После совета поменять корпус и если недорого - то посмотреть на Zalman z9 plus - начал вникать в тему корпусов. И когда немного разобрался, решил отбросить залман и увеличить бюджет, покупка ведь не на один год. В «список желаний» попали два варианта в ценовом сегменте около 150$ – Cooler Master 690II Advanced, и Antec P280. Взял последний, большое спасибо
siruf за совет и помощь в покупке.
Результат превзошёл все ожидания! Стало и прохладней, и тише. Намного тише. Температура упала на 10 градусов, причём и процессора, и винчестеров, и материнки. Обороты вентиляторов процессорного кулера смог ограничить переходником с 1600 до 1300. Два штатных вентилятора Antec с верха переставил на вдув возле жестких дисков, вместо них на самых низких оборотах из старого корпуса перешли Noctua NF-S12; ещё один Noctua 120 мм, NF-P12, нашёл место на задней стенке сверху вместо штатного, тоже на выдув. При открытом окне или работающем ТВ комп бесшумен, если окна закрыты и тишина - то системник слышно, но как бы издалека, а не так, как раньше.
Недостаток корпуса - большой. Реально большой. Не каждому влезет на рабочее место, мне пришлось ставить его под стол, хотя старый системник отлично стоял на столе. Но этот недостаток одновременно является большим плюсом - места полно, воздушным потокам ничего не мешает, кабель-менеджмент меня покорил — все кабеля отлично спрятались между правой крышкой и стенкой с материнской платой.
Ещё в минус можно записать, что мой внутренний картридер поставить не нашлось куда, но это спорный минус, он всё равно медленный, так что теперь есть стимул взять внешний на usb 3.0. Купил Transcend RDF8, и наконец увидел разницу между картами Transcend 10 class, Lexar 600x и Sandisk Extreme
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)