Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
unomen
Member

Повідомлення

oonx: цена убогого нового БП, который немного лучше тех, что идут в комплекте с корпусами - от 750 грн. так почему же не добавить ещё 200 грн. и не поставить блок намного качественнее и с запасом на будущее (всё может быть)?
+ я делал сборку на Кор 5, для него я бы ни-коем образом не поставил дешёвый китайский БП.
какчественнее ? с запасом ?
если уж и говорить про запасы - то на сегодня как запасы более акуальны реальные запасы гречки, сахара, соли и муки, а не виртуальные ватты БП...
Почеу Кор 5?
1) Входит в бюджет (почему бы и нет в таком случае?);
2) У отца пенёк (сендик или ивик, не помню), бывает работаю за его компом, тот-же Word, Exel - после Кор5 ощущается тормознутость(не критично);
3) работа в браузере;
4) многозадачность.

1) песок тоже входит в рот но вы ж кирпичами не питаетесь ?
2) угу и как выражается "тормознутость" ? ССД есть, рамы сколько ?
для меня после нескольких лет на ссд - сейчас любой комп без оного - несусветный тормоз
3) ссд и 8 гб рамы, разным быдлохромам понравится
4) 2 ядра - 1 на основную задачу , 2 - для того что в фоне вертится.
да и какие там могут быть многозадачи ?
про 100500 вируалок никто не говорил вроде
АМД для офиса не рассматриваю, прошу простить)
а ну да процессоры АМД ж интернет не ускоряют в отличии от штеудов :lol:

Сейчас часто продают Б/У конфиги офисников, аля:

Intel Pentium G2020/Asrock H61/ 4 Gb ОЗУ/ 250-1000 Гб/ корпус + БП за 3000-3900 грн.
По курсу 27 грн за $ получим 144 $. Как бюджетник пойдёт.
имеет право на жизнь
только все таки ссд лучше таки да добавить
браузер с кучей вкладок будет легче дышать
Востаннє редагувалось 12.03.2015 12:36 користувачем unomen, всього редагувалось 1 раз.
Noveon
Member

Повідомлення

Уже 3-ья страница срача без вопрошающего.
unomen
Member

Повідомлення

Валерий: Если рассматривать как частный случай, то согласен. При желании Excel'ем можно легко забить и пенек в разгоне, не говоря уже о A4 ;)
эксель ?
зачем так далеко ходить ?
win XP
открывате стандартный виндовый калькулятор и считаете в нем 1000000000000! :lol:
oonx
Junior

Повідомлення

"какчественнее ? с запасом ?
если уж и говорить про запасы - то на сегодня как запасы более акуальны реальные запасы гречки, сахара, соли и муки, а не виртуальные ватты БП..."

Перепады напряжения, соседская сварка, перегруз по линии (хотя чему там перегружать).
Чиф этой серии хорошо себя зарекомендовал, есть смысл не сэкономить 200 грн.
Гречку, сахар, соль муку и экономическую стратегию выживания в суровых реалиях, думаю, обсуждают не на оверах, а нам нужно что-бы система стабильно работала :)

"1) песок тоже входит в рот но вы ж кирпичами не питаетесь ?
2) угу и как выражается "тормознутость" ? ССД есть, рамы сколько ?
для меня после нескольких лет на ссд - сейчас любой комп без оного - несусветный тормоз
4) 2 ядра - 1 на основную задачу , 2 - для того что в фоне вертится.
да и какие там могут быть многозадачи ?
про 100500 вируалок никто не говорил вроде"

Я выразил своё мнение, основываясь на своём опыте.
На счёт песка не уловил вашей мысли.
Пользуюсь хромом, не жалуюсь.
На 2-х ядерном пне было дело при продуктивной работе начинались жуткие тормоза, возможно было дело в харде или оперативке(браузер, Exel 5-7 доков., Word 2-3 дока, пару программ).
АМД для офиса не рассматриваю, прошу простить)
а ну да процессоры АМД ж интернет не ускоряют в отличии от штеудов :lol:

Дома 2 процессора АМД, старенький Х2 250 уже надрывается даже в браузере. Но не могу и не буду говорить ничего плохого в сторону новых моделей, просто не рассматриваю АМД и всё здесь.

Добавлено через 2 минуты 23 секунды:
Noveon:Уже 3-ья страница срача без вопрошающего.
Поддерживаю и прошу прощения за разглагольствия, однако тема всё-же насущная и информативна.
Валерий
Member

Повідомлення

oonx
так почему же не добавить ещё 200 грн. и не поставить блок намного качественнее и с запасом на будущее (всё может быть)?
В данном случае речь не идет о Кодегенах и прочем нонейме с "кладовки" Дядюшки Ляо. Что касается запаса - для системы со встройкой он огромный.
для него я бы ни-коем образом не поставил дешёвый китайский БП
Когда-то СTG500-80P находился в ценовом диапазоне 350-400 грн. Так что поставили, выходит :D Хотя да, БП неплохой ;)
По курсу 27 грн за $ получим 144 $. Как бюджетник пойдёт.
26 - это уже с запасом. Коммерческий - 25,6, если не изменился.
Перепады напряжения, соседская сварка, перегруз по линии (хотя чему там перегружать).
Первые два легко устраняются ИБП и/или хорошим стабилизатором
На 2-х ядерном пне было дело при продуктивной работе начинались жуткие тормоза, возможно было дело в харде или оперативке(браузер, Exel 5-7 доков., Word 2-3 дока, пару программ).
Что за пень был, если не секрет? ;)

unomen
Я бы так не сказал. Но разница чувствуется, конечно :up:
Если бы "быдлохром" еще и вис пореже(при том, что с эксплорером, оперой и лисой проблем особых не наблюдал), цены бы ему не было :D Однако многие проблемы решаются отключением встроенного флеша и использования "флеша системного"
открывате стандартный виндовый калькулятор и считаете в нем 1000000000000!
Предлагаю не такой примитивный способ. Открываете интерпретатор Python и множете очень многозначные числа на еще более многозначные ;)

P.S. Кстати да, где вопрошающий? :insane:
unomen
Member

Повідомлення

Валерий:
открывате стандартный виндовый калькулятор и считаете в нем 1000000000000!
Предлагаю не такой примитивный способ. Открываете интерпретатор Python и множете очень многозначные числа на еще более многозначные ;)
ну суть та же :gigi:
а так - указанное вами еще иметь надо
а калькулятор - вот он
пс. начиная с висты пофиксили эту фишку гады
убрали встроенный стресс-тест
Валерий
Member

Повідомлення

unomen
Интерпретатор Python построен таким образом, что "задушить" процессор намного сложнее "циферками" ;)
В любом случае, это уже оффтоп :)
unomen
Member

Повідомлення

oonx:
Чиф этой серии хорошо себя зарекомендовал, есть смысл не сэкономить 200 грн.
указанное вами способно угробить любой бп
если в розетку ВНЕЗАПНО подадут 400+ вольт...
речку, сахар, соль муку и экономическую стратегию выживания в суровых реалиях, думаю, обсуждают не на оверах, а нам нужно что-бы система стабильно работала :)
и при этом желательно потратить столько чтоб и на спички осталось :D
Я выразил своё мнение, основываясь на своём опыте.
На счёт песка не уловил вашей мысли.
Пользуюсь хромом, не жалуюсь.
на счет песка - в том смысле что все нужно использовать по назначению
относительно пня...
ну я скажу так - дома лежит набор железок под 478 сокет+правда уже с сата дыркой+2гб рамки
ради интереса тыркнул туда профильный ссд
установил семерку - система преобразилась однако,
и это тоже опыт...
Дома 2 процессора АМД, старенький Х2 250 уже надрывается даже в браузере. Но не могу и не буду говорить ничего плохого в сторону новых моделей, просто не рассматриваю АМД и всё здесь.
у меня какое то время атлончик виндзор х 3600 жил...
не скажу чтобы он не справлялся с браузерными задачами
особенно после того как я приобрел ссд
ах да что это я о ссд...
так вот
со времени К8/кор2дуо
система уже куда меньше упирается в количество или скорость памяти, в CPU же вообще...
а вот хранение данных... тут да - каменный век...
ну специфичные чисто процессорные задачи типа архиваторов опустим
Поддерживаю и прошу прощения за разглагольствия, однако тема всё-же насущная и информативна.
еще бы
как собрать быстрый комп и при этом сэкономить на мешок муки :D

Добавлено через 5 минут 7 секунд:
Валерий:unomen
Интерпретатор Python построен таким образом, что "задушить" процессор намного сложнее "циферками" ;)
В любом случае, это уже оффтоп :)
ну мы ж ищем самый простой способ :gigi:
Валерий
Member

Повідомлення

unomen
ну мы ж ищем самый простой способ

Нет. Самый оригинальный :rotate: :beer:
oonx
Junior

Повідомлення

Что за пень был, если не секрет? ;)

Pentium G 620, кажется. Но ещё раз повторюсь, я не мониторил ресурсы, возможно горлышко было в 4-х гибах оперативки или в винте. Но мне кажется дело в проце :insane:
iFlash
Junior

Повідомлення

Добрый вечер. Нужно собрать недорогой компьютер. Основное использование обработка фото (Photoshop/Lightroom). Ну и вообще важно быстродействие системы при стандартных нагрузках (20 вкладок в хроме+проги для программирования+фотошоп+и тд)
Бюджет 15-17к грн.
Проц думал i5-4590. Не знаю, есть ли смысл переплачивать за разблок. множитель или брать выше в линейке.
Важно также ссд (240гб). Хоть и цена немаленькая.
Видеокарту не знаю какую. Думал 960. Есть ли смысл покупать такую карту для таких задач? Игры если и будут, то очень редко.
Все остальное как вы посоветуете.
Спасибо.
unomen
Member

Повідомлення

iFlash:Добрый вечер. Нужно собрать недорогой компьютер. Основное использование обработка фото (Photoshop/Lightroom). Ну и вообще важно быстродействие системы при стандартных нагрузках (20 вкладок в хроме+проги для программирования+фотошоп+и тд)
Бюджет 15-17к грн.
Проц думал i5-4590. Не знаю, есть ли смысл переплачивать за разблок. множитель или брать выше в линейке.
Важно также ссд (240гб). Хоть и цена немаленькая.
Видеокарту не знаю какую. Думал 960. Есть ли смысл покупать такую карту для таких задач? Игры если и будут, то очень редко.
Все остальное как вы посоветуете.
Спасибо.
ну вообщето если для себя я бы брал себе только K проц
видяшку... если игрушки не в приоритете - поищите бушную квадру...
они иногда проскакивают здесь по адекватной цене
ALVikk
Member

Повідомлення

iFlash
выскажу своё мнение
- Adobe Premier, и PhotoShop (6-ка особенно) умеют работать с гипертрейдингом (HT) процессора i7, ускоряя процесс фото и видеорендеринга
- для комфортной работы приложения нужно хотя бы 8Гб оперативки, но если больше то лучше.
- почти "классикой" для таких целей стала GTX580, ну и дальше до 780
- ссд, лучше ставить 2, 1 - ОСь, другой , собственно для работы
- про монитор нужно не забыть, у меня как начальный вариант стоит Dell U2410 - нормально
iFlash
Junior

Повідомлення

unomen
вы говорите про nvidia quadro? цена уж сильно большая, а б/у не очень хочется покупать
ALVikk
на i7 денег не хватит, или нужно будет жертвовать всем остальным
почему нельзя юзать все на одном ссд?
монитор думал этот
http://hard.rozetka.com.ua/dell_p2414h/p305820/
не хуже чем серия U и по адекватной цене.
-- Angel --
Member

Повідомлення

iFlash
И вам добрый!
iFlash:Проц думал i5-4590. Не знаю, есть ли смысл переплачивать за разблок. множитель или брать выше в линейке.
С учётом, что будет дороже не только сам процессор, но и также материнка с кулером - смысл есть, но его крайне мало:
[url=http://fcenter.ru/online/hardarticles/processors/37559-Obzor_processorov_Core_i7_4790K_i_Core_i5_4690K]Обзор процессоров Core i7-4790K и Core i5-4690K[/url] (fcenter.ru):Тестирование производительности при обработке графических изображений происходит в Adobe Photoshop CC 2014. Измеряется среднее время выполнения тестового скрипта, представляющего собой творчески переработанный Retouch Artists Photoshop Speed Test, который включает типичную обработку четырёх 24-мегапиксельных изображений, сделанных цифровой камерой.
спойлер
Зображення
По многочисленным просьбам фотолюбителей мы провели тестирование производительности в графической программе Adobe Photoshop Lightroom 5.6. Тестовый сценарий включает пост-обработку и экспорт в JPEG с разрешением 1920x1080 и максимальным качеством двухсот 12-мегапиксельных изображений в RAW-формате, сделанных цифровой камерой Nikon D300.
спойлер
Зображення
iFlash:Важно также ссд (240гб). Хоть и цена немаленькая.
Это вне всяких сомнений, и обсуждению не подлежит. Не буду расписывать нюансы, потому что, честно говоря, всего не упомню, т. к. сам не фотошопер, но от фотошоперов начитался, что SSD обязан быть.
iFlash:Видеокарту не знаю какую.
Для примера старенькая статья ещё о CS5: Ускорение Adobe CS5: влияние поддержки 64-бит, CUDA и многоядерности, почитайте в ней раздел "Ускорение Photoshop Adobe CS5: CUDA".

Уточнение об упомянутом в статье бесполезности Hyper Threadind (т. е. о бесполезности i7 вместо i5): CS5 (а именно эта версия рассматривалась в статье) уже морально устаревший. Но и хотя CC 2014 тоже ускорением от Гипертрейдинга не блещет, не стоит забывать о существовании плагинов умеющих использовать все ядра и потоки процессора. Не скажу точно, на сколько велико их количество и, тем более, сколькими из общего количества вы будете пользоваться, но перевес в пользу выбора i7 делает также одновременное выполнение нескольких рабочих процессов в ваших задачах, а для удешевления можно отказаться от видеоядра и чуть-чуть уменьшить частоту, тогда он чудесным образом превратиться в Xeon E3-1230v3 или E3-1231v3. Но если не будет пролазить по бюджету, то конечно набо брать i5, потери от i7 будут незначительными.

Что касается непосредственно видеокарты: чем больше ядер CUDA тем лучше. На объёме видеопамяти тоже лучше не экономить, т. к. при его нехватке (а тут очень индивидуально, зависит от рабочих объёмов: может вам и 6 ГБ будет мало, а может и 2 ГБ будет много) процесс свопа (обмена данными памяти с жёстким диском) происходит сложнее чем при нехватке оперативной памяти: не просто увеличивается время доступа к памяти (потому что её часть будет находиться на жёстком диске), а увеличивается процесс обработки, потому что файл будет обрабатываться частями с чтением-записью каждой. Это наблюдение не моё, но было приходилось собирать по сети всю возможную информацию. Но с большой вероятностью придётся ставить всё же двухгиговую, бюджет ведь не резиновый.
iFlash:Думал 960.
Нет. Последнее поколение Maxwell разрабатывалось исключительно для игр (те же технологии снижения энергопотребления и сжатия видеоданных для ускорения их передачи по шине - в проф. задачах просто не работают: в отличии от игр при нагрузке расчётами CUDA просто исчезают те микропаузы, на использование которых рассчитаны эти технологии, потому что расчётная нагрузка она постоянная в теxение всего вычислительного процесса), и в проф. задачах сливает предпоследнему поколению Kepler, потому что ядер CUDA меньше и шина памяти уже, для примера сравните характеристики GTX 960 и GTX 760.

По ценам откорректирую позже, пока для ориентира хорошая рабочая лошадка станция, для ваших задач:
  • Процессор по бюджету: Xeon E3-1230v3 | 1231v3 | Core i5- от 4570 и выше, без "K".
  • Если процессор найдёте Tray, т. е. без кулера в комплекте, то ставьте на него DeepCool Gammaxx 300. Если будет Box, то ставьте пока его, кулез заменить никогда не поздно, а возможно и вообще не надо если он не будет для вас слишком громким.
  • К материнке требований мало, разве что не берите с чипсетом H81 из-за ограничения пропускной способности шины PCI-E до версии 2.0 и невозможности добавить памяти до 32 ГБ. Из моего доверия: Asrock B85M Pro4.
  • Видеокарта: очень даже неплохая GTX 760 это MSI N760 TF 2GD5/OC.
  • Память: 2 шт. по 8 ГБ Samsung, Hynix или Crucial (у последнего есть серии Ballistix Sport и Ballistix Tactical - для эстетов; на более быстрые рабочие параметры у них не смотрите, они разогнаны так же как и могут быть разогнаны безрадиаторные модули; а если вам не радиаторами любоваться а работать, тогда CT102464BA160B либо те же Hynix или Samsung).
  • SSD: постарайтесь взять Sandisk Extreme Pro 240GB - контроллер проверенный временем, причём на столько, что производитель не побоялся дать 10-летнюю гарантию: раз обзор, два обзор.
  • HDD: WD*0EFRX (* - объём в ТБ). При нехватке бюджета можно HDD докупить позже. Как и вторую планку памяти. И лучше даже два, второй внешний, для бэкапов важных файлов.
  • Корпус: Cooler Master N200 - просто хорошая модель за свою цену. Что-то более хорошее не предлагаю, потому что чувствую, что уже вылез из бюджета.
  • Блок питания: Corsair CX500 (CX500M - с отстёгивающимися проводами) - модель бюджетная, но тем не менее не обделённая качеством, с хорошими результатами в тестах и даже тихая.
Добавлено через 8 минут 45 секунд:
iFlash:почему нельзя юзать все на одном ссд?
Тот, который я предложил - Фотошопом с Лайтрумом "заездить" просто нереально. Вообще иметь два SSD в рабочей станции - идея вполне здравая, но не при вашем бюджете.
iFlash:монитор думал этот
http://hard.rozetka.com.ua/dell_p2414h/p305820/" target="_blank
[url=http://www.overclockers.ru/lab/56259/index.html]Следом за другими. Обзор и тестирование монитора Dell P2414H[/url] (overclockers.ru):Похоже, что в Dell считают артефакты нормой, а поэтому даже при изменении значения OverDrive через сервисное меню (есть возможность полностью дезактивировать разгон, убрав артефакты в ноль) заводское значение восстанавливается сразу после выключения монитора или его перехода из Standby в рабочий режим. С другой стороны, какое-никакое решение проблемы (для кого-то особенности) все же есть, а поэтому и за это можно сказать спасибо.
Отключать разгон матрицы (= убирать артефакты) вы точно будете, потому что ваши задачи это прежде всего работа а не игры. Но вся беда в том, что это действие не сохраняется, и при следующем включении компьютера разгон матрицы опять будет активен. В общем, этот моник в целом можно назвать неплохим, но не для ваших задач. Или смириться. Если нужен системник вместе с монитором, то укажите общий бюджет.

Добавлено через 1 минуту 13 секунд:
iFlash:Откуда: г.Николаев
Мой родной город :beer:
interactivprimar
Member

Повідомлення

По поводу мониторов Dell, являясь владельцем оного могу отписать сразу что не всё так плохо, хотя может мне и повезло.
Являюсь владельцем 24" Dell UltraSharp U2412M Black 16:10

Как по мне идеальное разрешение 1920х1200, а не растянутый раскатанный блин 16:9. К слову о размере 24" 19:10 выглядит почти как х2 16:9 23" стоящие друг на друге, или как х2 21" 4:3 монитора стоящих рядом :D

Пикселей и прочего у меня не наблюдается, цвета и тд передаёт шикарно, засветы есть но если поиграться с домашним освещением всё станет путём, я вот поставил энергосберегающие лампы белого света, стало куда удобнее сидеть за пк вечером. Стандартный драйвер - шлак, пришлось выкорчёвывать сразу же из системы(он затемнял всё почти до уровня черноты на мониторе).
Единственный минус это ну очень-очень медленная матрица... Для игр это просто ужас как играть не удобно, а если сравнивать с LG Flatron F700B который ЭЛТ 17" - Dell просто дикий тормоз... Такое ощущение что картинка в DELL проходит через многократный мультисемплинг и на выходе мы получаем до 10 кадров в 1 при резком движении :(
Но не смотря на этот существенный минус главный эффект был достигнут - глаза болеть перестали, а учитывая хорошие цвета и то что за пк я сижу чуть ли не по 12 часов в сутки - это большущий плюс. К слову - глаза прямо таки резали всякие ASUS-ы и TN+Film матрицы, даже ЭЛТ на частоте 100ГГц был приятнее чем эти. В чём проблема - не знаю, но Dell пришелся моим глазам по вкусу=)
Так что я рекомендую ;)
Noveon
Member

Повідомлення

Являюсь несчастным владельцем Dell U2412Mb Rev. A00 (Made in China).
Скажу коротко: после предыдущего Dell 2209WA - гамно редкое. До сих пор когда прихожу к товарищу, которому продал свою прелесть, поражаюсь цветам и насыщенности.
interactivprimar:я вот поставил энергосберегающие лампы белого света, стало куда удобнее сидеть за пк вечером

Ничего, лучше низковольтной галогенки, пока не придумали. Берегите глаза.
interactivprimar
Member

Повідомлення

Noveon:поражаюсь цветам и насыщенности.

Без понятия о чём вы, сравнивал с парочкой мониторов как в розетке при покупке, так и после покупки у знакомых. По цветам на глаз тот делл 2412М что там стоял был лучшим из 20 мониторов представленных на выбор, даже из более высокой ценовой категории. И это с учётом что стоял он там не первый год.
А у знакомых основное отличие 27\23 дюйма и всякие LG и Asus-ы. У большинства был "эффект ВАУ он такой большой!" и "Какие цвета!". Вы уверены что у вас не брак? Ревизия такая же - A00.

p.s.
Галогенки стоят на кухне, вот такие 6 штук. Но в комнату с компьютером их вряд ли поставлю, так как за ноутом\планшетом при продолжительном пользовании начинают болеть глаза, без света и то лучше...
iFlash
Junior

Повідомлення

-- Angel --
очень благодарный за ваши советы и подробные разборы каждой детали) Спасибо! Все понравилось! По поводу монитора - буду думать. Не хочется купить г..

Добавлено через 46 минут 3 секунды:
Кстати, какие еще инет-магазины посоветуете кроме розетки, надежные и с норм ценами.

Добавлено через 6 минут 11 секунд:
И хотел еще спросить по поводу памяти. Чем плоха kingston (hyperX fury), цена та же что и Hynix или Crucial за 8гб
megahardbro17
Member

Повідомлення

Зображення
вот моя первая конфигурация. Одна оперативка и видяха сгорели. Продаю жд и заменю его на ссд 240, система стоит на ссд120, видяха Sapphire R9 290 Tri-X OC. Что еще можно проапгрейдить? Проц, материнку, оперативку? Посоветуйте магазины и оптимальные решения.
Відповісти