Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (mini-FAQ)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Закрито
Автор
Повідомлення
gimpoglad
Junior

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 23.03.2012 10:22 користувачем Allex..., всього редагувалось 7 разів.
YumaX
Member

Повідомлення

Allex...:7750 -/7770 - надо пристально смотреть на тип памяти/частоту/битность.
не по второму кругу рассказывать не буду, тем более по скорости это и есть 8800. :lol:
только кушает меньше.
:eek: это в страшном атишном сне? 5770 умудрялась конкурировать с гтх260, а эти и подавно, тем более, что 7770 при разгоне даже тягается с 6850, хотя реально это та же перекроенная 5770, выезжает в основном из-за частоты.
Allex...
Member

Повідомлення

-Евгений-
процессор поменять на младший и5.
корпус на 430-й с 500-кой или тот что решили. 330- серия на любителя- там много разных "дизайнов"
2х2 брать смысла нет. лучше либо одну 4ГБ либо 2х4ГБ.
ССД- пойдёт. CT128M4SSD2/CT128M4SSD1 не принципиально - брать тот что дешевле.
на 1920х1080 WOT на средних настройках(которые даёт игра) выдаёт примерно 18-25 FPS.
если с настройками немного поработать то можно сделать стабильные 25-30.
в меньших разрешениях - соответственно будет проще и быстрее.
-Евгений-
Member

Повідомлення

Allex...:процессор поменять на младший и5.
А смысл?
Офисные приложения с многопоточностью дружат плохо - им больше частота отдельного ядра важна. Или нет? Да и видео в младших i5 будет, как я помню, hd2500, а в 3225 - hd4000
Allex...:2х2 брать смысла нет. лучше либо одну 4ГБ либо 2х4ГБ.
2*2 - чтобы был двухканальный режим. Какие-то % быстродействия он все-таки дает (особенно с учетом интегрированного видео).
Хотя, скорее всего, буду брать 2*4 - с наличием 2Гб Hynix сейчас какие-то напряги в магазинах.
Allex...:корпус на 430-й с 500-кой или тот что решили. 330- серия на любителя- там много разных "дизайнов"
Мне дизайн особой роли играет - лишь бы не перекошен был, нормально продувался и было место для 2,5" SSD (отсеки для винтов и DVD и так есть на всех АТX :) ). Ну а в будущем, может, чтобы можно было длинную видеокарту поставить. Но это очень уж отдаленное будущее :)
Allex...:ССД- пойдёт. CT128M4SSD2/CT128M4SSD1 не принципиально - брать тот что дешевле.
на 1920х1080 WOT на средних настройках(которые даёт игра) выдаёт примерно 18-25 FPS.
Спасибо
Востаннє редагувалось 03.10.2012 00:23 користувачем -Евгений-, всього редагувалось 3 разів.
Allex...
Member

Повідомлення

Yumax:что 7770 при разгоне даже тягается с 6850
они принципиально одинаковые, в одной игре в каком-то разрешении - да, тягалась,
они все примерно одинаковые по производительности.

тоесть получается что 5770=или лучше 6850? :gigi:
если взять стандартные настройки - например средние, и на 1920х1080 хотябы запустить то разницы между 8800ГТ, 5770, 7770, 6770 может гдето там близко будет 260-й в принципе не будет - везде будет неиграбельно. либо примерно 20-30 ФПС да в процентах будет отличаться может и на 50%... но принципиально - только возсожность запусить игру, покрутить настройки выбрать более-менее играбельное и играть.

Добавлено через 5 минут 33 секунды:
-Евгений-:Да и видео в младших i5 будет, как я помню, hd2500, а в 3225 - hd4000
офисным приложениям не только частота а ещё и кэш. ну и Турбо Буст у и5 - ЕСТЬ.
а вот для WOT важнее проц.
тут один обещал протестировать ХД4000 - но не думаю что там будет принципиальная разница... ну докиньте 30% к результату... будет не 18-20 а 23-26...
ну и двухядерник на сегодня за 150 у.е. или 4-х ядерник за 180-190... сорри - для меня выбор очевиден.
YumaX
Member

Повідомлення

Allex...
оесть получается что 5770=или лучше 6850?
5770 на равной частоте, например 1ГГц равна 7770 ибо количество сп у них одинаковое (160 шт.), соответственно иногда догоняют стоковою 6850, как то так
Clay Allison
Member

Повідомлення

Злюка:Clay Allison
КПД (Коэффициент Полезного Действия) - это отношение полезной работы к затраченной энергии. КПД измеряется в процентах.
Чем выше этот коэффициент, тем выше эффективность работы блока питания и тем меньше потери электроэнергии.
Не стоит читать МНЕ лекции по КПД. Я всё правильно написал, а некоторые из здешней публики даже не в состоянии осмыслить написанное мной. Если есть там КПД 80%, значит он будет давать реальной энергии 400 ватт из потребляемых 500. А остальные 100 ватт он будет отправлять в ВОЗДУХ в виде тепла.
dozorx: :spy: то есть все блоки питания "честные"? ))
Вы правильно задали вопрос. Ответ - конечно нет. Не все. Большинство не совсем честные. Честный - это Be Quiet, Sea Sonic, например, вот у них есть модель 1000W Platinum. Так там честно в таблице написано, что "996W".
А Zalman сразу лепит "500W". :lol:
А я исхожу из своего опыта, что честных блоков питания мало и они дорогие.
Ser_NSA:он будет из сети брать 500/0,8=~625, если отдавать ~500." - Абсолютно ВЕРНОЕ утверждение!
А я разве отрицал? Я же писал КПД-80%, значит минус 20 от потребляемой мощности до реальной. Читайте меня внимательно перед тем как спорить. Я просто несогласен с тем, что там есть "реальные" 500W на выходе. Потому что цена этого блока питания невысока и я реально смотрю на такие вещи.
Ser_NSA:Если в характеристиках указана выходная мощность 500 Вт, то БП её и должен выдавать
Это очень наивно так думать. Sea Sonic Platinum 1000W и другие элитные блоки вам выдадут запросто на выходе тысячу. А вот дешёвые блоки питания при обещанной тысяче вам выдадут меньше или быстро сдохнут от 1000 на выходе при ~1200 на входе. Надо быть реалистом, а не верить всему написанному.
Востаннє редагувалось 03.10.2012 00:36 користувачем Clay Allison, всього редагувалось 1 раз.
Allex...
Member

Повідомлення

бОльший прирост даст память 1600 на 7-7-7. чем двухканальный режим.
да и тут смотря что вам открывать...
с ССД и 8ГБ памяти... да ещё и на и5-
вы уже совершенно точно будете думать о других вещах. кстати - ваш пример. ТУТ и корпус и и-5 и ССД как закрепить)))

Добавлено через 4 минуты 36 секунд:
Yumax
давай тогда сравнивать 5770 с 4770 там увидим прирост прмерно в 20% а потом посмотрим что 4870 была конкурентом.... ага - 9800ГТ...
а 4770 - это обрезок 4870... соответственно 8800ГТ/ГТС - примерно равны.

что и требовалось доказать.

это по топам видно прирост...
3870-4870-5870-6970-7970
прорыв был 4870, потом почти в два раза 5870. потом 69хх можно пропустить там процентов 20-30... и теперь 79хх.
причём наверно линейку стоит так построить - 2900-3870-4870-5850-7950
а вообще - любой тест практически выставит конкурентов по ранжиру.
Timedemo
Member

Повідомлення

у меня залман 460вт.
80 плюс.
по ВАшей теории, это 368 вт.
тянул он конфигурацию, q6600 разогнанный до 3600, 8 гб. оперы. 4 харда, 10 куллеров, 2 8800GT с вольтмодом.

неужели это хавало все меньше 370 вт?. открою секрет. нет. жрало это все 490 вт от сети. и пропахал так БП 3 года 24\7, под полной нагрузкой считал Фолдинг.
сейчас этот БП тянет 2500К в разгоне, 4 харда, теже 10 куллеров, 460 жираф. 16 оперы.
правда сейчас потребление значительно ниже.
Clay Allison
Member

Повідомлення

Timedemo ваш БП работал с перегрузом. Качественные блоки питания на это способны. Рекомендую почитать обзор Sea Sonic X-760, показывающего реальные результаты лучше чем многие киловатнные блоки. Потому что КАЧЕСТВО.
Потому я и рекомендую БП Zalman в начале ветки. ;)
Timedemo:по ВАшей теории, это 368 вт.
Нет. Читайте внимательно. Я же написал: "ИЛИ ЧУТЬ БОЛЬШЕ". А степень "Чуть" определяется качеством БП. ;)
Timedemo:жрало это все 490 вт от сети.
ОТ СЕТИ? То есть на входе? Я поймал вас на слове. А теперь смотрите на надпись на вашем блоке питания: 460W. А "жрало", как вы выразились только что, 490. Ну и почему я должен удивляться, что превысило на "аж" 30 ватт.
YumaX
Member

Повідомлення

Allex...
Ты чего то курнул :spy: 4870 натягивала гтх 260-192, 4850 конкурировала с 9800гтх/250гтс, 9800гт/8800гт максимум тягаются с 4770, вообщем ход твоей мысли понятен, мол в этом сегменте топчутся на месте, но все же прирост есть, и как бывший обладатель 5770 могу сказать, что поиграть на ней с ветерком можно в большинство игр, а не тупо запустить.
Timedemo
Member

Повідомлення

ну правильно от сети. блок питания 460ватт при полной нагрузке от сети будет жрать больше процентов на 10-15, в зависимости от нагрузки на БП. его КПД плавает.
ну раз они так с перегрузом умеют работать. залману нужно памятник поставить. он уже у меня 6 лет пашет. следующий блок будет как раз 760х сисоника.) но никак этот не умрет))))))
Allex...
Member

Повідомлення

Yumax не путай поколения и конкурентов.
кто там кого натягивал в начале 2008 года.
кто там кого натягивал 9800GTX vs 4870.
http://www.overclockers.ru/lab/29942_4/ ... Mbajt.html" target="_blank

тут виден подход человека у которого на 5770 Кризис 2 летал на максималке. а 5770 - была единственной достойной карточкой.
ЭТО ближе всего к теме.

и что такое большинство игр?
хотя... сейчас опять начнётся...
ок - 5770 - рулит - смысла брать больше/круче дороже - НЕТ. все кто взял - все дебилы. :super:

тебе 2 года назад на 1680х1050 на минимальных/средних настройках может и было комфортно и красиво бегать...
а мне 4 года назад на 1920х1200 было не очень комфортно на максимальных без сглаживания на разогнанной 4870 с 1 ГБ памяти.
да и в большинстве игр, типа того же МЕТРО или Бэтмэна или Кризиса второго или БФ3 или КОД - было маловато 5850 разогнанного. сейчас его вообще катастрофически мало.
купи наконец-то нормальную видяшку и нормальный монитор. и поиграй во что-то отличное от Героев 3.
в тот же Старкрафт с НОРМАЛЬНЫМИ настройками графики...
а потом будешь рассказывать как всё круто.

про процы уже хоть молчишь и ССД уже не бред сивой кобылы...
глядишь так и дорастём до реального понимания игровых ПК.
вобщем желаю выиграть ещё монитор и видяшку для полного комплекта и заболеть какой-нибудь серьёзной игрой... :lol:
Clay Allison
Member

Повідомлення

Timedemo, я ещё по памяти вспомнил один момент показательный с БП. Журнал ДПК 2007 #5. Там тестировали блок питания be quiet Dark Power PRO 430W. Цитирую:
"Рассмотренный БП продемонстрировал феноменальный запас мощности - он стабильно работал с системой, собранной на базе разогнанного четырехъядерного процессора Intel Core 2 Extreme QX 6700 и двух видеокарт GeForce 8800GTS 640MB, соединённых в режиме SLI!"
Стоил этот БП, в 2007 году, 125$. Качество!
Timedemo:залману нужно памятник поставить
Нужно! Хорошая фирма. У меня есть комплектующие этого бренда - качество на высоте. :)
Timedemo:следующий блок будет как раз 760х сисоника.)
Прекрасный выбор. :beer: Это эталонный блок питания. Sea Sonic замечательная фирма, именно на их блоках питания работали ранние компьютеры APPLE.
Timedemo
Member

Повідомлення

ничего не остается как :beer:
Ramon
Member

Повідомлення

Allex...
а мне 4 года назад на 1920х1200 было не очень комфортно на максимальных без
сглаживания на разогнанной 4870 с 1 ГБ памяти.
Дык 4 года назад - это 2008 - тогда 4870 только вышла,
и для чего там её, гиговую и разогнанную, не хватало??
Lalique
Member

Повідомлення

Allex...: на 1920х1080 WOT на средних настройках(которые даёт игра) выдаёт примерно 18-25 FPS.
HD 3000 DDR3 1333 на H61 1920x1080 55-70 fps. Только с настройками работал не мало :gigi:
Обжатые текстуры/твикер etc.

Yumax было так. 4870-260-4890
rommson
Junior

Повідомлення

Цели: на даном этапе нужна стабильная система которая сможет выдержать 18-20 часов работы в день (пока что без разгонов)
в будущем года через 3-4 мне нужен в компе потенциал для разгона до 4.5-4.8 и также стабильность!!! и надежность чтобы он после разгона еще поработал хотя бы года 2-3
задачи ПК- рендер, моделинг (работа в пакетах связаных с 3-Д графикой), также когда будет время поиграть в какой нибудь скайрим или с друзьями в старкрафт2 (ну это я к требованиям видяхи)
вот что я пока что присмотрел:

1.Intel Core i7-2600K 3.40GHz/8MB s1155 -------~310$
2.MSI Z77 MPower (s1155, Intel Z77, PCI-Ex16) ------~235$
3.SSD OCZ Agility 3 SSD 60GB 2.5" SATAIII MLC--------~61$
4.Toshiba 1TB 7200rpm 32MB DT01ACA100 3.5 SATA III--~75$
5.RAM :puzzle: нужно 16Гб посоветуйте как лучше разбить и какую? 2х8 или 4х4
6.видеокарта (не ати радеон!!!!! :mad: -Autodesk Maya их очень не любит) :puzzle:
7.бп :puzzle:
8.Thermaltake Armor A90 Middletower :think: не знаю вообще какой выбрать (так чтобы все влезло)------~105$

на будущее под разгон:
9.NOCTUA NH-U12P SE2, 120мм (это на будущее под разгон - учитывать чтоб он влез!!)----~65$

итого (не учитывая будущих расходов на разгон-куллер) у меня получилось пока что ~786$ =790$ грубо говоря
весь бюджет желательно вписать в 1000 :)-1100 :-/ -1200 :mad: $
плиз не нада мне супер геймерских видеокарт, я трачу на игры не более 4-8 часов в неделю...просто такую чтобы можно было иногда поиграть в старик2 НО ГЛАВНОЕ чтобы нормально тянула вьюпорт с кучей полигонов (иногда бывает приходится с 5-8млн полигон работать- редкость но бывает)
бп учитывать будущий разгон и рам также
прошу помощи!! помогите друзья!!! нелегкий выбор!!! :kbd:
спасибо
YumaX
Member

Повідомлення

Lalique: Yumax было так. 4870-260-4890
Да не важно, смотря как мерять, суть в том, что 8800гт не ровня 7770, как утверждает Алекс :teacher:

Добавлено через 19 минут 45 секунд:
Allex...
Хуlи ты тут учишь на чем мне играть, мой мон уже служит мне кучу лет и для поиграть мне нормально, я не сторонник выкинуть кучу бабла что бы поиграть в какую то игру на каких то настройках, мой конфиг позволяет мне играть во все игры на максималке. Переход от 5770 до 6870 мне обошелся в 250 грн, а не как некоторым, кто гонится за топами, что бы тетрис показал 100500 фпс :facepalm:
Да, твое мнение тут ни кого не колышет, что можно ожидать от человека для которого 8800=7770 :lol: и на которых вообще ну ни как не поиграть, только запустить :facepalm:

ЗЫ: Иди работай нищеброд, может денег на ум заработаешь, а то твой откровенный бред уже откровенно достал :yes:
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Clay Allison
Если есть там КПД 80%, значит он будет давать реальной энергии 400 ватт из потребляемых 500. А остальные 100 ватт он будет отправлять в ВОЗДУХ в виде тепла.
Вы уж разберитесь толком, прежде чем утверждать. Я же писал уже в этой теме, что та цифра, которая указана в маркировке бп - это сферическое число в вакууме, заявляемое производителем как номинальная мощность бп. Стандарт 80+ подразумевает сертификацию компьютерных блоков питания на соответствие определённым нормативам по эффективности энергопотребления: в частности, КПД БП должен быть не менее 80 % при 20, 50 и 100 % нагрузке относительно номинальной мощности БП, то есть той, что заявлена производителем и обозначена в его маркировке. Другими словами, например бп с заявленной мощностью 500 Вт должен при указанных нагрузках, в т.ч. и при полной в 500 Вт (именно нагрузка от потребителей по всем цепям бп одновременно, а не входная) обеспечивать кпд 80%, то есть диссипация энергии не должна в данном случае превышать 100 Вт, а потребляемая входная мощность, соответственно, - 600 Вт. Если не верите, то почитайте: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B8%D1%8F

Теперь о том, что вы говорите о "реальной энергии", которую он будет давать. Ваше утверждение отчасти верно, поскольку при расчете потребляемой мощности берутся во внимания в основном токи +12 В, а не цепи +3,3 и +5 В. Если говорить о линиях +12 В, то по ним бп, как правило, способны выдавать меньшую мощность, чем номинальная (то есть часть ее), что указано в спецификации. Однако это больше касается старых и дешевых бп, в которых отсутствует раздельная стабилизация выходных напряжений. В них для обеспечения того, чтобы напряжения по линиям +12 В укладывалось в нормы по отклонениям при высокой нагрузке, должна быть так же при этом высокая нагрузка по +3,3 и +5 В. Поэтому, как правило там заявлена выходная мощность по +12 В, существенно меньшая, чем заявленная номинальная. В любом случае, это уже история. Современные нормальные бп с раздельной стабилизацией могут выдавать почти всю номинальную мощность только по линиям +12 В, то есть кнх этих бп выглядит вот так примерно:

Зображення

как видно из картинки, данный конкретный бп с заявленной мощностью 650 Вт может ее выдавать всю целиком только по линиям +12 В при отсутствии нагрузки по +3,3 и +5 В. при типичной нагрузке по +3,3 и +5 В около 30-40 Вт он может дать по +12 В до 620-625 Вт, то есть в пределы этого числа должны приблизительно поместиться известные потребляемые мощности вк и цп + небольшой допуск на остальные потребители +12 В. Ну и еще нужно учитывать особенности разводки по виртуальным линиям, ограничения тока по ним, то, что работа на полной нагрузке не желательна, а так же что со временем из-за износа конденсаторов бп будет немного терять мощность. В общем, на этот блок можно смело вешать камень с тдп больше 100 Вт и любую видеокарту, включая двухчипы, а так же кросс/слай из карт миддл-класса.

Вообще при выборе бп нужно а) почитать его подробную спецификацию и б) хорошо бы найти его обзор с кнх.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

1. Смысл брать Сэнди? Бери i5-3570K. Он обойдётся в 1 806 - 2 078.
2. Ничего особого это раз, во-вторых за такую цену ты её не возьмешь. Кроме того, её просто нет в наличии. В этой ценовой категории бери ASUS P8Z77-V PRO 1 679 - 1 958грн.
3. Никаких ОЦЗ. Только Крушиал М4.
4. Винт смотри сам. Я лично за WD руками и ногами.
5. Видео - 660Ti, раз ты так хочешь ДжиФорс. Если взять проц и мать чуть проще (всё равно не для экстремального разгона) может хватить на 670. А это уже ого-го.
6. БП не посоветую - не в курсе. Кури обзоры.
7. Корпус- аналогично. Их куча. Хороший вариант - Cooler Master HAF 912 Plus (RC-912P). Народ его любит.
9. Кулер - хочешь Ноктуа, бери Noctua NH-D14. А так лучше бы True Spirit 140, но его просто у нас нет и не будет до конца месяца. Опять же, смотри профильную ветку.

З.Ы. А вообще для рендера, есть смысл посидеть на встроенной видео, но взять Core i7. Если 3770К, то он обойдётся в 2600 и он ещё на 1155ом сокете. Ну а идеал для рендера - это 3930. Но тут уже мать на 2011 и надо смотреть, что ты можешь себе позволить.
Востаннє редагувалось 03.10.2012 09:53 користувачем pioneer_ma, всього редагувалось 1 раз.
Закрито