кривой - в среднем работают на 7В), и еле дышит один передний стоковый гейммакс (но там физ. повреждение))
Хочу избавиться от шумных, а те, что без проблем поставить в старый коробок-бульдозер матери.
Сначала думал на сдачу взять 4 x deepcool xfan 120mm они стоят отсилы 65-95грн., типа повезет - полгода отходят, нет - не жалко.
Но если не рисковать можно ж взять 2 be quiet! pure wings 2, верно? думаю, хватит ли для продува?
Еще читал, что Thermaltake Pure S 12 типа норм за свои деньги.
Тоже прошу совета)

П.С. Помимо всего прочего в играх стрекочет видеокарта (дроссель(я))
Если затариться всем относительно тихим, не будет ли выбиваться этот треск из общего фона? хотя понимаю, что во время игры как-то вдоль ...
Freem-freem
Member

Повідомлення

Tim_wo_Pum
Ничего нормального за эти деньги не купишь, корпус нормальный 100$, один хороший вентилятор 20$ :-/ Карта стрекотать и будет, как вариант ограничить fps через riva tuner если стрекочет когда больше 60. Сомневаюсь что у тебя 144гц монитор с райзеном и рх580 :D
Tim_wo_Pum
Member

Повідомлення

"Freem-freem"

Это я все прекрасно понимаю :-/ Но, блин немного-то улучшить положение это поможет) ага, моник 75гц
Не сильно пытался раздуплить, при каких обстоятельствах в основном издает различаемые звуки ВК, но в играх на любых значениях ФПС есть стрёкот :insane: (правда, чтобы услышать, приходится прикладывать ухо к коробке)))
Барбарис
Member

Повідомлення

Tim_wo_Pum, смотрите бу рынок(я вот недавно нашел себе интересный корпус - BitFenix Raider), смените корпус. Толстый метал от паразитных вибраций, уже в наличии могут быть вентили, реобас, фильтры(если что их и заказать можно тут на форуме по демократичной цене по сравнению с заводскими или "Самоклейкиным"), много пространства внутри(меньше вентилей тогда нужно и на меньших оборотах), обесшумку можно в автомагазинах или на рынке найти(80*80 см лист я себе брал меньше 100). Например - https://www.olx.ua/uk/obyavlenie/cooler ... d3ac537ee7, себе присматривал, но наткнулся на Raider. Башню тоже можно найти бу.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Tim_wo_Pum
Убрать верхний дипкул и посмотреть, как изменятся температуры под нагрузкой (возможно он там не особо нужен).

Кулер (из новых) под разгон лучше перформу.
Ещё можно посмотреть на arctic freezer 34 (крашенный, двухвентиляторный) - очень хорош для своих размеров (150 мм высота, не конфликтует с памятью).
Можно поискать gelid phantom или sirocco (на местной барахолке)
Ну или смотреть на б/у рынок (tr hr-02 macho, aro m14 в районе 1500 попадаются), правда корпус придётся менять.

Прежде чем менять корпус, поменяйте кулер разгоните проц и посмотрите что выйдет. Вопрос с вентиляторами закрывать в последнюю очередь.

Пы.сы.
С видеокартой Вы всё равно ничего не сделаете, только заменить.
Tim_wo_Pum
Member

Повідомлення

Enombre de soberano
Нужно будет ковырнуть, правда.
На счет вторички все оч туго что-то. В моем регионе на барахолках валяется только старье а-ля 1366. Остается ОЛХ - пробежался, есть только мачо, но без креплений/упаковок.. Стремно)

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Наверное, остановлюсь на перформе.
Мб, подскажите, какую вертушку туда запилить получше?
Барбарис
Member

Повідомлення

Tim_wo_Pum, Noctua, be quiet!, Noiseblocker NB-eLoop, Kaze Flex 120 PWM (тихий и недорого брал для эксперимента).
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Tim_wo_Pum
Noctua NF-F12iPPC-2000 PWM сейчас на него отличная цена
Или Noctua NF-P12 PWM
MaxA
Member

Повідомлення

Вот корпус-царь дешевле грязи: https://www.olx.ua/uk/obyavlenie/korpus ... 2ba51a3b77
Окна, подсветка, реобасы и прочая фигня не пролагается, прилагается железо 1мм толщиной и 17Кг веса. Места занимает много, на стол не стоит ставить.
Volodimir
Member

Повідомлення

MaxA:Вот корпус-царь дешевле грязи:
При наличии желания, прямых рук и дремеля - очень неплохой вариант
Відповісти