Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрито
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
FirstTDM
Member

Повідомлення

Vlaad13: 17.05.2025 12:31А тепер порахуйте скільки потрібно збирати такій сім'ї на 5070ті
Всё верно. Полностью согласен. Как я и писал - собирать надо 14-15 месяцев... это очень печально.

Но этот факт не превращает 5070 Ti в плохую неэффективную видеокарту. Я же именно об этом - я не про цены, не про уровень жизни, не про з/п, а исключительно про видяхи - это же технический форум.
oversteve
Member

Повідомлення

FirstTDM: 17.05.2025 12:40
oversteve: 17.05.2025 12:33а можна хоч якісь приклади із тисяч ігор щоб реально вперлися в пам'ять на 5070 на комфортних для гри налаштуваннях?
Да ну :lol: Сама постановка вопроса содержит хитро размытую формулировку "на комфортних для гри налаштуваннях" :rotate:

Ведь если игра уперлась в память или скорость/мощность, то всегда можно "еще более комфортно настроить" и всё будет "летать". Знаю юзеров, которые вполне себе комфортно играют при 30 фпс (в играх от 3-го лица) и не страдают при этом.

Итого - мой ответ: нет, я не могу привести примеры при "на комфортних для гри налаштуваннях"
ну ок, давайте конкретизую - щоб карта стабільно вигрібала 60+ кадрів без генератора
FirstTDM
Member

Повідомлення

oversteve: 17.05.2025 12:45ну ок, давайте конкретизую - щоб карта стабільно вигрібала 60+ кадрів без генератора
Начинается... :rotate: Теперь без генератора FG... а как же DLSS на производительность? :)

Лень искать и что-то доказывать из серии 16ГБ / 12 ГБ... особенно с учетом того факта, что каждый день выходит десяток новых игр...

Сдаюсь. Отползаю с "позором" :D
oversteve
Member

Повідомлення

FirstTDM: 17.05.2025 12:55
oversteve: 17.05.2025 12:45ну ок, давайте конкретизую - щоб карта стабільно вигрібала 60+ кадрів без генератора
Начинается... :rotate: Теперь без генератора FG... а как же DLSS на производительность? :)

Лень искать и что-то доказывать из серии 16ГБ / 12 ГБ

Сдаюсь. Отползаю с "позором" :D
можна і з длсс, але саме без фг, бо воно какаха, якщо з низького фпс зліплено
7mindfields
Member

Повідомлення

FirstTDM: 16.05.2025 18:08
Hells Angels: 16.05.2025 18:01Бо тут всі фанати великих корпусів
Хм... ну да, конечно, на то он и домашний ПК - большой, тяжелый, тихий, холодный корпус с кучей вентиляторов на малой скорости...
Hells Angels: 16.05.2025 18:01а не таких що запхав у сумку/рюкзак і побіг
Это называется ноутбук, мини ПК, неттоп или барэбоне, но никак не домашний ПК в классическом понимании...
Як воно, залишатись в 2007 році? :lol:
Ektalion
Member

Повідомлення

Hells Angels: 17.05.2025 12:41 по факту 8 гігова карта купується під онлайн проект, де цієї врам вистачить з головою, але місцевим треба смачна картинка у сталкері/кіберпанку в іграх на один максимум 2 рази перепройти :laugh:
Купляти карту за 14-15к для онлайн проектів - це геніально. Для цього вистачить якоїсь 6600 чи 3060.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Ektalion: 17.05.2025 13:14
Hells Angels: 17.05.2025 12:41 по факту 8 гігова карта купується під онлайн проект, де цієї врам вистачить з головою, але місцевим треба смачна картинка у сталкері/кіберпанку в іграх на один максимум 2 рази перепройти :laugh:
Купляти карту за 14-15к для онлайн проектів - це геніально. Для цього вистачить якоїсь 6600 чи 3060.
Для онлайн помийки 4060 за 14к це ідеальний варіант
3060 :lol: :facepalm:
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

Vlaad13: 17.05.2025 12:31
FirstTDM: 17.05.2025 12:26

"Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи" (С)

Это я прекрасно понимаю - в одной лодке все плывём. Только вот если собирать деньги 12 месяцев - можно же собирать и 14-15 месяцев? Разве не так делаются дорогие покупки?

Ну так откуда тогда в обсуждении 90% эмоциональных мнений по поводу новой линейки 50хх? Т.е. не покупаем и не собираемся покупать, но яростно спорим на эту тему, аргументируя исключительно ценой? Странно как-то...
Ви не розумієте що зараз середня зарплатня 20к гривень(усі мої друзі десь так +- заробляють). Якщо в тебе є сім'я(дружина +1 дитина) то в тебе виходить вільними грошима щось біля 2-3к гривень.
Заробляти 20кГрн, мати сім'ю і збирати комп для ігруль? Серйозно? Може краще поміняти роботу? Чи на другу ще влаштуватися? А не просиджувати штани за іграми і нити як мало заробляєш. :mad:
isusik63
Member

Повідомлення

AlexKuzovkov: 17.05.2025 13:28
Vlaad13: 17.05.2025 12:31
Ви не розумієте що зараз середня зарплатня 20к гривень(усі мої друзі десь так +- заробляють). Якщо в тебе є сім'я(дружина +1 дитина) то в тебе виходить вільними грошима щось біля 2-3к гривень.
Заробляти 20кГрн, мати сім'ю і збирати комп для ігруль? Серйозно? Може краще поміняти роботу? Чи на другу ще влаштуватися? А не просиджувати штани за іграми і нити як мало заробляєш. :mad:
Поверьте ,чем ближе регеоны к активным боевым действиям тем меньше роботы с нормальной зарплатой .(но этот фактор не влияет на дураков)
Да и народ "странный" , я много знаю людей (как пример) которым зарплаты на жызьнь не хватает , но берут айфон в кредит или кредит на айфон :-/ , и таких много .
Hells Angels
Member

Повідомлення

Ektalion: 17.05.2025 13:14Для цього вистачить якоїсь 6600 чи 3060.
для чого комусь виручати якогось тіпа з барахолки, котрий не може скласти своїй ненаглядній 3-4 річній відеокарті ціни?
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

isusik63: 17.05.2025 13:40

Поверьте ,чем ближе регеоны к активным боевым действиям тем меньше роботы с нормальной зарплатой .(но этот фактор не влияет на дураков)
Да и народ "странный" , я много знаю людей (как пример) которым зарплаты на жызьнь не хватает , но берут айфон в кредит или кредит на айфон :-/ , и таких много .
Та тут нема сумніву. Але ж нити що не вистачає на ігрульки і при цьому заробляти 20кГрн? Ну таке. Час на погратися ж знаходять.
isusik63
Member

Повідомлення

AlexKuzovkov: 17.05.2025 13:44

Та тут нема сумніву. Але ж нити що не вистачає на ігрульки і при цьому заробляти 20кГрн? Ну таке. Час на погратися ж знаходять.
Вот в этом и проблема , что у людей в жизни приоретет "игрульки" (может быть не только сфера пк), а не семья :-/

Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
Hells Angels: 17.05.2025 13:43
Ektalion: 17.05.2025 13:14Для цього вистачить якоїсь 6600 чи 3060.
для чого комусь виручати якогось тіпа з барахолки, котрий не може скласти своїй ненаглядній 3-4 річній відеокарті ціни?
Тут я согласин на форуме 2080 10.5к , 3060 11.5к , рядом 3070 10.5к, 3060ti 8.5k.
Рынок не одекватно странный :-/
Vlaad13
Member

Повідомлення

Якщо ви такий багатій - чому не купите щось краще за 6700хт? :laugh:

Відправлено через 2 хвилини 12 секунд:

А можно взнати в якому регіоні середня зарплата більша за 20к?(Ну крім Києва)
isusik63
Member

Повідомлення

Отправлено спустя 8 минут 36 секунд:
Vlaad13: 17.05.2025 14:04

Відправлено через 2 хвилини 12 секунд:

Я так понимаю вопрос не мне а AlexKuzovkov
Знаю точно за Харьковскую область , там работы нет вообще ...
Ektalion
Member

Повідомлення

Hells Angels: 17.05.2025 13:43 для чого комусь виручати якогось тіпа з барахолки, котрий не може скласти своїй ненаглядній 3-4 річній відеокарті ціни?
Я щось казав про барахолку? На ній можна знайти явно щось цікавіше, ніж 6600 і 3060.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Ektalion: 17.05.2025 14:22
Hells Angels: 17.05.2025 13:43 для чого комусь виручати якогось тіпа з барахолки, котрий не може скласти своїй ненаглядній 3-4 річній відеокарті ціни?
Я щось казав про барахолку? На ній можна знайти явно щось цікавіше, ніж 6600 і 3060.
зараз би купувати нову 3060 за 13.5 коли можна купити 4060 за 14 :lol:
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

Ти тупий? Тому що вистачає. Тому що є куди витратити гроші на дружину і 2-х малих. Тому що треба донатити.

Комп для ігор зовсім не на першому місці. Ближче к кінцю, я б сказав.

Відправлено через 1 хвилину 22 секунди:
isusik63: 17.05.2025 14:14 Отправлено спустя 8 минут 36 секунд:
Я так понимаю вопрос не мне а AlexKuzovkov
Знаю точно за Харьковскую область , там работы нет вообще ...
Якщо до мене - то я не знаю. Це ж Vlaad13 визначив середню зарплату. Хай скаже звідки взяв.
AlexxUnder
Member

Повідомлення

Думаю заменить свою RTX 4060 на RTX 5070
https://click.ua/shop/videokarta-gf-rtx ... is-p151363
Тем более курс доллара может пойти в рост в связи с кривыми договорённостями про мир и нвидиа анонсировала рост цен.
Что думаете? Стоит ли?
Hells Angels
Member

Повідомлення

Ektalion: 17.05.2025 14:22Я щось казав про барахолку?
я ще можу зрозуміти купівлю попереднього покоління карт, але прям -2 від теперішнього то вже нон-сенс :banghead:
FirstTDM
Member

Повідомлення

AlexxUnder: 17.05.2025 14:49Думаю заменить свою RTX 4060 на RTX 5070
Что думаете? Стоит ли?
Да, стоит заменить. Фишек и плюшек намного больше в 50хх... особенно FG и DLSS 4 хороши...
Как обычно, если есть деньги:

* лучше взять TUF, чем PRIME
* лучше взять 5070 Ti, чем 5070
.....
Закрито