Резкое выключение света во время блэкаута. Влияние на ПК.

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
Alexsandr
Member

Повідомлення

FirstTDM: 11.03.2026 22:59 Ну да. Нормальная ситуация. Разряжается, а потом автоматом начинает заряжатся.
Это если свет потом есть. А если генератор на грани, а еще и все заряжается, то генератор выбивает и работы нет вообще. Получается выгоднее выключать по любому. Гибернация для тех, кто хочет продолжить работу.
QFlash
Member

Повідомлення

UPD:
Я тут лушпанувся трохи з флєшкою BIOS/
Виявляється що проблема була не в самій флєшці, а в поганому контакті кроватки з мікросхемою. Почистив контакти і все нормально працює.
Але віник у мене здох (ну ще працює, я його порізав) саме через часті відрубони живлення. Там скоріше говорив.
Alexsandr
Member

Повідомлення

QFlash: 13.03.2026 08:53 UPD:
Я тут лушпанувся трохи з флєшкою BIOS/
Виявляється що проблема була не в самій флєшці, а в поганому контакті кроватки з мікросхемою. Почистив контакти і все нормально працює.
Але віник у мене здох (ну ще працює, я його порізав) саме через часті відрубони живлення. Там скоріше говорив.
Ну вот одну проблему исключили, HDD по природе с автоматической парковкой пр пропадании питания тоже никак не может ничего сделать. В худшем случае могут быть софт беды, но часто при этом вина на SATA кабеле
Avenger80
Member

Повідомлення

Alexsandr
Сейчас окажется, что это не выключения света всему виной, а другие вообще факторы... Не, понятно, что резкое выключение нежелательно, но винить его как единственную причину, тоже неправильно. Вот у меня на WD10EZEX уже 115 таких выключений с начала войны.
спойлер
Зображення
QFlash
Member

Повідомлення

Avenger80
В мене таке
спойлер
зображення_2026-03-13_120537737.png
Тільки не треба казати, що вимикайте ПК "видьоргуванням" його від мережі, нічого не станеться, давайте всю техніку так будемо вимикати.
А ще при таких збоях мережі, неясно що там з різницею потенціалів і частотою робиться.
Alexsandr
Member

Повідомлення

[quote=QFlash post_id=4109046 time=1773396525 user_id
Тільки не треба казати, що вимикайте ПК "видьоргуванням" його від мережі, нічого не станеться, давайте всю техніку так будемо вимикати.
А ще при таких збоях мережі, неясно що там з різницею потенціалів і частотою робиться.
[/quote]
По смарту я бы проверил на софт бед диск. Очень на него похоже.
а так, молодые у вас диски, пороха не нюхали даже.
BorisBrejcha
Member

Повідомлення

На олх можно купить прекрасный APC Smart SUA750 за 2000 без батарей.
+ отдельно 2 батареи 12в9ач
Итого 4500 грн

Потеря данных не стоит этих денег
nutman
Member

Повідомлення

BorisBrejcha: 16.03.2026 09:54 На олх можно купить прекрасный APC Smart SUA750 за 2000 без батарей.
+ отдельно 2 батареи 12в9ач
Итого 4500 грн

Потеря данных не стоит этих денег
Я могу подарить Eaton NV 600VA Tower без батарей за 500 грн, получится уже 3000
BorisBrejcha
Member

Повідомлення

nutman: 16.03.2026 12:23 Я могу подарить Eaton NV 600VA Tower без батарей за 500 грн, получится уже 3000
я предпочитаю АРС серии Смарт,
них есть слот для сетевой карты и тогда по сетке много полезного можно прицепить.

MikroTik The Dude може ефективно контролювати пристрої APC Smart-UPS за допомогою SNMP для відстеження таких показників, як навантаження, ємність акумулятора, температура та вхідна/вихідна напруга.

Створюючи власні SNMP-зонди, користувачі можуть налаштовувати сповіщення про збій живлення або перевантаження. Крім того, RouterOS може безпосередньо контролювати пристрої APC, підключені через USB/послідовний порт, за допомогою пакета ups.npk.
nutman
Member

Повідомлення

BorisBrejcha: 16.03.2026 12:31
nutman: 16.03.2026 12:23 Я могу подарить Eaton NV 600VA Tower без батарей за 500 грн, получится уже 3000
я предпочитаю АРС
Ладно, 400 грн
BorisBrejcha
Member

Повідомлення

nutman: 16.03.2026 12:39 Ладно, 400 грн
да хоть 100.
зачем он мне?
nutman
Member

Повідомлення

BorisBrejcha: 16.03.2026 12:40
nutman: 16.03.2026 12:39 Ладно, 400 грн
да хоть 100.
зачем он мне?
Да это я о том, что предпочтения предпочтениями, но самое главное это цена, люди денег не печатают
BorisBrejcha
Member

Повідомлення

nutman: 16.03.2026 12:41 Да это я о том, что предпочтения предпочтениями, но самое главное это цена, люди денег не печатают
У вас его обязательно купят если выставить в разделе Барахолка
nutman
Member

Повідомлення

BorisBrejcha: 16.03.2026 12:45
nutman: 16.03.2026 12:41 Да это я о том, что предпочтения предпочтениями, но самое главное это цена, люди денег не печатают
У вас его обязательно купят если выставить в разделе Барахолка
Да я не особо горю желанием его продавать, это метафора была. Если бы паря в теме заинтересовался, ему бы продал, чисто по-братски
Z440_User
Member

Повідомлення

QFlash: 13.03.2026 08:53 Але віник у мене здох (ну ще працює, я його порізав) саме через часті відрубони живлення.
Эм-м-м...
Безіменний.jpg
:dontknow:
Alexsandr: 16.03.2026 08:25 молодые у вас диски, пороха не нюхали даже.
:yes:
Відповісти