Маршрутизатор беспроводный ASUS WL-520G - сертификат радиочастотного надзора?

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Dead or Alive
Junior

Повідомлення

Всем привет, в общем-то, суть проблемы изложена в названии темы. Нужна информация сертифицирован ли вообще в Украине этот девайс, и, если да, то где можно глянуть эту информацию. Буду очень признателен за помощь. :beer:
ShakaL
Member

Повідомлення

если продаеться в магазине то сертифицирован - потому что если нет его не могут разрешить продавать для эксплуатации
Dead or Alive
Junior

Повідомлення

В том то и дело, что продается, и довольно часто встречается в продаже. Но ни у кого из продавцов, даже киевских, нет информации по сертификации данного устройства в Украине.
QNX
Member

Повідомлення

Нужна информация сертифицирован ли вообще в Украине этот девайс
сертифицирован на что? на соответствие нормам электромагнитной безопасности? возможно, потому и продается

а на счет сертификата на использование частот, так это не к нему дают, а для организаций, которые их используют в значительных масштабах
Valerian
Member

Повідомлення

QNX:а на счет сертификата на использование частот, так это не к нему дают, а для организаций, которые их используют в значительных масштабах
Фигня. для продажи любой радиопередающей аппаратуры нужен сертефикат УкрЧастотНагляду... Это раз.
Для использования подобных приблуд - по мойму тоже. Но всё зависит от полосы частот что она пользует. это два.
и третье - исходя из собственного опыта, магазы сертефикатов не берут, юзвери тоже. :)
QNX
Member

Повідомлення

для продажи любой радиопередающей аппаратуры нужен сертефикат УкрЧастотНагляду... Это раз.
это в масштабах страны, но также и нужен другой сертификат, от укрсепро например, но не обязательно, многие на это плюют, так же как и на УкрЧастотНагляд
Для использования подобных приблуд - по мойму тоже. Но всё зависит от полосы частот что она пользует. это два.
если частный пользователь в пределах квартиры/дома, то нет, а если собираешься продавать эту услугу, провайдер, крупная контора - то да
Valerian
Member

Повідомлення

QNX:это в масштабах страны, но также и нужен другой сертификат, от укрсепро например, но не обязательно, многие на это плюют, так же как и на УкрЧастотНагляд
QNX - ты меня извини конечно, но нечего тень на плетень водить. Ок?
Укрсепро - то одно, а Укрчастотнагляд то другое. И когда законодательство требует обязательной сертификации торговых точек которые занимаються радиопередающей аппаратурой - то это есть... Другое дело что на это все ложат.
QNX: если частный пользователь в пределах квартиры/дома, то нет, а если собираешься продавать эту услугу, провайдер, крупная контора - то да
с этой точки - ты в общем прав... Но опять же - в зависимости от мощности сигнала. Есле ты забьешь военную частоту... :) Могут и найти. Причем запросто. :)
QNX
Member

Повідомлення

но нечего тень на плетень водить. Ок?
а кто плетень вводит?
Укрсепро - то одно
да, но они должны сертифицировать фактически всю электронную продукцию, в том числе и радиоаппаратуру, они делают это по заказу поставщика, но не принудительно со стороны государства
Укрчастотнагляд
выдает лицензию на использование радиочастотного оборудования, а не на разрешение на продажу

так что в любом случае требовать у продавца можно только сертификат укрсепро, да и то копию, да и то не факт что она есть, только 5% техники проходит через них, если не меньше, и как правило берут какую-то одну модель из серии (неважно что, и выдают сертификат)
сертификат радиочастотного надзора?
потому и тема абсурдна, так как частотнадзор дает только разрешение на использование, а не на продажу, завоз и прочую фигню ))
Могут и найти. Причем запросто
но ничего делать не будут, если это частное лицо и точка :p

вот собственно официальный документ, потому прошу не делать из моих мозгов кашу )) так как к укрсепро я имею отношение, частичное )))

http://www.ucrf.gov.ua/uk/tariffes/sert/" target="_blank

Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
И когда законодательство требует обязательной сертификации торговых точек которые занимаються радиопередающей аппаратурой
хоть убей, первый раз такое слышу )))
Valerian
Member

Повідомлення

QNX: потому и тема абсурдна, так как частотнадзор дает только разрешение на использование, а не на продажу, завоз и прочую фигню ))
ну да конечно. То не я платил укрчастот нагляду за лицензию... егм.
QNX:хоть убей, первый раз такое слышу )))
выше.
QNX:но ничего делать не будут, если это частное лицо и точка
:) ок, т.е по твоей логике - я забиваю каналы диспечерской службы аэропорта "Харьков", а мне ничего не будет? Частное лицо и точка? так ли это?

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
Добавлю про разрешения на реализацию от УкрЧастотНагляду...
Статья 146.
Статья 188-7.
Кодекса У. про админ. правонарушения.

Порядок реализации, продажи в Украине радиэлектроных средств и радиоизмерительных приборов...
Указ Госкомсвязи У. 03.04.01 №57...

Читайте и пребудет с вами сила джедаев...
QNX - я не спорю с тобой по поводу оверклокинга, т.к. в нем я ламер, но в этом случае... извини, но я реально знаю, т.к. открывал магазин. :)
QNX
Member

Повідомлення

я забиваю каналы диспечерской службы аэропорта "Харьков", а мне ничего не будет? Частное лицо и точка? так ли это?
опять же, если ты собрался это делать, то лицензию тебе никто не выдаст, мне интересно при помощи какого оборудования ты собрался это делать, и где его взял? если речь конечно не о wifi местном, да и то, ты вполне можешь работать параллельно или глушить его

но если собрался гадить, тебя все равно ждёт уже уголовная ответственность, собственно что ты и привел выше по номерам статей
открывал магазин.
опять же, открывая магазин по продаже получаешь разрешение на продажу как предприятие, плюс ты в самом простом случае получаешь разрешение на каждое продаваемое изделие под определённую частоту и стандарт передачи, думаю продавать тебе будет не выгодно

Добавлено спустя 51 минуту:
изучил документацию на счет продажи, в идеале должно быть так в принципе:

чтобы получить лицензию на продажу и эксплуатацию определенного типа оборудования надо сначала его сертифицировать, но опять же, пусть это должны делать все, но в основном это удел организаций, а не частных лиц

сертификацией занимается подразделение укрсепро, которое с подачи укрчастотнадзора это делает, но чаще всего, что самое смешное, просто ставят где надо подпись )))

только за все это дело, включая сертификацию придется заплатить немалые деньги, что невыгодно малым конторам и частым пользователям (подавно)

ну вот вам и сертифицированно

если вернутся к теме сабжа, а именно ASUS WL-520G, то раз он продается, то возможно сертификат и есть, но скорее всего нет, так как у нас нету обязательно сертификации изделий, хотя она должна быть, не львиная доля продавцев этим не заморачивается
Valerian
Member

Повідомлення

Короче говорим о разном... Допёрло наконец... Ты говоришь о конкретном изделии, я о обязательной сертефикации, самого процеса торговли подобной аппаратурой.
QNX:ты в самом простом случае получаешь разрешение на каждое продаваемое изделие под определённую частоту и стандарт передачи
нефига. не на каждое продоваемое. а на группу изделий использующих опр. диапазон. диапазон я указываю в заявке на получение сертификата. Скажем, в случае GSM - 800-900 и пр... плюс к этому, каждое изделие должно быть с сертификатом от УкрЧастот. в прстонародии - "госком", для телефонов.
QNX
Member

Повідомлення

Valerian

на сайте частотнадзора есть интересные отчеты с суммами штафов, если так посмотреть, то получать лицензию будет дороже, чем оплачивать штрафы в отдельных случаях )))
Valerian
Member

Повідомлення

QNX
там вся лицензия около 200 грн на год. :)
Відповісти