Clay Allison
Если есть там КПД 80%, значит он будет давать реальной энергии 400 ватт из потребляемых 500. А остальные 100 ватт он будет отправлять в ВОЗДУХ в виде тепла.
Вы уж разберитесь толком, прежде чем утверждать. Я же писал уже в этой теме, что та цифра, которая указана в маркировке бп - это сферическое число в вакууме, заявляемое производителем как
номинальная мощность бп. Стандарт 80+ подразумевает сертификацию компьютерных блоков питания на соответствие определённым нормативам по эффективности энергопотребления: в частности, КПД БП должен быть не менее 80 % при 20, 50 и 100 % нагрузке относительно
номинальной мощности БП, то есть той, что заявлена производителем и обозначена в его маркировке. Другими словами, например бп с заявленной мощностью 500 Вт должен при указанных нагрузках, в т.ч. и при полной в 500 Вт (именно нагрузка от потребителей по всем цепям бп одновременно, а не входная) обеспечивать кпд 80%, то есть диссипация энергии не должна в данном случае превышать 100 Вт, а потребляемая входная мощность, соответственно, - 600 Вт.
Если не верите, то почитайте: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B8%D1%8F
Теперь о том, что вы говорите о "реальной энергии", которую он будет давать. Ваше утверждение отчасти верно, поскольку при расчете потребляемой мощности берутся во внимания в основном токи +12 В, а не цепи +3,3 и +5 В. Если говорить о линиях +12 В, то по ним бп, как правило, способны выдавать меньшую мощность, чем номинальная (то есть часть ее), что указано в спецификации. Однако это больше касается старых и дешевых бп, в которых отсутствует раздельная стабилизация выходных напряжений. В них для обеспечения того, чтобы напряжения по линиям +12 В укладывалось в нормы по отклонениям при высокой нагрузке, должна быть так же при этом высокая нагрузка по +3,3 и +5 В. Поэтому, как правило там заявлена выходная мощность по +12 В, существенно меньшая, чем заявленная номинальная. В любом случае, это уже история. Современные нормальные бп с раздельной стабилизацией могут выдавать почти всю номинальную мощность только по линиям +12 В, то есть кнх этих бп выглядит вот так примерно:
как видно из картинки, данный конкретный бп с заявленной мощностью 650 Вт может ее выдавать всю целиком только по линиям +12 В при отсутствии нагрузки по +3,3 и +5 В. при типичной нагрузке по +3,3 и +5 В около 30-40 Вт он может дать по +12 В до 620-625 Вт, то есть в пределы этого числа должны приблизительно поместиться известные потребляемые мощности вк и цп + небольшой допуск на остальные потребители +12 В. Ну и еще нужно учитывать особенности разводки по виртуальным линиям, ограничения тока по ним, то, что работа на полной нагрузке не желательна, а так же что со временем из-за износа конденсаторов бп будет немного терять мощность. В общем, на этот блок можно смело вешать камень с тдп больше 100 Вт и любую видеокарту, включая двухчипы, а так же кросс/слай из карт миддл-класса.
Вообще при выборе бп нужно а) почитать его подробную спецификацию и б) хорошо бы найти его обзор с кнх.