AMD пов'язує дефіцит процесора Ryzen 7 9800X3D із провалом чипів Intel Arrow Lake

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
AssayMAS
Member

Повідомлення

KimRomik: 10.01.2025 12:16топ модель (14900К) жере аж до 250-300Вт!
не путай жрут и могут на топ, супер, премиум, ультра, лимитид эдишн, ... матерях в ДОЛГУЮ жрать
умеют в 250-300Ватт всего пара моделей матерей и это не одобренный разгон, а в большинстве матерей 150-200Ватт максимум - что есть не официальная норма.
Давай мы еще процы начнём жидким гелием охлаждать - и говорить что для обычного применения какой то проц лучший.
За одинаковую РОЗНИЧНУЮ цену на комплект(мать+проц+охлад+память) - интел не сильно уступает АМД в играх и чуток выигрывает в обычном ПО. Да у АМД буст получше сделан сразу много даёт но на короткую -я буст у рязаней видел на 10 сек. а вот у интела не много буста но на долго минуты.
Earanak
Member

Повідомлення

AssayMAS: 11.01.2025 02:53
KimRomik: 10.01.2025 12:16топ модель (14900К) жере аж до 250-300Вт!
не путай жрут и могут на топ, супер, премиум, ультра, лимитид эдишн, ... матерях в ДОЛГУЮ жрать
умеют в 250-300Ватт всего пара моделей матерей и это не одобренный разгон, а в большинстве матерей 150-200Ватт максимум - что есть не официальная норма.
Развернуто отвечу на этот счет...
Z690 платам и 12900K который ~240вт жрет - уже вот ~4 года.
Z790 платам и 13900K который ~330вт жрет - уже вот 2 года.

Думаю уже можно делать какие то статистические выводы. И так уж удачно вышло что я работаю в онлайн студии и тусую среди коллег по 'Архивизу', где длительные нагрузки в 235-330вт (смотря кто как настроит и что за проц) на 12900K/13900K/14900K - это норма.

Мы занимаемся софтверным рендрингом на процах. То есть V-Ray/Corona, на вскидку процы фигачат в 100% нагрузке минимум по 30 часов в рабочую неделю а порой и все 50 часов (зависит от проекта/ситуации). То есть по минимальным прикидкам с учетом праздников и отпусков, даже так - процы и платы примерно по 2500 часов отработали при полной нагрузке и я не припомню что бы хоть у кого то среди мои коллег случилось что-то с VRM у платы. Свой 13900K и Z790 Tomahawk я брал прям среди первых которые доехали до Украины и вот спустя 2 года у меня так же никаких проблем с ним и с платой - нету. При этом платы используют в основном среднего класса среди Z690/Z790 чипсетов. То есть не Master/Hero и прочие Taichi и Godlike по 500-800$, а чаще середнячки Elite/TUF/Tomahawk по 250-350$. 12 VCore Линий на 60A мофсетах для такого плана нагрузок - достаточно, я считаю.

Например у Z790 Tomahawk DDR4 - 16 Фаз на VCore с 90А Мосфетами и контроллер питания на 1000kHz. При 100% нагрузке андервольтнутого 13900K при сохранении его оригинальных частот в 5.5+4.3 и потреблении проца в 235вт у меня VRM выше 65 градусов не греет по датчикам мосфетов. А как мы знаем, питальники у плат начинают троттлить только после 100 градусов, как правило, а некоторые и при 110-115 градусах. Так что плат которые нормально с этим справляются - достаточно, просто не стоит тыкать 13900K/14900K на плату дешевле 200$ и все будет ОК. Собственно и дороже 350$ не вижу смысла покупать плату, 100500 лишних фаз просто будут простаивать без дела а то что питальник станет еще на 5-10 градусов холоднее - погоды не изменит.

...
Вот реально проблемный период у процов и VRM плат был на HEDT от Интела, X299/2066 и 7980XE - тогда действительно были сууупер жесткие проблемы с питальниками. Производители плат тогда конкретно так налажали. И там и вправду был малый выбор плат которые адекватно с старшим процом справлялись. Но нынче, думаю эдак со времен AM4/X470 и Z690 производители плат наоборот как по мне борщат с VRM у плат, и он все чаще уже в районе 300$ становится - избыточным для старшего десктопного проца.

На всякий отмечу что у нас больше половины визеров сидят с AMD, ну там соответственно с 5950Х в ~160вт и 7950Х с ~210вт тоже не было проблем, а больше всего нытья и жалоб на железо было от тех кто взял себе Тредриперы, увы :-/ И да если что я не из тех кто отрицает проблему VMin Shift, сообщение не про это вообще а про VRM/Платы/Нагрузки на проц.
Востаннє редагувалось 11.01.2025 03:36 користувачем Earanak, всього редагувалось 1 раз.
AssayMAS
Member

Повідомлення

Earanak: 11.01.2025 03:00 нету никаких проблем с длительной нагрузкой в 250+ вт на 13900K/14900K
или 250+Ватт на пару сек и всё "оно тянет" - так оно от 2 поколения интела даже на h61 250Ватт на 0,5-1 сек тянет.
Earanak: 11.01.2025 03:00Платы среднего класса среди Z690/Z790 чипсетов. То есть не Master/Hero и прочие Taichi, а чаще Elite/TUF/Tomahawk.
это хай енд платы по цене 2-3 обычных.
и "К" процы с каждым годом прогревают гоев все на больше и больше денег... лучше не "К" комплекта на десятки процентов, а за комплект с "К" отдай в разы больше (на мать, на бп, на охлад, на...). Ну состоятельные господа могут позволить себе спонсировать Интел - то почему нет... чувство эксклюзивного "спонсора"... но опять через год два придётся ради этого чувства всё железо обновлять... а то пацаны с форума за не ТОП засмеют.
Earanak
Member

Повідомлення

AssayMAS
Если что, в целом об чем вы сказали - я согласен. А нюанс был кокнретно в этой части сообщения :
AssayMAS:в 250-300Ватт всего пара моделей матерей
Если бы вы написали что всего пару матерей до 200$ могут это делать - да, ок.
Наверное это максимально близко к правде вышло бы. Но я понял это иначе.
В остальном...
Нет конечно ни об каких секундах и речи не идет. Это не так работает как вы пишите. Что с первой секунды старта рендера частоты 5.5+4.3 и потребление в 250+ вт и на всей 10-ти часовой дистанции рендера - оно НЕ меняется. Да и колебание скорости вычислений небольшое, от силы +/- 5% в разные отрезки времени рендера. Это раньше было что у Интелов был TAU лимит в секундах (на слабых платах 56 секунд на крутых вплоть до 120секунд), после которого они сбрасывали частоты и ограничивали PL2 при полной нагрузке - сейчас это НЕ ТАК работает. По крайней мере у Z690/Z790 и 12900K/13900K/14900K.

Про Хайэнд платы я ведь четко и конкретно написал :
Средний класс Z690/Z790 это платы по 250-350$ - Elite/TUF/Tomahawk. Этого достаточно под описанные сценарии работы.
Топовые платы Z690/Z790 это 400-600$ - Master/Strix Z790-E/Carbon/Taichi. Но они УЖЕ избыточны в плане VRM.
Хайэнд Z690/Z790 это платы типа eXtreme/Hero/Godlike/Aqua, по ~700-1000$. Ну это уже... Да, тут нечего сказать.

Как я уже сказал ставить старший проц на 'кучу-ядер' в плату дешевле 200$ под длительные нагрузки - это идиотизм, у человека должны быть проблемы с головой. Вы же написали что всего пару плат есть которые будут тянуть 13900K/14900K в нагрузках, я и ответил что это - не так. Сколько они стоят и дорого ли для этого - это уже не мои проблемы. Но таких плат с штук ~50 на вскидку, а не несколько, и нет, это не хайэнд платы.
Все. Сорян за оффтоп. Добавить мне больше нечего по этому моменту.
Я все что хотел сказать и практическим опытом которым хотел поделиться - поделился :beer:
WakeMe
Member

Повідомлення

Не вигадуйте хоч про дошки вже, у мене z690 torpedo, яка типу бюджетна лінійка, нормально себе чухала з розігнаним 14900к до 350вт, врм біля 70 градусів було під стресс тестами. А враховуючи що у 99% користувачів башта або дохла аіо, незайманий проц з гівном під кришкою, ті 350вт будуть недосяжні в довге навантаження взагалі, проц по перегріву покаже фігу раніше, ватах на 250 вже :)
Earanak
Member

Повідомлення

WakeMe, да это тоже верно. Правда ставить башню под 13900-14900K - это совсем уж мазохизм как по мне.
Arctic Liquid Freezer II 420 + LGA1700-BCF Рамка + MX4 паста 13900KF, Stock (из коробки) - https://youtu.be/B2stpv4clKQ
Да, это боль :gigi: Кстати VRM на видео нагрелся до 60 градусов всего. Думаю эта плата и 500вт переварила бы, но это не точно ))
AssayMAS
Member

Повідомлення

Earanak: 11.01.2025 03:38что всего пару матерей до 200$ могут это делать - да, ок.
в магазине электронный мир всего 1700 сокет матерей под 200шт. разных моделей - из них 8пин питание проца 100штук, 8+4пин 40 штук 8+8 пин 55 штук. То есть четверть всех плат может в Макс. TDP процессоров 150+ Вт. Смотрим конкретно и все вендора говорят 150Ватт макс ГАРАНТИРОВАННО. А что у кого то с оверпрайсным обвесом проц в 200+Ватт работает... ну как бы пока "новое" оно тянет и чето деградация иногда бывает... и интел не хочет процы менять такие "по гарантии".
Вот возьмем что лично лапал 3 поколение Интел - проц всю жизнь на автобусте - 4ГГц берёт в 60Ватт... а вот "К" проц что всю жизнь был под разгоном 4,4ГГц но под 90-95Ватт... а вот в попугаях разница в 5-7%. И вжарив его за года - включив автобуст (обычный вольтаж) оно внезапно заместо 3,4ГГц, аж 3,2ГГц. И контроллер памяти - ту ОЗУ не хочу, эту не хочу ... Из горы ОЗУ на дефолте всего пара плашек - сильно выше среднего, работает.
Так и с интелом 14 поколения в 150Ватт гарантируют долгую жизнь, а 200+Ватт уже надо крепко постараться, а на 300+Ватт уже крепко потратится. И разгон дело череватое - если на работе то "ОК" не мои деньги. Но опять оно заглючит через пару лет и автобуст будет уже в минус работать из за внутренних ошибок - как на ноутах... а без "авторазгона в минус" будут синие экраны. Даже при 60 градусах на проце подгоревшем.
Разгон да есть но его цена уже учтена - и просто ПК икс денег, а ПК что умеет в разгон в +30..50% - три икс денег.
daesz
Member

Повідомлення

Afit: 10.01.2025 12:39 Последние процы интел делает не у себя, так что в этом они с АМД равны
Це якась трохи дурнувата відмазка. Кінцевому користувачу без різниці хто, що і де робить. Їм важливий продукт. Якщо інтел cant keep up з амд використовуючи свої виробництва (а це очевидний факт, і при тому не тільки з амд по мірках кінцевого продукту, а з tsmc, samsung, qualcomm, mediatek і тд в плані досліджень та розробок), то напевно не варто було вгрохувати гроші у будівництво заводів на застарілих техпроцесах, чим вони займались останні роки, а трохи приноровити гонор опустити голову і як всі інші купити у тих, хто таки вміє в науку, розробки та дослідження.
Earanak
Member

Повідомлення

AssayMAS: 11.01.2025 06:12
Earanak: 11.01.2025 03:38что всего пару матерей до 200$ могут это делать - да, ок.
в магазине электронный мир всего 1700 сокет матерей под 200шт. разных моделей - из них 8пин питание проца 100штук, 8+4пин 40 штук 8+8 пин 55 штук. То есть четверть всех плат может в Макс. TDP процессоров 150+ Вт.
Откройте Гугл и актуализируйте свои знания. 150W это у PCIe 8-Пин коннекторов.
Современные 8-Пин EPS12V CPU рассчитаны на 336W. 8+4 = 504W, 8+8 = 672W.
Afit
Member

Повідомлення

daesz: 11.01.2025 06:34
Afit: 10.01.2025 12:39 Последние процы интел делает не у себя, так что в этом они с АМД равны
Це якась трохи дурнувата відмазка. Кінцевому користувачу без різниці хто, що і де робить. Їм важливий продукт. Якщо інтел cant keep up з амд використовуючи свої виробництва (а це очевидний факт, і при тому не тільки з амд по мірках кінцевого продукту, а з tsmc, samsung, qualcomm, mediatek і тд в плані досліджень та розробок), то напевно не варто було вгрохувати гроші у будівництво заводів на застарілих техпроцесах, чим вони займались останні роки, а трохи приноровити гонор опустити голову і як всі інші купити у тих, хто таки вміє в науку, розробки та дослідження.
Причём здесь производство, к разработке технологий??? Apple тоже не имеет своей литографии и ей это не мешает создавать уникальные технологии. По моему ты что-то недопонял в моём сообщении
daesz
Member

Повідомлення

Afit: 11.01.2025 12:28
daesz: 11.01.2025 06:34
Причём здесь производство, к разработке технологий??? Apple тоже не имеет своей литографии и ей это не мешает создавать уникальные технологии. По моему ты что-то недопонял в моём сообщении
Я думав, що це було якесь оправдання інтела :shuffle:
AssayMAS
Member

Повідомлення

Earanak: 11.01.2025 09:308+4 = 504W, 8+8 = 672W
ты номинал от пика отличай и ревизий ATX сколько было? https://ru.wikipedia.org/wiki/ATX
вот из за этого и получается насчитать дикий запас у ATX версии 3.0 8+8 = 672W, а вот если считать как ATX 2.2+- то будет в разы меньше 8 + 8 = 300+-Ватт (вот прям пруффа из авторитетного источника не нашел) ...
Но смотри на видеокарты - сами едят 200Ватт(GeForce RTX 4070), Radeon RX 6800 250Ватт, а 2шт. 8 pin требуют.
Earanak
Member

Повідомлення

Так ясненько, понятненько. Случай видимо особо тяжелый и непробиваемый, проехали :rotate:
AssayMAS
Member

Повідомлення

Earanak: 11.01.2025 16:51Так ясненько, понятненько. Случай видимо особо тяжелый и непробиваемый, проехали
так ты по фактам ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ источников опровергни - или признай что ошибаешься! Я те пруфы "записанные" в железе видеокарт привел (200-250Ватт карты требуют 2шт 8 пин) - а ты ссылаешься на блогера и "общеизвестные" факты - но на реальном БП c ATX 3.0 написано что "на проц и видеокарту" 600Ватт максимум у 600Ватной модели БП... . Как с этим стыкуются твои заявления что "8+8 = 672W" и только на один проц? Да многие БП имеют 4шт 8 пин - но на самом корпусе написано сколько максимум они могут дать на всех и на каждый 8 пин... от сюда "с завода" идёт толщина проводов.
Так что давай "извиняйся" и больше "общеизвестные" сказки не пере рассказывай.
ImperiumAeternum
Member

Повідомлення

Kyro: 10.01.2025 14:19
Причем тут данные продаж, народ ждал и надеялся на Arrow Lake.
В течение полугода до выхода видел ни одного надеющегося, за исключением совсем уж синюшных фанбоев. По сливам четко было видно поколение -2%
Alexsandr
Member

Повідомлення

bes: 10.01.2025 12:02 вы там размышляете интересно. Интел имеет свой мощности и столкнулся с проблемами с которыми не столкнулась АМД которая использует чужие мошностя .
Просто АМД столкнулась с проблемой раньше. Проданное производство так и не догнало лидеров спустя года и года. У интела шансы еще есть. Возможно заказы внешние временные.
Відповісти