1. У каких-то чипов предназначенных для 5090 / 5070Ти оказалось больше дефектных блоков, чем ожидалось, и их подрезали чуть сильнее, а отдел маркетинга решил что "и так сойдёт".
2. В продажу пошли тестовые образцы (по типу тех, которые иногда можно увидеть на АлиЭкспресс от мира процессоров).
3. Технологическая ошибка, РОПы ведь не руками отключают, вот какой-то аутист подзабыл нужную конфигурацию на линии производства и выставил "приблизительно".
А вообще, я такого фейла с запуском картона не припомню за весь тот период жизни, что более-менее сознательно интересовался комплектующими.
Были какие-то нюансы у GeForce FX 5000, но мне тогда 13 лет было, но по-любому не на таком уровне как сейчас был фейл. Потом переход от 8800 к 9800, когда 8800ПЕЧ была иногда быстрее 9800ПЕЧ, потому что 768МБ/384-бит против 512МБ/256-бит; тогда ещё на бессвинцовый припой начали переходить и через годы эксплутации у многих карт случался отвал чипа – но это было через годы. Потом были относительно стабильные времена – ПЕЧ480 была горячая, но я пользовался и мне было как-то без разницы на то, что ГПУ 89~91°С. Дожила до замены компа и соотвнтственно апгрейда на пару Титанов. Говоря о титанах, вернее, 600-700 поколении, именно тогда нЖидия начала совать в линейку х80 чип, ранее принадлежавший к категории х70 (gk104). Дальше было хорошо на протяжении нескольких поколений, а потом вышли КЕЧи 2000 серии по конским ценам ($1200 за 2080Ти, в то время как 1080Ти была $700). Дальше стало только прогрессивно хуже. Да, технически MSRP rtx3000 серии, за исключением 3090, были вполне вменяемые, но те кто урвал их по MSRP по сути в лотерею выиграли. Именно тогда (в феврале 2021) я и купил первый свой Радеон, 6900ХТ с которым и сейчас сижу в режиме ждуна.