Долгая загрузка раз в месяц.

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Member

Всем привет :)
Ребятки, один раз в месяц или где то так, моя профильная система минут 3-5 включается. А там где лампочки на мамке, горит жёлтая, на против чего не видно. И что интересно, именно с интервалом где то раз в месяц. Потом всё как обычно, по тестам норм, биос не сбрасывает. Первый раз испугался, начал через кнопку включения выключать, потом включать, а оно всё равно пока не выберет нужное время не запускается. На мониторе ничего, нет сигнала пишет.
Вот и вчера тоже самое. Позавчера поиграл, выключил как обычно, вчера включаю и он снова мин 5 включается.
В принципе не напрягает, главное чтобы это не было чем то негативным. Биос всегда обновляю на последнюю версию.
Буду рад узнать что это за такое)
denizen
Member

можливо це тренування пам'яті
Teppelin
Junior

Така ж сама ситуація і на моїй системі. Як і вказав denizen скоріш за все це тренування пам'яті
Питання тільки чому воно проходить так часто, скільки не шукав по форумах адекватного пояснення я не знайшов
Последний раз редактировалось Teppelin 26.11.2025 12:29, всего редактировалось 2 раза.
fan-zp
Member

Привет, очень похоже как на первый старт при замене памяти
идет инициализация
а вот почему, непонятно
батарейка на маме в норме?
память в разгоне?
tornadox
Member

1. Спробуй відключити тренування памʼяті, якось так
(Extreme Tweaker > DRAM Timing Control > Memory Context Restore -> Enabled).
2. Якщо не допомагає, я б переглянув контакти на памʼяті, може протерти мʼякою гумкою.
denizen
Member

та це нормална поведінка системи, у мене те саме, періодично десь хвилину тренує, раз на місяць
proos
Member

fan-zp: 26.11.2025 12:27батарейка на маме в норме?
Ну при батарейке там же каждый раз настройка биоса и сброс, насколько я знаю.
fan-zp: 26.11.2025 12:27память в разгоне?
6400 експо, дефолт по биосу стоит и всё.
Teppelin: 26.11.2025 12:23скільки не шукав по форумах адекватного пояснення я не знайшов
Поняв, дякую. Если это не какой то косяк, то и фиг с ним)

tornadox: 26.11.2025 12:49Спробуй відключити
Дякую, попробую поискать сегодня но это в принципе не мешает, если по дефолту так стоит, возможно с ним лучше будет для системы, не знаю кароч)
tornadox: 26.11.2025 12:49може протерти мʼякою гумкою
Не думаю, компу и года нет, ошибок не было и нет, в комнате не сыро)
denizen: 26.11.2025 13:19та це нормална поведінка системи
Ну тогда окей, спасибо что успокоили. :)
Lorichic
Member

proos: 26.11.2025 12:14 И что интересно, именно с интервалом где то раз в месяц. Потом всё как обычно, по тестам норм, биос не сбрасывает
Перетренировка памяти, у меня раз в две-три недели, иногда чаще если комп дня три не включать к примеру, настройки не сбрасываются
proos
Member

Lorichic
Всё что хотел выяснил, спасибо.
Ответить