Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
daesz
Member

Повідомлення

acm_fan
5080фе в террі - не найкраще комбо :/

Потрібне щось із стандартним лейаутом, по типу, meshroom d / mechanic master c26 / ncase m1 / ncase m2 / dan c4 / formd t1 v2, та чи навіть jonsbo d32 / jonsbo z20 / asus ap201 які будуть все ще того ж розміру, але точно кращими корпусами.
penetrator
Member

Повідомлення

daesz: 29.01.2025 18:23 Всі хороші вентилятори на обертах до 1к беззвучні в любому випадку, а 2 будуть охолоджувати краще ніж 1 (фізику не обдуриш). Чим тоді умовний д15с не підходить? Там всього 1 пропелер і явно краща вежа. Якщо на то пішло - існують умовні діпкул ак500 чи сайс муґен 6, які 100% будуть краще за це барахло від бі кваєта. Але діло ваше :)
Дип кул рассматривал, но покупать что-то у конторы побывавшей под санкциями не буду принципиально.
Подумаю над 2х башенными/вентиляторными еще...
acm_fan: 29.01.2025 18:25 Морально и физически давно устарел. Смотрите другой. Если нравится Fractal, to North (больше) или Terra (меньше). И тогда (с новым корпусом) быть может придётся остальное (БП, СО) перекраивать.
North нравится, но нет м-атх/м-итх версии так что сразу нет.
Terra не нравится.
Корпус 99% менять не буду. Мне мой Define Mini оч зашел и я его давно на 7ку хотел обновить. Плюс там все проклеено какой-никакой шумкой, что для меня доп плюс.
SergN
Member

Повідомлення

penetrator: 29.01.2025 17:30RTX 5080 FE
...
Может я чего где упустил?

А є впевненість, що ФЕ вполюєш?
daesz
Member

Повідомлення

penetrator: 29.01.2025 18:34
daesz: 29.01.2025 18:23 Всі хороші вентилятори на обертах до 1к беззвучні в любому випадку, а 2 будуть охолоджувати краще ніж 1 (фізику не обдуриш). Чим тоді умовний д15с не підходить? Там всього 1 пропелер і явно краща вежа. Якщо на то пішло - існують умовні діпкул ак500 чи сайс муґен 6, які 100% будуть краще за це барахло від бі кваєта. Але діло ваше :)
Дип кул рассматривал, но покупать что-то у конторы побывавшей под санкциями не буду принципиально.
Подумаю над 2х башенными/вентиляторными еще...
https://www.scytheus.com/mugen6
penetrator
Member

Повідомлення

SergN: 29.01.2025 18:36
penetrator: 29.01.2025 17:30RTX 5080 FE
...

А є впевненість, що ФЕ вполюєш?
От этого вообще зависит вся сборка :laugh:
Завтра буду ф5 задрачивать на голландском и немецком шопах нвидии.

Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
Его тяжело в ЕУ найти в черном варианте, но буду иметь ввиду.
daesz
Member

Повідомлення

penetrator: 29.01.2025 18:48 Его тяжело в ЕУ найти в черном варианте, но буду иметь ввиду.
https://www.scytheus.com/mugen6dbe
https://www.amazon.com/Scythe-LGA1700-L ... ics&sr=1-1
penetrator
Member

Повідомлення

daesz: 29.01.2025 18:49
penetrator: 29.01.2025 18:48 Его тяжело в ЕУ найти в черном варианте, но буду иметь ввиду.
https://www.scytheus.com/mugen6dbe
https://www.amazon.com/Scythe-LGA1700-L ... ics&sr=1-1
Наешл на https://www.computeruniverse.net/en/p/2218-15E
Пытаюсь понять из обзоров, чем он лучше Dark Rock 5 (кроме 5 дополнительных рядов ребер). Юзать я его всяко буду с 1м крутилятором.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

penetrator: 29.01.2025 18:34Корпус 99% менять не буду.
А придётся. Потому что для современных видеообогревателей (с) нужно много воздуха и хороший продув. На уже выбранном - глухая морда + прощелины сбоку. Может, под некий (современный) мидл этого хватило бы (но это не точно), однако Ваш выбор ВК точно не про мидл. Больше температура - больше шум. FE тем более не король тишины. В итоге у вас и горячо, и шумно. Зато корпус нравится :rotate:
А ещё идут выборы СО для ЦП, который будет задушен горячим воздухом от ВК :lol:
Берёте воду, самую простую, радиатор вперёд, вентиляторы ограничиваете: дует тихо, но уверенно. Зашедший после радиатора воздух идёт на ВК, а потом всё уходит наружу. Всё давно изобретено, но почему-то Вы мыслите сборками многолетней давности.
daesz
Member

Повідомлення

penetrator: 29.01.2025 20:13
Наешл на https://www.computeruniverse.net/en/p/2218-15E
Пытаюсь понять из обзоров, чем он лучше Dark Rock 5 (кроме 5 дополнительных рядов ребер). Юзать я его всяко буду с 1м крутилятором.
Незнаю чи так доречно порівнювати, але ось тут ендорфай 5 з 120 Вт ТДП на 1*С гарячіший за ак500
спойлер
а ось тут муґен 6 має ідентичний перформенс до того ж ендорфая на 120ти ватах (правда на 13900к) і на 1*С гарячіший за АК620
спойлер

А ак620 має майже ідентичний перформенс із ак500 https://www.techpowerup.com/review/deep ... ler/6.html (також на 1*С гарячіший)
Тож, муґен 6, схоже, таки на 1*С гірший за ак500, в плюс я би записав кращу сумісність із рамою та значно кращий пропелер. Тож плюси та мінуси.

Єдиний огляд на ДР5 який я зміг знайти із нормального каналу (інколи дивлюсь огляди на всякий сфф релейтед стаф тут)
спойлер
І нажаль в огляді немає інших повітряних кулерів, тож навіть приблизно важко судити про його ефективність.
penetrator
Member

Повідомлення

acm_fan: 29.01.2025 20:25
penetrator: 29.01.2025 18:34Корпус 99% менять не буду.
А придётся. Потому что для современных видеообогревателей (с) нужно много воздуха и хороший продув. На уже выбранном - глухая морда + прощелины сбоку. Может, под некий (современный) мидл этого хватило бы (но это не точно), однако Ваш выбор ВК точно не про мидл. Больше температура - больше шум. FE тем более не король тишины. В итоге у вас и горячо, и шумно. Зато корпус нравится :rotate:
А ещё идут выборы СО для ЦП, который будет задушен горячим воздухом от ВК :lol:
Берёте воду, самую простую, радиатор вперёд, вентиляторы ограничиваете: дует тихо, но уверенно. Зашедший после радиатора воздух идёт на ВК, а потом всё уходит наружу. Всё давно изобретено, но почему-то Вы мыслите сборками многолетней давности.
Этот видеообогреватель судя по обзорам жрать будет (может быть) на 30 ватт больше моей 3080, которая уже почти 4 года сидит в аналогичном корпусе с 1 на вдув и 1 на выдув 400 рпм. Переживет :laugh:
GreenMile
Member

Повідомлення

penetrator: 29.01.2025 17:30 В связи с выходом 5080 созрел на апгрейд:
9800X3D
GigaByte B850I Aorus Pro
RTX 5080 FE
64 GB DDR5
Crucial T700 2TB
Corsair RM850x
Define 7 Nano
be quiet! Dark Rock 5
be quiet! Silent Wings 4 120mm PWM x2

Готов выслушать комментарии, пожелания, проклятия по поводу этого конфига.
До сих пор не выбрал память, но не знаю есть ли вообще разница заметная между разными китами.
Долго решался на АМД после 20+ лет с интелом, но 265к выглядит в играх печально, +разгон только на 890 чипсете возможен, а там мамки сразу +200 евро, что сводит на нет ценовую разницу проца с 9800х3д.

PS разгон вообще не планирую, но его возможность нужна, на случай продажи этого всего лет через 5 какому-то любителю разгона.
Корпус душний, я теж фрактали люблю, але дефайн - однозначно ні, беріть або торент маленький, або мешифай компакт.
penetrator
Member

Повідомлення

Та норм корпус, может как раз выйдет обогреть мои Амстердамские апартаменты и не сжигать 10 кубов кацапского газа в день :laugh:
GreenMile
Member

Повідомлення

penetrator: 30.01.2025 11:02 Та норм корпус, может как раз выйдет обогреть мои Амстердамские апартаменты и не сжигать 10 кубов кацапского газа в день :laugh:
Він старий і душний, але справа ваша звісно, потім не жалійтесь на температури і шум :dontknow:
penetrator
Member

Повідомлення

GreenMile: 30.01.2025 11:21
penetrator: 30.01.2025 11:02 Та норм корпус, может как раз выйдет обогреть мои Амстердамские апартаменты и не сжигать 10 кубов кацапского газа в день :laugh:
Він старий і душний, але справа ваша звісно, потім не жалійтесь на температури і шум :dontknow:
У меня сейчас Define Mini C, который выше всего на 4см.
Ни шума, ни температуры. Хотя на температуру мне вообще пофиг, пока она в пределах 100.
radical
Member

Повідомлення

SergN: 28.01.2025 17:30 radical
Прошерстити кілька сторінок даної теми в зворотньому напрямку і побачити чимало збірок під різний бюджет. Визначитися, чи підходить хоч одна, чи це все задорого. Ну або сказати межі бюджету. Може, там бюджету лише на вживані комплектуючі (що не завжди погано).
Ну я скинув йому декілька конфігів з попередньої сторінки
Він спитав, можна замість
RX6600 8G за десять тисяч
узяти якусь карту на 4G?
SergN
Member

Повідомлення

radical: 30.01.2025 16:14Він спитав, можна замість
узяти якусь карту на 4G?
Ох оцю б цитату та в ті безкінечні треди в обговоренні матеріалів сайту про те, як всі ганяються за новинками і їм мало 5080.
Тій людині все ж бажано пояснити, що не варто, краще шукати на ринку вживаного, навіть весь комплект. Можна на місцевій барахолці.
radical
Member

Повідомлення

SergN
Ні, це виключено. Він уже раз купляв відеокарту на ЛОХу, думаю, вдруге його вмовити на вживане вже не вийде.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

radical: 30.01.2025 16:14узяти якусь карту на 4G?
Эра ВК 4 ГБ закончилась (притом давно):
спойлер
https://www.techpowerup.com/review/xfx- ... 09/37.html
Зображення
https://tpucdn.com/review/xfx-radeon-rx ... 0_1080.png
radical
Member

Повідомлення

Ясно. Там просто человек застрял на GTA San Andreas примерно.
lordep
Member

Повідомлення

radical: 30.01.2025 16:14
SergN: 28.01.2025 17:30 radical
Прошерстити кілька сторінок даної теми в зворотньому напрямку і побачити чимало збірок під різний бюджет. Визначитися, чи підходить хоч одна, чи це все задорого. Ну або сказати межі бюджету. Може, там бюджету лише на вживані комплектуючі (що не завжди погано).
Ну я скинув йому декілька конфігів з попередньої сторінки
Він спитав, можна замість
узяти якусь карту на 4G?
Якщо потрібна відеокарта з магазину та гарантією то є китайський варіант Відеокарта GOLDEN MEMORY Radeon RX 580 8GB DDR5 - 4 279 грн
Відповісти