Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Відповісти
Автор
Повідомлення
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Зображення
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.

Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)

Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg

Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Востаннє редагувалось 02.06.2012 17:47 користувачем Klon, всього редагувалось 21 раз.
Spawny
Member

Повідомлення

Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Вчера побывал в роли мастера тонких дел. :) Купил объектив Pentacon 1.8/50, причем купил не на шару, а по вполне рыночной цене. Продавец оказался не очень добросовестным(либо я слишком доверчивым) в итоге я поимел гемора на целый выходной день. Покупал объектив на холоде, и сразу заметил, что диафрагма ходит очень вяло, вроде и двигается, но с задержкой, рывками и не до конца закрывается, продавец заверил, что смазка загустела, и в нормальных условиях он отлично работает. Ну, как вы догадались, ни спустя пару часов, ни вечером диафрагма так нормально и не заработала, закрывалась максимум до 4, заедала в разных положениях, вобщем расстроился я.
Решил, будь - что будет, но объектив я попытаюсь отремонтировать и почистить. Было возможно три итога вмешательства моих "очумелых ручек": все заработает как новенькое :-/ (в это я и сам не верил), я все таки его правильно соберу и он останется в таком же состоянии, ну и третий - самый безрадостный и вероятный: после неудачной попытки сборки, ссыплю все детали в мешочек, и, со временем, выкину. :)
Колечко за колечком, линза за линзой, складывая все по порядку, я добрался до механизма диафрагмы, а он находится в самой глубине объектива в центре. На это ушло часа полтора. На этом этапе я подумал, что разборка закончена, и я уже получил доступ к диафрагме, и поехал в магазин за смазкой(взял силиконовую). Силиконовая смазка была нужна для смазывания многозаходной резьбы линзоблока(настройка резкости), а механизм диафрагмы очень нежный и там нужна самая жидкая смазка, я использовал WD-40. Приехал домой и решил приступать к профилактике диафрагменного механизма. Осталось разобрать саму кассету с лепестками и вот она. Я был готов к тому, что диафрагма - очень нежный узел, но чтобы настолько?! :eek: Их можно касаться только зубочисткой - к отвертке, пинцету, пальцу они притягиваются, и все лепестки стремятся вывалиться из своих мест, пару раз они чуть не выпали у меня, не знаю, смог бы я их собрать потом... Вобщем, доставая каждый лепесток я протирал его крошечную ось спиртом, и на иголке наносил ВД40(которую я налил в небольшой сосуд), все это дело заняло часа 4-5. Собирая кассету диафрагмы, нужно чтобо каждый лепесток попал в свой паз, но так они без касеты ничем не связаны, то, естественно, каждый сам по себе движется как угодно, пришлось зубочисткой их выставлять и выравнивать. Ну а вычистить корпус, почистить и смазать многозаходную резьбу и собрать обратно линзы, для меня показалось уже пустяком. Еще пару часов и все готово. Удивился, как много грязи внутри объектива, причем, на просвет почти не было заметно пили на линзах, а вот внутри обоймы было куча мусора. Все вычистил, смазал, также почистил и смазал механизм толкателя диафрагмы. Вобщем, собрал! Кручу колечко диафрагмы - работает отлично! Все как положено - от 1.8 до 16.
Накрутил на фотик, пощелкал на открытой, так оказался порезче моего позднего MC Pentacon 1.8/50(уже под маркой Revuenon), который в идеале, правда проверил только на открытой, т.к. переключателя М/А у него нету, а фиксировать толкатель не хочу, т.к. объектив накручен на пленочную Практику(штатником для которой он и является).
К сожалению не фотографировал процес, т.к. боялся что не соберу, и не до того было.
Вот он уже в собранном и почищеном виде вместе с с моим:
Зображення Зображення
Vlad_35
Member

Повідомлення

Похоже мой фотик А630 скоро отдаст Богу душу.
Начинаю задумываться о покупке нового.
Сразу скажу - поиском не пользовался, ибо все так скоро развивается- что было актуально пол года назад сейчас считается уже морально устаревшим старьём.
Посему прошу совета по выбору современного фотика, позволяющего делать качественные снимки и при этом не супер сильно дорогого.
Спасибо за за советы !
Сам пока думаю о http://hotline.ua/foto-fotoapparaty/can ... t-18-55mm/" target="_blank
ЗЫ- ни кто не знает - куда можно фотик в ремонт отдать ???
tw-r
Advanced Member

Повідомлення

Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Vlad_35:Сам пока думаю о http://hotline.ua/foto-fotoapparaty/can ... t-18-55mm/" target="_blank
Отличный выбор. :up:
Еще посмотри на Pentax K-r.
Fulkrum
Member

Повідомлення

Vlad_35
Не смотри на пентакс, лучше на никон посмотри.
Vlad_35
Member

Повідомлення

aleks_44-3
Угу, спасибо, седня попробую сдать в ремонт. Но этож Рома... они могут только розетки чинить.
Хотя стоит попробовать.
Fulkrum
Никон дорого , блин. у меня бюджет - 5 кгрн. :(

Добавлено через 3 минуты 18 секунд:
Fulkrum
А чем пентакс плох? И что- там еще объектив докупать нужно ?
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Fulkrum:Не смотри на пентакс, лучше на никон посмотри.
Wtf?

Добавлено через 3 минуты 51 секунду:
Vlad_35:А чем пентакс плох?
Вот мне тоже интересно.
Vlad_35:И что- там еще объектив докупать нужно ?
Да нет, есть и китовый 18-55. По отзывам получше чем у Никон и Кенон, хотя это и не особо важно.
Vlad_35, ни в коем случае не ведись на Никон Д3100, матрица там - ацтоище редкое...
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

Ray2000gt:ни в коем случае не ведись на Никон Д3100, матрица там - ацтоище редкое...
Что с ней не так, а то я ночами не сплю, мечтаю о д3100? :)

Добавлено через 7 минут 36 секунд:
А то это может как говорят про разницу между Д80 и Д90, причем, не в пользу последней камеры из-за каких-то там цветов. Но как по мне, сравнив обе, то как раз 90я модель будет получше.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Даже не знаю, почему так много хвалебных отзывов о Д3100. Вот имею я Canon 40D - старый фотик, который был выпущен еще в 2007г. Его я беру за "точку отсчета". Попробовал я Д3100 и он совершенно меня не впечатлил, про корявую эргономику(фирменная фишка начальных Никонов), крайне недружелюбную для старых мануальных объективов систему с большим рабочим отрезком, я уж не говорю. Но, я был очень разочарован работой матрицы на ИСО 800 без шумодава в РАВе. Нисколько не лучше моего 40Д, я бы даже сказал - хуже. А ведь именно низкую рабочую чувствительность матрицы я считаю главным слабым местом своей камеры. Позже представилась возможность испытать Canon 550D, и с ним я также испытал удивление, но прямо противоположное - матрица отлично себя чувствует при высоких значениях чувствительности. Картинка на ИСО 1600 лучше, чем у моей 40-ки на 800...
Конечно, теоретически, Д3100 и 550Д не являются прямыми конкурентами, тем не менее разница в их стоимости не так велика, чтобы воздержаться от их прямого сравнения.
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

Ray2000gt:про корявую эргономику(фирменная фишка начальных Никонов)
Это да, минус жирный. Но в отличии от всех камер начального уровня, включая новенький д5100, у 3100 управление затвором вынесли на отдельный рычажок (таймер, покадровый и не прерывный режимы), а программируемую кнопку можно теперь использовать либо для баланса белого, либо для регулировки ИСО. Остальные параметры обычный пользователь никогда не использует, ему достаточно зеленой зоны или предустановок. Уже когда начинаешь снимать в PASM, понимаешь чего не хватает, но тогда пора думать о камере классом выше.
Ray2000gt: неудобную для старых мануальных объективов систему с большим рабочим отрезком
Это будет интересно 1% фотографов, чуть больше возьмут родные стекла и не будут заморачиваться, остальным кита хватит до следующего апгрейда.

Итого имеем среднюю любительскую камеру 550Д прошлого поколения и аппарат начального уровня Д3100, но более современный. Оба с гавеным объективом, ибо у никона качество стекол 18-55 с ВР тоже хромает. Пойти в магазин, подержать в руках и выбрать который понравится. Любая камера будет на порядок выше мылницы по качеству, остальное все глупости.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Qntality:чуть больше возьмут родные стекла и не будут заморачиваться
Хорошо, если есть деньги на такую оптику, чтобы "не заморачиваться". У меня, например, так не получается.
Qntality:остальным кита хватит до следующего апгрейда
А это вообще печально. Зачем тогда зеркалка? Кит более-менее подойдет на предметку. Больше, ни на что не годен.
Qntality:любительскую камеру 550Д прошлого поколения и аппарат начального уровня Д3100, но более современный.
Да тут поколения классы - чистая условность. У 550Д - шикарный сенсор от 7Д, как ни крути.
Востаннє редагувалось 28.12.2011 12:26 користувачем Ray2000gt, всього редагувалось 1 раз.
Fulkrum
Member

Повідомлення

Vlad_35
Ray2000gt
Пентакс - мертвая система. Фирма была перекуплена уже дважды. Новых разработок почти нет. В то время как у китового никоновского стекла (которое кстати значительно лучше по сборке чем у кенона) есть вторая версия стаба и ультразвуковой мотор - Пентакс крутит отвертку. Вы проводкой движущийся объект пробовали снять на пентакс? Я вот звездной серии телевиком (50-135mm) и тушкой К20 вообще не осилил эту задачу. А вот Д60 никон (который у меня уже больше трех лет) с 70-300 телевиком справился на раз.
Но, я был очень разочарован работой матрицы на ИСО 800 без шумодава в РАВе.
снимали черных кошек в темной комнате? Никон Д3100 - любительская зеркалка. Те кто ее покупают редко снимают в раве. да еще и на исо 800. А оптика какая была? давайте пруфпики кидайте на одинаковых выдержках и диафрагмах и на сравнимом по качеству стекле. (зато шумодав у никона лучше. И я даже на своем старичке снимаю на ИСО 800 без опаски)

На счет эргономики - а вы кеноны в руках точно держали? Там только тонкие женские пальчики могут ухватится за ручку (я про младшые модели, ибо ровнять Д3100 и 40Д как то некошерно, давайте уже к Д90 ровнять). А на никоне ухват есть и корпус кстати с металическим байонетом а не цельнопластиковый как у самых дешевых канонов. Про старую оптику - проблемы тут тоже нет. Вот вы откровенно только на нее снимаете? В кайф пол часа крутить резкость чтоб потом на мониторе смотреть и удалять половину фоток? Сами понимаете что единицы таким заморачиваются. У меня есть колечко с линзой. картинка для портретов вполне приятная на старой оптике. недружелюбности при сьемке не почувствовал.

Ну и кроме того доступность аксессуаров, скорость сервисного обслуживания и будущее системы - это все пункты которым можно смело ставить минус.

Мой итог - если у вас есть старая оптика пентакс или вы будете снимать исключительно пейзажи и цветочки - пентакс можно рассмотреть к покупке (они кстати уже научили младшие тушки подсвечивать точку фокусировки? Ато на км такого не было, диву давался как люди поймут где он навелся).
http://www.dpreview.com/reviews/nikond3100/page17.asp" target="_blank а вот сравнение на высоких ИСО. Канон шумодавом мылит. Ну и тест рава показывает что у канона контрастность ниже (или динамический диапазон на высоком ИСО падает). потому и мелкодисперсный цветовой шум менее заметный. Но РАВ же для того и рав чтоб шум там можно было давить как хотите своими собственными руками.

P.S. Выбирайте Никон-Кенон. Остальное от лукавого. пожалеете.

Добавлено через 5 минут 33 секунды:
Qntality
+1. На последний абзац остается только согласится.
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

Ray2000gt:Да тут поколения классы - чистая условность. У 550Д - шикарный сенсор от 7Д, как ни крути
Это как Никон Д40 с матрицей от Д100 и с хорошей автоматикой, делает все сам, только кофе в постель не приносит :) Но время идет и на него никто смотреть не хочет, думая о его почтенном возрасте. Все условности, и фотографирует человек, а не аппарат...
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Fulkrum:А на никоне ухват есть и корпус кстати с металическим байонетом а не цельнопластиковый как у самых дешевых канонов.
Ухваты там сравнимы. И в чем, кстати говоря, минус пластикового байонета? Хоть одну конкретная жалоба на него есть? Или только теория?

Fulkrum: а вот сравнение на высоких ИСО. Канон шумодавом мылит
где мылит?? :eek:
Fulkrum
Member

Повідомлення

Ray2000gt
Хорошо, если есть деньги на такую оптику, чтобы "не заморачиваться". У меня, например, так не получается.
А на зеркалку получилось? Обьективы в отличии от камеры вы покупаете раз и на всегда. Они не стареют. На никон достаточно недорогих автофокусных линз сейчас (35 и 50 мм с 1,8 сейчас стоят около 2 тыс - разве дорого? при этом качество несравнимо лучше чем у кеноновского пластика с 5 лепестками диафрагмы). На какую именно оптику с 40Д фотоаппаратом вы жадничаете денег?
И китом можно снимать достойные кадры! Прям таки совсем ничего не получается снимать на него? http://cs9300.vkontakte.ru/u5382139/128 ... 36619d.jpg" target="_blank (имхо кит на то и кит что можно снимать все. Конечно картинка не агонь, но все же).

Добавлено через 2 минуты 11 секунд:
Rost
очень много приносили фотоаппаратов у которых байонеты после частого юзанья отходили. Для любителя с одним китом проблем не будет. А вы всмотритесь на ИСО1600 и 3200. Разные алгоритмы работы. ИМХо конечно.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Fulkrum: Вы проводкой движущийся объект пробовали снять на пентакс?
А что может помешать это сделать? Стаб не забыли отключить?
Fulkrum:Те кто ее покупают редко снимают в раве.
А что в РАВе страшного. Шумы лучше подавить в Лайтруме, чем камерой.
Fulkrum: да еще и на исо 800.
Учитывая темный кит, ИСО 800 приходится использовать достаточно часто.
Fulkrum:А оптика какая была?
Юпитер 37А.
Fulkrum:давайте пруфпики кидайте на одинаковых выдержках и диафрагмах и на сравнимом по качеству стекле.
Щас, обложусь фотиками и устрою тест...
Fulkrum:зато шумодав у никона лучше.
не знаю, камерными шумодавами никогда не пользовался.
Fulkrum:На счет эргономики - а вы кеноны в руках точно держали? Там только тонкие женские пальчики могут ухватится за ручку
Мне неудобно держать любую маленькую камеру. Какую больше, какую меньше.
Fulkrum:Про старую оптику - проблемы тут тоже нет.
Есть, и большая.
Fulkrum:Вот вы откровенно только на нее снимаете?
Так а больше не на что. Моя оптика: Мир-1В, Гелиос 44-2, MC Pentacon 1.8/50, Юпитер-9, МС Юпитер-37А и Tamron 70-300. Как видишь, автофокусный только один телевик, для репортажа.
Fulkrum:У меня есть колечко с линзой
:puke:
Как думаете, из какого стекла китайцы делают эти линзы?
tw-r
Advanced Member

Повідомлення

А чего никто о Сони не скажет? Не пользовались?
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Fulkrum:очень много приносили фотоаппаратов у которых байонеты после частого юзанья отходили. Для любителя с одним китом проблем не будет.
Куда приносили? Что за частое юзание? Профи покупали зеркалки начального уровня?

Знаю четырех человек, у которых D1000 + у меня D1000. Ни у кого никаких проблем нет. Лично я пользуюсь четырьмя объективами. Кит + 28-135 is + совковые стекла через переходник
Востаннє редагувалось 28.12.2011 12:51 користувачем Rost, всього редагувалось 1 раз.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Fulkrum:На какую именно оптику с 40Д фотоаппаратом вы жадничаете денег?
Очень хочется класный ширик: Tokina 11-16 f/2.8, ну, и Tokina 12-24 f/4.0, вполне подошла бы. :shuffle:
Відповісти