HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
southman
Member

Повідомлення

staket2000:винт начал при нагрузке ужасно шуметь,при чем в такт led hdd
а вообще - чего удивительного?? При нагрузке - это при обращении к винчестеру? - ну так это led hdd в такт винту, а не наоборот)))
А вообще важна тенденция - вы посматривайте за этим параметром.
Излишний шум - это, как обычно, не есть хорошим признаком - может клин вала случится или еще чего, от перегрева..
Проверить охлаждение - температура-то под 40° ! :mad:
Может закреплен плохо да и резонирует/вибрирует в корпусе... :-/
staket2000
Junior

Повідомлення

Спасибо за совет,заменил кабель sata проверил хорошо ли закреплен винт-в компьютере (мертво на 4 болтах),по поводу температуры-могу сказать что выше 40 не поднимается,обычно 36-37,прочитал в интернете это нормально, ошибок за день использования больше не было-но все равно гудит очень сильно, при загрузке винды - иногда просто стоит без загрузки - загорается индикатор и начинаеться механический треск(может быть пора в ремонт или избавиться от него).
7wat
Member

Повідомлення

А как насчет такого смарта?
Система слетела не знаю чего.
Вкладення
Безымянный.jpg
southman
Member

Повідомлення

sd7wat:А как насчет такого смарта?Система слетела не знаю чего.
1 сектор подозрительный (кандидат на переназначение) - это не повод для паники ИМХО, тем более его можно попробовать убрать полным форматированием (или тестом на запись поверхности).
Слетела система ск.всего из-за логических ошибок файловой системы.

Добавлено через 2 минуты 50 секунд:
staket2000:иногда просто стоит без загрузки - загорается индикатор и начинаеться механический треск(может быть пора в ремонт или избавиться от него).
Это "фирменная фича" - проверка или самодиагностика в простоях. Тесты СМАРТ следят за возможностью правильно читать/писать в сектора. Если треск напрягает, может и пора в "ремонт" - хотя бы на профилактику.
7wat
Member

Повідомлення

Сам уже решил задачку - система не загружалась из-за оперативки. Диск конечно старичок, но жив пока. Спасибо за внимание.
staket2000
Junior

Повідомлення

southman спасибо за совет.
volodya81
Member

Повідомлення

Вирішив перевірити свій вінт і виявилося не все добре. Дивним є те, що кожної секунди зростає кількість помилок ІД01 (помилки при читанні даних з диску) та ІД07 (частота помилок при позиціюванні блоку головок). Шлейф змінив (на всякий випадок), переставив вінт у інших САТА-порт - без змін. Оновив прошивку вінта рекомендованою виробником - теж без змін.

У когось є якісь думки?

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення
Imper
Member

Повідомлення

volodya81
Ваш винт уже отработал свой цыкл, шутка ли 680 дней работы, а самому винту наверное уже более 3-х лет?
Так что думайте о скорой замене, те 14 секторов с 600 мс доступом скоро будут бедовыми, 131 сектор переназначен и это очень плохо, да и винт даю вам 100% уже тормоз, так что не мучайте его и себя ;)
southman
Member

Повідомлення

volodya81:... Дивним є те, що кожної секунди зростає кількість помилок ІД01 (помилки при читанні даних з диску) та ІД07 (частота помилок при позиціюванні блоку головок). ...
У когось є якісь думки?
Для Сигейтов, особенно новых (7200.11, .12, LP, ES и т.п.) вполне нормально, что в 01, 07, 195 параметры СМАРТа дают дикие значения.
По самому винчестеру, можно ему сделать "профилактику". А прошивка точно самая новая, вроде бы, на СС49 можно перейти (?) Часто прошивка, как ни странно (!), помогает и поверхность становится как новая.
Но вам решать доверять ему или оставить под "файлопомойку". Я бы не доверял, разве что после профилактики.

удачи
volodya81
Member

Повідомлення

southman:
volodya81:... Дивним є те, що кожної секунди зростає кількість помилок ІД01 (помилки при читанні даних з диску) та ІД07 (частота помилок при позиціюванні блоку головок). ...
У когось є якісь думки?
Для Сигейтов, особенно новых (7200.11, .12, LP, ES и т.п.) вполне нормально, что в 01, 07, 195 параметры СМАРТа дают дикие значения.
По самому винчестеру, можно ему сделать "профилактику". А прошивка точно самая новая, вроде бы, на СС49 можно перейти (?) Часто прошивка, как ни странно (!), помогает и поверхность становится как новая.
Но вам решать доверять ему или оставить под "файлопомойку". Я бы не доверял, разве что после профилактики.

удачи
Прошивка сама нова. Тільки що перевірив. На Вашу думку, скільки ще цей вінт пропрацює місяців?

Добавлено через 1 минуту 18 секунд:
Imper:volodya81
Ваш винт уже отработал свой цыкл, шутка ли 680 дней работы, а самому винту наверное уже более 3-х лет?
Так что думайте о скорой замене, те 14 секторов с 600 мс доступом скоро будут бедовыми, 131 сектор переназначен и это очень плохо, да и винт даю вам 100% уже тормоз, так что не мучайте его и себя ;)
Та я вже з вчорашнього дня думаю :)
Що краще взяти з однопластинних?

Seagate ST1000DM003
Hitachi 7K1000.D HDS721010DLE630
c0013r
Member

Повідомлення

Imper отработал? с 16к часов? :gigi: просто блины из бракованных, увы в те года не редкость

volodya81 он и годы прослужит, просто если будет продолжать сыпаться - иногда будет тупить, пока сбойный сектор смарта не переназначит в релок, для файлопомойки пойдет.

ЗЫ: следить за ростом"05" ид смарта, если есть возможность прогнать формат с ремапом в виктории.
volodya81
Member

Повідомлення

c0013r:Imper отработал? с 16к часов? :gigi: просто блины из бракованных, увы в те года не редкость

volodya81 он и годы прослужит, просто если будет продолжать сыпаться - иногда будет тупить, пока сбойный сектор смарта не переназначит в релок, для файлопомойки пойдет.

ЗЫ: следить за ростом"05" ид смарта, если есть возможность прогнать формат с ремапом в виктории.
Дякую за пораду. Тоді десь місяць-два почекаю, і буду дивитися на стан 05. А потім буду вирішувати питання: купувати новий чи не купувати.
Imper
Member

Повідомлення

c0013r
да - отработал и время работы не главный фактор, смарт видели не? это не серверный сегмент а с теперешним качеством винтов 3 года и в мусор
c0013r
Member

Повідомлення

Imper какой в мусор, лажу выпускали в период кризиса 2008-2010, после пошел нормальный продукт, а в том смарте банальный посып - 131 переназначенных и то пендинги 0, может он на первых 2к часов посыпал, а остальное время нормально работает, конечно лучше заменить, но можно и с таким жить следя за изменением релоков, есно семейный архив и работу лучше на нем не хранить.
volodya81
Member

Повідомлення

Ось і все! Рішення прийнято таке:
1. В якості системного я тільки що купив WD Caviar Blue WD5000AAKX на 500 Гіг за 560 грн.;
2. Старий ST3500412AS - буде другим диском і файло-помийкою (музика, відео, ігри).

Реально мені і 500 Гіг багато, тому на 1000 Гіг вирішив вінта не брати, хоча одноблінні Seagate ST1000DM003 - значно швидші.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Приветствую.
Вообщем неделю назад начал сбоить WD 5000AAKS, появились переназначенные секторы и винда не могла грузится, если этот винт подключен был. Отключил, все ок - виндовс грузится. Вчера на 2-й винт начал долго открывать разделы, копировать файлы. Проверил смарт, 145 переназначенных секторов. Походу скоро накроется? Как можно их отформатировать? А то если его подключаю - ОС не грузится. Хочу чтобы еще прожили года 2-3, под файлопомойку использовать в основном.
zamolot
Member

Повідомлення

TeRReNSe
Была у меня такая же проблема
southman
Member

Повідомлення

ScorpionRRR:... начал сбоить WD 5000AAKS, появились переназначенные секторы и винда не могла грузится, если этот винт подключен был. .... Походу скоро накроется? Как можно их отформатировать? А то если его подключаю - ОС не грузится. Хочу чтобы еще прожили года 2-3 ..
Нужно сперва установить причину такого поведения. Тут или проблемы электроники (контакты, окисление, непропай, деформация от перегрева и т.п.) или головы умирают от перегрева или вибраций.
Одно точно вам скажу: если не сделать профилактику, а пытаться "обычными" программами форматировать его, то будет только хуже. Виндовс не грузится, т.к. включена фишка "авто-монтирование тома", а читать-то он нормально и не может, вот и висит. Так что будете в Киеве - приносите, может еще и получится его поднять ;)
werlag
Junior

Повідомлення

Дефрагментирую диск С, через час все как и было(( ??? в следствии, чего , зависания, засыпания и т.п. Не могу найти причину(
Fishnya
Alex

Повідомлення

через час все как и было(( ??? в следствии, чего , зависания, засыпания и т.п
о как! как так? у меня в голове даже такое не укладывается.
попробуй дефрагментатор другой.
Відповісти