Выбор термопрокладок для EVGA RTX 3080

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Dizziss
Junior

Повідомлення

Здравствуйте. Хотел уточнить по поводу толщин термопрокладок на видеокарте RTX 3080 FTW3 Ultra.
Я уже ознакомлен с документацией производителя, но меня интересует реальный пользовательский опыт, так как мои текущие температуры меня не устраивают (hotspot высоковат, даже после обслуживания карты).
Хотелось бы получить рекомендации по следующим вопросам:

Какие толщины термопрокладок реально работают лучше всего на 3080 FTW3?

Есть ли заметная разница между, 2мм и 2,25мм прокладками на памяти?

Какие прокладки дали наилучший контакт и снижение hotspot

Можно ли получить советы именно по расположению и выбору толщин для разных зон платы?

Заранее спасибо за опытные ответы
Yurius
Member

Повідомлення

Dizziss: 12.01.2026 19:21Я уже ознакомлен с документацией производителя, но меня интересует реальный пользовательский опыт, так как мои текущие температуры меня не устраивают (hotspot высоковат, даже после обслуживания карты).
Ну так і працюйте з цим , чи ви думаєте тут видумають щось краще ніж інженери Евги? З якісних прокладок , у яких є перехідні товщини типу 2.25 - upsiren, чи fehonda. Якщо скучно жити візьміть рідкі Laird, чи той же upsiren ,як раз і дізнаєтесь в чому різниця між 2-2.25
Dizziss
Junior

Повідомлення

Yurius: 12.01.2026 20:09
Dizziss: 12.01.2026 19:21Я уже ознакомлен с документацией производителя, но меня интересует реальный пользовательский опыт, так как мои текущие температуры меня не устраивают (hotspot высоковат, даже после обслуживания карты).
Ну так і працюйте з цим , чи ви думаєте тут видумають щось краще ніж інженери Евги? З якісних прокладок , у яких є перехідні товщини типу 2.25 - upsiren, чи fehonda. Якщо скучно жити візьміть рідкі Laird, чи той же upsiren ,як раз і дізнаєтесь в чому різниця між 2-2.25
Та я ж не намагаюсь вигадати щось краще за інженерів EVGA.
Мені просто цікавий реальний досвід людей - хто які товщини ставив для себе, що спрацювало краще саме на практиці, а що ні.
Термопрокладки коштують недешево, тому не хочеться купувати наосліп і потім викидати.
Хочу зрозуміти, які розміри реально дали результат по температурам, а не просто написані в теорії.

Тому й питаю — може хтось уже проходив цей шлях і може підказати, що реально було дієвим
my4a4oc
Member

Повідомлення

Хот спот на сколько я понимаю, снижают только термопастой(хорошим прижимом, жм), термопрокладки снижают температуру памяти.

Если вы после обслуживания карты увидели повышение хот спота, то может быть момент в том, что заменили термопрокладки, и теперь тепло от памяти лучше отводиться на радиатор, тем самым увиличив температуру хот спота и ядра. Не один раз наблюдал такое. К примеру у меня на гейнварде ртх3080 был хот спот 75, а память 105 до осблуживания, после - хот спот 80, память 85.
Dizziss
Junior

Повідомлення

my4a4oc: 12.01.2026 21:36 Хот спот на сколько я понимаю, снижают только термопастой(хорошим прижимом, жм), термопрокладки снижают температуру памяти.

Если вы после обслуживания карты увидели повышение хот спота, то может быть момент в том, что заменили термопрокладки, и теперь тепло от памяти лучше отводиться на радиатор, тем самым увиличив температуру хот спота и ядра. Не один раз наблюдал такое. К примеру у меня на гейнварде ртх3080 был хот спот 75, а память 105 до осблуживания, после - хот спот 80, память 85.
Да я тоже так думал, но после замены термопасты на MX-5 и термопрокладок на Thermalright Odyssey 1 мм, 2 мм и 3 мм получил такие температуры: чип около 81°C, а hotspot примерно 91°C. Результатом, честно говоря, не очень доволен. Пока что сделал небольшой андервольтинг.
Сейчас задумываюсь заменить термопрокладки на Fehonda с толщинами 2.25 мм, 2.5 мм, 2.75 мм и 1 мм (Как указано в документации производителя), но удовольствие это не из дешёвых 😅
my4a4oc
Member

Повідомлення

Dizziss: 12.01.2026 21:51
my4a4oc: 12.01.2026 21:36 Хот спот на сколько я понимаю, снижают только термопастой(хорошим прижимом, жм), термопрокладки снижают температуру памяти.

Да я тоже так думал, но после замены термопасты на MX-5 и термопрокладок на Thermalright Odyssey 1 мм, 2 мм и 3 мм получил такие температуры: чип около 81°C, а hotspot примерно 91°C. Результатом, честно говоря, не очень доволен. Пока что сделал небольшой андервольтинг.
Сейчас задумываюсь заменить термопрокладки на Fehonda с толщинами 2.25 мм, 2.5 мм, 2.75 мм и 1 мм (Как указано в документации производителя), но удовольствие это не из дешёвых 😅
жидкие возьмите, не промажете ;) точно недожим если на такой СО 91 хот спот, 80 норм
Yurius
Member

Повідомлення

Dizziss: 12.01.2026 21:51Да я тоже так думал, но после замены термопасты на MX-5 и термопрокладок на Thermalright Odyssey 1 мм, 2 мм и 3 мм получил такие температуры: чип около 81°C, а hotspot примерно 91°C. Результатом, честно говоря, не очень доволен. Пока что сделал небольшой андервольтинг.
Сейчас задумываюсь заменить термопрокладки на Fehonda с толщинами 2.25 мм, 2.5 мм, 2.75 мм и 1 мм (Как указано в документации производителя), но удовольствие это не из дешёвых
А так ви вже наробили справ і вирішили це завуалювати в 1шому повідомленні, фехонда недешеві так ,тому беріть upsiren 21w + ptm 7950 на чіп ( бо той силіконовий арктік видаве через 3 місяці) , все це добро з алі вийде десь у 15$ ,і беріть товщиною яку вказав виробник.
Dizziss
Junior

Повідомлення

Yurius: 12.01.2026 22:44 А так ви вже наробили справ і вирішили це завуалювати в 1шому повідомленні, фехонда недешеві так ,тому беріть upsiren 21w + ptm 7950 на чіп ( бо той силіконовий арктік видаве через 3 місяці) , все це добро з алі вийде десь у 15$ ,і беріть товщиною яку вказав виробник.
Дякую, як все зроблю відпишу результати
Відповісти