Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Відповісти
Автор
Повідомлення
Klon
CG graphikos fan
Аватар користувача
Звідки: Украина

Повідомлення

Зображення
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.


Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)



Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg


Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Востаннє редагувалось 02.06.2012 17:47 користувачем Klon, всього редагувалось 21 раз.
Fulkrum
Member
Аватар користувача
Звідки: Днепр

Повідомлення

divinity
esli snimat' serjozno v budushem est' plani - to Nikon ili Kenon. Ceni i dostupnost' optiki primerno odinakovie. Esli u nikona chto to dorozhe to zachastuy luche.
Soni neplohaya kamera, (lineyka NEX imeetsya vvidu, ne alpha) no optiki vot ne naiti.

P.S. Nadeus' vi ponimaete chto noviy shtatnik budet stoit' ne menee 350-400 usd. Tamron 17-50 minimum priydetsya brat'.
divinity
Member

Повідомлення

Fulkrum
понимаю, но через пару месяцев это будет, так что не такая проблема. К сони альфа проблемы по доступности оптики? Читал на одном форуме, что у них одни из самых дешевых связок, это неправда? Некс не планировал, но неужели топовые соневкие камеры хуже их же 4/3? Остается тогда кэнон и никон.. :mad:

А если б/у искать, то на какую связку обратить внимание, опять же?
Klon
CG graphikos fan
Аватар користувача
Звідки: Украина

Повідомлення

divinity
я бы брал 550Д боди, а кит бы купил б\у, т.к. в 550Д есть хорошая видеосьемка, пригодится всегда. А кит там паршивый(по отзывам), все равно на его замену что-то надо брать, так лучше не переплачивать за новый.
pasha4ur
Member
Звідки: Запорожье

Повідомлення

Fulkrum:4 gb maksimalniy obiem dlya 620 kenona. SDHC karti ne podderzhivayutsa.
Спасибо. Буду искать на обмен кого-то. :) Покупать без проверки не хочу.

П.С. С зеркалкой определился. Если финансы в будущем позволят, то брал бы Nikon D5100 kit (18-55mm VR). 18-55мм как раз небольшой, а из-за кроп-фактора скорее всего и для портретов подойдет. Или компакт типа Canon PowerShot S90 :gigi:

Добавлено через 1 минуту 13 секунд:
ЗНакомый мне заказал LA-DC58F с Ебея с Канады. Уже 2 месяца едет. Что-то мне подсказывает, что на границе его "потеряли" :weep:
Fulkrum
Member
Аватар користувача
Звідки: Днепр

Повідомлення

Fulkrum
У сонек не 4\3, а стандартный APS-C сенсор как у никона и кенона. а вот оптику погуглите в магазинах и все станет на свои места. Там достоинство - размер, для поездок просто шик.
divinity
Member

Повідомлення

Fulkrum
ну там фикс хороший говорят

Klon
550д боди как вариант, но дорого блин, 620 баксов у нас тушка лишь получается

pasha4ur
5100 хорошая, но тоже дорого.. 5100 кит стоит на 2800 грн дороже чем 3100 кит... пока выбираю между этими тремя :)
Spawny
Member
Аватар користувача
Звідки: Грозный (Раньше Киев)

Повідомлення

divinity

Лучше конечно 3100 + 55 или 35 мм фикс с 1.8 диафрагмой чем китовый 5100 за теже деньги, юзал оба, конечно 5100 по лучше... экран, брекетинг, интервальная сьемка, шумы, но это все творческие инструменты когда уже умеешь пользоваться зеркалками на автомате, не задумываясь...

Так что я за 3100 кит + светосильный фикс...
divinity
Member

Повідомлення

Spawny
угу, мне уже посоветовали тоже, мол лучше взять тот же Nikkor 35mm f/ 1.8G AF-S DX к 3100, чем 5100 с китом юзать

ну а вообще что лучше D3100 + 35 1.8 или 50 1.8, на крайняк или 550Д боди + фикс 50 1.8? Вот это получается "за одни и те же деньги" =)
pasha4ur
Member
Звідки: Запорожье

Повідомлення

А что означает фикс?
Я так понимаю, что он не меняет фокусное расстояние, но как тогда фокусироваться?

Spawny как тебе кит от Никона? Везде пишут, что медленный и темный, но другие и стоят :insane:
Spawny:экран, брекетинг, интервальная сьемка, шумы,
Я только про экран и шумы знаю + на Д3100 экран плоховат из-за зернистости :)
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватар користувача
Звідки: Дніпро

Повідомлення

divinity, проблема не в доступности сейчас, а в том, что делать потом. Снимать можно чем угодно, но выбор аксессуаров для некоторых систем ограничен.
спойлер
С Кеноном и Никоном проще, там есть все, от дешевых пых ТТЛ до радиосинхронизаторов. Для Сони с их башмаком тоже можно найти, если постараться, а вот для остальных - я даже и не знаю. С объективами проблем нет ни у первой двойки, ни у Сони альфа, благо можно ставить старые минолтовские. Цены на них тоже практически соизмеримы - пленочные стекла недорогие. Но у них (а именно у зумов) иногда наблюдается трабла с цифрой, которая заключается в сильных хроматических аберрациях и потере контраста на маленьких дырках, что лечится зажиманием диафрагмы до 8-11. Но это ограничивает круг использования оптики и требует наличие вспышки или снимать только в ясную погоду, ну или со штатива. Со старыми фиксами такое наблюдается редко. По новым объективам для цифры Сони обладает самыми дорогими стеклами - если и юзать дешевые, то лучше уже Кенон или Никон.
Если же начинать с кита, то никоновского 18-55, который вполне себе универсальный и его хватит от макро до ростового портрета (проверено дважды, объектив вполне достойный, особенно для своей цены), потом докупить 55-200/55-300, если захочется поиграться с другим фокусными. У Кенона китовые стекла, судя по отзывам и примерам, реально как затычка. Полтинник с нуля станет ограничением, так как в помещении не снимешь, пейзаж не снимешь, макро тоже, портрет - разве что для начала. Если посмотреть на 35мм, то только после ознакомления с универсальным зумом, и как дополнительный объектив.

С камерами надо определиться сразу - Никон начального уровня менее юзабилен, чем даже тот-же Кенон 1100Д, так как все настройки через меню. Если выбирать между 3100+35 или 5100+кит, то последнее, так как экран лучше (на 3100 смотреть что-либо просто нереально), матрица новая, съемка видео не такая убогая (хотя и требует внешний микрофон, иначе все звуки от двигателя объектива записываются при съемке). А объектив можно и потом сменить.
Fishnya
Alex
Аватар користувача
Звідки: Мариуполь

Повідомлення

pasha4ur
фокусное расстояние(18, 50мм и тд) и расстояние фокусировки(1 метр, 2, бесконечность) - разные понятия :nunu:
Востаннє редагувалось 30.05.2012 13:13 користувачем Fishnya, всього редагувалось 1 раз.
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватар користувача
Звідки: Дніпро

Повідомлення

pasha4ur:Я так понимаю, что он не меняет фокусное расстояние, но как тогда фокусироваться?
Это разные вещи, менять фокусное расстояние и фокусироваться. В первом случае мы меняем угол зрения, во втором - делаем резким изображение.
pasha4ur
Member
Звідки: Запорожье

Повідомлення

Я думал, что фокусируясь фотик немного меняет фокусное расстояние, чтобы попасть в фокус :)

Добавлено через 4 минуты 56 секунд:
Qntality:Если выбирать между 3100+35 или 5100+кит, то последнее, так как экран лучше (на 3100 смотреть что-либо просто нереально), матрица новая, съемка видео не такая убогая (хотя и требует внешний микрофон, иначе все звуки от двигателя объектива записываются при съемке). А объектив можно и потом сменить.
Я тоже думаю, что тушка не так часто меняется как объективы :)
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватар користувача
Звідки: Дніпро

Повідомлення

divinity:ну а вообще что лучше D3100 + 35 1.8 или 50 1.8, на крайняк или 550Д боди + фикс 50 1.8?
Это камеры разного уровня - линейка Кенон ХХХд конкурирует с Никон д5ххх, а для д3100 подходит 1100д. Из предложенной связки я бы взял 550Д+50 :)
divinity
Member

Повідомлення

Qntality
спасибо за развернутый ответ :) Проблема в том, что цены, где собираюсь покупать (brain.com.ua) такие:

никон 18-55 стоит как тот же 550 + какая-нибудь сигма 17-35 либо в 2 раза дороже тушки 3100.. за 4000 грн можно ведь нормальное стекло купить, типа 50 1.4... понятно что ограничения, но везде надо чем-то жертвовать, второй докупить потом объектив через пару месяцев лучше, чем 2 месяца без фотоаппарата сидеть.

Просто в инет магазине может и в взял бы, но не охота на кривые стекла напороться... ведь там не проверишь их, что тебе прислали - тем и пользуйся

Добавлено через 1 минуту 12 секунд:
550Д+50
к этому варианту изначально и склонялся, единственное что плохо, что полтинник за вчера в 1.5 раза подорожал :D
спойлер
Кстати, не сильно разбираюсь, 400д сильно плохой вариант? :D http://kiev.olx.com.ua/en/canon-eos-400 ... -385613427" target="_blank
Камеры не такого уж разного уровня, вот из тех, по ком я смотрел видео - 7000ая никон это да, эту бы хотел купить, но больно дорого для "первой зеркалки". Кстати 90Д есть по цене 5100 - но она старая.
Востаннє редагувалось 30.05.2012 13:36 користувачем divinity, всього редагувалось 1 раз.
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватар користувача
Звідки: Дніпро

Повідомлення

divinity:к этому варианту изначально и склонялся
Единственное, у Кенона 50/1,8 вроде конструктив хромает, он кажись весь пластиковый, тогда как полтинник Никона сделан лучше. Но и стоит почти в два раза дороже. Но камеру ведь не для одного объектива берут, верно?
divinity
Member

Повідомлення

Qntality
не для одного, естественно :) Иначе тот же NX200 проще купить
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватар користувача
Звідки: Дніпро

Повідомлення

divinity:Кстати, не сильно разбираюсь, 400д сильно плохой вариант?
Сильно старое, зачем оно надо?
divinity:Иначе тот же NX200 проще купить
Никон 1 Ж1 можно взять - за 4к грн кит 10-30мм, его хватит точно :)
Rost
Advanced Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

divinity
Кстати, недавно держал в руках 1100, так его малненько сговнили в плане эргономики... Сделали ближе к никонам что-ли :dontknow:
Например вместо мегаудобной кнопки управления исо поставили кнопку включения вспышки :down:

ПС. Я тоже за 550й голосую. Отличное тело, 3100 и рядом не стоял. И все-таки лучше, как по моему, к нему взять не 50 1.8 а таки кит второй версии со стабом. Он много лучше по исполнению, чем предыдущий.
Fishnya
Alex
Аватар користувача
Звідки: Мариуполь

Повідомлення

а вообще класс для сапога - м42-кенон и гелиос 44й или 77й ;)
и дешевле кита обойдётся
Відповісти