Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось alex_sul 20.09.2016 08:51, всего редактировалось 7 раз.
keeper0023
Junior

MaxA:keeper0023
Я бы брал Silent Wings и не думал.
а можно узнать Ваше мнение по поводу noctua? почему именно BQ рекомендуете?
Vader
Member

У меня sw3 120 bl 068.Выше 1300rpm шумит конкретно при 1800 гудит по страшному,что может быть?рядом сидеть не выносимо.100 рублёвый вентилятор работает тише на таких же оборотах.
MaxA
Member

keeper0023:а можно узнать Ваше мнение по поводу noctua? почему именно BQ рекомендуете?
Легко. У меня стоит SW3 120mm на выхлопе, SW2 140mm в БП, 3х92 PW2 на вдув. Мне всё нравится.
Обычно я советую "Как себе". Вот себе бы я взял bQ. SW3 - имхо вентиль к которому вообще нет вопросов.
Вентиль - царь, что еще нужно и чего там париться, если бюджет позволяет?

Отправлено спустя 10 минут 10 секунд:
Vader:при 1800 гудит по страшному
Любой вентиль на таких оборотах будет шумным. У меня он крутиться на 720 - вопросов нет.
В БП - 470 - тоже вопросов нет. 2х92 на вдув - 770. Кулер - NB eLoop B12-PS в простое 470, под игрухами - 700-800.
У меня очень тихая тачка - это факт.

Хочешь сравнить с дешманом за 100 гривен - возьми, погоняй с годик, потом поговорим, а может и раньше как подшипник скрежетать начнет.
Vader
Member

Ок..на корпусные ладно,но я его поставил на проц..мне 1000 оборотов маловато я думаю..
MaxA
Member

Vader:,но я его поставил на проц..мне 1000 оборотов маловато я думаю..
Почему? Я свой режим выше описал. I7-4790K @4.4 скальп.
Vader
Member

Какая температура проца у вас при 800 оборотах в нагрузке?
MaxA
Member

Vader:Какая температура проца у вас при 800 оборотах в нагрузке?
60 -70 - это игры.
Под Линксом 83 на самом горячем ядре. 1500 оборотов. Но таких нагрузок как Линкс в реальной жизни не бывает.
Vader
Member

У меня 75 в нагрузке в самых тяжёлых играх..когда очень жарко может и под 80 подниматься при 1200 оборотах,но это крайне редкое явление..учитывая,что корпус у меня без переднего забора..термопаста gd 900
MaxA
Member

Vader:учитывая,что корпус у меня без переднего забора
Почему?

Корпус NZXT H500

Вентиляторы
передние — 2 х 120 / 140 мм (опционально)
верхние — 1 х 120 / 140 мм (1 х 120 мм установлен)
задние — 1 х 120 мм (установлен)
Vader
Member

У меня на выдув 120,сверху 140,два 120 на вдув.
MaxA
Member

Vader:У меня на выдув 120,сверху 140,два 120 на вдув.
А что с кулером/разгоном?
Vader
Member

Кулер skythe mugen 2,самой первой ревизии,вертушка на нем sw3 120 bl 068. 9600к 5гц разгон.
MaxA
Member

Vader:5гц разгон.
Вот и ответ на вопрос. Прибери до 4,4-4,6, Попробуй понизить напругу на ядре. Профиту на этих 5.0 только для ОблЭнерго счета выписывать.
У меня проц берёт 4,7, я не вижу смысла его насиловать. Разницы с 4.4 я на замечу.
Vader
Member

Можно и поменьше разгон,согласен.Как бы,даже если и 80градуслв,то это не критично,но сама цифра не приятна... :rotate: В общем,я понял..по части вертухи..1200 оборотов и в путь...Это все ерунда,по сравнению с тем,что я вчера разбил матрицу в только купленном 144гц мониторе)))
MaxA
Member

Vader:что я вчера разбил матрицу в только купленном 144гц мониторе)))
Ух! Не приятно, сочувствую :(

В общем, побалуйся с разгоном. Я бы предложил 4.4 для начала, прибрать ручками напругу на проце, мамки их завышают.

Алгоритм прост:
- минус 0,05В
- перегруз
- минус
- перегруз
- синий экран
- перегруз
- плюс 0,05В
- перегруз
- Линкс

В идеале попытайся достичь моих температур. Думаю это реально. Корпус конечно более жаркий.

Мои температуры без нагрузки
Изображение

Вентили и в деталях:

- Cooler Noctua NH-U12S + NoiseBlocker eLoop B12-PS (450 RPM без нагрузки)
- БП CoolerMaster Silent Pro M2 620W (замена вентиля на Noiseblocker XK-2 -> beQuiet! Silent Wings 2 140mm)
- Корпус Chieftec BA-01B-B-B
- Корпусное охлаждение:
--- вдув: 3х92мм beQuiet Pure Wings 2 (35% оборотов без нагрузки, потом до 60-ти)
--- выхлоп: 1 х beQuiet Silent Wings 3 non-PWN (40% оборотов постоянки)
Vader
Member

Дело в том,что я не спец в разгонах,гнал мне его спец по разгонам,очень известный..скажем так...Он мне сказал,что у меня очень удачный камень,мамка его.разогнала со старта,без всяких фокусов,с нормальными настройками.без всяких лишних манипуляций.думаю лезть не стоит..куда не просят))
Stassy
Junior

Здравствуйте. Имеется два блока питания: мой старый (1-ый) и тот, что мне "сосватали" в местном "сервисе" (2-ой). 2-ой шумит сильнее. Крыльчатка 2-го вентилятора двигается вдоль оси в пределах 6-7 мм - разве это нормально? Крыльчатка 1-го тоже двигается, но только мм 3. Вопрос: можно ли поставить 1-ый вентилятор на место 2-го (используется именно этот блок питания)? На каком-то сайте вычитала, что по силе тока можно заменить вентилятор на равный или меньше (приводился пример: старый 0,45А - можно заменить на такой же или меньше до 0,1А). Дело в том, что 2-ой - 0,2А, а 1-ый - 0,23А (на 0,03А больше). Ни в электротехнике, ни в компьютерном "железе" я не разбираюсь. Обратиться не к кому.
MaxA
Member

Vader:Дело в том,что я не спец в разгонах,гнал мне его спец по разгонам,очень известный..скажем так...
Ну, вот он тебе и загнал по самое не могу. Задача же стояла разогнать, а не сделать тихую тачку. Разогнал не плохо, согласен,
еще небось и напругу на ядре поднял, уверен на 90%. Просил разгон - получил, какая задача, такое и решение.

Мамка приличная, в ней можно сохранить профиль настроек (OC PROFILE - allows you to manage overclocking profiles.). Назвать его 5.0 overcklock, например и экспериментировать. Только я не пойму, а что MSI убрали софт, чтобы крутить БИОС из под Винды?

Типа такого
Изображение

Изображение

Вот и всё, что надо сделать ибо 44 х 100 = 4,4Ггц
Vader
Member

Да,мама сохраняет профили,а вот то что вы написали ниже, я не понимальт :D не спец я. :spy:
MaxA
Member

Vader:Да,мама сохраняет профили,а вот то что вы написали ниже, я не понимальт не спец я.
Ну, все тут когда-то не были спецами, но взяли булки в руки и разобрались. Тут же пионэрский кружок "наши руки не для скуки" :laugh:

Там ничего сложного на самом деле. Тем более, что мамка умная. Не то, что раньше - переразгон, тачка не стартует, надо батарейку выковыривать, контакты отвёрткой коротить, что бы биос сбросить. Теперь даже сохранить настройки можно и баловаться :)

Я написал откуда берётся частота разгона:

- 100Гц - общая базовая частота шины.
- 44 - множетель
- множитель умножить на частоту = 4400Гч = 4,4Ггц.

Сейчас наверняка множитель стоит 50.
- Adaptive vs Override mode - множитель (частота) и напруга в простое у меня понижаются до 15 (1,5 Гц) и 0,7В, под нагрузкой 4,4Ггц и 1,19В. Вот почему всё тихо. Мне всех 4,4Ггц, чтобы писать этот пост в Хроме не нужны. Заинтересуешься - за неделю разберёшься. Ничего там сложного в разгоне нет. Тем более, что материалов в сети полно и спросить есть у кого.
Ответить