AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Geinz21
Member

Повідомлення

Жора:
Geinz21:Жора
Да как бы поставил) С трудом. Болты еле повкручивал. :insane: Но тесты выложу завтра :beer:
Какие болты ты повкручивал?
Ну крепление к корпусу. Очень не удобно. Постоянно выпадали)
SERGBILL
Member

Повідомлення

пошаманил еще с видяшкой. попробовал вообще без радика на врм, нагрев стал сильнее градусов на 6. затем прилепил радиатор GPU на старую термопасту (всмысле новую не перемазал), температура гпу выросла, но на врм стала меньше градусов на 10!!! :insane: :eek: .
итак, как я понял, если радиатор гпу хорошо прижат и охлаждает хорошо чип, то греет воздух сильнее, который вентиляторы дуют сквозь него на этот самый врм. вот такой вот прикол. в общем температуры чипа немного поднялись (всё равно в пределах нормы, в баттле всего градусов на 4-5) а врм в свою очередь, понизились. снял бы еще пластиковую крышку, но блин вентили ж на ней вроде крепятся... короче еще раз убеждаюсь, что инженеров туда по объявлениям набирают
MATRIX PLATINUM
Junior

Повідомлення

Всем привет!Тоже себе прикупил MATRIX PLATINUM.Гонится без поднятия напруги 1.257v(стандарт)до 1250GPU и7220(1805) MEM Clock.На 1.288v разагнал на GPU Clock 1270 Mem Clock 8000(2000). :) :super:
Вкладення
Dwm 2012-11-24 11-33-02-74.jpg
Dwm 2012-11-24 16-37-15-04copy.jpg
SERGBILL
Member

Повідомлення

по дефолту как то слишком уж завысили они напругу.
следи за температурой питальника при таком разгоне, а то убьеш нафиг такую хорошую вещь. память у тебя вообще вне конкуренции по разгону.
MATRIX PLATINUM
Junior

Повідомлення

Да все темпы в норме.Напругу они может и завысили,но ведь с температурой все ОК. :)
Жора
Member

Повідомлення

MATRIX PLATINUM:Да все темпы в норме.Напругу они может и завысили,но ведь с температурой все ОК. :)
Ну теперь и мне не скучно будет , у меня тоже Матрикс :beer: С приобретением :super:
Да я теперь понимаю что не даром я купил монстряку :super:
Chihonya
Member

Повідомлення

Жора
Ждем ответного хода ;) :super:
viperest1
Member

Повідомлення

Але 1.257 вольт на постійно і стандарт-це багато,гониться добре. Жаба присутня,але блискавку не продам :super:
Жора
Member

Повідомлення

Chihonya:Жора
Ждем ответного хода ;) :super:
Ну как все соберется, так сразу в разгон и тесты ;)
Жора
Member

Повідомлення

MATRIX PLATINUM
Заполни согласно правилам свой профиль!
MATRIX PLATINUM
Junior

Повідомлення

Я тоже сейчас на старой системе тестирую.Стабильно работает во всем только на 1250/7400 и при стандартном напряжении.На 8000 проходит Heaven, в играх при 8000 артефачит,в 3DMark 11 тоже.Разогнать выше 1280 не получается,да и на этой частоте не всегда стабильна,повышение напряжения не помогает. :( В чем проблема не знаю,может в мамке или блоке питания :puzzle: .Завтра получу мамку MAXIMUS V EXTREME,Core 3770k и БП Cooler Master PRO HYBRID 1300W.И начнутся новые тесты. :)
SERGBILL
Member

Повідомлення

та причем мамка, то уже предел её...
MATRIX PLATINUM
Junior

Повідомлення

В комбустере идет просадка напряжения это с чем связано?
SERGBILL
Member

Повідомлення

сильная просадка? вообще с бп связано. но вашего профильного более чем достаточно даже для хорошего разгона.
Жора
Member

Повідомлення

У меня тоже был блок питания Термалтейк, кал еще тот. Сдал по гарантии.
MATRIX PLATINUM
Junior

Повідомлення

И в GPU Tweak видна просадка питания по памяти,стоит 1.7,а на мониторе 1.675.Поэтому и грешу на мать или блок питания.Вот несколько скринов.
Вкладення
DWM%20~3.JPG
Dwm 2012-11-24 16-37-34-12 cop.jpg
Dwm 2012-12-02 20-39-16-56 C.jpg
Dwm 2012-12-02 19-36-01-32  copy.jpg
Жора
Member

Повідомлення

А почему на скринах на таком железе PCI 3.0 :spy: Не понял я , такое доступно только же на Иви ?
MATRIX PLATINUM
Junior

Повідомлення

Я не знаю?
AccepTeD
Junior

Повідомлення

Жора:А почему на скринах на таком железе PCI 3.0 :spy: Не понял я , такое доступно только же на Иви ?
Если ты про GPU-Z то он показывает версию поддерживаемую устройством и рядом версию в которой на данный момент работает данное устройство[Видеокарта]
Vlasov_s
Junior

Повідомлення

Добрый день! Подскажите кто знает: в некоторых играх(LA Noire, Syndicate) при установке родного разрешения монитора(1920\1200, 16\10) сверху и снизу черные полосы, видимо по факту игра работает в 1920\1080. Если поставить в настройках 1920\1080, то игры пойдут во весь экран, но немного теряется качество, видимо как то масштабируется изображение. Соотношение сторон выбирал правильное. Вначале думал, что в этих играх просто нет поддержки "родных" 1200 по вертикали, но ведь зачем тогда в настройках игры предлагать это соотношение и разрешение для установки? Как сделать их на весь экран, предполагаю что решение проблемы элементарное, подскажите кто знает или где найти решение? Видеокарта gigabyte hd7950wf3, монитор Dell u2412m, DVI кабель.
Відповісти