Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Ответить
Автор
Member

я выше описал - если нужна более точная передача цвета, быстрее отклик, вместе с ним засветы и вместо черного серый или фиолетовый то это IPS
если точная цветопередача не нужна, отклик быстрый тоже, но нужен нормальный черный цвет и без засветов по углам - то AMVA
Hotspur
Member

Skylinegtr:
Alexey1977:Skylinegtr
для этих целей VA матрица вполне подходит
IPS і її діти-родичі наче краще для очей
одинаково. главное подсветку с 100% убирать
Razor707
Member

Хай всем
Присматриваю себе моник новый,хочу уже либо 144 либо 240 Гц
Все время у меня был Lg Ips236V,играл на Tn матрице на убогом филипсе 60Гц,не сильно Tn зашла,теперь собственно несколько вопросов:
1)27 или 24 дюйма,Фулл хд для 27 мало,а 2К 1080ті не потащит,сильно ли видно пиксели на 27 Фулл Хд?
2) Матрица,смотрел в основном 144-240Гц на Tn идут,нормальные ли у них цвета или все таки лучше доплатить за Va или Ips?
3) Герцовка,есть ли прям заметная разница между 144 и 240,и например 240 на Tn или 144 на Va или на Ips лучше?
EridanGrey
Member

Razor707
Начиная с конца. Оценивать разницу герцовки нужно исключительно своими глазами.
Мне лично выше 140 больше в глаза бросается ухудшение качества картинки, необходимое для достижения такой герцовки ;)

Матрица - также субъективное. Я за цвета и IPS или VA (тут вкусовщина - цвета но засветы IPS или чёрный но гостинг VA). Но я сторонник в том числе созерцательных игр.
TN имеет смысл, только если во главе угла соревновательные шутеры на полупрофессиональном уровне, а глаз-алмаз и молниеносная реакция позволют утилизировать милисекундную фору от 200+ герцовки.

1080ti вполне себе тянет 2K.
Да и монитор живет дольше, чем система в большинстве случаев. Сейчас бы новый FHD и не рассматривал. Опять же, если не кибератлет и все такое.

Резюме, с учетом оговоренных субъективных аспектов - я бы брал 2К IPS/VA (на вкус) 120-144 Hz.
На 1080ti на +/- высоких вполне можно дожить до следующего поколения видеокарт.
У меня и вовсе GTX 1080 + 3440х1440@100 вполне комфортно себя ощущали вплоть до этого года.
Focxz
Member

EridanGrey
Вот ты и попался! Давно ищу обладателя 34" 21:9 2к, чтобы по задавать вопросы. Сам присматриваюсь к Самсунгу, пока не решил, стоит ли переплачивать столько за квантовые точки или нет, так как этот вопрос не основной на данный момент.
Покупать буду не сейчас, а ближе к Новому году (сейчас по командировкам езжу, не до этого). До этого был тоже Самс, 27" 1080р, устраивал во всем, выкупил знакомый. На 27" сел после 20", вау эффект был, хочу еще)
Комментарий по поводу GTX 1080 очень порадовал, так как буду брать либо РХ5700ХТ или чем там обещают порадовать в 20 году АМД, так что про игры все вопросы отпали сами собой (хотя я в новые и не играю почти, но Ведьмака 3 собираюсь проходить по возможности).
Какие вообще бывают сложности с 21:9? Нужно ли использовать масштабирование на 34" 2к? (есть негативный опыт с 4к на 15"). Как ведет себя youtube? Я там почти не видел 21:9 соотношения.
Просто я уже давно не пользуюсь ТВ и брать не планирую, вот и рассматриваю эту диагональ, чтобы с дивана комфортно смотреть (на 27" с 3 метров уже не очень, да я знаю, что по высоте они +/- одинаковые, но и фильмы не редкость в 21:9, а значит заполнение экрана будет лучше).
Если совсем коротко, стоит того 21:9 или не стоит и лучше взять 16:9 32"?
EridanGrey
Member

Focxz:EridanGrey
Вот ты и попался!
Вот как раз в качестве телевизора я его и не использую. В смысле просмотра с расстояния больше 2 метров.
Но, если задуматься...

Вопрос ютуба, как и любого контента под стандартные 16:9 (все интернеты и фильмы/сериалы стриминговых сервисов) - в наличии чёрных полей справа-слева при просмотре в полноэкранном режиме.
С другой стороны, кинематографический контент как раз масштабируется на весь экран, в то время как на стандартных мониторах - привычные чёрные поля снизу-сверху.
Я лично полей по бокам уже не замечаю.
Кроме того, в большинстве случаев ютуб смотрю сидя за компом, параллельно в соседнем окне делая что-то ещё. И вот этот формат сложно переоценить.

Из очевидных раздражителей - засветы по углам, которые с расстояния и в темноте будут хорошо видны, особенно в чёрных полях при просмотре контента 16:9.
Решается либо кропотливым поиском экземпляра с минимальными засветами, либо VA матрицей, если ее специфика не раздражает в других сценариях.

Отправлено спустя 21 минуту 32 секунды:
И ещё. Большинство 34” - изогнутые.
Что теоретически может раздражать при просмотре «издалека».
heidfeld
Member

Skylinegtr: Раніше не чув про цю фірму)
Японская фирма которая всю жизнь занимается только мониторами, с тех пор, когда мониторы были только от японцев, а остальных даже в проекте не было.
Зато все шлакофирмы знаешь небось на зубок) лг, самсы бенки и им подобные, правильно?)))
Hotspur
Member

heidfeld:лг, самсы
они тоже не первые 20 лет мониторы производят, не надо ля ля
Volodimir
Member

heidfeld
так в преподобной айайаме стоят матрицы от говнобрендов же. И сервисники от нее шарахаются.
Skylinegtr
Member

heidfeld:
Skylinegtr: Раніше не чув про цю фірму)
Японская фирма которая всю жизнь занимается только мониторами, с тех пор, когда мониторы были только от японцев, а остальных даже в проекте не было.
Зато все шлакофирмы знаешь небось на зубок) лг, самсы бенки и им подобные, правильно?)))
Так. Тому і прийшов сюди запитати, що і як) Хто що колись виробляв такий собі аргумент - приклад мотороли і блекбері перед очима, обоє в дома є, останніх навіть дві штуки)
TillyVilly
Member

:beer:

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
keeper0023:
SHARMAN: Бери 24" full hd 75 гц за 7,5к и 1080ТИ на вторичке. Пару лет можно будет легко во все на ультрах бегать, а потом уже обновится на что-то покруче.
1080ти у меня нет в городе да и не люблю я вторички, если брать, то новое. Насчет 75гц hull hd 24" можешь посоветовать что то конкретное?Читал что через пару месяцев выйдут full hd 24 ips 144, может все же их дождаться?
И еще один момент, может я и тупой, но я вот кое что не могу понять(хотя понимаю, что на 60гцне выведешь более 60фпс). Обрисовываю ситуацию. я любил играть по сетке в дум 2016, т.к. карта слабая (gtx 962), все настройки в нулину выкручены, монитор был 60гц, так вот на малых картах встроенный (да и сторонний счетчик ФПС показывал в районе 120 ФПС и вроде было как вполне комфортно, на больших открытых картах счетчик показывал дропы до 70-80 и я играл как будто в киселе. Вертикалка выключена. Вопрос- почему счетчик показывает 80фпс, при этом монитор не может отобразить более 60, это получается, что на деле были не 80фпс, а допустим 30-40? почему ведут себя так счетчики?
На деле так: 120 и 70 кадров на 60герц монике ощутимы. Время кадра разное, от того ты и видел разницу при ,,дропах,,.всё.
SHARMAN
Member

Смысл рассуждать за бренды, когда у всех известных производителей теперь в модельном ряде представлены модели от 90 у.е. до пары тысяч, между которыми разница в несколько световых лет. Тогда как раньше, было более выраженное разделение по нишам: кто-то делал бюджетники, кто-то проф.решения, кто-то премиум и так далее... И понятно, что у проф.бренда не было в ассортименте дешманщины и можно было смело ориентироваться на название.

Сейчас смотреть можно разве что на цену. Все, что ниже 300 у.е. – явные бюджетники на минималках и не важно под какой-маркой. 400-500 у.е. уже что-то среднее, где есть варианты с неплохим соот. цена/качество...

вообще, вот 200 у.е. это предел бюджетных технологий на самом ярком примере AOC C24G1: 24 / фхд / 144 гц / 1 мс / фрисинк / безрамочный / гнутый... всё, далее до 9-10к грн вообще никаких внятных улучшений нет. И только потом появляется 27/2к и далее.

Т.е. градация такая... 3к - простой домашний моник для разных задач, 5-5,5к игровой бюджетник, 10к+ - середнячки. Вопрос: а зачем что-то продается в интервалах 3-5к и 5,5-9к если оно ниочем?
TillyVilly
Member

EridanGrey:Razor707
Начиная с конца. Оценивать разницу герцовки нужно исключительно своими глазами.
Мне лично выше 140 больше в глаза бросается ухудшение качества картинки, необходимое для достижения такой герцовки ;)

Матрица - также субъективное. Я за цвета и IPS или VA (тут вкусовщина - цвета но засветы IPS или чёрный но гостинг VA). Но я сторонник в том числе созерцательных игр.
TN имеет смысл, только если во главе угла соревновательные шутеры на полупрофессиональном уровне, а глаз-алмаз и молниеносная реакция позволют утилизировать милисекундную фору от 200+ герцовки.

1080ti вполне себе тянет 2K.
Да и монитор живет дольше, чем система в большинстве случаев. Сейчас бы новый FHD и не рассматривал. Опять же, если не кибератлет и все такое.

Резюме, с учетом оговоренных субъективных аспектов - я бы брал 2К IPS/VA (на вкус) 120-144 Hz.
На 1080ti на +/- высоких вполне можно дожить до следующего поколения видеокарт.
У меня и вовсе GTX 1080 + 3440х1440@100 вполне комфортно себя ощущали вплоть до этого года.
С TN всё проще - она просто быстрее ips и va. Картинка без шлейфов- это оч круто... Круче, чем ,якобы цветастее ips, но с шлейфом в динамике, то же и с Va . К цвету глаз привыкает оч быстро, всё там нормально и никаких проблем, а те, кто блеет про ,,Натуральность,, - выходите , ребята на воздух подышать, на природу, за натуральностью))) ибо ваши ips далеки от таковой, плюс: терпите шлейфы, гхостинги, за то кислота :eek: -всё это очень портит картинку и к этому глаза никогда не привыкнут.
Volodimir
Member

А как у современных тн с отработкой темных сцен? Моя старая в этом не очень, кмк.
EridanGrey
Member

TillyVilly: С TN всё проще - она просто быстрее ips и va. Картинка без шлейфов- это оч круто... Круче, чем ,якобы цветастее ips, но с шлейфом в динамике, то же и с Va . К цвету глаз привыкает оч быстро, всё там нормально и никаких проблем, а те, кто блеет про ,,Натуральность,, - выходите , ребята на воздух подышать, на природу, за натуральностью))) ибо ваши ips далеки от таковой, плюс: терпите шлейфы, гхостинги, за то кислота :eek: -всё это очень портит картинку и к этому глаза никогда не привыкнут.
Ахха, а ещё монитор доворачивать при каждой смене позы на диване, учитывая никакие углы обзора.
И что есть «круто»?
TN применим только в случае очень жёсткой экономии, либо жёсткого же требования к скорости, дающей вменяемый результат (деньги от победы в турнирах).
В остальных случаях - никакого TN. Тем более что за цену «хорошего TN» можно взять такой же хороший VA.
TillyVilly
Member

EridanGrey:
TillyVilly: С TN всё проще - она просто быстрее ips и va. Картинка без шлейфов- это оч круто... Круче, чем ,якобы цветастее ips, но с шлейфом в динамике, то же и с Va . К цвету глаз привыкает оч быстро, всё там нормально и никаких проблем, а те, кто блеет про ,,Натуральность,, - выходите , ребята на воздух подышать, на природу, за натуральностью))) ибо ваши ips далеки от таковой, плюс: терпите шлейфы, гхостинги, за то кислота :eek: -всё это очень портит картинку и к этому глаза никогда не привыкнут.
Ахха, а ещё монитор доворачивать при каждой смене позы на диване, учитывая никакие углы обзора.
И что есть «круто»?
TN применим только в случае очень жёсткой экономии, либо жёсткого же требования к скорости, дающей вменяемый результат (деньги от победы в турнирах).
В остальных случаях - никакого TN. Тем более что за цену «хорошего TN» можно взять такой же хороший VA.
Ты сейчас просто везде, в каждом слове оказался не прав. Удали свой прост, консольщик, и не позорься.
Ха) сейчас бы говорить о жёсткой экономии тому(тебе), кто использует 24" фул Tn в качестве телевизора, кувыркаясь на диване :lol: :lol: :laugh: :laugh: :laugh:
Последний раз редактировалось TillyVilly 19.09.2019 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Volodimir
Member

Монитор с дивана никогда не смотрю - это ж монитор, а не телек.
Так что там по темным сценам на тн?
Hotspur
Member

Volodimir:по темным сценам на тн?
все плохо
EridanGrey
Member

TillyVilly: Ты сейчас просто везде, в каждом слове оказался не прав. Удали свой прост, консольщик, и не позорься.
Ха) сейчас бы говорить о жёсткой экономии тому(тебе), кто использует 24" фул Tn в качестве телевизора, кувыркаясь на диване :lol: :lol: :laugh: :laugh: :laugh:
С адекватностью все очень плохо у тебя, конечно, но все же уточню. Ты себя имел в виду, говоря про 24” TN? Потому как с формулировкой мысли у тебя тоже проблемы.
И если тебя углы обзора и блеклые цвета TN устраивают - на здоровье, кто тебе доктор.
Хамство только вот купируй.
TillyVilly
Member

Hotspur:
Volodimir:по темным сценам на тн?
все плохо
Не слушай его, нормально там всё. У этого и на ВА ,,всё плохо,, .

Отправлено спустя 6 минут 48 секунд:
EridanGrey:
TillyVilly: Ты сейчас просто везде, в каждом слове оказался не прав. Удали свой прост, консольщик, и не позорься.
С адекватностью все очень плохо у тебя, конечно, но все же уточню. Ты себя имел в виду, говоря про 24” TN? Потому как с формулировкой мысли у тебя тоже проблемы.
И если тебя углы обзора и блеклые цвета TN устраивают - на здоровье, кто тебе доктор.
Хамство только вот купируй.
А ты из тех, кому в компании друзей всегда ,,обьясняют анекдоты,, :laugh: :lol:

+ Тот случай, когда не знаешь , что толкового сказать в ответ ,,по теме,, и переходишь ,, на личное,, :laugh: :lol: :up:
Ответить