Новости
Последние статьи и обзоры
Windows 11 нарешті вдалося обігнати Windows 10 за популярністю
-
Alligator
Member
Чесно кажучи навіть не згадаю на якому з ПК яка ОС з моменту як меню властивостей 11 та 10 стали тотожними, працює та й працює, добре що панель керування не видалили. 
-
Sanьka
Member
Для мене як пересічного юзера віндовс, 11ка то покращена зовні 10ка. Хоча до рівня зовнішнього вигляду 7ки їй все ще далеко.Yalg: ↑ 07.07.2025 17:56Таки не понимаю зачем оно вообще надо, если бы не искуственные ограничения у семёрки я бы на ней продолжал сидеть, восьмёрку потрогал и снёс, сейчас на 10 только потому что некоторый софт и игры на 7 тупо не пашут.
(З.і. доречі якщо судити по зовнішньому вигляду, кольоровій гаммі, то специфічна Віста на першому місці, вона реально гарна і 3д-шна).
-
Геральт
Active Member
Inqizitor2022
Ага, дякую. Ну, я чесно спробував. При створенні InprocServer32 редактор просто закривається. І питання залишається відкритим: на чорта воно мені? Якщо контекстне меню було без лишніх рухів всю дорогу. От вони його поміняли щоби, бляха, що?
https://answers.microsoft.com/en-us/win ... 7b57bd2ae0
adding/modifying the registry can cause serious problem on windows operating system. The registry or Windows registry is a database of information, settings, options, and other values for software and hardware installed on all versions of Microsoft Windows operating systems. One or more mistake might damage the operating system and computer might not boot properly.
Тобто майки спочатку ламають меню, а потім кажуть що моє втручання може зламати всю ОС.
Ага, дякую. Ну, я чесно спробував. При створенні InprocServer32 редактор просто закривається. І питання залишається відкритим: на чорта воно мені? Якщо контекстне меню було без лишніх рухів всю дорогу. От вони його поміняли щоби, бляха, що?
https://answers.microsoft.com/en-us/win ... 7b57bd2ae0
adding/modifying the registry can cause serious problem on windows operating system. The registry or Windows registry is a database of information, settings, options, and other values for software and hardware installed on all versions of Microsoft Windows operating systems. One or more mistake might damage the operating system and computer might not boot properly.
Тобто майки спочатку ламають меню, а потім кажуть що моє втручання може зламати всю ОС.
Справа не в тому, оновлювати чи ні. А в тому, що хочу оновлювати залізо для "корисного" софту, а не тому що вінда більше хоче жерти. Фактично воно має бути лише прокладкою між мною і ярличком (умовно). І та прокладка жере щораз то більше, по дорозі паскудячи ярлички (знову ж таки, умовно) та ще веде себе як якась вірусня (телеметрія)FirstTDM: ↑ 08.07.2025 16:29 Если не апгрейдить железо, то, в принципе, можно и на MS-DOS оставаться - ну а чЁ?Фортран/Паскаль работают, Диггер/Тетрис для поиграться... всё хорошо...
Последний раз редактировалось Геральт 08.07.2025 16:48, всего редактировалось 3 раза.
-
Sanьka
Member
Але більш за все в 10-11 харять оці блювотні білі вікна без переходів і чітких відокремлень.
-
Timedemo
Member
при чем тут апгрейд. вот приведи примеры реальные полезные в винде после 7ки. в 11й, которые сделали работу удобнее, быстрее, эффективнее.FirstTDM: ↑ 08.07.2025 16:09Windows 7 — пользовательская операционная система семейства Windows NT компании Microsoft. Была выпущена 22 июля 2009 годаTimedemo: ↑ 08.07.2025 15:50в том и дело, что после семерки, 11ю винду мы закрываем железом, ссд, мощнее процессоры, мониторы. а по факту толку никакого.
Windows 11 была официально представлена 24 июня 2021 года, а выпущена 5 октября 2021 года
Я уже и не знаю, что и сказать...![]()
Ну как бы вполне логично, что с 2009 по 2021 год появились новые ПРОЦЕССОРЫ, МОНИТОРЫ, SSD... и прочее железо. Это факт.
Кто-то предлагает НЕ апгрейдить комп с 2009 года??? Это было серьезно сказано???![]()
1. Рабочее пространство стало меньше.
2. базовые плюшки которые жрут ресурсы, толку от них ноль, типа виджеты погоды и всякой лабуды.
3. лаг реагирования на действия в винде стали значительно выше, нажатие кнопки пуск, вызов меню правой кнопки, открытие мой компьютер, просмотр свойст любого файла и таких милллион вопросов, это все стало медленнее. Неужели свойства файла стали сложнее в отображении? или виджет погоды такой сложный что он подргужает систему и т.д.
4. необъяснимо растущая винда занимая место все больше и больше, и это круто быстрее происходит чем на 7й винде.
5. банальный калькулятор по горячим кнопкам открываеться от 0.2 секунды до 2х иногда. на 7ке это было молниеностно даже атлон 64.
понятное дело если геймер 3 иконки на рабочем столе, то вообще пофигу, а когда у тебя на компе куча рабочих программ, куча рабочих окон и т.д. и это все нужно много раз раскрывать скрывать и т.д. это тупо замедляет работу. Именно по этой причине я еще на офисе 2000, эксель и ворд открываються мгновенно.
А вот мой пример, ноут подстраховочный 2х ядерный 14го года. на 7й винде, брайзеры, эксели, ворды, архикады автокады, открывают все доки, чертежи простые, легко и быстро, я спокойно могу рабочу прямо на объекте настряпать. Поставил 11ю винду, чистая с нуля, ссд диск есть, все как нужно. и все, он превратился в овощ, ничего не открыто, ничего не загружено. Что там такого происходит, что теже старые программы, не могут просто работать как раньше.
Завезли безопасность? да на.х она нужна, я раньше покупал на год лицензию нортон 360, ниразу никаких проблем ни с чем не было, не тупило ничего и все было хорошо. а сегодня вход в 11ю винду, это 16 гиг оперы, 4ядра, ссд и куча времени убирать ненужное га..но, отключать ненужные службы, и всякую срань под себя подгонять. Да банально интервал между строками в списках файлов стал огромный, чтобы меньше видеть, и это надо в реестре править, чтобы опять плотность была нормальное. Ощущение что 11ю винду запилили под планшет, или сенсор, и все это портировали на ПК.
-
Alexsandr
Member
Лучше это типа догоняет старое железо? Ну да так и есть. у малого ноут с P+E ядра... в общем если предложить ему и сейчас десятку поставить, а была на том ноуте и 10 и 11, то он за десятку. Не понимает наверное что 11 лучше. И сейчас нет-нет, а и предлагает ему 10-ку вернуть. И опыта старого у него кот наплакал т.е. это не тот случай когда привык намертво. Или все же что-то есть такое в 11, что многим не нравится. Не нравится даже интуитивно.FirstTDM: ↑ 08.07.2025 16:29Новое железо (процессоры (P+E ядра), видяхи, SSD на PCI 4.0/5.0...) + увеличенный объем памяти 128GB и больше - весь этот комплект намного лучше себя чувствует на Win 11. Тут спорить не о чем.Alexsandr: ↑ 08.07.2025 16:16Это факт, но почему новая ОС больше потребляет ничего не давая в замен?
Если не апгрейдить железо, то, в принципе, можно и на MS-DOS оставаться - ну а чЁ?Фортран/Паскаль работают, Диггер/Тетрис для поиграться... всё хорошо...
Все просто, 11 контринтуитивна по многим параметрам или запутана и 1 окно разбили на несколько зачем-то.
Последний раз редактировалось Alexsandr 08.07.2025 16:52, всего редактировалось 1 раз.
-
Sub-Zero
Member
Ну это перекручивание какое-то. Вот, например, на семёрке прекрасно работает Adobe Premiere Pro 2019 и After Effects 2019, но выше уже не ставится.FirstTDM: ↑ 08.07.2025 16:29Если не апгрейдить железо, то, в принципе, можно и на MS-DOS оставаться - ну а чЁ?
Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Уже и не помню сколько лет не ставлю антивирус. Работают от обычного пользователя с включенным фаерволом. О вирусах помню во времена вин98.Timedemo: ↑ 08.07.2025 16:50я раньше покупал на год лицензию нортон 360
-
Timedemo
Member
да я тоже в принципе. просто зацепили где-то про безопасность, что 11я винда закрывает все эти вопросы и т.д. вопрос только цены закрытия этих вопросов, когда сторонние продукты работают лучше.Sub-Zero: ↑ 08.07.2025 16:56Ну это перекручивание какое-то. Вот, например, на семёрке прекрасно работает Adobe Premiere Pro 2019 и After Effects 2019, но выше уже не ставится.FirstTDM: ↑ 08.07.2025 16:29Если не апгрейдить железо, то, в принципе, можно и на MS-DOS оставаться - ну а чЁ?
Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:Уже и не помню сколько лет не ставлю антивирус. Работают от обычного пользователя с включенным фаерволом. О вирусах помню во времена вин98.Timedemo: ↑ 08.07.2025 16:50я раньше покупал на год лицензию нортон 360
Відправлено через 3 хвилини 23 секунди:
Для меня раньше винда это была просто мультиоконная среда, дающая возможность использовать свои приложения т.к. мне нужно. Сейчас же винда, пытаеться быть всеми этими приложениями только кривыми. Выше кто-то правильно написал, винда это прокладка между мной и ярлыком для программы, и раньше это работало классно. А сейчас это просто срань какая-то.
Я недавно малому винду переставил, и нужно поменять переключение языка контрол шифт, это же пи...ц товарищи, я давно не лазил в гугл с подобными вопросами. Машинариум бестрее пройдешь, чем поменяешь это в винде.
-
FirstTDM
Member
На мониторе 4К вполне хватает места для всего...Timedemo: ↑ 08.07.2025 16:501. Рабочее пространство стало меньше.
Всё можно отключить... а реально - на нормальном компе отжирает не более 1% ресурсов...Timedemo: ↑ 08.07.2025 16:50базовые плюшки которые жрут ресурсы, толку от них ноль, типа виджеты погоды и всякой лабуды
Нет. Это не так. На современном компе все стандартные проги и проги из офиса 2024 запускается за 1-2 сек...Timedemo: ↑ 08.07.2025 16:50лаг реагирования на действия в винде стали значительно выше
Элементарно раз в 3-6 месяцев чистим свободное место стандартными средствами (там обновы винды в основном много занимают).Timedemo: ↑ 08.07.2025 16:50необъяснимо растущая винда занимая место все больше и больше
А по сравнению с фото/видео в 4К или новыми игрушками на 100-150GB - все составляющие винды это реально мизер
Это изумительная хрень - для 99,99% процента юзеров 0,2-1.0 сек это и есть молниеносноTimedemo: ↑ 08.07.2025 16:50банальный калькулятор по горячим кнопкам открываеться от 0.2 секунды до 2х иногда. на 7ке это было молниеностно даже атлон 64.
Я на компе работаю 70-80% времени - вот поэтому и давно уже перешел на 11-ю винду - новый софт удобнее, эффективнее и тупо ускоряет работу. Рекомендую!Timedemo: ↑ 08.07.2025 16:50а когда у тебя на компе куча рабочих программ, куча рабочих окон и т.д. и это все нужно много раз раскрывать скрывать и т.д. это тупо замедляет работу.
И еще раз:Timedemo: ↑ 08.07.2025 16:50Именно по этой причине я еще на офисе 2000, эксель и ворд открываються мгновенно.
* Word, Excel, PowerPoint, Visio... из набора MS Office 2024 открываются мгновенно (т.е. в течении 0.2 - 1 сек);
* все новые файлы (а они бывают огромные и тяжелые, со встроенными объектами и т.д. и т.п.) открываются и с ними можно работать;
* не надо мне рассказывать сказки про то, что коллеги, клиеты, поставщики в реальном мире сидят на 2000-м офисе...
-
Timedemo
Member
вот 0.2-1 секунды там там там. а теперь прикинь рабочий процесс на 4 часа, и у тебя таких 0.2-1 секунды на лишнихи 1000 кликах. ты просто банально больше времени проводишь времени зря. и опять же пришли к тому, чтобы работать быстро как раньше, нужно мощнее железло, и вопрос не в мощных программных пакетах, где действительно нужны мощностя, я выше же привел пример, как одни и теже программы на одном и том же железе, но с разными операционными системами, стали работать гораздо хуже.FirstTDM: ↑ 08.07.2025 17:07На мониторе 4К вполне хватает места для всего...Timedemo: ↑ 08.07.2025 16:501. Рабочее пространство стало меньше.
Всё можно отключить... а реально - на нормальном компе отжирает не более 1% ресурсов...Timedemo: ↑ 08.07.2025 16:50базовые плюшки которые жрут ресурсы, толку от них ноль, типа виджеты погоды и всякой лабуды
Нет. Это не так. На современном компе все стандартные проги и проги из офиса 2024 запускается за 1-2 сек...Timedemo: ↑ 08.07.2025 16:50лаг реагирования на действия в винде стали значительно выше
Элементарно раз в 3-6 месяцев чистим свободное место стандартными средствами (там обновы винды в основном много занимают).Timedemo: ↑ 08.07.2025 16:50необъяснимо растущая винда занимая место все больше и больше
А по сравнению с фото/видео в 4К или новыми игрушками на 100-150GB - все составляющие винды это реально мизер![]()
Это изумительная хрень - для 99,99% процента юзеров 0,2-1.0 сек это и есть молниеносноTimedemo: ↑ 08.07.2025 16:50банальный калькулятор по горячим кнопкам открываеться от 0.2 секунды до 2х иногда. на 7ке это было молниеностно даже атлон 64.![]()
Я на компе работаю 70-80% времени - вот поэтому и давно уже перешел на 11-ю винду - новый софт удобнее, эффективнее и тупо ускоряет работу. Рекомендую!Timedemo: ↑ 08.07.2025 16:50а когда у тебя на компе куча рабочих программ, куча рабочих окон и т.д. и это все нужно много раз раскрывать скрывать и т.д. это тупо замедляет работу.
И еще раз:Timedemo: ↑ 08.07.2025 16:50Именно по этой причине я еще на офисе 2000, эксель и ворд открываються мгновенно.
* Word, Excel, PowerPoint, Visio... из набора MS Office 2024 открываются мгновенно (т.е. в течении 0.2 - 1 сек);
* все новые файлы (а они бывают огромные и тяжелые, со встроенными объектами и т.д. и т.п.) открываются и с ними можно работать;
* не надо мне рассказывать сказки про то, что коллеги, клиеты, поставщики в реальном мире сидят на 2000-м офисе...
понятно когда например была винда хр, и нужны были нормальные 64 бит, был переход на висту и на 7ку, а 64 бит нужны были для прог жрущих больше 4х гиг оперы, тут все логично. но 99 процентов даже сегодня пользователей не используют продукты жрущие больше 4х оперы (игры не в счет).
Відправлено через 43 секунди:
прикиньFirstTDM: ↑ 08.07.2025 17:07 * не надо мне рассказывать сказки про то, что коллеги, клиеты, поставщики в реальном мире сидят на 2000-м офисе...
-
dreikk91
Member
А як вам меню пуск на react native?Shtopor: ↑ 08.07.2025 09:21
Ще і базові програми важать по 500 Мб в ОЗУ (OneDrive, Teams, Outlook) - мабуть якість покращення для користувача. Хоча нє, просто 100500 політик безпеки і непотрібні модулі під якийсь потенційний функціонал (чи просто не виділили бюджет на оптимізацію).
А ще оновлення стали дуже навязливими...
-
artko
Member
Google Chrome дивується, що їм ніхто не користуєтьсяTimedemo: ↑ 08.07.2025 17:16 но 99 процентов даже сегодня пользователей не используют продукты жрущие больше 4х оперы (игры не в счет).
-
FirstTDM
Member
1000*0,2=200 сек, т.е. 3 мин 20 сек - ну что сказать... я обычно думаю, размышляю и прикидываю в течении рабочего дня, а только потом "работаю" - т.е. для меня, да и для большинства IT спецов, "лишние" 3 мин и даже 30 мин в течении рабочего дня вот вообще погоды не сделаютTimedemo: ↑ 08.07.2025 17:16вот 0.2-1 секунды там там там. а теперь прикинь рабочий процесс на 4 часа, и у тебя таких 0.2-1 секунды на лишнихи 1000 кликах
Если не секрет - что это за работа на 2000-м Офисе, в которой "лишние" 3 минуты на нажатие клавиш имеют значение?
Да, конечно, каждые 3-5 лет надо менять железо. Это реальность - иначе отстаёшь от передовых разработок.Timedemo: ↑ 08.07.2025 17:16чтобы работать быстро как раньше, нужно мощнее железло
Безусловно, есть отрасли, где железо стабильно - ну вот там и нет вопросов - работает на MS-DOS или 7-ке - ну так не трогаем и не сравниваем с 11-й виндой.
Удачи! Бывает и так!Timedemo: ↑ 08.07.2025 17:16прикинь
p.s. Просто завидую - бывает пришлют мультимедийные файлы с "новейшими" форматами - пока разберешься, минут 20-30 проходит...
-
SergiusTheBest
Member
До речі, Linux вже 4.1%, в 2020 році було 1.7%.
-
0kie
Member
Радует, что люди прозревают и всё меньше слушают всяких любителей ХР.
Операционка создана для того, чтобы в неё ставить и использовать программы. Оболочка. Всего лишь. Миллиарды людей именно так её используют. Только гики и скучающие тролли в комментариях вечно свои фобии пытаются навязать, высказать своё "единственно правильное" понимание того - что и как должно быть. Всем плевать - будет так, как сделают в Майкрософт. "Заминусуйте" это сообщение в пол - ничего не изменится. 
-
Alligator
Member
Прикидую, у мене у блозі в топі видачі за червень 2025 року "налаштування canon lbs2900 на linux", останній такий принтер в Україні продавався в 10-их, а виробили його ще у 2004.Timedemo: ↑ 08.07.2025 17:16прикиньFirstTDM: ↑ 08.07.2025 17:07
-
Shtopor
Member
От ще питання для продвинутих юзерів Win 11 - як зробити Taskbar у два або більше рядків? Бо коли багато програм/вікон відкрито, іконки не поміщаються і починають групуватися. Постійно треба наводити, чекати поки вилізуть мініскріни і шукати потрібний файл. А ще дуже "контрастно" підсвічується активне вікно у Taskbar, що боковим зором "завжди" бачиш що саме відкрито.
Вот скажіть, чому в Win 10 такая опція була, а в Win 11 її випилили?
Чи, наприклад, як змінити в ноуті дію коли закриваєш кришку? Або функції кнопки On/Off, функції гібернації, режими роботи процесора - ну чому ці функції є в старій панелі інстументів, але не новій? Я хоч знаю що вони десь мають бути бо юзав ці опції. А новий юзер як це знайде?
Про ПКМ дійсно - сховали все у Show More Options - навіщо, кому це заважало? Чому не дали вибору показувати повне меню чи часткове.
Ну як я вже згадував - туплячий пошук по папкам, досі не показується розмір папок, софт з магазину не відображається в старому меню встановлення програм.
Зато планшетний дизайн завезли (щоб вікно налаштувань одразу весь екран перекривало). При тому що вже на телефонах і планшетах ніхто 10 років вже не юзає той Windows
Абсолютно прісний дизайн - квадратик намалювали і юзер має швидко здогадатися що це - копіювання, нове вікно чи відправити. Круто, зручно же. Інтуітивно.
Вот скажіть, чому в Win 10 такая опція була, а в Win 11 її випилили?
Чи, наприклад, як змінити в ноуті дію коли закриваєш кришку? Або функції кнопки On/Off, функції гібернації, режими роботи процесора - ну чому ці функції є в старій панелі інстументів, але не новій? Я хоч знаю що вони десь мають бути бо юзав ці опції. А новий юзер як це знайде?
Про ПКМ дійсно - сховали все у Show More Options - навіщо, кому це заважало? Чому не дали вибору показувати повне меню чи часткове.
Ну як я вже згадував - туплячий пошук по папкам, досі не показується розмір папок, софт з магазину не відображається в старому меню встановлення програм.
Зато планшетний дизайн завезли (щоб вікно налаштувань одразу весь екран перекривало). При тому що вже на телефонах і планшетах ніхто 10 років вже не юзає той Windows
Последний раз редактировалось Shtopor 08.07.2025 18:21, всего редактировалось 1 раз.
-
Enjthesilence
Member
ржомбачкаSergiusTheBest: ↑ 08.07.2025 17:46 До речі, Linux вже 4.1%, в 2020 році було 1.7%.
-
SergiusTheBest
Member
Це найбільше тригерить мене. Сподіваюся, це можна якось через реєстр вимкнути.Shtopor: ↑ 08.07.2025 17:55 Про ПКМ дійсно - сховали все у Show More Options - навіщо, кому це заважало? Чому не дали вибору показувати повне меню чи часткове.
-
FirstTDM
Member
SergiusTheBest: ↑ 08.07.2025 17:46До речі, Linux вже 4.1%, в 2020 році було 1.7%.