Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Відповісти
Автор
Повідомлення
Klon
CG graphikos fan
Аватар користувача
Звідки: Украина

Повідомлення

Зображення
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.


Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)



Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg


Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Востаннє редагувалось 02.06.2012 17:47 користувачем Klon, всього редагувалось 21 раз.
pasha4ur
Member
Звідки: Запорожье

Повідомлення

У меня его плохо видно. Темно и облака. + а620 в темноте слепой совсем :(
Klon
CG graphikos fan
Аватар користувача
Звідки: Украина

Повідомлення

Продолжение:
IMG_3703.JPG
IMG_3702.JPG
IMG_3687.JPG
так-же как и в первой порции исо и выдержка скачет :insane:
Klon
CG graphikos fan
Аватар користувача
Звідки: Украина

Повідомлення

продолжаем, все аналогично верхнему, а именно "как зря", проблема в том что уже подсвеченный край луны уже дает пересвет:
IMG_3715.JPG
IMG_3712.JPG
IMG_3707.JPG
Все конец ))) . Все-таки я рад своему 120 мылу, но уже хочу зеркало :gigi:
pasha4ur
Member
Звідки: Запорожье

Повідомлення

Klon
CG graphikos fan
Аватар користувача
Звідки: Украина

Повідомлення

pasha4ur у меня зуммммм :gigi:
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Решил попробовать макро, на днях приобрел Индустар 61Л/Д и комплект макроколец М42. При накручивании всех трех колец получил впечатляющее увеличение. Даже не представляю, что этим можно снять. Муха в кадр не влезает. :)
Так что рекомендую такую связку, стоит копейки(мне все обошлось в 55грн) а макро действительно мощное выходит. Главное не покупайте Индустар 61Л/З, они дорогие но ими можно снимать на современных фотиках, обычным И-61 и И-61Л/Д нельзя(фокус макс на 30-40см), но для макро - самое оно.
Jus
Member
Аватар користувача
Звідки: Запорожье

Повідомлення

Ray2000gt
пробовал как-то и понял, что не мое... это разве что предметку дома со штативом снимать, в полевых условиях (даже мааааленький ветерок) - уже шевеленка и нефокус.. ((
Klon
CG graphikos fan
Аватар користувача
Звідки: Украина

Повідомлення

вот увидел новость - http://4pda.ru/2011/06/23/43397/#more-43397" target="_blank , офф. сайт - http://www.lytro.com/" target="_blank
смахивает на объединение фоток по типу брекедингу по фокусу, только получается не одна фотка, а файл думаю гадкий флеш кликабельного фото.
или как прозвучала идея на верхней ссылке - просто фотка без грип+программное размытие на основе данных фокуса.
Jus
Member
Аватар користувача
Звідки: Запорожье

Повідомлення

Klon:вот увидел новость
ммм... :dontknow: ерунда какая-то... Не вижу практического применения. Вот что-то типа "брекетинга по фокусу" в "мега-макро" используют, чтобы объект в грип влез, но и при этом не затягивать диафрагму до неприличия, а тут... непонятно
Klon
CG graphikos fan
Аватар користувача
Звідки: Украина

Повідомлення

Jus я тоже сильно не сильно понимаю зачем. Технология ,думаю, будет применяться в мобильных устройствах и мажорных мыльницах, на зеркалке такая технология поможет только новичкам, которые "промахиваются" фокусом.
pasha4ur
Member
Звідки: Запорожье

Повідомлення

Проснулся научный интерес.

В "мм" вообще не понимаю. Читал одну статью, но там все в формулах и заумно. :lamer:

Думал, что до 50мм - это портретник, но мне сказали, что ними можно снимать только вдали портреты в полный рост. Если вблизи, то из-за форм линз будет выпуклая фотка.

Объясните, как для чайника, для чего какие мм предназначены (макро, портреты, пейзажи (и фотки "Тут был Вася возле Ленина"), цветочки/букашки с размытым фоном)
18...55мм
55...85мм
85...135мм
Rost
Advanced Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

pasha4ur:В "мм" вообще не понимаю.
все очень просто: "мм" - это расстояние от точки оптического фокуса объектива до 35мм пленки :D

Если не для кропа. Все по личным наблюдениям.
pasha4ur:18...55мм
Ближе к 18 - широкоугольник. Такое ФР идеально подходит, например, для фоток толпы народа в тесной комнатушке, либо создания пейзажей.
Ближе к 55 - подходит почти для всего окромя портретов (именно лицо вблизи имею в виду) и фотографировании в наших помещениях, при условии, если делать зум ногами.
pasha4ur:55...85
с 70-80 начинаются портретники. Уже не так искажаются пропорции, лица не выглядят круглыми.
pasha4ur:85...135
ближе к 135 и далее - длиннофокусные. Можно уже фоткать людей издали так, что они этого не замечают :gigi:
Fulkrum
Member
Аватар користувача
Звідки: Днепр

Повідомлення

Ближе к 55 - подходит почти для всего окромя портретов
50mm - универсальное фокусное. в том числе и портреты по пояс, ростовые портреты (ростовой портрет ведь тоже портрет?).
Но учитывая кроп фактор на зеркалках начального уровня то 50мм становится 75 мм - а это уже портретник. от 75 до 135мм - классические портретные фокусные. Особо шарящие еще разделяют фокусные для мужских и женских портретов (мужские до 100 мм, 85 мм идеал, женские выше 85мм до 135мм - идеал).

Но учитывая что тут наверно нужно более адаптированная инфа об Каноне А620 то там ведь другая матрица и эффективное фокусное расстояние как то по другому высчитывают... а пишут ли на экранчике его не помню.

макро лучше на макс зуме делать. но еще лучше спец обьектив (Никор 60мм микро, 105 мм микро, тамрон 90мм ну и аналоги канона), у компактов зачастую макро лучше всего работает без зума, на широком угле.
Rost
Advanced Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

Fulkrum:ростовой портрет ведь тоже портрет?
а может не нужно читать по диагонали?
Rost: окромя портретов (именно лицо вблизи имею в виду)
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Сейчас для портретов пользуюсь MC Pentacon 1.8/50, и мне очень даже нравится. На f/1.8 ГРИП очень маленькая, что для портретов есть гут. Заодно и дефекты кожи не надо в ФШ убирать, объектив их убирает сам. :) Т.к. он очень магкий(или мыльный, кому как :) ) на открытой. Пользуюсь им в основном на 1.8, т.к. объектив красиво рисует боке.
pasha4ur:макро
Макро может быть при любом фокусном. я свои макрокольца от Зенита пробовал накручивать на все объективы, что у меня есть от 28мм до 135мм, это давало везде возможность близкой фокусировки, то бишь макро.
По поводу ФФ и кропа. Да, кадр на кропе обрезается, но искажения от маленького фокусного никуда не деваются. Вот например 30мм, для ФФ - это уже полноценный ширик, а при пересчете на кроп Кенон дают ЭФР 48мм, т.е. почти 50мм, но это не означает, что им можно снимать классические погрудные портреты на кропе, они будут точно так же искажены как и на ФФ. 50мм даст 80мм ЭФР, но это опять же не дает возможности снимать им лицевой портрет. Я использую 50мм для ростовых/погрудных портретов, и МС Юпитер 37А 135мм для лицевых. Вот только после Юпитера замучаешься чистить лицо, т.к. он ужасно резкий даже на открытой. :mad:
Но не исключено обратное применение, например фокусным 135мм можно снять и ростовой и даже груповой портрет, если подальше отойти.
kyky
Member
Аватар користувача

Повідомлення

що краще купити, світлофільтр захисний чи бленду? об"єктив стандартний кіт нікон 18-55
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

kyky:що краще купити, світлофільтр захисний чи бленду?

:insane:
Что в мороз лучше одеть, шапку или шарф?

Странный выбор, но по опыту использования кеноновского кита могу сказать, что я не испытывал неудобств от отсутствия бленды. Ну а фильтр по желанию, ничего ему не будет и без фильтра.
СергейБ
Member
Аватар користувача
Звідки: Barcelona

Повідомлення

kyky:що краще купити, світлофільтр захисний чи бленду? об"єктив стандартний кіт нікон 18-55
и то и другое
у меня на мануальной оптике стоят старые уф фильтры, я их уже даже не снимаю, а бренду вкручиваю всегда когда фоткаю,
говностеклом 18-55 практически не пользуюсь, потому оно без фильтра и бленды
все имхо
assassins creed kill you
Junior
Звідки: Киев

Повідомлення

привет всем значить хочу купить фотик и вот вибираю samsung wb2000 и Fujifilm FinePix F500EXR и Nikon CoolPix P300 :mad: так же Fujifilm Finepix HS10 понравился
бюджет до 3000грн
в фотиках я нуб в принципе ничего незнаю
нужно чтобы отлично видео снимало Samsung WB2000 в принципе лутше снимает. ну и макро, да и суперзум непомешал бы ну вообщем подскажите :) :)
V1TAS1K
Member
Аватар користувача
Звідки: Київ

Повідомлення

Доброго времени суток всем.
В связи с приближающимся отпуском появилось желание приобрести фотоаппарат,для хорошей зеркалки моего знания и умения ,а главное бюджета нехватит ;) Поэтому остановился на данных моделях:
1)Canon PowerShot SX30 IS
2)Sony Cyber-shot DSC-HX1
3)Nikon Coolpix P500
Прошу знающих людей аргументированно подсказать на чем остановиться,заранее спасибо :beer:
Если у кого есть возможность помочь в приобретении милости прошу...
Відповісти