Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (mini-FAQ)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Закрыто
Автор
Junior

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось Allex... 23.03.2012 10:22, всего редактировалось 7 раз.
DemoN334657
Junior

kollos:Prescott
ну так атлон на фм2+ и не назвать ничем как кроме "бюджетно-игровой" и стоит до 100 дол. 1 452грн.
____
посмотрел цены хотлайн, fx6300 от 1 579грн, fx4350 немного дороже :gigi: ... ы3 от 2 тис. :facepalm: :-P
ТС бери б.у. ;)

Добавлено через 1 минуту 34 секунды:
Jumper007 + если тс кроме как танки и браузер ниче не надо то я за пень.
а блок питания на 350 ватт пня потянет?
KILOTOS
Member

Jumper007:Свежие цены, 6300 - 1800, 3258 - 1100.
+ до пня мать гривен на 300 дешевле будет стоить.

о производительности в танках я многозначительно промолчу.
6300 = 1529 грн.
https://repka.ua/protsessori/amd-fx-630 ... rotsessori" target="_blank
Так производительность в танках больше от процессора зависит, чем от видеокарты. Что не так?
Scoffer
Member

KILOTOS: 6300 = 1529 грн.
tray
box=1696
KILOTOS: Так производительность в танках больше от процессора зависит, чем от видеокарты. Что не так?
крім того, що цьому півторапоточному :censoured: більше пня з процессора не потрібно - нічого
Kib
Member

KILOTOS:Так производительность в танках больше от процессора зависит, чем от видеокарты. Что не так?
Этот пень в танках, уделает любой фх и это факт, ну да печальный, жизнь такая, бывают разочарования. :gigi:
DemoN334657
Junior

есть блок питания на 350 ватт, потянет пня?
Maddy1988
Member

Если более менее честные 350 Ватт, то да, пень + HD 7770 будут в восторге
И да, для танков только интел и только хасвелл
master
Member

Я за athlon 840 soket fm2+!
Всяко лучше пня будет, все-таки 4 потока
MaJ0r
Advanced Member

master:Я за athlon 840 soket fm2+!
Всяко лучше пня будет, все-таки 4 потока
а танкам какой профит от 4х потоков:? Пень на 4500 утрет в танках любой амд процессор, даже если тот будет работать на сопоставимой или более высокой частоте. О чем тогда и говорить? Если бы без видеокарты и активно использовалось интегрированное видео ядро под другие задачи, тогда Атлон был бы более удачным вариантом.
kaery
^_^

MaJ0r:Если бы без видеокарты и активно использовалось интегрированное видео ядро под другие задачи, тогда Атлон был бы более удачным вариантом.
атлон без встройки идет.
vansoul
Member

Если комп только для танков и просмотра фильмов то пенек 3258. Если планируете играть в еще какие-то игры, то я бы брал FX-6300
KILOTOS
Member

Kib:
KILOTOS:Так производительность в танках больше от процессора зависит, чем от видеокарты. Что не так?
Этот пень в танках, уделает любой фх и это факт, ну да печальный, жизнь такая, бывают разочарования. :gigi:
Я далеко не фанат процов АМД, особенно нынешних. У меня ай3-4330, танки тянет:) Но ведь не одними танками богат игровой мир, а производительность данного ФХ6300 все же лучше будет.

Scoffer , смотрел по Хотлайну и не обратил внимания:). Сейчас есть за 1579 Боксовая.
-- Angel --
Member

websheff
Посмотрите потребление системы с R9 280 в обзороах с тестами. Например в статье на hardwareluxx.ru Тест и обзор: AMD Radeon R9 280 – пять видеокарт от ASUS, HIS, PowerColor и Sapphire потребление системы с R9 280 и i7-3960X с умеренным разгоном до 3,9 ГГц:
спойлер
Изображение
В статьях на 3dnews.ru Обзор видеокарты MSI R9 280 GAMING 3G: «Лучшее предложение» и fcenter.ru Потенциальный хит – видеокарта XFX Radeon R9 280 Black Double Dissipation Edition потребление системы с R9 280 и i7-3970X с экстремальным разгоном до 4,8 ГГц:
спойлер
Изображение
Изображение
Потребление системы с i5-4690K будет примерно таким же, тоже зависит от разгона процессора (разве что до 4,8 ГГц его сложно догнать даже со скальпированием, но на 4,4-4,6 ГГц можно рассчитывать). Интересный факт отмечен в обоих последних статьях: MSI R9 280 Gaming 3G потребляет чуть больше чем MSI R9 280X Gaming 3, это особенность именно конкретной модели MSI.

Если надумаете апгрейд на GTX 980 или 970, то ничего кардинальным образом не изменится, посмотрите потребление систем с этими видеокартами в статьях на тех же сайтах:
спойлер
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
websheff
Junior

-- Angel --
ооо хватит еще как
sempaichik124
Member

Земляки, покритикуйте плис конфиг. Основная и по сути единственная задача, игры, 1080р)
спойлер
Изображение
Особенно смущает выбор ссд. Хард есть, остался от сгоревшего год назад компа)
DarkEld3r
Junior

Доброго времени суток.
Хочу собрать комп целиком новый компьютер (этакий апгрейд с заменой всего). Основная мотивация - "хочется" и "почему бы и нет?". Буду комментировать отдельные пунты, большая просьба переубедить/подсказать. Настроился на сокет 2011-3. Или есть смысл подождать чего-то?

1. Бюджет порядка 4k $.
2. Задачи: игры, программирование.
На всякий случай: монитор Dell U2412M Black.
3. Разгон планируется, но "в разумных пределах". Не хочется возиться с поднятием напряжения и т.д.
4. Хотелось бы потише, но "мощностью" ради этого жертвовать не готов. То есть тишина за счёт корпуса, качественных вентиляторов и т.д.

Пока что подобрал такое:
1. Корпус Fractal Design Define XL R2 Black.
2. Материнская плата Asus X99-Deluxe или Asus Rampage V Extreme. Сравнивал на официальном сайте, но так и не уловил в чём разница.
3. Процессор Intel Core i7-5930K. Хочется именно интел. i7-4960X для меня всё-таки дороговато будет.
4. Кулер: Noctua NH-D14 SE2011. Или посоветуйте что-то получше. И ещё есть сомнения, что память влезет.
5. Память Crucial Micron DDR4-2133 16384MB PC4-17000. Хочу четыре планки по 8гб поставить.
6. Видеокарта Gigabyte PCI-Ex GeForce GTX 780 Ti 3072MB GDDR5 (384bit). Или можно что-то слегка подороже...
7. Подобрал вот такой ССД и хард, но более-менее наугад:
SSD Kingston HyperX 3K 480GB 2.5" SATAIII MLC
Western Digital Red 2TB 5400rpm 64МB
Больше двух терабайт мне, пожалуй, не надо. Правда во всех этих вариантах типа ред/грин и т.д. не особо разобрался.
Ну и с ССД подскажите, а то ведь там столько нюансов с контроллерами и т.д.
8. Блок питания Seasonic P-1000 (SS-1000XP). 1000 Вт, наверное, хватит? Ну и запас по мощности хотелось бы иметь...
ZX
Member

DarkEld3r

Лично я взял бы вот так:
1. i7-5820K
2. MSI X99S Gaming 7
3. G.Skill Ripjaws F4-2400C15Q-16GRK 2 комплекта, 32ГБ
4. MSI GTX 980 GAMING 4G
5. Western Digital WD1003FZEX, 2 шт
6. Samsung 850 Pro Series 512GB MZ-7KE512BW
7. Fractal Design Define XL R2
8. Corsair AX760
9. Aerocool DS 140mm Red 7 шт

2700$. Часть комплектующих нету в продаже в Украине, их придется заказывать из США\Европы.
И это просто вариант.
-- Angel --
Member

sempaichik124
sempaichik124:Откуда: Чернигов. В данный момент Москалия)
Так дайте ссылку на москальский российский магазин или укажите город вашего местоположения, так же понятнее будет где выбираете. И денег-то сколько? А то ж откуда знать, в какую сторону советовать - в сторону разумной экономии или в сторону максимальной производительности чего бы она не стоила.

DarkEld3r
DarkEld3r:Корпус Fractal Design Define XL R2 Black.
По моему скромному мнению если выбирать Full-Tower то в наших краях лучше выбрать из ассортимента Silverstone. Обзоры на overckockers.ru :
Обзор корпуса SilverStone Raven 2 (модификация SST-RV02B-W)
Крепость. Обзор корпуса SilverStone Fortress FT02
DarkEld3r:Кулер: Noctua NH-D14 SE2011. Или посоветуйте что-то получше. И ещё есть сомнения, что память влезет.
Это кулер с армией поклонников :) Альтернативы я бы не рассматривал. Вопрос совместимости с памятью я встречал в обсуждениях: влазит даже Corsair Vengeance, но там уже впритык, Crucial как раз уже снял с производства серии Elite, Sport XT и Tactical Tracer, оставив только Sport и Tactical, видимо не выдержал жалоб на совместимость по размерам. Хотя не намудрили ли они в DDR4 опять чего-то с "гребешками" - не знаю, я их ассортиментом DDR4 пока не интересовался.
DarkEld3r:Подобрал вот такой ССД и хард, но более-менее наугад:
Samsung 840 Pro или 850 Pro либо же Sandisk Extreme Pro. Брать обязательно с пятилетней гарантией. На Sandisk Extreme Pro вообще 10 лет положено, но это наверное непосильно для наших магазинов. Если попроще тогда Crucial (Micron) M550.

HDD в самый раз. Серия Red она позиционируется как "для NAS", но на практике это ни на что не влияет. Если начнёте копать этот вопрос глубже, то наткнётесь на холивары о влиянии TLER на работу HDD вне RAID, но эти холивары на его работоспособность никак не влияют, знаю от человека связанного с продажами, % брака у Red меньше чем у "обычного" Blue. А Black примечателен только пятью годами гарантии, но это полная противоположность Red по уровню шума.
DarkEld3r:Видеокарта Gigabyte PCI-Ex GeForce GTX 780 Ti 3072MB GDDR5 (384bit). Или можно что-то слегка подороже...
Дождитесь GTX 980, с новым топом от nVidia сэкономите на оплате электричества при этом не потеряв ни единого FPS.
DarkEld3r:Блок питания Seasonic P-1000 (SS-1000XP).
Ох и неоднозначный это производитель. Замечания там в основном мелочные, но глобальная жалоба это лидирование Seasonic по вероятности писка, что для тихой конфигурации мало приемлемо.
DarkEld3r:1000 Вт, наверное, хватит?
Вы серьёзно? :) В моём предыдущем посте под последним спойлером показаны значения энергопотребления системного блока с i7-3970X разогнанного по самое нехочу и GTX 980 - вам 550-ваттника за глаза даже если поставите водяное охлаждение и будете гонять стресс-тесты. Поскольку вы хотите тишины, то лучшим выбором будет Chieftec GPS-500C, всё-таки это 600-ваттный Super Flower Golden Silent (это не опечатка, он действительно 600-ваттник), жалобы аналогичных как на Seasonic ему и не снились.
DarkEld3r:Ну и запас по мощности хотелось бы иметь...
Для второй видеокарты это плюс 200 Ватт. И около 10-15 Ватт для каждого жёсткого диска при интенсивном чтении-записи, но это можно не учитывать, потому что точно не будут работать одновременно несколько HDD если процессор и видеокарта нагружены по-максимуму. Если для двух видеокарт и если нацелились на БП без экономии, то попробуйте поймать у нас в продаже Enermax Platimax 750W, максимум 850W, он периодически мелькает на Хотлайне.

По материнке не подскажу, я платформой Haswell-E интересовался весьма поверхностно.
DarkEld3r
Junior

ZX
Заказывать издалека не хотелось бы...

Ну и такой момент. Я так понимаю, что рекомендация i7-5820K вызвана тем, что стоит дешевле, а разницы от i7-5930K я не замечу, так? Тогда задача экономить не стоит. :) Ну в рамках "бюджета" и то можно немного вылезти. Тот есть сэкономить на чём-то ради более производительного другого компонента смысл есть. А "просто так" - нет. Ну если, конечно, за разницу в цене я получу хоть какой-то эффект, а не просто "более крутой бренд".
ZX:G.Skill Ripjaws F4-2400C15Q-16GRK 2 комплекта, 32ГБ
А между ними (G.Skill и Crucial) вообще какая-то разница есть? По цене G.Skill дешевле. Тайминги на офсайте приводятся такие: 15-15-15-35-2N для G.Skill и просто "CL=15" для Crucial. Если это одинаково, то действительно лучше сэкономить, спасибо.
ZX:MSI GTX 980 GAMING 4G
Спасибо, скорректировал планы.
ZX:Western Digital WD1003FZEX, 2 шт
А зачем два? Надёжность увеличить? А то мне разбивать двух терабайтник было бы лень: система на ССД, хлам на ХДД.

Кстати, такой вопрос. Вижу, что большинство ССД в формате 2.5. Но есть и в 3.5. Какая-то разница есть в "потребительских качествах"? В курсе, что есть переходники для прикручивания в 3.5 слот.

Добавлено через 26 минут 23 секунды:
-- Angel --
-- Angel --:из ассортимента Silverstone
Я и к Silverstone Temjin SST-TJ11B-W присматривался, но как-то дороговато получается. Стоит ли оно того?

Так-то мне Fractal Design Define XL R2 на этом форуме посоветовали. Silverstone Fortress более чем в два раза дороже, стоит ли это того?
Вообще хотел здоровый корпус. В смысле большие габариты и вес только плюс. Довольно долго выбирал, рассматривал даже всякие варианты типа Cooler Master Cosmos II.

Насчёт кулера и HDD спасибо, что подтвердили выбор. :)
Насчёт видеокарты уже понял, спасибо.
С ССД похоже уже тоже определился (Samsung 850 PRO MZ-7KE512BW).
-- Angel --:опробуйте поймать у нас в продаже Enermax Platimax 750W, максимум 850W, он периодически мелькает на Хотлайне.
ОК, остановился на Enermax Platimax EPM850EWT.
Последний раз редактировалось DarkEld3r 15.10.2014 19:43, всего редактировалось 1 раз.
ZX
Member

DarkEld3r

У i7-5820K отличия от i7-5930K всего два:
1. меньше стоковая частота, 3.3 против 3.5.
2. линии PCI-E у i7-5820K 16х - 8х, а у i7-5930K 16х - 16х, т.е с i7-5820K полноценный СЛАЙ\КРОСС не сделать.
Частоту можно повысить, а вот нужен ли вам СЛАЙ\КРОСС я не знаю, но судя по всему не нужен.
Потому то я i7-5820K выбрал.

Ну разницы как таковой нет.

Два HDD в RAID - выше производительность, так же можно увеличить надежность. Если вам это не надо, то проще взять один HDD на 2ТБ.

Мне не известно если ли какая-то разница между 2.5 SSD и 3.5 SSD.
DarkEld3r
Junior

ZX
Ага, спасибо. Насчёт рейда как-то не подумал... Но вообще HDD скорее как "файлопомойка", так что это не критично.
Закрыто