SSD для ОС. Обсуждение эксплуатации

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Member

Skeptik:
oldchill:Слышал про ANSI, но, что это не знаю.
Это расширенный интерфейс управления контроллером. На новых чипсетах - может быть даже иногда полезным, на старых чипсетах - скорее вреден (дольше грузится, большая нагрузка на процессор).
Этот интерфейс он в ОС или в биосе, если чипсет Х79, где его искать?
Без его активации будет работать или нужно вкл. до установки SSD.
BigTypoon
Member

Вот у нас советчики, да вопрошающие.. это не описать.
AHCI путать с ANSI. :facepalm: :horror:

теплое с оранжевым
oldchill
Member

BigTypoon:Вот у нас советчики, да вопрошающие.. это не описать.
AHCI путать с ANSI. :facepalm: :horror:

теплое с оранжевым
Внимательно прочел Ваше сообщение, спасибо за неравнодушие, и обеспокоенность моей проблемой.
Если бы Вы и посоветовали, что-нибудь, то очень был бы Вам признателен.
Спешу Вас успокоить мы с товарищами zmax и Skeptik прекрасно друг друга поняли, несмотря на некоторую неточность
в написании букв.
А что касается Вашего вопроса о температуре и цвете - это Вы съели что-то не то,
к сожалению не владею информацией по данной теме.
Спасибо, выздоравливайте.
P.S. Убежден, что проявление уважения к участникам форума, не является нарушением, а напротив,
всячески приветствуется. :) ;) :-/ B-) :rotate: :beer:
Skeptik
Member

oldchill:Этот интерфейс он в ОС или в биосе, если чипсет Х79, где его искать?
С точки зрения ОС AHCI (не ANSI, конечно - то совсем из другой оперы, American National Standard Institute, американский "госстандарт") контроллер - это просто другой контроллер, для которого нужен отдельный драйвер, или универсальный от мелкомягких, или от производителя контроллера, в твоем случае - IRST от Intel.

С точки зрения железа - это два разных режима работы SATA контроллера, встроенного в X79, переключаются эти режимы в BIOS.
oldchill:Без его активации будет работать или нужно вкл. до установки SSD.
Работать - будет. Но в IDE режиме, который с одной стороны обеспечивает более быстрый старт системы (обычно он инициализируется быстрее) и более легкий перенос диска с сисемой с одной материнки на другую, но с другой стороны - не позволяет достичь максимальных бенчмарковых попугаев и работает на несколько процентов медленнее в некоторых рабочих операциях.

Я обычно думаю о будущем - в частности, о том, что мне, возможно, придется переставлять диск на другую плату - потому обычно ставлю семерку в IDE режиме, а потом при помощи мелкомягкого патчика разрешаю винде использовать и AHCI, потом включаю его в BIOS. Это позволяет как работать в более быстром режиме, так и переносить диск на другую плату в IDE режиме.
MaxA
Member

Вообще не понимаю этой боязни Сэндфорса. Врятли Интел выбрал отстойный чипсет. По скорости меня все устраивает.
Ruslanu4
Member

Ребята, не знаю в ту ли я тему пишу или нет, поправьте если что. Подскажите стоит ли переносить систему с HDD на SSD с помощью различных утилит или лучше "накатить" по новой? Если стоит, то посоветуйте чем. В принципе подходят оба варианта, но хотелось бы не замарачиваться с повторной установкой софта т.к. винде 3 месяца. Буду очень благодарен за совет!
Crossbow
Member

Ruslanu4
acronis true image
p.s юзаю потрабл софт --забыл что такое установка и настройка софта ;)
Ruslanu4
Member

Crossbow спасибо, попробую)) Портабл - это хорошо, но у сожалению половину того, что я использую, портабл нет((
misha2
Member

Подскажите стоит ли переносить систему с HDD на SSD с помощью различных утилит
Может есть смысл воспользоваться способом создания посекторной копии (т.е. 1-в-1) с винта на ССД-шник ?
Собственно 100%-ная копия секторов с одного носителя на более новый.
Такое можно выполнить WinHex-ом или Викторией с Copyr (правда она не freeware).
Единственное требование - переносимый (системный) раздел на HDD не должен превышать по размеру обьём ССД-шника.
Но тогда встаёт ещё и вопрос о наличии драйверов и т.п. в переносимой системе, есть ли они там.
Если нет или нет уверенности в наличии - то лучше конечно систему поставить "вчистую".
Так будет корректнее всего - на новый накопитель ставить и новую систему, тогда ж многие вопросы и трудности отпадут.
Можно и по-другому чуток сделать - на ССД чистую новую систему, но файл подкачки разместить на скоростном HDD, чтоб уменьшить износ нанд-ячеек у ССД и продлить ему жизнь.
Как видите, способы есть разные - осталось выбрать приемлемый.
u11245
Member

Ruslanu4:лучше "накатить" по новой
я бы выбрал вариант по новой
misha2:о файл подкачки разместить на скоростном HDD
Вот за такие "полезные" советы тормозящие комп надо в угол ставить, ресурса любого SSD хватит при обычном использовании интернет/игры лет на 5 минимум. Например у меня при интенсивном использовании после трех лет эксплуатации еще 8 лет рисует срок жизни, а на слабоиспользуемом компе и того больше. :)
MaxA
Member

Ruslanu4
Да нормально и просто всё Акронисом делается. Лучше даже с загрузочной флешки.
misha2
Member

Вот за такие "полезные" советы тормозящие комп надо в угол ставить, ресурса любого SSD хватит при обычном использовании интернет/игры лет на 5 минимум
Поработайте в RMA-конторах, по ремонту и возврату накопителей - поанализируйте сотни таких, со статистикой ес-нно.
Вот тогда и посмотрим кто в углу постоял бы, или носился б с накопителями (сотнями и поболе), документациями и возвратами.
после трех лет эксплуатации еще 8 лет рисует срок жизни
Я насмотрелся на ССД-шники рисовавшие по 15-20 лет расчётных, но зато с практически убитыми нанд-ячейками памяти и тормознутыми как черепахи ж.
Здесь технический форум, а не сайт рекламного свойства. Такие "сказки" звучат с момента появления ССД и до сих пор.
Вот только народ не учитывает ни момент надёжности их, ни сроков реальной беспроблемной эксплуатации.
Почитайте и поинтересуйтесь технологиями и долгожительством нанд-ячеек памяти.
А когда инфа ценная исчезнет на таком - хотелось бы видеть выражение вашего лица при озвучивании стоимости восстановления инфы (это вам не HDD). ;) :)
От тогда в углу и постоите с этим выражением лица - именно вы. :) Я-то насмотрелся уж на такие лица, стоящие как раз в углу и лихорадочно подсчитывающие деньги и возможности свои, чтоб спасти ту бывшую и ценную на ССД инфу.
Всегда кто-то вёлся на рекламу, а кто-то изучал свойства и характеристики досконально, копясь в технических статьях.
Вот за счёт таких рынок недорогих (т.е. не-очень надёжных) ССД будет всегда востребован.
Да и дата-рековерщики уж точно без работы не останутся.
u11245
Member

misha2
SSD покупается для увеличения количества I/O операций в единицу времени и как следствие повышения отзывчивости системы. Потому рекомендации переносить своп на обычный HDD являются несостоятельными поскольку это хоть несколько и увеличит срок жизни ssd но приведет к таким же тормозам как и на обычном винте особенно если RAM в компе мало. Уж лучше советовать ставить 16 гиг RAM в комп и отключать своп хоть MS это и не рекомендует. Есть тесты живучести SSD которые вполне правильно показывают их возможности http://techreport.com/review/27909/the- ... e-all-dead" target="_blank и эти возможности вполне достаточны для того что бы обеспечить беспроблемную работу в течении заявленных производителем сроков, а если нет то брак бывает у всех.
misha2:чтоб спасти ту бывшую и ценную на ССД инфу.
Никто вменяемый на обычном домашнем/офисном компе ценную инфу не хранит. Целевое применение SSD системный диск да ПО интенсивно обращающееся к диску которое можно переустановить в любой момент. Хранить на SSD over 9000 домашних фоточек или фильмы записывать глупость.

Добавлено через 9 минут 53 секунды:
misha2:От тогда в углу и постоите с этим выражением лица - именно вы.
misha2:Да и дата-рековерщики уж точно без работы не останутся.
Я просто куплю новый SSD. :)
unomen
Member

misha2: Поработайте в RMA-конторах, по ремонту и возврату накопителей - поанализируйте сотни таких, со статистикой ес-нно.
Вот тогда и посмотрим кто в углу постоял бы, или носился б с накопителями (сотнями и поболе), документациями и возвратами.

Я насмотрелся на ССД-шники рисовавшие по 15-20 лет расчётных, но зато с практически убитыми нанд-ячейками памяти и тормознутыми как черепахи ж.
а вы таки с RMA конторы?
так таки поделитесь дровишками ?
какой процент ссд умирает именно изза отказа флеш-памяти (ССД в режиме рид онли)?
oldchill
Member

unomen:
misha2: Поработайте в RMA-конторах, по ремонту и возврату накопителей - поанализируйте сотни таких, со статистикой ес-нно.

а вы таки с RMA конторы?
так таки поделитесь дровишками ?
какой процент ссд умирает именно изза отказа флеш-памяти (ССД в режиме рид онли)?
Да, с дровишками не срослось.
Может это реклама HDD?
Alex Pepper
Member

Решил купить себе ССД. Пока в них разбираюсь не очень. Подскажите, пожалуйста, какой ресурс записи остался на данном диске (на картинках). Я нашел инфу, что у 520 Интела на 120 гиг ресурс 96 Тб. Здесь судя по всему уже было записано 69 Тб. Значит жить ему осталось недолго? Или я ошибаюсь? Почему тогда здоровье 100%?

Заранее спасибо :beer:
Вложения
SSD.jpg
SSDLife_SMART.png
zmax
Member

записано 69, прочитано 7ггб
это где он стоял?
по цифрам он отработал примерно 1/6 своего гарантированного ресурса, но что будет по факту никто не знает. это при расчете 3000 циклов для MLC.
ps я б не брал на sand force
unomen
Member

зависит от цены и от наличия отстутствия остаточной гарантии
а так - в принципе шо новый шо этот
русская рулетка
Andrey235
Member

zmax:записано 69, прочитано 7ггб
это где он стоял?
Я было хотел написать "видеонаблюдение", т.к. там записи много, чтения мало, хоть и странно использовать ССД под такую задачу, но увидел количество включений 916 раз за 1год и 2 мес, т.е., примерно 3 раза в сутки, и работа под видеонаблюдением отпала.
Так что присоединюсь к вопросу.
Jumper007
Member

Andrey235
Для бекапов кто-то держал, в ящике стола, подключал для записи через юсб :think:

Хотя может и система где он был в полный сон уходила в простое и он это за отключение считал.
Ответить