в магазине электронный мир всего 1700 сокет матерей под 200шт. разных моделей - из них 8пин питание проца 100штук, 8+4пин 40 штук 8+8 пин 55 штук. То есть четверть всех плат может в Макс. TDP процессоров 150+ Вт. Смотрим конкретно и все вендора говорят 150Ватт макс ГАРАНТИРОВАННО. А что у кого то с оверпрайсным обвесом проц в 200+Ватт работает... ну как бы пока "новое" оно тянет и чето деградация иногда бывает... и интел не хочет процы менять такие "по гарантии".
Вот возьмем что лично лапал 3 поколение Интел - проц всю жизнь на автобусте - 4ГГц берёт в 60Ватт... а вот "К" проц что всю жизнь был под разгоном 4,4ГГц но под 90-95Ватт... а вот в попугаях разница в 5-7%. И вжарив его за года - включив автобуст (обычный вольтаж) оно внезапно заместо 3,4ГГц, аж 3,2ГГц. И контроллер памяти - ту ОЗУ не хочу, эту не хочу ... Из горы ОЗУ на дефолте всего пара плашек - сильно выше среднего, работает.
Так и с интелом 14 поколения в 150Ватт гарантируют долгую жизнь, а 200+Ватт уже надо крепко постараться, а на 300+Ватт уже крепко потратится. И разгон дело череватое - если на работе то "ОК" не мои деньги. Но опять оно заглючит через пару лет и автобуст будет уже в минус работать из за внутренних ошибок - как на ноутах... а без "авторазгона в минус" будут синие экраны. Даже при 60 градусах на проце подгоревшем.
Разгон да есть но его цена уже учтена - и просто ПК икс денег, а ПК что умеет в разгон в +30..50% - три икс денег.