Американские инженеры разработали самовосстанавливающиеся электрические цепи

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Kabani
Junior

Повідомлення

самый выжный момент, почему перегорелл данный проводник, типа гдета шото коротнуло, и тут этот жидкий метал айда востанавливать дорогу, угу и так по кругу, пока все к ебе.. черту не сгорит, угу были уже попытки ставить кучу самовостанавливающихся предохранителей в технику
Liquidator
Member

Повідомлення

Все такие критиканы, все так понимают технологию, раз металл жидкий - то направить его куда нужно невозможно. Люди не смешите, почитайте что вы пишите не имея ни малейшего понятия о том как можно реализовать технологию в жизнь (а это реально возможно, даже если подумать головой и представить, что печатные платы в местах с проводником делать вдавленными, тобишь в виде каналов) или включить немного мозк и немного фантазии религия не позволяет? Всё это реально интересно и некоторых неприятных вещей можно будет избежать на время, пока полностью не будет устранена неполадка.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Liquidator
Варианты реализации доставки ремсмеси могут быть разные, но какой компьютер оценит безопасность или необходимость ремонта? Вот в чём вопрос на сегодня, так что "непиши фигню на стенах" ;)

Модуль самодиагностики и управления "ремонтом" в каждом блоке - возрастает сложность ПП и стоимость соответственно
Liquidator
Member

Повідомлення

gehka3

На данном этапе рассмотрена идея, котоорая далека ещё от практического применения... ну и сколько стоят человеческие жизни?... при отказе электрооборудования в авиотехнике. Так что есть идея - реализовать возможно, а сколько это стоит - это совсем другой вопрос.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Liquidator
Ты кажетса несовсем понял - усложняетса схемотехника и соответственно отказоустойчивость ниже, а здесь необходим будет модуль, который определит неисправность и попытаетса устранить без риска сделать хуже.
Что касаетса "сколько стоит" - да пытаютса сэкономить на спичках во всём сейчас (и авиатехника - неисключение), или ты другого мнения?

PS. Да и судя по статье - то уже практические наработки есть, а не голая идея/теория :rolleyes:
slava11
Member

Повідомлення

Liquidator
Чесно так и не понял что вы хотите сказать, но одно я Вам могу сказать с уверенностью: чем больше в даной детали узлов тем выше вероятность выхода ее (детали) из строя.
А посему считаю что нужно думать в верном направлении. А именно об сокращении узлов, а следовательно надежности даной детали.
Собственно я не просто так написал про космическую ручку, это была аналогия.
ChegeWARe
Member

Повідомлення

gehka3:Варианты реализации доставки ремсмеси могут быть разные, но какой компьютер оценит безопасность или необходимость ремонта? Вот в чём вопрос на сегодня, так что "непиши фигню на стенах"
Модуль самодиагностики и управления "ремонтом" в каждом блоке - возрастает сложность ПП и стоимость соответственно
Ты о чем? Невнимательно читал?
При повреждении проводника капсула разрушается, и жидкий металл, заполняя поврежденную область, восстанавливает цепь.
Вот и все.

Добавлено через 1 минуту 49 секунд:
exMiTROFAN:кстати, хорошая и не очень дорогая ручка. заявленные характеристики выдерживает полностью. ссылки - где купить, нужны?
Ты лучше подскажи где купить жидкого полицейского, как на картинке в статье. :weep: На новый год... :weep: :weep: :weep:
gehka3
Катярко

Повідомлення

ChegeWARe :beer:
Только неувлекайса жидкостями ;)

А если серьёзно - то откуда твой/их металл будет знать, какая и где конкретно цепь повреждены и по какой причине, и безопасно ли для устройства или всего агрегата восстановление цепи? И при нынешних растояниях между проводниками/деталями/выводами на ПП - по какому каналу будет доставлена ремсмесь? Практических вопросов очень много, я лично невижу ниодной реальноработающей системы по определению неисправности, нахождении местоположения проблемного участка, доставки в нужную точку "металла" и беспроблемной дозировки в нужную точку оного.

А если принять во внимание движущийса обьект - то вопросов ещё больше - учёт векторов ускорений, вибрация и прочее прочее прочее.................. :insane:
ChegeWARe
Member

Повідомлення

gehka3:Только неувлекайса жидкостями
:up:

Ну ты реально гонишь. По крайней мере, то что описано этим предложением , понятно!
Нам поможет дедуктивный метод!
1) Жидкий металл может заполнить только ту область с которой связан каналом, поскольку про телепортацию ничего не написано.
2) Капсула разрушается? Наиболее простой способ - механическая деформация оболочки.
3) Если судить по описанию, то скорее всего одна капсула на одну цепь.

Отсюда вывод: дорожки из жидкого металла с интегрированными в них капсулами с дополнительными порциями металла под давлением. При падении давления капсулы разрушаются, высвободившийся металл заполняет освободившийся объем. Это в общем.

Но скорее всего конкретная реализация будет похожа на уже существующую PCB , с тем отличием что в переходных отверстиях между слоями (слабые места неподдающиеся ремонту) будут такие капсулы.

Ну а с проводками в самолете я думаю ясно даже школьникам. Потому что проводник обычно рвется, а изоляция (оболочка) цела. Еето метал и заполнит.

Дописывал ответ и решил загуглить на нечто подобное и нашел:
http://www.infox.ru/hi-tech/tech/2011/1 ... rint.phtml" target="_blank . Там пишут что я прав.
Fishnya
Alex

Повідомлення

ChegeWARe
:up: тоже так думал

а то раздули чёрти-что, транспортировка в нужное место, дозировка :insane:
gehka3
Катярко

Повідомлення

ChegeWARe
Дак времени уже сколько :rotate:

ТВой метод - это совершенно новый подход к технологии производства ПП, многослойка и тепловая деформация - отдельный момент, так же как и толщина/диаметр "жидкой" дорожки

И остаётса вопрос о диагностике и безопасности "лечения" повреждённого элемента ;)

Ну а о самолёте - инженеры неидиоты "надеюсь", чтобы оставлять напряжённые механически участки в проводке

PS. Статья интересная, спс, но применима технология только к простейшему типу проводника

Добавлено через 1 минуту 11 секунд:
Fishnya
Распиши своё понимание процесса - может и соглашусь с тобой ;)
Fishnya
Alex

Повідомлення

Имеется ИМС или печатная плата. при выгорании высвобождается место и оно заполняется жидким металлом. Который уже рядом находится. итого размеры возрастут примерно раза в 2.
ChegeWARe
Member

Повідомлення

gehka3
Не попустит видать?
gehka3:ТВой метод - это совершенно новый подход к технологии производства ПП, многослойка и тепловая деформация - отдельный момент, так же как и толщина/диаметр "жидкой" дорожки
:insane:
gehka3: диагностике и безопасности "лечения" повреждённого элемента
это проводка что-ли?
gehka3: напряжённые механически участки в проводке
Есть еще трение, и изгиб. Про Гибкие кабеля или про шлейфы слышал?
gehka3:применима технология только к простейшему типу проводника
Именно! по крайней мере в описанном виде
gehka3
Катярко

Повідомлення

ChegeWARe
Да нечему попускать, спать пора давно, чего и всем :rotate:

И причём проводка? или выход устройства из строя только из-за проводки?? Узко мыслим

Промолчу, ты непонял, ну и ладно

Вот здесь согласились, тогда заявленное в статье "самоизлечение" имеет строго ограниченные условия для успеха (на сейчас по крайней мере)

Fishnya
И проодолжает гореть далее? причина то выгорания неизвестна металлу, уже выше приводили аналогию с самовосстанавливающимися предохранителями
Fishnya
Alex

Повідомлення

gehka3
а вот дальше не мои проблемы, я же разработкой не занимался. :D
думаю, электрическим сигналом можно лопать капсулу, например, когда просто перегорело от времени/температуры. а не от большого тока. тогда не продолжает гореть дальше
ChegeWARe
Member

Повідомлення

gehka3:И причём проводка? или выход устройства из строя только из-за проводки?? Узко мыслим
Зато не брежу. :beer:
gehka3
Катярко

Повідомлення

Fishnya ChegeWARe

Понятно, а мне интересна вся система а не конкретно один реализованный участок
Для меня бред в реализации на практике - дорожки из жидкого металла, подверженные намагничиванию и разным др прелестям, присущим жидкостям

Далее спорить неочем, посмотрим в воплощении эти разработки :beer:
ChegeWARe
Member

Повідомлення

gehka3:Для меня бред в реализации на практике - дорожки из жидкого металла
gehka3:Узко мыслим
Добавлено через 56 секунд:
:shuffle:
gehka3
Катярко

Повідомлення

ChegeWARe
Каждый в меру
:gigi:
exMiTROFAN
Member

Повідомлення

ChegeWARe
Ты лучше подскажи где купить жидкого полицейского, как на картинке в статье. :weep: На новый год... :weep: :weep: :weep:
это в голливуд, к дядьке кэмэрону Зображення

на самом деле - была-бы очень полезной эта технология, был-бы какой-нибудь индикатор протекания этого жидкого металла - начал течь металл - следовательно началось разрушение проводников - следовательно необходимо менять потекший компонент, хоть он и сохраняет работоспособность. некий хардварный смарт получается, предупреждающий, что работать еще будет, но лажа уже подкралась :)
Відповісти