Флудилка (часть 2)

Разговоры обо всем
Закрито
Автор
Повідомлення
Sanьka
Member

Повідомлення

Продолжение флудилки
начало viewtopic.php?f=16&t=148323

В данной теме действуют правила аналогично остальным.
В т.ч. запрещено :
1. Обсуждение политики
2. Торговля во всех ее проявлениях
3. Пропаганда наркотиков, алкоголя!!! и т.п.

Ну понеслась....
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

анти__бот
А мне интересно. Для развития, что бы не путать Бабеля с Бебелем :gigi:
анти__бот
Member

Повідомлення

Да если будешь путать, то и это ничего странного.
SergN
Member

Повідомлення

Феном Феномыч:Для развития, что бы не путать Бабеля с Бебелем
загалом-то вже є сучасна версія про Ахматову і Ахмєтову ;)
анти__бот
Member

Повідомлення

Если хочется немецкого сушняка, то Кант лучше подойдёт, если чего интересней то Шопенгауэр, я только общим сведения имею с пересказов отца про этих людей.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
SergN
Во Ахметова очень уважительный человек, наверное родич
LostBoy
Member

Повідомлення

Что из себя представляет современный http-траффик
спойлер
Зображення
И это еще сейчас спят смарт-телевизоры, робот-пылесос, выключен ноут ребенка и сам ребенок со своим смартфоном в школе. В среднем четверть запросов - к ad/tracking сетям :-/
DarkJoney
Member

Повідомлення

LostBoy
А чем мониторите?
LostBoy
Member

Повідомлення

DarkJoney
Это не мониторинг, этой свой DNS-сервер с блоком "плохих" доменов. У меня дома он развернут на Raspberry Pi 4.
Вот сам проект, он бесплатен, фильтры раз в неделю обновляются - https://pi-hole.net/
_clawfinger_
Member

Повідомлення

LostBoy й реклама блокується навіть на мобілках?
mgerchik
Member

Повідомлення

LostBoy
штука интересная, а можно в двух словах для тех кто не сильно в теме таких манипуляций с сетью, но хотел бы защите по лучше чем никакая? :D
она в виде приложения? можно просто ставить на комп, или нужен отдельный сервер?
LostBoy
Member

Повідомлення

_clawfinger_
Конечно.
mgerchik
Ну чего сразу для тупых? :) Можно, конечно.
Через часик распишу мануал, сейчас демо начинается :spy:
_clawfinger_
Member

Повідомлення

LostBoy:Конечно.
Тоді класно.
анти__бот
Member

Повідомлення

Ну да штука зачётная

Отправлено спустя 9 минут 32 секунды:
Евга фтв3 новая ну сам радиатор понравился, ну много спорных моментов в целом по карте, гайка понравилась :lol:
LostBoy
Member

Повідомлення

В общем, pi-hole - это dns-форвардер с предопределенным набором черного списка. Все url/uri, находящиеся в блэклисте, будут дропаться в 0.0.0.0 при поступлении днс-запроса от клиента. Дальше условной хороший трафик полетит к вышестоящим DNS-серверам и клиенту вернутся корректные сопоставления имен-адресов. Само собой, в случае с черной дырой блэклист и состоит из ad/tracking сетей. Вроде бы даже ненавистная местными иксперадми телеметрия Виндоуз тоже там есть, но я не проверял, ибо она меня парит не больше, чем погода на Марсе. Но конспирологи должны принять это во внимание :D
Инсталлируется этот форвардер одним шелл скриптом:

Код: Виділити все

curl -sSL https://install.pi-hole.net | bash
если мы говорим о классическом развертывании на сервере с линуксом. Можно поднять и докером, это удобнее. Но в целом - дело вкуса.
Отвечая на вопрос
она в виде приложения? можно просто ставить на комп, или нужен отдельный сервер?
можно прийти к выводу, что лучше иметь отдельную инсталляцию на сервере. Да, сразу же уточню - нужна машинка с линуксом, винда не прокатит!
Вариант с виртуалкой на домашнем компе вряд ли подойдет, потому что когда хостовая машина выключится или перезагрузится, соответственно, ребутнутся и кернелы гостей, т.е. сервис будет недоступен, а недоступный днс - это неработающий интернет. Не откроется ни одна страничка. Да, вот такая вот печаль :insane:
Самым оптимальным мне видится установка на мини-ПК, в моем случае - Raspberry Pi 4. Компактность, низкое потребление энергии, портированный Debian - все в ней хорошо. Замечу, что вполне сгодятся и более старые платы, там вроде главное, чтобы было не меньше 512Мб ОЗУ (могу ошибаться), т.е. старички 3/3B+ тоже вполне прокатят, и даже 2-я прокатит. Цены на них находятся на уровне "выпить пива в пятницу на Подоле" - вот, нашел первую попавшуюся - https://www.olx.ua/uk/obyavlenie/raspbe ... c0b18fb8af (не реклама продавца)
После выполнения скрипта нужно будет выполнить первоначальную настройку девайса, указав прослушиваемые интерфейсы и вышестоящий апстрим. Это, собственно, сам днс-сервер, к которому будут отправляться "хорошие" запросы и от которого будут прилетать "хорошие" ответы :) В своем маршрутизаторе нужно сменить DNS (именно сменить, а не добавить вторым или третьим! Это обязательно, иначе ваши запросы будут каким-то загадочным образом балансироваться между прописанными днсами, т.е. блэклисты будут не всегда отрабатывать по понятным причинам!) с того, который выдал вам провайдер, на адрес инстанса pi-hole, соответственно, он должен быть застатичен. Статику можно забить как в ос в файле dhcpd.conf, так и в интерфейсе маршрутизатора, не суть важно.
Вот и все, вы великолепны :D все эти адблоки и гостери уже не очень-то и нужны :)
Что можно прикрутить еще? Пожалуй, вот:
1. DoH или DNS-over-HTTPS. Не то, чтобы прям очень-очень нужно, но параноики оценят. Если кто не знает, то DNS-запросы 53/UDP приходят к провайдеру в нешифрованном виде. Т.е. спокойно можно посмотреть, кто и куда ходит. Оно-то, в целом, пофиг, но из чувства прекрасного можно и выпендриться. Я в качестве секьюрного DNS выбрал cloudflare, для него в репах есть демон cloudflared, обеспечивающий эту функциональность. Вот тут инструкция, как все поднять - https://m.habr.com/ru/post/468621/ на заметку - если ваш провайдер блокирует какие-то ресурсы только по днс-записи, то таким образом вы обойдете эту блокировку. Мой Триолан отнесся к приказу тщательнее и забанил сети мэйлру и яндекса в т.ч. по пулам айпи, потому что их сервисы у меня не заработали. Мне они, в принципе, без надобности, просто проверка на вшивость провайдера, ответственно люди отнеслись.
2. log2ram или логи в память :gigi: sd-карточка памяти - слабое место у RPi, а логов будет генериться огромное количество (все запросы логируются, естесна) и все они будут очень интенсивно писаться мелкими блоками, прожигая и без того скромный ресурс сд-шки. Есть проект https://github.com/azlux/log2ram в котором теперь /var/log/ маунтится в озу, сбрасывая дамп на диск только раз в сутки. Там кастомизируются параметры, так что можно подобрать все под себя.
3. Нужно обяз-но поднять мониторинг малины и обеспечить резервное питание с корректным выключением в случае power failure. Если сдохнет - останетесь без интернета, нужно перенастраивать все взад, а нафиг оно надо :insane: А в идеале - забалансировать вторым инстансом pi-hole, т.е. поставить еще одну такую же штуковину, но с другим IP-адресом.
Нужно по SNMP собирать метрики с температурой платы и состояние sd-карточки. Я использую прометеус с его экспортерами, может, можно и чем-то другим запилить.
Для графаны созданы неплохие дашборды для мониторинга параметров https://grafana.com/grafana/dashboards/10176 и https://grafana.com/grafana/dashboards/1860
Потенциальные проблемы и способы решения:
1. Ну, самое первое - зафакапленные черные списки. Мейнтейнеры перестарались и внесли чего-то, чего там не должно быть. В принципе диагностировать можно по браузеру с вылетом DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN. Нужно добавить нужные домены в вайтлист. Также это можно посмотреть в админке самого pi-hole.
2. Следствие первого. Оказалось огромной проблемой для моей жены :laugh: Поскольку googleadservices забанен, то поисковая выдача с пометкой "Реклама" при клике страницу не откроет с вышеупомянутым отбоем DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN. Выглядит это так:
спойлер
Зображення
Первая ссылка не откроется, а вторая - откроется. Решение - ну, или завайтлистить googleadservices, или смотреть куда тычешь :D
3. Закончилось бабло, а пополнять привыкли через кабинет на сайте прова. Обычно, кабинет работает вне биллинга провайдера и зайти туда можно даже будучи в отрицательном балансе. Так вот - не зайдете. Нужно иметь в виду ;)
4. Траблы у вышестоящего DNS-провайдера. Клаудфлэр - крутейшая и огромная компания, факапят они очень редко, но это случается и у них. В прошлом году они уложили на 40 минут пол-интернета и потом извинились. Да, вот так и сказали, наши вам глубочайшие apologize, понять и простить :beer:
5. Бонус для параноиков. Это, по сути, классическая реализация MITM - декриптить ваши днс-запросы будет cloudflare, так что специально обученный человек будет сидеть в офисе и записывать, какие ресурсы вы посещаете! Фольга, шапочка, все дела :rotate:
6. Рекламу в ютьюбе вроде бы не блокирует. У меня премиум давно уже, поэтому не могу проверить, но вроде бы не блокирует. Так что с этим придется жить.

Вот, вроде и все. Делов суммарно минут на 30-40 с запасом. После этого вы увидите совсем другой веб, особенно это касается мобильных устройств.
Из собственного опыта - у меня pi-hole трудится уже около месяца, пока без нареканий. Ресурсов на 4й модели RPi потребляется смешное количество:
спойлер
Зображення
Итого, резюмируя - советую всем! Если шо - спрашивайте, в меру своих скромных знаний постараюсь помочь, когда выпадет время.
анти__бот
Member

Повідомлення

LostBoy
Ну красава
_clawfinger_
Member

Повідомлення

LostBoy дякую, хороший матеріал, й за те що не полінувався накатати стільки. :up:
LostBoy
Member

Повідомлення

за те що не полінувався накатати стільки
Первый день удаленки, а крыша едет уже похлеще, чем весной :D
leif
Member

Повідомлення

LostBoy:Первый день удаленки
тут кожному своє)) я останній раз в офісі працював в 2015році в Києві і з того часу працюю вдома. і офісний ікспірієнс згадую з відразою, хоча це був досить комфортний офіс, без опен спейсів й іншого трешаку. а декому навпаки настільки ж тяжко вдома працювати. від людини залежить, всі ми різні :)
LostBoy
Member

Повідомлення

leif:а декому навпаки настільки ж тяжко вдома працювати. від людини залежить, всі ми різні
Все верно. Мне проще в офисе.
Я еще кое-как работаю нормально, когда один дома, но тут и жена еще рядом сидит работает, и у ребенка каникулы с завтрашнего дня. Это дурдом.
_clawfinger_
Member

Повідомлення

LostBoy я теж вдома працюю, причому з 2009 року, криза змусила, тепер в офіс мене не заженеш. :laugh:
LostBoy:Я еще кое-как работаю нормально, когда один дома, но тут и жена еще рядом сидит работает, и у ребенка каникулы с завтрашнего дня. Это дурдом.
А я вже звик, хоча ночами краще працюються. :laugh:
анти__бот
Member

Повідомлення

А какую вы работу работаете?

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Мне нужно прошарить что у вас за работа, у меня на смене времени много, вот только когда дома, то занят :gigi:
Закрито