Вибір процесора

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
SarcasticSaint
Member

В очередной раз задумался обновить наконец платформу. А то уже настройки в играх приходится снижать :(
Есть: и7-2600k@4.6
Хочу: Рязань 3600
Стоит ли овчинка выделки, будет ли значительный кадровый профит?
Пытался гуглить тесты на ютубе, но там как-то все не очень однозначно
Святой
Member

не получится проц просто сменить. Надо будет менять и материнку и память... а значит вопрос
Стоит ли овчинка выделки
риторический либо можно посмотреть альтернативы:
Вариантов для апгрейда масса. Можно и взять 3770к в разгон (там PCI-E 3.0) Можно с сохранением памяти за дешман переехать на 2011 6/12 или 8/16 @ 4.5+
Можно поменять все на 3600 рязань. Каждый вариант имеет плюсы и минусы.
rage11
Member

Святой:там PCI-E 3.0
+и память сильнее погонится.
SarcasticSaint
Member

Святой
То понятно, что придется менять проц, мать, память.
Я думаю конкретно или над Ryzen 3600, или над новым штеудовским 10600к, который с мамкой получается почти вдвое дороже рязани и этим отталкивает)
Я просто не уверен в том, что я с этого получу заметный прирост фпс.
Потому что тесты в сети какие-то стремные. Райзен в одноканале тестят, то 2600к неразогнанный, то еще какая дичь.
kuvalda
Member

SarcasticSaint:Святой
То понятно, что придется менять проц, мать, память.
Я думаю конкретно или над Ryzen 3600, или над новым штеудовским 10600к, который с мамкой получается почти вдвое дороже рязани и этим отталкивает)
Я просто не уверен в том, что я с этого получу заметный прирост фпс.
Потому что тесты в сети какие-то стремные. Райзен в одноканале тестят, то 2600к неразогнанный, то еще какая дичь.
Если не лень жлобов тех кормить, и есть деньги на железо, то 10600к будет лучше по итогу, только вот цена комплекта это жесть) проще уже 8700к тут ждать и взять з390 новую, а так за свои деньги райзен нормальный вариант
Vikins
Member

SarcasticSaint:В очередной раз задумался обновить наконец платформу. А то уже настройки в играх приходится снижать :(
Есть: и7-2600k@4.6
Хочу: Рязань 3600
Пытался гуглить тесты на ютубе, но там как-то все не очень однозначно
У меня старая система на i5 На чипсете P67, 8 Gb Оперативкам 1600Mhz, SSD, GTX 1050 Ti.

Решил собрать новый комп на Ryzen 3600 (B450), 16 Gb 3200Mhz, SSD, GTX 1080.

Разница в производительности, что при работу с виндой, что в играх - существенная.

Эти компы стоят сейчас рядом, иногда работаю сразу на двоих одновременно, разница заметна невооруженным взглядом.

Не жалею что взял Ryzen 3600, не без некоторых разочарований, конечно (температура рабочая высокая, напряжения на процессоре в режиме "автомат" завышенные, частоты берет не выше 4000 Mhz), но в играх и приложениях никаких фризов ни разу не замечал, эксплуатирую уже больше 4ех месяцев, доволен.
Святой
Member

SarcasticSaint
Я тоже много раз думал о переезде на DDR4 платформу но каждый раз когда прикидывал стоимость переезда и выхлоп то трезво осознание приходило что не рационально. Взял на тао зион и был таков. Лучше видик возьму 3000 серии чем брать новую платформу и сидеть со старой графикой в которую все упрется.
SergN
Member

SarcasticSaint:Пытался гуглить тесты на ютубе, но там как-то все не очень однозначно
И в чем же "неоднозначность"? Ну я конечно верю, что рукопопость отдельных тестеров может привести и к незначительному отличию результатов между системами, но достаточно поразмыслить самостоятельно и посмотреть тогда текстовые материалы множества признанных ресурсов. И ведь понятное дело, что там везде 3600й будет впереди, вопрос лишь того, как ты сам оцениваешь целесообразность денежных вливаний в этот апгрейд. Т.е. все упирается в стоимость денег для тебя, а не советующего, и лишь в этой плоскости лежит ответ на "стоит ли овчинка выделки".
rage11
Member

Vikins прикольно сравнил 1050ти и и5 непонятно какой с 1080
Vikins
Member

rage11:Vikins прикольно сравнил 1050ти и и5 непонятно какой с 1080
Core i5 3470, видеокарту 1080 я ставил на старую машину и на новую.

По сути есть что возразить?

Я реально эксплуатирую одновременно два компа, на старой системе и на новой - вижу разницу, ее описываю.

Никому ничего не рекомендую, описываю свои личные впечатления.
[Niro]
Member

Осталось выбрать последний компонент ПК. Чисто под игры обновляю комп и не могу решить стоит брать 10700к или остановится на 10600к его хватит выше крыши? Как считаете?Вопрос не в финансах, а в целесообразности.
GoToHell
пес Патрон

Чисто под игры обновляю комп, стоит остановится на 10600к
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Процессор: Intel Core I7 7700k
Видеокарта: ASUS STRIX GTX 1080Ti 11GB
Оперативная память: 48 GB DDR4
А что, текущая конфа жмёт? Может дождаться след. поколения? Если 7700к в разгоне жмёт, то явно не ниже 10700 :rotate:
[Niro]
Member

Профиль забыл обновить, ничего нет вообще кроме проца 7700к его еще не успел продать.
rage11
Member

Vikins:По сути есть что возразить?
по сути разогнанный 2600к с памятью 2133 гораздо лучше i5 3470 с 8гб ддр1600
Alligator
Member

rage11:
Vikins:По сути есть что возразить?
по сути разогнанный 2600к с памятью 2133 гораздо лучше i5 3470 с 8гб ддр1600
Это конечно так, но 4 ядра 8 потоков таки мало для современных игр. 6/12 уже комфортно но без "запаса".
А вообще от хотелок и нужны индивидуума зависит. К примеру NFS Heat спокойно 60% и выше от каждого потока E5 2678v3 выжрал, а их 24 потока с частотой 3.3ГГц однако, в тоже время мне достаточно встройки в старом ноуте, чтоб Доту погонять.

З.Ы. Да, Ryzen 5 3600 будет лучше 2600к
З.Ы, Ryzen 5 3600 будет на ровне, а зачастую даже лучше XEON 2011/2011 v3 :laugh:
kuvalda
Member

Alligator:
rage11: по сути разогнанный 2600к с памятью 2133 гораздо лучше i5 3470 с 8гб ддр1600
Это конечно так, но 4 ядра 8 потоков таки мало для современных игр. 6/12 уже комфортно но без "запаса".
А вообще от хотелок и нужны индивидуума зависит. К примеру NFS Heat спокойно 60% и выше от каждого потока E5 2678v3 выжрал, а их 24 потока с частотой 3.3ГГц однако, в тоже время мне достаточно встройки в старом ноуте, чтоб Доту погонять.

З.Ы. Да, Ryzen 5 3600 будет лучше 2600к
З.Ы, Ryzen 5 3600 будет на ровне, а зачастую даже лучше XEON 2011/2011 v3 :laugh:
Где мало? А почему 3300х порет 1600аф/2600, Ведь там же святых «6/12»
Alligator
Member

kuvalda:Где мало?
Да везде за исключением танков и доты которые идут на калькуляторе E3-1230v2 было мало (будем считать его за аналог i7-2600), сменил на E5-1650v2 и получил ощутимый прирост.

kuvalda:А почему 3300х порет 1600аф/2600, Ведь там же святых «6/12»
Я где-то соглашался или был против данного мнения? Вы б ещё вспомнили про 6-ти ядерники на 1366.
Я не претендую на сравнения, просто с опыта эксплуатации i3-3220 -> i5-2300 -> E3-1230v4 -> E5-1650 v2 -> E5-2678 v3 прирост был ощутим всегда, причем не циферками где-то там, а на глаза.

З.Ы. Под 6/12 я именно Ryzen 5 3600 имел ввиду для нормального ПК. В случае "денег нет но поиграть хочется" на E5-1650 с Китая всё ещё что-то собрать можно.
BagbKa_fIN
Member

SarcasticSaint
был Xeon E3 1240v3 (аналог 4770), то при переезде на Рязань 3600 разница заметна, прямо очень что в играх, что в работе винды, потому если есть такое желание - можно смело обновляться, профит будет)
Святой
Member

E5-1650 с Китая всё ещё что-то собрать можно.
Можно собрать много чего. Так как он 100% берет 4.5GHz а если не ушатаный то можно и 5GHz выжать.
Ryzen 5 3600 будет на ровне, а зачастую даже лучше XEON 2011/2011 v3
Но зионы могут быть не только 6/12
Alligator
Member

Святой:Можно собрать много чего. Так как он 100% берет 4.5GHz а если не ушатаный то можно и 5GHz выжать.
Но зионы могут быть не только 6/12
Могут, Ваш E5-1680 v2 тому отличный пример. А нужно ли?

Для интереса воткнул 4к 27" монитор + Е5-2678v3 + 1080 TI в ИБП для теста батарей.

0.28 кВт после включения
0.24 кВт в простое
0,31 кВт при 100% CPU
FarCry 5 - 0.50 кВт в меню :eek:
0.64 кВт в нагруженных сценах.
Естественно 24/7 в игры на нем никто не играет но как по мне для дома 300 Ватт при серфинге или редактирование документов это многовато.

Вот Вы бы сейчас в 2020 собрали на E5-1680 v2 ПК для себя? Представим, что запрос как у человека выше, домашнее использование и игры, никакого рендеринга, работы в тяжелых программах и прочем.
Ответить