Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
marfenij
Member

Повідомлення

Daemon74:Freem-freem
Акрил практически инертен ко всему. Ели жижа под ультрафиолетом не начнет реакцию - акрилу будет долго пофик. с PETG сложнее. Они не любят жидкости на Этиленгликоле. От него они мутнеют через время. Боросиликатному стеклу - пофик на все. Хоть кислоту заливай (условно). Стекло не теряет свойств от жидкости. В далеком будущем хочу на него перейти. Но с ним возни много в плане порезки и обработки.
да после просмотра YouTube, если не морочить голову со сгибанием, то боросиликатные трубки не сложнее PETG, ИМХО

на уголках можно прогореть ))
Daemon74
Member

Повідомлення

marfenij
Ну есть в продаже угловые готовые. Но это не отменяет то, что фурнитуры понадобится в разы больше. Эти трубки резать - тот еще квест. Во первых надо ровно, во вторых, аккуратно, и понятное дело - ТОЧНО. Чуть что не так - пошли сколы. Ну и т.д. Это на Ютубе все просто. На практике - немного не так.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Здались вам эти трубки.
Если бы у меня был стандартный корпус, я бы собрал на хромированных трубках и уголках.
Хром это классика.
marfenij
Member

Повідомлення

Daemon74:marfenij
Ну есть в продаже угловые готовые. Но это не отменяет то, что фурнитуры понадобится в разы больше. Эти трубки резать - тот еще квест. Во первых надо ровно, во вторых, аккуратно, и понятное дело - ТОЧНО. Чуть что не так - пошли сколы. Ну и т.д. Это на Ютубе все просто. На практике - немного не так.
если пошли сколы вдоль, то это похоже на брак самого стекла, так как резчик идет перпендикулярно

точность там не микронная нужна. прикольный совет: соберите сначала на PETG, а потом нарежте стекло по готовым платиковым трубкам

супер ровный край там не нужен, нужно лишь зачистить/зашкурить, что-бы не срезать О-ринги на фитингах, а так края не видно

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Dimentoza:Здались вам эти трубки.
Если бы у меня был стандартный корпус, я бы собрал на хромированных трубках и уголках.
Хром это классика.
забейте на трубки - юзайте хромированые трубки :lol:

а какже ссмотреть, не выросли ли водоросли )
Daemon74
Member

Повідомлення

marfenij:соберите сначала на PETG
Да как бы именно этим и занимаюсь.
Freem-freem
Member

Повідомлення

marfenij
на прошлой странице не знал с чего начать, а тут уже специалист по трубкам :D
marfenij
Member

Повідомлення

Freem-freem:marfenij
на прошлой странице не знал с чего начать, а тут уже специалист по трубкам :D
ну я теорию знаю, руки тоже есть

не знаю, стоит ли начинать с китов от EKWB или отдельно собрать по компонентам

и не знаю, может взять проц помощнее, что-бы водянка была оправдана

меня водянка привлекает в кач. красивого конструктора :super:
gogixai7
Member

Повідомлення

marfenij:
Freem-freem:marfenij
не знаю, стоит ли начинать с китов от EKWB или отдельно собрать по компонентам
Ну смысла кит покупать на розетке не вижу, дешевле у EKWB все купить
sainfo
Member

Повідомлення

marfenij:... и не знаю, может взять проц помощнее, что-бы водянка была оправдана
меня водянка привлекает в кач. красивого конструктора :super:
По мощнее это какой и есть ли личные задачи для которых он будет реально потом нужен?
В качестве неплохого конструктора можно было бы, к примеру, взять такую СВО как у меня и при желании что то и добавить в нее можно. Вот я хочу в нее добавить резервуар (в отсек 5,25), после замены жижи в контуре увидел в нем необходимость. По поводу мощности: мой камень при частоте 4200 мгц в тесте LinX больше чем на 71 град не прогревается, в самых энергоемких играх (все до упора) темпу камня выше 32 град тоже не видел. Походу лично мне, под мои задачи, его и нагрузить то не чем. Так что не думаю что и вам реально нужен процессор по мощнее.
спойлер
Зображення Зображення Зображення
:beer:
Freem-freem
Member

Повідомлення

sainfo:в тесте LinX больше чем на 71 град
А в играх все 55 наверно максимум :beer:
marfenij
Водичка это хорошо, я собственно собирал по причине чтобы тихо и холодно было (ну и + как конструктор занять себя интересно), затем я пару раз как и Dimentoza порывался на воздух вернуться, типа что-то компактнее и проще в обслуживании, но не смог смириться с шумом и температурами за 70, то что железо может работать на таких температурах не говорит о том, что ему это полезно и без деградаций в будущем. ;)
sainfo
Member

Повідомлення

Freem-freem:
sainfo:в тесте LinX больше чем на 71 град
А в играх все 55 наверно максимум :beer:
В самых энергоемких играх (все до упора) темпу камня выше 32-34 град не видел, ВК в них же максимум до 52 -55 град прогревается, средняя темпа 32-38 град.
Dimentoza
Member

Повідомлення

marfenij:забейте на трубки - юзайте хромированые трубки

а какже ссмотреть, не выросли ли водоросли )
Я вообще не понимаю, что там и как растёт, но у меня за всё "водяное" время не выросло ни какого овна. Контур девственно чистый.

Ну а если оно и заведётся у кого то, то всё будет видно в резервуаре.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Dimentoza
да ты ж фритерм используешь, у меня от него тоже одни положительные эмоции - чисто за пол года и цвет красивый. :D
marfenij
Member

Повідомлення

Freem-freem
sainfo

да я недавно перебрал все вентиляторы, продул радиаторы и поменял термопасту с перекалибровкой управления вентиляторами

шум пропал, я даже не ожидал такого эффекта
ВК больше 70 не греется на волосатом бублике
а вот проц надо прогнать на Ликсе, посмотреть тесмпературу, там же жвачка

sainfo
у тебя то проц паяный к крышке
вот думаю перейти ли на 2011-3 или подождать 2066, или перейти в другой лагерь на райзены
sainfo
Member

Повідомлення

marfenij:sainfo, у тебя то проц паяный к крышке
вот думаю перейти ли на 2011-3 или подождать 2066, или перейти в другой лагерь на райзены
Ну да паяный, на прошлом камне i7-6700К (не скальпирован) темпа в LinX была 75-77 град под этой СВО, а на прошлой СВО, Kraken X61, на этом камне в этом тесте темпа была 71 град. Какую платформу выбирать - дело личное, кому что больше нравится. Лично я выбрал платформу s2011-3 и пока еще ни разу не пожалел о своем выборе.
marfenij
Member

Повідомлення

Прикинул на две посылки (без вентиляторов, думаю их можно по месному выбрать и прикупить)
спойлер
Product Name Price Qty
EK-Tube ZMT Matte Black 15,9/9,5mm (3m RETAIL) € 10.61 1
EK-CryoFuel Acid Green Concentrate 100 mL € 5.70 1
EK-Supremacy EVO - Nickel € 55.71 1
EK-ATX Bridging Plug (24 pin) € 1.66 1
EK-Cable Y-Splitter 3-Fan PWM (10cm) € 2.83 1
EK-CoolStream PE 360 (Triple) € 68.02 1
---
EK-DBAY D5 PWM (incl. pump) € 124.55 1
EK-ACF Fitting 10/16mm - Nickel € 4.09 6
считаю радиатора для начала хватит (смотрел по месному, дешевле привезти из-за границы даже с экспресс доставкой)

а вот насчет резервуара и помпы есть сомнения по поводу вибраций (но по виду и занимаемому месту мне нравится)
Daemon74
Member

Повідомлення

marfenij
Ну сразу... Что бы не было потом мучительно больно. )))
EK-DBAY D5 PWM (incl. pump) - сразу думай как ты его заправлять будешь. С вибрациями там все ок (их нет). Но с заправкой - думай сразу.
EK-CoolStream PE 360 (Triple) - а XE точно не влезет? Померял? Если влазит (он 60мм + 25 вентиляторы) - то лучше взять XE. PE - плотные для продува.
EK-Tube ZMT Matte Black 15,9/9,5mm - Ок, только нафига EK-CryoFuel Acid Green Concentrate 100 mL ? Ты где на этот зеленый цвет смотреть будешь? В бачке? Сомнительно. Я не против, но подумай.
EK-ATX Bridging Plug (24 pin) - выбрасывай нафик. Это для даунов, которые скрепку в свой БП не могут вставить.
Все остальное в принципе Ок. Смотри только что бы общая сумма без доставки была не более 150 Евро. Иначе попадешь в пошлину. Я обычно делил на 2 - 3 части заказы.

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Ну и еще. Я не увидел ни одного адаптера на 45 и 90 градусов. Если ты думаешь что без них ты обойдешься - это глубокое заблуждение. Поэтому визуально продумай разводку и прекинь где и какие тебе могут понадобиться. Поверь, они понадобятся.
Ventel
HWBOT OC Team

Повідомлення

Daemon74:Смотри только что бы общая сумма без доставки была не более 150 Евро. Иначе попадешь в пошлину. Я обычно делил на 2 - 3 части заказы.
Заказывал за один раз две посылки до 150€ - одну на себя, вторую на жену и всё ок :)
Dimentoza
Member

Повідомлення

Зелёный цвет при подсветке смотрится не очень.
Синий ничего, красный нормально.
Пару уголков надо.
Для процессора 2х45* - это правило. Иначе шланги будут некрасиво смотреться.

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Кстати меня хоть и поносили на руоверах, но я сторонник приобретения за копейки какого нибудь китайского БП, что бы прогонять контур не отключая основной БП.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Dimentoza
Потому что там очень странный континент ! :-/ я сам имею старый БП какой-то шлаковый, сугубо для этой цели :beer:
Daemon74:EK-ATX Bridging Plug (24 pin)
А мне евга с БП такой положила, но мне все равно привычнее невидимку жены брать :D
marfenij
А я вот тебе минус влепил B-) просто потому что ты неудосужился даже нормально расписать, тупо скопировал таблицу ещё и с хедером колонок :down: попахивает лентяйством :super:
Ventel
:D хороший хак и главное что по закону так можно :up:
Відповісти