Онлайн-презентація відеокарт Radeon RX 7000. Початок епохи чиплетних ігрових GPU

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Откровенно говоря ожидал большего. Но несколько интересных фич всё же есть, поэтому тесты интересны. Как я ранее говорил, никакого роста частот ждать не стоило, они даже по спекам стали чуть ниже, но надо ждать тесты, так как заявленные частоты могут быть ниже чем в играх.
В шейдерной части вроде ничего особенного кроме увеличенного в 1.5 раза векторного регистрового файла не сказали, но надо ждать доку.
Рост в РТ слабенький, всего +50%, Нвидиа держит темп +100% на поколение, плюс делает его более функциональным, впрочем качественно эти изменения мы увидим в играх лишь через 2-3 года минимум. Также ввели что-то наподобие tensor-core, назвали просто ai-accelerator, пока особо ничего кроме того что он занимается математикой, использует регистровый файл CU в котором находится не ясно, в целом АМД повторяет за Нвидиа, и в целом это хорошо, пусть такие возможности будут у обоих конкурентов.

Про DisplayPort 2.1 говорили много, как будто больше не о чём, хорошая штука, как бы между прочим показали что он нужен и в будущем будут мониторы с таким разъем. Но все знают что всем пофик Неее, не надо ничего зачеркивать, всем пофик :)

Карты, как уже везде пишут, будут 13 декабря, цены 1000 и 900 долларов, кроме: ждём тестов, сказать больше нечего. Заявленные +60-70% в принципе стандартный прирост мощности за два года, как у Нвидиа, здесь всё хорошо.

Не покидает ощущения дутого, фальшивого маркетинга, когда они и тут и там говорят про фёрст чиплет ГПУ евер! Тьфу.. Один чиплет ГПУ всего, надеюсь мы увидим развитие этой идеи, а то ведь будет хохма, если реально чиплетность в вычислительной части представит первой Нвидиа, низачёт. Хотя, объяснить такую позиция АМД вполне просто, они GPU называют всё изделие, фактически оно состоит из 7 частей, вот, чиплетный дизайн, получите распишитесь. Бред короче. Маркетинг! Взяли обычный монолитный GPU и отсекли от него L3 и контроллеры памяти, которые засунули в отдельные чипы. Ну ладно, на самом деле без разницы, сделали так сделали.

Edit, позже.

Интересно как теперь будет реагировать Нвидиа на такие цены конкурента, судя по всему АМД отставать не собирается, хотя и обогнать не получится, но это заботливо предусмотрено в цене карт от АМД, в этом есть своя фишка. Хотел сказать, что Нвидиа скорее всего придётся перетасовать их линейку карт, но тут же вспомнил, что линейки то и нет, есть всего одна карта на рынке и через пару недель будет вторая, но, всё же, думаю Хуанг почешет затылок как теперь быть с 4080 (уже можно не говорить что с 16 ГБ) и в меньшей степени 4090.
Mixx
Member

В очередной раз не убедили, толку от производительности и технологий, если не совсем понятно, что с ними делать в принципе (контент криэйторы, монтажники, визуальщики и прочая элита не в расчет), нормальных игр очень мало, при наличии достойного сюжета удовольствия от игры будет одинаково что на средних, что на максималках с лучами, ибо в хорошей игре в большинстве случаев не смотришь на графику в принципе, а онлайн доильни же спокойно идут на любом железе выше среднего за последние лет 5, остается только пожелать игроделам светлых идей в головы и пересмотра ценовой политики хотя бы на средний сегмент видеокарт, лично для себя в новых железках интересно больше снижение потребления, производительности 4 летней карты до сих пор за глаза.
(опять же мое имхо)
Volodya811
Member

kalakawa: 03.11.2022 23:36
Ghody: 03.11.2022 23:32
а чего ты сравниваешь фпс с длсс у нвидиа и без него у амд? амд заявили до 1.7 раза в лучах. 22*1,7 и вот уже тот же уровень, что и у 3080 ти. добавить фср3 и будет ещё больше. да - в лучах всё ещё слабее 4000 серии, но на 600 баксов дешевле топ и на 300 предтоп
припустимо 7900хтх і справді дотягне по продуктивності до 3080. перша буде коштувати близько 60к грн, другу вже зараз можна придбати від 25к грн бу, або від 30к нову. в чому сенс першої?
Сенсу у тому, що усі ігри зараз пиляють під растр. Промені - це додаткові плюшки. І картинка в растрі просто чудова і це головне. 3080 - значно слабший 7900 в растрі.
7900 підтримує кодування АВ1 і має, як і Нвідіа дуал-кодек. Якщо кодек буде хорошої якості, то це прорив.
Mircull
Member

Mixx: 04.11.2022 00:10 В очередной раз не убедили, толку от производительности и технологий, если не совсем понятно, что с ними делать в принципе (контент криэйторы, монтажники, визуальщики и прочая элита не в расчет), нормальных игр очень мало, при наличии достойного сюжета удовольствия от игры будет одинаково что на средних, что на максималках с лучами, ибо в хорошей игре в большинстве случаев не смотришь на графику в принципе, а онлайн доильни же спокойно идут на любом железе выше среднего за последние лет 5, остается только пожелать игроделам светлых идей в головы и пересмотра ценовой политики хотя бы на средний сегмент видеокарт, лично для себя в новых железках интересно больше снижение потребления, производительности 4 летней карты до сих пор за глаза.
(опять же мое имхо)
Хоть какая то здравая мысль! Я с вами согласен. Играю еще с Dendy. Из всего что ожидаю на следующий год = Старфилд, Ремейк Готики первой, Ремейк Сайлент Хилла, Ремейк Резидента 4. Все эти игры запустятся даже на GTX 1070 без танцев с бубном, и если я правильно их помню принесут море удовольствия)))

Для себя вижу покупку карты именно как нового девайса т.к. собираю ПК с 0 и хочется взять что-то сразу свежее. Не потому что нужно а потому что - хочеться. Но нужно наконец то показать слона в этой комнате, игр для которых нужны такие мощности на сегодняшний день не существует, даже Лиза Су посмеялась на тему "вам реально нужен 61 Тфлопс?)))".

Все равно вся мультиплатформа пилится для Консолей. Напомню, что сила всей цепи определяется не сильнейшим а слабейшим звеном в ней. Это звено Xbox Series S. Проводя не сложные паралели можно говорить о том, что все, да, абсолютно все что выйдет на эту платформу пойдет, а точнее = полетит, даже на RTX 3050-3060 в FHD а на RX7900XT улетит в космос.

Что касается 4К то PS5 = 10TFlops, Xbox Series X = 13 Tflops, RX 7900 XTX = 61 Tflops. Полагаю, тут даже споры излишни. Не понятно зачем карта за 1600 долларов сугубо для игр (я подчеркиваю - сугубо для игр, есть люди которым такая карта ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна), если можно отхватить условный 7900XT и ближайших лет 5 не мучаться вообще а 600 долларов если уж так некуда потратить дать Притуле на покупку ядерной ракеты :super: :super: :super:

Потому в этом поколении мне кажеться (кажеться потому что как мудрые люди подметили, пока что это все промо материалы, и нужно курить живые обзоры) для меня выбор очевиден.

Ну а за следующим апгрейдом зайду через 10 лет.

П.С. я до этого сидел на GTX 970, щас на ноуте с 1650, и вы не поверите, все игры играются, Киберпанк спокойно прошел на средних с FSR 2.0 а в моей любимой Civ6 и AoE2 = 120+ fps. Потому, полагаю, что нужно выкидвать маркетинг из головы, и брать то устройство которое нужно под реальные ваши нужды. :beer: :beer:
ronemun
Advanced Member

del
Real
Member

Подивимось що буде с цiнами на прилавках :shuffle: Так то усе виглядає дуже круто :super:
Alexey1977
Member

Интересно MSRP для Европы и США будет одинаковый или как у Нвидии 1950 против 1565?
Kashtan
Member

Изображение
Изображение
В 2К - однаково з 4090 в апекс, в півтори рази більше в оверватч, вдвічі більше в валорант.
А в валорант більше в 4К ніж ніж 4090 в 2К. В півтори рази.
Щось надто добре.
clipboard_image_85291dbb06196d0e.png
manbearboar
Member

Бездельники.
Фактически как сказали Navi 3x так и сделали.
В 1.5 раз быстрее Navi 2x и всё, больше показать нечего.
Половину презентации стебались над размером и потреблением 4090, вторую половину над их DP 1.4
То есть если бы NV так не зафейлилась, то вообще не о чем было бы говорить.

Цены норм.
tankist38
Member

Vpupkin: 03.11.2022 16:25Теперь контроллеры памяти не по краю чипа, а на отдельных кристалах вокруг чипа с вычислительными блоками?
Да, как у веги, только там не сама память, а контроллер и инфинити кеш. Чувствую вылетать это всё дело будет тоже также, равно как и ремонтопригодность на уровне плинтуса.
Softas
Member

dfcz: 03.11.2022 23:14 Годнота подъехала, да ещё и по вменяемой (за топ в линейке) цене, в отличии от зелени. Как и ожидалось, чуть медленнее 4090, ощутимо быстрее 3090/4080, вот только не ясно что там с лучами. Нужно дождаться тестов, а то если они трейсят на уровне 3080 то это уже печально, т.к. сейчас уже не начало эпохи лучей и сказать что "без них обойдёмся" не прокатит.
Ага, тобто тестів, ще нема але ми точно знаємо її швидкодію. Носрадамус, це ти?
nikolaiii
Member

Softas
Коли захмарна швидкодія, ставити цінник в районі 4080 ніхто не став би. А так, я рахую, буде швидша за 4080, але меньш потужна за 4090.
Ghody
Member

Kashtan: 04.11.2022 02:28
В 2К - однаково з 4090 в апекс, в півтори рази більше в оверватч, вдвічі більше в валорант.
А в валорант більше в 4К ніж ніж 4090 в 2К. В півтори рази.
Щось надто добре.
clipboard_image_85291dbb06196d0e.png
а ничего, что в апексе обе видюхи ограничены лимитом самой игры в 300 фпс? а в овервотчах разные игры - у нвидиа первая часть упёрлась в лимит 400 фпс, а в амд вторая часть. нужны другие тесты, в этих играх обе видюхи их прошли
Mircull
Member

nikolaiii: 04.11.2022 08:55 Softas
Коли захмарна швидкодія, ставити цінник в районі 4080 ніхто не став би. А так, я рахую, буде швидша за 4080, але меньш потужна за 4090.
Вы вероятно правы. Но есть еще вариант - увеличение доли рынка. Как это было с Ryzen и Intel. Сперва Ryzen фактически за спасибо давали.
nikolaiii
Member

Mircull
До тех пор, пока они не начали безусловно доминировать во всех сегментах, включая игры. Цена на серию 5000 всем сразу не понравилась. Посмотрел ролик, в котором Дэниэл Оуен делает примерные выводы по презентации на основе базы накопленых тестов с сравнением современных карт относительно 4090, и по слайдам АМД, где сравнивается прирост относительно 6950. Если бы карта 7900хтх могла унизить 4090ти, амд это с удовольствием бы сделала на презентации, как это было на презентациях райзенов. Собственно под спойлером сам ролик.
спойлер
ДядяСаша
Member

Я оце читаю коменти і бачу, багато людей презентацію не дивилась - багато питань відпали б самі собою. Подивіться хоч на швидкості 2х в ютубі хоч слайди побачили б.

У челіка з презентації прикольна футболка з RDNA3.

Відік вогонь :beer: , пушка-пітарда! :lick:
Mircull
Member

nikolaiii: 04.11.2022 09:41 Mircull
До тех пор, пока они не начали безусловно доминировать во всех сегментах, включая игры. Цена на серию 5000 всем сразу не понравилась. Посмотрел ролик, в котором Дэниэл Оуен делает примерные выводы по презентации на основе базы накопленых тестов с сравнением современных карт относительно 4090, и по слайдам АМД, где сравнивается прирост относительно 6950. Если бы карта 7900хтх могла унизить 4090ти, амд это с удовольствием бы сделала на презентации, как это было на презентациях райзенов. Собственно под спойлером сам ролик.
спойлер
Да уже смотрел. А хорошесть карты определяется тем унизит она 4090 или нет?) Исходя из цен это даже приблизительно не конкуренты. Тем не менее из этого ролика точно понятно что никакого прироста в 60% производительности (и даже 30%) у 4090 не будет, относительно +60% цены. Потому в целом ждем тесты, но мне кажеться что сугубо для игорьков этого за глаза хватит.

А те кто работает на картах сами прекрасно знают что им покупать)
nikolaiii
Member

Mircull
У НВидии целую линейку можно впихнуть между 4090 и 4080, думаю сразу выпустят условную 4080ти для сомневающихся. Боюсь что без самой быстрой игровой карты АМД не сможет увеличить свою долю.
Mircull
Member

nikolaiii: 04.11.2022 12:47 Mircull
У НВидии целую линейку можно впихнуть между 4090 и 4080, думаю сразу выпустят условную 4080ти для сомневающихся. Боюсь что без самой быстрой игровой карты АМД не сможет увеличить свою долю.
Без дропа цены не выйдет у них.
Если цену дропнут на 4080 до 1000 а условная 4080ti 1200 то да, вероятно.
Но пока что, по сути даже 4070 будет стоить на уровне 7900XTX с таким подходом на фоне кризиса мирового думаю у АМД все выйдет.
Afit
Member

Как по мне эпоха чиплетов давным давно у AMD. Опыт с HBM памятью у них огромный
Ответить