Нарушаем. П 7.10. Почитавши правила я не розумію як мене ще не забанили, особливо 1-го квітня. Асрок залиш. Там оновлення хочаб виходять. Глянь де біос свіжіший.OFFF:Кто минусы моим постам в этой теме ставит? Пишите адекватно в тему. Может и я в чем-то и не прав. Но я пишу только о том в чем уверен и проверил лично.
Новини
Останні статті і огляди
Разгон Xeon E5
-
armogun
Member
-
Megaclite
Member
я бы classified оставил, она дороже потом будет стоитьOFFF:У меня есть мат. плат EVGA X99 Classified и ASRock X99X Killer.
Комрады подскажите какую стоит оставить себе этих из двух 2 плат?
Обе платы по своему хороши. Сейчас сижу на ASRock X99X .
биосы да, выходят редко, евга быстро забивает болт
-
Howl2
Junior
Подскажите кто знает у меня проц 1650v1 в разгоне до 4.4 (плата Huanan 2.4) при нагрузке проседают частоты до 4.3-4.2 это из за охлада так? Может припой со временем теряет свои свойства? Или это китайская мать?
-
odessitmws
Member
Howl2
врм\проц может греется... пробуй снизить вольтаж +обдув
врм\проц может греется... пробуй снизить вольтаж +обдув
-
sensey
Member
Howl2
Перегрев врм. У вас мать - говно, если коротко. Какая цена так оно и едет. Розгоните поболее чеж там только 4.4 взяли.
Перегрев врм. У вас мать - говно, если коротко. Какая цена так оно и едет. Розгоните поболее чеж там только 4.4 взяли.
-
armogun
Member
Howl2 Все нормально , можливо буст працює.
-
a_z_z_y
HWBOT OC Team
Что за "нагрузка"? Тесты LinX, Prime95, Aida stress test? Тогда забейте!Howl2:Подскажите кто знает у меня проц 1650v1 в разгоне до 4.4 (плата Huanan 2.4) при нагрузке проседают частоты до 4.3-4.2 это из за охлада так? Может припой со временем теряет свои свойства? Или это китайская мать?
Погоняйте тесты видео-кодирования, рендериниг или любой другой многопоточный тест из прикладной задачи. Если частоты не проседают - значит все ок.
Ну и еще лимиты в биосе настроить не мешает. Возможно в них упор идет. По умолчанию там для Вашего проца 130вт стоит.
Много нюансов тут в FAQ описано.
-
den2451984
Member
Всем доброго!
Подскажите, пожалуйста, по поводу занижения напряжения на vCore и каковы последствия этого? Кроме более приятных и стабильных температур в нагрузке.
Как только приобрёл прошлым летом связку ASUS P9X79 Pro + Xeon E5-1660, особо не парился с разгоном, гнал по множке и то символически. А вот мать, даже при таком символизме наваливала напругу, не сопоставимую.
Пока что методом проб, прогонами в бенчах и стресс-тестом аиды остановился на частоте 3.8Ггц и напруге 1.13в. (CPU VID 0.8156 V)
Вроде всё по красоте, температуры радуют, но пока что не жаркий июль, например... Короче, хочется при той же частоте ещё опустить напругу до 1.120в. Даже если всё окажется стабильным в тестах, бенчах и играх, стОит ли? С точки зрения возможного недостатка питания и каких-либо (возможных) последствий от этого.
Подскажите, пожалуйста, по поводу занижения напряжения на vCore и каковы последствия этого? Кроме более приятных и стабильных температур в нагрузке.
Как только приобрёл прошлым летом связку ASUS P9X79 Pro + Xeon E5-1660, особо не парился с разгоном, гнал по множке и то символически. А вот мать, даже при таком символизме наваливала напругу, не сопоставимую.
Пока что методом проб, прогонами в бенчах и стресс-тестом аиды остановился на частоте 3.8Ггц и напруге 1.13в. (CPU VID 0.8156 V)
Вроде всё по красоте, температуры радуют, но пока что не жаркий июль, например... Короче, хочется при той же частоте ещё опустить напругу до 1.120в. Даже если всё окажется стабильным в тестах, бенчах и играх, стОит ли? С точки зрения возможного недостатка питания и каких-либо (возможных) последствий от этого.
-
a_z_z_y
HWBOT OC Team
den2451984
Потребление процессора зависит линейно от частоты и квадратично от его вольтажа.
Сбросив с 1.13в до 1.12в Вы получите уменьшение потребления аж на 1.8%. Т.е. если раньше проц кушал 130вт, то он станет кушать 127вт. Температура в нагрузке может даже упадет на 1°.
Пример Ivy Bridge i5 (отсюда)
Ах да - еще попробуйте различные варианты Loadline Calibration если плата сильно занижает/завышает напряжения при нагрузке - это будет влиять какой изначально вольтаж ставить в биосе.
Недостатков у пониженного напряжения нету. Разве что когда вольтажа реально мало будете ловить перегрузки и синие экраны.
ПС: лично я бы смотрел сколько нужно напряжения в районе 4.0ггц. Т.к. именно после этой частоты процессору уже необходимо нелинейно подымать напряжение и каждые дополнительные +100Мгц кушают все больше и больше ватт.
Потребление процессора зависит линейно от частоты и квадратично от его вольтажа.
Сбросив с 1.13в до 1.12в Вы получите уменьшение потребления аж на 1.8%. Т.е. если раньше проц кушал 130вт, то он станет кушать 127вт. Температура в нагрузке может даже упадет на 1°.
Пример Ivy Bridge i5 (отсюда)
- Частота / Вольтаж

- Частота / Потребление

Ах да - еще попробуйте различные варианты Loadline Calibration если плата сильно занижает/завышает напряжения при нагрузке - это будет влиять какой изначально вольтаж ставить в биосе.
Недостатков у пониженного напряжения нету. Разве что когда вольтажа реально мало будете ловить перегрузки и синие экраны.
ПС: лично я бы смотрел сколько нужно напряжения в районе 4.0ггц. Т.к. именно после этой частоты процессору уже необходимо нелинейно подымать напряжение и каждые дополнительные +100Мгц кушают все больше и больше ватт.
-
den2451984
Member
a_z_z_y
Спасибо за развёрнутый ответ. Насчёт потребления: в окне мониторинга афтербёрнера, в "Энергопотребление Цп, Вт" в нагрузках стабильно 150 Вт (ну оно видать логично, если 130 вт это для его номинала в 3.3), это при 3.8/1.13, было больше при 4.0/1.16 и 3.9/1.14. На частоте 3.8 практически не видна разница с 4.0 в производительности. Ну... совсем слегка, просто мизерно упали циферки в тесте кэша и памяти и др. тестах. Ну фпс просел, в рамках погрешности, мизерно.
Спасибо за развёрнутый ответ. Насчёт потребления: в окне мониторинга афтербёрнера, в "Энергопотребление Цп, Вт" в нагрузках стабильно 150 Вт (ну оно видать логично, если 130 вт это для его номинала в 3.3), это при 3.8/1.13, было больше при 4.0/1.16 и 3.9/1.14. На частоте 3.8 практически не видна разница с 4.0 в производительности. Ну... совсем слегка, просто мизерно упали циферки в тесте кэша и памяти и др. тестах. Ну фпс просел, в рамках погрешности, мизерно.
Видел на стримах и др. видосах про эту опцию, но так и не понял как правильно её настраивать, на сколько добавить или уменьшить значения. Если не трудно, поясните пожалуста. (пока что запомнил это то, что она больше рулит при более-менее серьёзном разгоне.еще попробуйте различные варианты Loadline Calibration
-
a_z_z_y
HWBOT OC Team
Подробно про LLC.
По хорошему надо подбирать такой LLC чтобы при нагрузке вольтаж был такой как прописан в биосе.
Так же чтобы вольтаж при нагрузке в один поток и на все тоже не отличался сильно. Можно проверять в Cinebench R15 (single thread / multi thread).
Или при запуске LinX / Prime95 не проседал ниже чем в легком режиме стресс-теста в Аида.
Вариантов помучать проц слишком много чтобы был единый эталон для тестировая
По хорошему надо подбирать такой LLC чтобы при нагрузке вольтаж был такой как прописан в биосе.
Так же чтобы вольтаж при нагрузке в один поток и на все тоже не отличался сильно. Можно проверять в Cinebench R15 (single thread / multi thread).
Или при запуске LinX / Prime95 не проседал ниже чем в легком режиме стресс-теста в Аида.
Вариантов помучать проц слишком много чтобы был единый эталон для тестировая
-
den2451984
Member
a_z_z_y
Пока что всё гуд на 1.115v, выставленных в биосе, хотя в простое 1.112v, при синбенче и аиде держит 1.120. Эти скачки в нагрузке, хотя и незначительные, я так понял, побороть не получится, видно проц просто должен хотя бы не много повышать напругу при нормальной нагрузке.
Не поклонник таких жарящих тестов как LinX / Prime95, тут уже и надобности в них не вижу и цепи питания на мамке жалко, не смотря на то, что СО на них довольно не плоха.
Отправлено спустя 18 минут 10 секунд:
Пока что всё гуд на 1.115v, выставленных в биосе, хотя в простое 1.112v, при синбенче и аиде держит 1.120. Эти скачки в нагрузке, хотя и незначительные, я так понял, побороть не получится, видно проц просто должен хотя бы не много повышать напругу при нормальной нагрузке.
Не поклонник таких жарящих тестов как LinX / Prime95, тут уже и надобности в них не вижу и цепи питания на мамке жалко, не смотря на то, что СО на них довольно не плоха.
Отправлено спустя 18 минут 10 секунд:
цифра красивая, с неё и начинал, вот только особых преимуществ над 3.8 не заметилПС: лично я бы смотрел сколько нужно напряжения в районе 4.0ггц. Т.к. именно после этой частоты процессору уже необходимо нелинейно подымать напряжение и каждые дополнительные +100Мгц кушают все больше и больше ватт.
-
a_z_z_y
HWBOT OC Team
Гуляния напряжения в области 0.01в это хорошо, как по мне.den2451984: Пока что всё гуд на 1.115v, выставленных в биосе, хотя в простое 1.112v, при синбенче и аиде держит 1.120. Эти скачки в нагрузке, хотя и незначительные, я так понял, побороть не получится, видно проц просто должен хотя бы не много повышать напругу при нормальной нагрузке.
Например для 24/7 для Sandy Bridge не рекомендуется ставить выше 1.4в. LLC предназначено чтобы избежать просадки в нагрузке с 1.4в до 1.32в. Получается в таком случае для выжимания всех соков с процессора надо ставить 1.48-1.5в чтоб в нагрузке выйти на 1.4в. Но в простое жарить лишним вольтажем процессор скорее всего плохо для него закончится.
Я тоже свою LGA2011 проверяю тестами рендеринга, видеокодингом h265 и аидой. Приближенные к жизни тесты, а не просто грелки процессора специфической овер-нагрузкой.den2451984:Не поклонник таких жарящих тестов как LinX / Prime95, тут уже и надобности в них не вижу и цепи питания на мамке жалко, не смотря на то, что СО на них довольно не плоха.
-
den2451984
Member
Да вот, важное забыл: с обратной стороны платы, где полоска бекплейта с термопрокладкой на фазах (корпус с открытыми боковинами и есть возможности для пальцометра)
довольно не плохо так грелось, не удавалось и палец удержать, из-за чего собственно и затеял это всё. Щас с этим порядок.
Отправлено спустя 32 минуты 49 секунд:
a_z_z_y
К стати, про сам разгон конкретно на этой связке: это те самые мать и проц, что были у Виталия, автора канала "Технопланета". Канал его посматривал задолго до покупки, в том числе и видосы по 1366. И вот, как-то мониторя лох.уа на предмет наличия X58, наткнулся на комплект из его обзора на 1366, (естессно там был указан его номер как продавца) который он и продавал, узнал не хочет ли продать на 2011-м и договорились что после всех обзоров отправит. Короче, договорились на 10300 по деньгам и через примерно месяцок я поднабрал до нужной суммы и получил мать с процом.
Я к тому, что на максимальный, даже скорее на экстримальный розгон моё железо уже протестировано, правда с другой памятью и кулером, ибо продавать ту ноктуу NH D14 он не захотел. Ну а память 32GB 4x8GB G.SKILL Ares DDR3 2400 Mhz я взял вообще по сладкой цене перед самым подорожанием к осени 17-го,
Короче, у него было при стабильных 4.7 в лин.иксе напряжение 1.3
Отправлено спустя 32 минуты 49 секунд:
a_z_z_y
К стати, про сам разгон конкретно на этой связке: это те самые мать и проц, что были у Виталия, автора канала "Технопланета". Канал его посматривал задолго до покупки, в том числе и видосы по 1366. И вот, как-то мониторя лох.уа на предмет наличия X58, наткнулся на комплект из его обзора на 1366, (естессно там был указан его номер как продавца) который он и продавал, узнал не хочет ли продать на 2011-м и договорились что после всех обзоров отправит. Короче, договорились на 10300 по деньгам и через примерно месяцок я поднабрал до нужной суммы и получил мать с процом.
Я к тому, что на максимальный, даже скорее на экстримальный розгон моё железо уже протестировано, правда с другой памятью и кулером, ибо продавать ту ноктуу NH D14 он не захотел. Ну а память 32GB 4x8GB G.SKILL Ares DDR3 2400 Mhz я взял вообще по сладкой цене перед самым подорожанием к осени 17-го,
Короче, у него было при стабильных 4.7 в лин.иксе напряжение 1.3
-
a_z_z_y
HWBOT OC Team
den2451984, может имеет смысл поменять 1660 на 1650v2? Ivy Bridge-Е ощутимо холоднее на не-экстремальных частотах. Раз Вам так важно небольшой нагрев VRM и системы в целом.
Я вот переехал с 1650@4.3 на 1650v2@4.0~4.1 в системнике стало ощутимо прохладнее, а цифры в бенчах практически не поменялись. На глаз разницы вообще нету, что уже говорить
UPD: Ваш кулер (Scythe Mugen 5 PCGH Edition) вполне справится с процессором на 4.3-4.4ггц.
Я вот переехал с 1650@4.3 на 1650v2@4.0~4.1 в системнике стало ощутимо прохладнее, а цифры в бенчах практически не поменялись. На глаз разницы вообще нету, что уже говорить
UPD: Ваш кулер (Scythe Mugen 5 PCGH Edition) вполне справится с процессором на 4.3-4.4ггц.
-
46Tolik
Member
Ребят не берите кетайские платы, лучше возьмите z420 или s30. даже т3600 со своим гребнем куда лучше чем кетай за те же деньги 
В кетае и хабы БУ и далеко не Patsburg а какой то шлак с нищебродских сокетов типа q65 b75. Защит никаких, ни по усб ни по питанию. Сокеты гуано, обвязка.
В кетае и хабы БУ и далеко не Patsburg а какой то шлак с нищебродских сокетов типа q65 b75. Защит никаких, ни по усб ни по питанию. Сокеты гуано, обвязка.
Востаннє редагувалось 16.05.2018 18:48 користувачем 46Tolik, всього редагувалось 1 раз.
-
den2451984
Member
a_z_z_y
Я это уже давно обдумываю, просто пока нет полного свободного кэша на его приобретение после покупки ГТХ 1070 Джетстрим. И пока ещё колеблюсь между Xeon E5-1650 v2 (3.5-3.9/x6/12Mb/130W) и Xeon E5-2680 v2 (2.8-3.6/x10/25Mb/115W) из более всего доступных
Также, что меня ещё заинтересовало в этой теме, так это почему не упоминается такой достаточно интересный камень как Xeon E5-2667 v2 (3.3-4.0/x8/25Mb/130W)?
Множитель там точно залочен, но при его частотах и не больших возможностях bclk, на это можно и закрыть глаза.
Я это уже давно обдумываю, просто пока нет полного свободного кэша на его приобретение после покупки ГТХ 1070 Джетстрим. И пока ещё колеблюсь между Xeon E5-1650 v2 (3.5-3.9/x6/12Mb/130W) и Xeon E5-2680 v2 (2.8-3.6/x10/25Mb/115W) из более всего доступных
Также, что меня ещё заинтересовало в этой теме, так это почему не упоминается такой достаточно интересный камень как Xeon E5-2667 v2 (3.3-4.0/x8/25Mb/130W)?
Множитель там точно залочен, но при его частотах и не больших возможностях bclk, на это можно и закрыть глаза.
Востаннє редагувалось 16.05.2018 18:51 користувачем den2451984, всього редагувалось 1 раз.
-
a_z_z_y
HWBOT OC Team
46Tolik
Поделитесь с нами своим опытом?
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
den2451984
Вам реально нужно 10 потоков? Если не для работы(монтаж, рендеринг, ...) и проц загружен на полную не больше часа в день, то 1650v2 за глаза!
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
den2451984
Вам реально нужно 10 потоков? Если не для работы(монтаж, рендеринг, ...) и проц загружен на полную не больше часа в день, то 1650v2 за глаза!
-
46Tolik
Member
Опытом относительно чего?a_z_z_y:46Tolik
-
den2451984
Member
Пока нет, но фиг знает как игры начнут параллелится через годик-два?Вам реально нужно 10 потоков? Если не для работы(монтаж, рендеринг, ...) и проц загружен на полную не больше часа в день, то 1650v2 за глаза!