Выбор помпы для СВО

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
S0N1C
Member

Повідомлення

Давайте тут обсуждать все что касается выбора помп для СВО (если это конечно кому-то интересно :) )

Вот мой опыт длинною в 3 помпы :)
первый блин комом - аквариумная китайская (названия не помню) на 1500 литров/ч, 220В, стоимость 50 грн. :gigi: - жуткий монстр который сразу был засунут куда подальше :)

вторая - MagiCool - характеристики: расход 180 л/ч, высота подъёма воды 1.2 м, питание 12В, стоимость 170грн. (что-то около), на вид - ручная работа :) (внешний корпус, внутри маааленькая погружная помпа) проработала у меня около 8-9 месяцев, первые месяцев 6 работала исключительно тихо, качала нормально, под конец срока начала потрескивать, периодически замолкала, потом, после добавления в контур ватера на видео начала просто громыхать (не знаю связаны ли между собой эти события),

№3 - Thermaltake Water P500 Pump (CL-W0132) - последнее мое приобретение - характеристики - расход воды 500 +-50 л/ч, высота подъема 1.8 м, мощность 7.2 Вт, питание 12В, стоимость 151 грн., ну т.к. помпа только один день то впечатления довольно предварительные :D Первое что понравилось - довольно богатая комплектация, сама помпа кажется довольно габаритной, но если окрутить пластиковое основание то все становится ок, при первом же включении обнаружилась небольшая вибраци и гул, но как только берешь помпу в руку - гул пропадает, короче отрезал кусочек паралонки и прицепил к основанию - вот вам и заявленые 16db - короче все тихо, только при старте слышна циркуляция воды (примерно 2-3 секунды) что до производительности, спокойно прокачивает мой контур (радиатор, водоблок на проц и видео, индикатор потока, шланг 10мм внутр.диам. - кое где небольшие перегибы ... )

P.S. Потом выложу фотки
AK_Stapler
Member

Повідомлення

S0N1C
Да, помпа Thermaltake Water P500 Pump - наверное, лучшее предложение в плане цена/качество/реальная мощность.
arachne
Member

Повідомлення

Ну эта тема достаточно актуальна для меня именно сейчас (2 дня назад резко сдохла родная аукмовская помпа).
Я считаю что все таки лаинг лучший, хотя она очень дорогая и ее покупка не всегда оправдана.

Эта помпа позволяет творить чудеса с контуром, ставить уголки, и при этом развивает совершенно нереальное давление. Собственно сейчас она и разыскивается по приемлемой цене :)
AK_Stapler
Member

Повідомлення

arachne
Ну у Laing кончено круто, но вообще у него моделей много и некоторые являются по сути дела аналогом того же P500. Так что нада смотреть конкретную модель Laing, а хорошая стоит много :)
S0N1C
Member

Повідомлення

arachne я как-то поостыс к лаингу после обзора на оверах.ру, где Д5 за 200баксов "выигрывал" 5 градусов у MagiCool :laugh: , хотя при случае тоже куплю хотябы ддс, хотя вот уже дня 2-3 к термалтейку нет притензий :)
Ba-D
Member

Повідомлення

AK_Stapler
AK_Stapler:Ну у Laing кончено круто, но вообще у него моделей много и некоторые являются по сути дела аналогом того же P500.
Какие ж это модели, если не секрет?! :spy: Чего-то не припоминаю ничего со "столбом" 1,8м ... Все как-то 3 с "копейками" и выше :-/
S0N1C
S0N1C:я как-то поостыс к лаингу после обзора на оверах.ру, где Д5 за 200баксов "выигрывал" 5 градусов у MagiCool
На твоем контуре (как и в статье eastSiR тоже) Laing-и, в принципе, избыточны. Они нужны тогда, когда начинаешь ставить водоблоки с микроканальной структурой, разгонными пластинами (с прямым впрыском в "активную зону"), а еще и если их несколько; когда есть необходимость уже в паре радиаторов и т.д. Т.е. там, где ГДС контура очень "неслабое" (вот он где "столб" в 3-4м и понадобится), да и "железо" погорячее - согласись, охладить "Core 2 Duo E4300 @ 3000 МГц, 1.45 В" (как в статье) и какой-нибудь Q6600 (даже G0, не говоря уже о B3) при тех же 1.45В разогнанный до 3600-3800 - как говорят наши соседи, "две большие разницы!". И тогда разница между D5 и MagiCool-ом будет куда существеннее... ;)
СВО, как и любая другая система, должна быть прежде всего сбалансирована. Поэтому "лепить" монстров типа D5 в нормальную систему с 2-3-мя водоблоками без "микроструктуры" ни экономически, ни логически, ни акустически :) нет никакого смысла. Но там, где обычные средние помпы уже "не тянут", - выхода, как правило, два - или разбивать на отдельные контуры, каждый со своей помпой, или "раскошеливаться" на D5/циркуляционный насос.
З.Ы. Мой "водный зоопарк" в профиле. Разница при переходе с Asetek-овских Xtreme Pump 12V (по сути - "тюнингованный" Hydor) + Antarctica на Laing DDC-1T (mod.top) + XSPC Delta CPU WB - удовлетворила. Но скажем так, досталось мне это немного дешевле, поэтому бездумно "советовать" Laing-и налево и направо не стану - каждый решает сам.
S0N1C
Member

Повідомлення

Ba-D ну хоть отпиши разницу :) вообще я пока придерживаюсь такой логики :
самое важное (влияние на температуру) - радиатор (у меня уже на грани работает - я чувствую его нагрев :gigi: )
второе по важности - водоблоки
потом - помпы,

ИМХО

случай из жизни - перегнул шланг на выходе помпы :eek: вода текла заметно меделенней - думаешь температура возросла ? - не, ну может пару градусов

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
т.е. чисто интуитивно (может и ошибаюсь) - чем больше (лучше) радиатор - тем больше можно пренебречь скоростью потока жидкости в контуре :idea: , как думаете ?
Ba-D
Member

Повідомлення

S0N1C
Первое (на что собственно и расчитывал, т.к. слышал именно эту помпу с этим же водоблоком, но на открытом стенде у прежнего хозяина) - это бесшумность работы даже на 12В. Второе - "запас" по ГДС - пока с одним "микроканальным" водоблоком на проце у меня в бачке неслабо так бурлит водоворот вверху :).
Скорость потока - "палка о двух концах" - для радиатора, конечно, предпочтительней меньшая скорость - тем больше тепла будет отдано радиатору и рассеяно, а для теплосъемника (водоблока) - наборот - чем больше скорость потока, тем быстрее снимается тепло с источника и выноситься далее.
Но для СВО ИМХО важнее скорее не скорость потока (т.н. расход), декларируемая в тех.параметрах помпы (ибо в среднестатической СВО она все равно вряд ли будет превышать 200-300 л/ч), а уровень подъема воды - за счет него и преодолевается ГДС системы.
З.Ы. А то что радиатор в большую меру определяет эффективность всей СВО я с тобой согласен и его замена, как правило, приносит больший эффект, чем выигрыш в 1-2'C при замене на более эффективный (но, как правило, непропорционально более дорогой) водоблок.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

S0N1C:Thermaltake Water P500 Pump (CL-W0132) - последнее мое приобретение
где приобретал???
AK_Stapler
Member

Повідомлення

almazmusic
Та ладно, предложений по ним - море
Judge13
Member

Повідомлення

Пользую помпу Laing DDC http://www.xard.ru/post/13119/default.asp" target="_blank уже свыше 1.5 года, впечатления самые наилучшие
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

AK_Stapler:Та ладно, предложений по ним - море
а, пасиб... что ж ты на русском форуме ответил))) нашёл кучу предложений и как-то забил на эту помпу...

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
S0N1C:т.е. чисто интуитивно (может и ошибаюсь) - чем больше (лучше) радиатор - тем больше можно пренебречь скоростью потока жидкости в контуре идея! , как думаете ?
у мя чуваки 2 последовательно от опеля омеги подключают и ваще ничо не надо больше)))
cruel
Member

Повідомлення

Помпа ThermalTake P500 (CL-W0132) 283.90 в Netcraft

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
А вообще у меня стоит Хидорка Л30, по производительности полностью меня устраивает, ей бы чуть габариты уменьшить. Вибрацию несильную которая у нее всетаки есть, поборол приклеив мягкие пружинки в 1 или 2 см. длинной :)
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

если у кого-то стоит Aquastream XT - отзовитесь!
XAKER
Member

Повідомлення

S0N1C:
Thermaltake Water P500 Pump (CL-W0132) - последнее мое приобретение
ну так скажеш где купил?
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

XAKER:ну так скажеш где купил?
itcity.com.ua

да вообщ её много где продают... просто возможно, что сейчас в наличии нет
XAKER
Member

Повідомлення

там не нашел.у кого нибудь есть ссылка прямо на нее?
XAKER
Member

Повідомлення

S0N1C
помпа у вас в магазинах продается?или заказывал?
SubZero
Member

Повідомлення

XAKER
Тут есть вариант этой помпы только с доп обвязкой - с резервуаром, термодатчиком и датчиком уровня http://www.modshop.com.ua/product194.html правда более 600 грн, но с резервуаром :-/
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

SubZero
перестань рекламировать этот недомагазин!
Відповісти