AMD Radeon HD 7900 + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
eikei
Advanced Member

Повідомлення

Данная тема посвящена обсуждению различных вопросов, связанных с видеокартами AMD семейства 7900 (на данный момент - HD7950 (Tahiti PRO) и HD7970 (Tahiti XT)).

Важно! Для тех, у кого есть проблемы с "подергиванием" картинки в играх при фпс больше 60 по данным программ-измерителей - см. под спойлером.
спойлер
Для видеокарт АМД 7 серии, использующих архитектуру GCN, а так же, возможно, и более старых поколений, характерна проблема с "подергиванием" картинки в некоторых играх при движении - как будто проседает фреймрейт, хотя по данным счетчиков фпс он выше 60. Особенно заметен данный "косяк" в TES V Skyrim при включенной вертикальной синхронизации. Проблема, скорее всего, связана с особенностями вывода картинки на монитор с фиксированной частотой обновления, когда фпс в игре находится в неких пределах - выше 60, но ниже ориентировочно 100-120.

Существует простой способ избавления от данного неприятного явления, который, в частности, полностью решает проблему в Скайриме и должен так же помочь в остальных играх. Итак, для устранения эффекта "подергивания" картинки нужно форсировать ограничение фреймрейта при помощи D3DOverrider'а. Раньше это был компонент RivaTuner'a, теперь эта программа присутствует в составе MSI Afterburner'a под названием On-Screen Display (OSD). Итак, нам потребуется включить этот OSD (как это сделать, думаю, не стоит объяснять здесь - гуглим фак по афтербурнеру, если еще сами не знаем, как им пользоваться). Далее, в окне настроек OSD, которое выглядит так:

Зображення

там, где указано стрелкой, есть меню параметров:

Зображення

в котором есть пункт Framerate Limit. Ставим там 60 и нажимаем ОК. Все, должно помочь ;) К стати, данное ограничение фреймрейта не является вертикальной синхронизацией - тут просто обрезаются "лишние" кадры, что, к стати, неплохо разгружает ГП. Если в самой игре не включена вертикальная синхронизация, то останутся разрывы картинки, т.к. выборка "целых" кадров не будет производиться. Поэтому параллельно с указанным методом ограничения фреймрейта стоит так же активировать V-Sync и в самой игре.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ и дополнительной информацией:

Зображення

Темы, имеющие отношение к предмету обсуждения:

Драйверы Catalyst для видеокарт AMD/ATI Radeon
Что выбрать? Видеокарты + FAQ
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
Барахолка

Игнорирование правил конференции наказывается. Обсуждение покупки, цен, наличия в продаже и прочих не относящихся к теме вопросов крайне нежелательно и будет расцениваться как оффтоп - для этого есть соответствующие темы (см. ссылки выше). Злостный оффтоп в данном контексте будет удаляться.

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме "Кураторы тем". С пропозициями обращаться в ЛС к куратору.
Востаннє редагувалось 25.09.2012 09:44 користувачем eikei, всього редагувалось 13 разів.
Schumi F1
Advanced Member

Повідомлення

angry_machine:Перелопатил вагон обзоров негде небыло про врм
ну так не все обозреватели об этом говорят. Если вам компентности anatolikostis недостаточно, ради бога, юзайте на здоровье. 101гр это повод для беспокойства. Или вы считаете это нормальной температурой?
anatolikostis
Member

Повідомлення

angry_machine:Перелопатил вагон обзоров негде небыло про врм
:facepalm:
ня
скорее всего Ваша лопата сделана так же похабно, как и основание теплосъемника на ХФХ 7970... :laugh:

В обзоре довольно подробно оборали и второй вентилятор и прилегание.

Если руки растут не из того же места, что и ноги, рассудок трезв и пивка не было принято более 1л, я бы все же разкрутил и провел ревизию этой недоСО. Обязательно сменить термопрокладку, обязательно промазать башмак пастой, потом на помазанный башмак посадить свежую термопрокладку, потом снова на врм промазать пастой, можно капнуть точечно и на места прилегания врм к ТП (используя отпечатки с приложенной рядом старой ТП) - для пущей надежности. Ну или ждите - в корпусе сквозняков нет. :shuffle:

Пример: 7950 сапфир дуал-х, у которых (конструктивно по-другому на этом типе плат никак) дырки крепления находятся не близко с месту распайки ВРМ и радиатор через ТП прилегает когда как, просто подтянул заводские винты сильнее, чтобы прилегание было чуток лучше, в итоге нагрев врм потерял в темпе примерно 2 градуса.
syavik2001
Member

Повідомлення

Добрый день. Прошу помощи. Купил R7970 Lightning. Пытаюсь разогнать:- чип берет 1150МГц (асик 60,5%).
Выше не могу разогнать, нет стабильности. Все ползунки в Афтербурнере активны. Любые попытки изминения напряжения на чипе приводят к черным экранам при подаче нагрузки на чип. ГПУ-З всегда рапортует о напруге 1.17, хоть какую бы я не выставлял. Не могу понять, как напругу поднять?
Повер тюн стоит +20, напруга AUX +30.
Также подскажите как снизить частоту памяти. Снижается только до 1050. При дальнейшем снижении в Афтербурнере восстанавливаются 1400, даже если я 700 установил.
Может сможете что-либо подсказать???
angry_machine
Member

Повідомлення

Картишка пошла на сервис, подожду чет по интересней, дорабатывать не стал во избежании утери гарантии, хотя идеи были полернуть башмак радиатора за одно и основание испарительной камеры, на башмак радиатора на термо клей посадить 0,4мм-0,6мм медную пластину и термо прокладку
anatolikostis
Member

Повідомлення

syavik2001:Добрый день. Прошу помощи. Купил R7970 Lightning. Пытаюсь разогнать:- чип берет 1150МГц (асик 60,5%).
Выше не могу разогнать, нет стабильности. Все ползунки в Афтербурнере активны. Любые попытки изминения напряжения на чипе приводят к черным экранам при подаче нагрузки на чип. ГПУ-З всегда рапортует о напруге 1.17, хоть какую бы я не выставлял. Не могу понять, как напругу поднять?
Повер тюн стоит +20, напруга AUX +30.
Также подскажите как снизить частоту памяти. Снижается только до 1050. При дальнейшем снижении в Афтербурнере восстанавливаются 1400, даже если я 700 установил.
Может сможете что-либо подсказать???
стыдно обладателю пачки 5850 задавать такие вопросы, стыдно... :laugh:
на них же как-то сделал 300?
syavik2001
Member

Повідомлення

anatolikostisвот вы бы потанцевал с бубном вокруг нее 5 часов, тогда бы поняли что не так просто память даунлочить. :beer:

Добавлено через 1 минуту 21 секунду:
Зображення
Зображення
anatolikostis
Member

Повідомлення

syavik2001
танцевать с бубном нужно с версией 2.2.1-2.2.2 - успешного даунклока и 11.12 (hd7970 support) дров :beer:
И потом попробуй сказать, что у тебя не вышло (не забудь ручками профили подправить) :mad:

Танцевали и с не такими упертыми и биос-ы нерегулируемым асусам зашивали и напругу снижали тем самым. :super:
syavik2001
Member

Повідомлення

спс за инфу. не подскажешь где качнуть 11.12 (hd7970 support) чтоб для 32-бит, а то нашел только для 64-бит
anatolikostis
Member

Повідомлення

syavik2001:спс за инфу. не подскажешь где качнуть 11.12 (hd7970 support) чтоб для 32-бит, а то нашел только для 64-бит
только под 64-разряда. ;)
сноси ось!
syavik2001
Member

Повідомлення

версия 2.2.2 никакого успешного даунлока не пренесла :mad: правда теперь опускается до 1000 вместо 1050
Climber
Queer

Повідомлення

angry_machine:XFX 7970 при кранче 80с по ядру, 101с врм вертушки 50%, шум умеренный. Частоты дефолт 1000/1425
ЗЫ: Тревожит 101с на врм, температура в помещении 23-25с
Так GPU-Z показывает 2 температуры врм,какой верить?Я,глядя на показания,думаю что там вообще все с потолка
http://piccy.info/view3/3400505/42b5f2c ... 4629b6c2e/" target="_blank
чип на 1150,напруга дефолт
или также волокти в сервис?
syavik2001
Member

Повідомлення

2.2.1 аналогично
angry_machine
Member

Повідомлення

Queer
Тоже горячая! у меня один диот ВРМ стоял, карту отдал кеш забрал буду думать над вендором :insane:
Хорошо что в первый день затестил :rotate:
Mechanical
Member

Повідомлення

Queer:
angry_machine:XFX 7970 при кранче 80с по ядру, 101с врм вертушки 50%, шум умеренный. Частоты дефолт 1000/1425
ЗЫ: Тревожит 101с на врм, температура в помещении 23-25с
Так GPU-Z показывает 2 температуры врм,какой верить?Я,глядя на показания,думаю что там вообще все с потолка
http://piccy.info/view3/3400505/42b5f2c ... 4629b6c2e/" target="_blank
чип на 1150,напруга дефолт
или также волокти в сервис?
На карте два VRM находящихся по разные стороны от чипа, поэтому и два показания.
100 градусов - на элементах справа. Они расположены в столбик.

Производитель заявляет рабочую темпу в 105 градусов нормальной, а 125 - критической.
Если карта работает без перебоев и темпа не достигает даже интервала 105-125, то почему сервис будет её менять ?
Это хорошо, если там есть знакомые или просто хорошие отношения с магазином/сервисом, а так вряд ли примут. :dontknow:

Это ХФХ пошли в крайности. Оно то всё работает и будет работать имхо без проблем, но зазора для разгона и т.п. они не оставили.
Ну есть же гарантия на крайняк.

Добавлено через 9 минут 51 секунду:
Я на своей карте вчера добился макс темпы 90 градусов на VRM.
Это в кранчинге при 1100 Мгц и напруге 1,13 В.
При этом я ничего не разбирал, не менял, не подмазывал и пр.
Гарантия на месте.
Climber
Queer

Повідомлення

Mechanicalтак вот кто его знает примет или нет,и стоит ли возиться,карта ведь в разгоне,в номинале такого нет,да и поджата она сверху,другой видухой(стоит в последнем слоте),где там датчик стоит-непонять,а добился снижением напруги или подтягивал болты,как советоут Толик?
angry_machine
Member

Повідомлення

Mechanical
Удачный образец, мой по дефолту в кранче за 5мин 101 :gigi:
Mechanical
Member

Повідомлення

Queer:Mechanicalтак вот кто его знает примет или нет,и стоит ли возиться,карта ведь в разгоне,в номинале такого нет,да и поджата она сверху,другой видухой(стоит в последнем слоте),где там датчик стоит-непонять,а добился снижением напруги или подтягивал болты,как советоут Толик?
Карта стоящая над ней особо не влияет. Это верхней должно быть хуже.
У тебя верхняя какая ?
Climber
Queer

Повідомлення

Mechanical:Карта стоящая над ней особо не влияет. Это верхней должно быть хуже.
У тебя верхняя какая ?
там 5850 с Залманом 3000А,переживать не стоит за нее
Mechanical
Member

Повідомлення

angry_machine:Mechanical
Удачный образец, мой по дефолту в кранче за 5мин 101 :gigi:
Эту удачность я сам замутил за 20 мин. ;) :shuffle:
А с магазина она в закрытом корпусе в дефолте до 107 прогревалась наверное за пару минут. :horror:
Поэтому пришлось заварить кофе и размышлять над тем, как понизить темпу без особого вмешательства и соответственно без потери гарантии.
Climber
Queer

Повідомлення

Походу если понизить вольтажик и память можно надеяться на 85*С при 100% об.вертушек,без шаманств снизил напругу до 1,137В,частота 1135,врм 92*С,память не понижал почти-не нужна Винда на х64
Відповісти