S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl

Игры для ПК, консолей и прочих платформ
Відповісти
Автор
Повідомлення
possum
Member

Повідомлення

Varzek: 01.12.2024 14:04 Наиграл приблизительно столько же, но ещё не прошёл. И у меня абсолютно противоположное мнение сложилось) Настолько негативное, что после игры я напишу свой первый отзыв в стиме и он будет разгромный.
[...]
Искусственно затянутый геймплей в виде походов от точки А в точку Б на 2-3км с 15+ бутылками воды.
Тебя будут минусить за объективную критику - и в основном эти минусы будут от тех, кто дурно понимает патриотизм: эти глупые люди считают, что "свое национальное нужно только хвалить". В общем, как всегда - вышиватники от ватников ничем не отличаются.
А я с тобой соглашусь, т.к. баланс игры - не просто ужасный, от чудовищно нелепый, т.к. работает против сути игры и игрового мира. Знаешь, какое мнение складывается у игрока, который находит стопятидесятый тайник, преодолев паркуром несколько аномалий и с трудом отбившись от мутантов? Игрок видит, что самым ценным предметом во всей Зоне являются: две бутылки водки, палка колбасы и пять патронов к дробовику. Я не утрирую - это еще неплохой лут, который можно взять с рядового тайника. В сущности, игра создает впечатление, что вся Зона вертится не вокруг артефактов и их тайн, а вокруг водки и закуски. Все находящиеся в Зоне - будь то сталкеры, военные, монолитовцы или ученые - это алкаши, которые настолько не доверяют друг другу, что прячут свои заначки с алкоголем и закуской (и то и другое - на одни раз) в самые труднодоступные места. И основные побочные квесты вознаграждаются именно нахождением этих нычек. Ничего другого в 99.99% тайников нет. Даже самого дешевого артефакта или какого-нибудь прицела к винтовке ты там почти никогда не найдешь. Кем нужно быть, чтобы устраивать тайник с подобным хламом? Ответ я уже написал выше. Вся зона - это алкаши и неадекваты, которые лезут в аномалии, чтобы спрятать там банку консервов и бинт (которые можно найти за каждым углом, разбив первый же ящик). Разработчики из GSC действительно считают, что такой лут мотивирует к исследованию Зоны и поиску тайников?

Про то, как составлен боевой баланс, экономический и прочие, я уже говорить не буду, всем и так известно - это просто трэш. Постоянный спавн врагов прямо перед носом (я опять не шучу - ты все время видишь, как они возникают перед тобой из воздуха в пределах пяти метров!) - это в Сталкере обычное явление. Кем нужно быть, чтобы считать, что это помогает "иммерсивности и атмосферности"? Слепым от рождения или зомбированным фанатом?

Критиковать игру за такой позор нужно и можно. Настоящий патриотизм заключается не в ношении розовых очков, а в умении беспристрастно взглянуть на реальность.
Eduard1980
Member

Повідомлення

possum: 01.12.2024 17:54 беспристрастно взглянуть на реальность
В тому то і справа, що критика критиці рознь.
В грі є недостатки. Є плюси. А ще є свинособаки і їх нєтакусіки, яких підриває там на болотах. От вони і лізуть сюди погадити. Деякі вміло маскуються...
ramm
Member

Повідомлення

possum
Окрім пляшки горілки і трьох патронів ( не будем про сховки з 100+ патронів), є ще 30+ унікальні пушки, також розкидані по локаціях броньки, артефакти та креслення для апгрейдів.
Varzek
Member

Повідомлення

Eduard1980: 01.12.2024 17:25 Чувак, в тебе там все в порядку? Чи просто любиш жрать гівно?
Ты разговаривать сначала научись, эдуард. Потом может будем вести с тобой какой-то диалог.
Eduard1980: 01.12.2024 18:22 В тому то і справа, що критика критиці рознь.
Так ты ещё никакой особой критики не услышал и уже порвался :lol: И для полноценной критики игру нужно пройти, представляешь? Как минимум потому, что Залісся проработано лучше, чем более половины остальных локаций.
В грі є недостатки. Є плюси. А ще є свинособаки і їх нєтакусіки, яких підриває там на болотах. От вони і лізуть сюди погадити. Деякі вміло маскуються...
Кому нужен украинский овер кроме украинцев? Что ты несёшь? :facepalm:
possum: 01.12.2024 17:54 Тебя будут минусить за объективную критику - и в основном эти минусы будут от тех, кто дурно понимает патриотизм: эти глупые люди считают, что "свое национальное нужно только хвалить". В общем, как всегда - вышиватники от ватников ничем не отличаются.
Та пусть минусят. Они же за этим на форумы и приходят :D Хотя сам факт существования подобной системы репутации на украинском форуме - такое себе. Общество крайне токсично, хоть на то и есть свои причины.
А я с тобой соглашусь, т.к. баланс игры - не просто ужасный, от чудовищно нелепый, т.к. работает против сути игры и игрового мира.
Вот это 100%. По сути это игра про лут, апгрейды и перестрелки. Про изучение мира, его особенностей. Но что мы имеем по факту:

- Изучать мир мешают вечно респавнящиеся мобы (и в лучшем случае это солдаты, а у меня было такое, что Кровососы респавнились).
- Изучать мир мешает огромное количество багов. Я ни в одной игре не видел такого их количества.
- В игре очень много пустой беганины по 2-3км, искусственно затягивающей геймплей.
- Графика. Тут интересная ситуация. Локации выглядят хорошо, персонажи же (их мимика, телодвижения) выглядят как-будто я в TES Oblivion играю. Ну и графические баги тоже есть, встречал.
- Звук хороший, но тоже забагованный. Иногда пропадал, иногда были звуки от мобов, которых не было (может они под текстурами были).
- Сломан стелс. Отсутствие приборов ночного видения. Перестрелки ночью с мобами, которые всегда тебя видят и почти всегда попадают - то ещё удовольствие.
- С выбросами тоже странности есть. А точнее с тем, как игра засчитывает спрятался ли ты от них или нет. Баги, мешающие пройти даже основные квесты. Рандомно меняющийся вес вещей в рюкзаке...
Знаешь, какое мнение складывается у игрока, который находит стопятидесятый тайник, преодолев паркуром несколько аномалий и с трудом отбившись от мутантов? Игрок видит, что самым ценным предметом во всей Зоне являются: две бутылки водки, палка колбасы и пять патронов к дробовику. Я не утрирую - это еще неплохой лут, который можно взять с рядового тайника.
Да, и таких тайников много. Иногда попадается что-то крутое. Но часто реально то, что ты описал выше. Очень мотивирует изучать мир.
Про то, как составлен боевой баланс, экономический и прочие, я уже говорить не буду, всем и так известно - это просто трэш. Постоянный спавн врагов прямо перед носом (я опять не шучу - ты все время видишь, как они возникают перед тобой из воздуха в пределах пяти метров!) - это в Сталкере обычное явление. Кем нужно быть, чтобы считать, что это помогает "иммерсивности и атмосферности"? Слепым от рождения или зомбированным фанатом?
Ты не понимаешь. Григорович гений, украинский Хидео Кодзима :laugh:
Критиковать игру за такой позор нужно и можно.
Конечно нужно. Более того, покупать такое не нужно. Моей ошибкой было делать предзаказ. Умные люди купят через год по нормальной скидке и получат в лучшем случае относительно исправленную игру. Хотя тут тоже есть сомнения, потому что проблема игры не только в багах.
Настоящий патриотизм заключается не в ношении розовых очков, а в умении беспристрастно взглянуть на реальность
В случае с эдуардом там просто нужно снять некий металлический предмет с головы и пробовать понемногу критически мыслить. Но это я многого хочу, конечно...
ramm: 01.12.2024 17:32 Eduard1980
Його GSC з підвалу не випускає, поки не пройде гру і не відкриє всі локації.
На самом деле причина такого задротства есть. Но кому она тут нужна.
ramm: 01.12.2024 19:07 possum
Окрім пляшки горілки і трьох патронів ( не будем про сховки з 100+ патронів), є ще 30+ унікальні пушки, також розкидані по локаціях броньки, артефакти та креслення для апгрейдів.
Это так, но часто такой лут раскидан не в тайниках. Мы же за тайники говорим. А по поводу оружия - тут Сталкер 2 тоже во всей красе. Его не мало, действительно можно модернизировать и изучать разные варианты эксплуатации. Но есть один момент, который и тут не даёт нормально играть. В игре без оружия с х4 прицелом играть на сложности выше легкой будет крайне не комфортно. Потому что, как я писал выше, мобы тебя всегда видят (хоть в кромешной тьме) и практически всегда по тебе попадают. А чтобы попасть по ним да ещё и ночью - нужно оружие с оптикой. Поэтому получается, что из кучи вариантов оружейки приходится ограничиваться автоматом с прицелом (или снайперкой, но я даже не тестил) + дробовик для ближних стычек с людьми и особенно монстрами.

А учитывая сломанную экономику - нужно вообще использовать то, что даёт игра по сюжету и доп сюжету. По крайней мере первую половину игры.
Eduard1980
Member

Повідомлення

Varzek: 01.12.2024 21:32 Кому нужен украинский овер кроме украинцев? Что ты несёшь? :facepalm:
По кількості русоботів, або "ждунів", що тут уже забанили на темах по сталкеру, то трохи є.
Але судячи з "Что ты несёшь? :facepalm:", то ти мабуть маєш статистику країн походження зареганих на оверах юзерів?
Підозрюю, шо ні. То що ти несеш? Ти просто черговий балабол, що хейтить гру заради хейту гри. Може ти теж кацапське чучело?
Varzek
Member

Повідомлення

Eduard1980: 01.12.2024 21:41 Але судячи з "Что ты несёшь? :facepalm:", то ти мабуть маєш статистику країн походження зареганих на оверах юзерів?
Любому здравомыслящему человеку понятно, что россиянам нет смысла заходить на украинский форум. Когда есть рос вариант, где они в своё время собрали пользователей с разных стран.
Підозрюю, шо ні. То що ти несеш? Ти просто черговий балабол, що хейтить гру заради хейту гри. Може ти теж кацапське чучело?
Я свою критику обосновал. А ты ничего сказать не можешь кроме оскорблений, которые ты можешь только на форумах писать, эдуард :lol:

А може ти кацапське чучело? Бо твою хрюканину дуже важко читати. Ти по ділу нічого не пишешь, тупо захищаєш гру без жодного обґрунтування своїх слів. Це навіть захистом не назвати. Зайшло, хрюкнуло щось на кшталт "кацапи хейтять, вкраїнчики хвалять".

Тож якщо хочеш побачити десь чучело (до речі, опудало ;)), то можеш просто у дзеркало подивитися. Але якщо ти реально 80го року, то там уже пізно...
phobosse
Member

Повідомлення

Varzek: 01.12.2024 21:32+ дробовик для ближних стычек с людьми и особенно монстрами
под конец игры дробовик уже ни о чем ) чувакам в экзоскелетах пофиг на самые мощные дробовики, там только хедшоты раздавать из автомата нужно.
possum
Member

Повідомлення

phobosse: 01.12.2024 23:08
Varzek: 01.12.2024 21:32+ дробовик для ближних стычек с людьми и особенно монстрами
под конец игры дробовик уже ни о чем ) чувакам в экзоскелетах пофиг на самые мощные дробовики, там только хедшоты раздавать из автомата нужно.
Согласен. Обнаружил, что дробовики в этой игре вообще слабы. Как против людей, так и против монстров они уступают SMG или штурмовым винтовкам. Если прокачать Integral на .45 калибр и поставить увеличенный магазин, с ним можно ходить как на кровососа, так и на бюрера. Дробовик (даже самый крутой) уступает ему. По бронированным неписям нарезное оружие также намного эффективнее, чем гладкоствол (тем более, что практически все они совершенно иммунны к выстрелам по торсу, приходится целиться только в голову).

Кстати, уже было исследование (на ютубе этому посвящено несколько роликов), где доказали, что бронебойные патроны никакого улучшения не дают. Т.е. в этом плане баланс также убит.
ramm
Member

Повідомлення

phobosse
Впритик одна картеч в пику, дробовик залишається мінмакс зброєю до кінця. Друга це унікальна СВУ, котра ваншотить хедшотами, і середньоброньованих в торс.
possum
Member

Повідомлення

Varzek: 01.12.2024 23:14 А как тебе постоянно появляющиеся снайперки в рюкзаке? Вступаешь в бой, а у тебя внезапно вместо твоей пушки поломанная снайперка. Ай да Григорович, ну точно украинский Кодзима. Действительно инновационный геймплей :lol:
Внезапного появления в рюкзаке посторонних предметов не обнаруживал, а вот периодическое переключение основного оружия (которое на клавишу 3 назначено) на рандомный пистолет или обрез (чаще всего убитый вусмерть) из рюкзака (лут таскаю, чтобы сдать) - достаточно регулярное событие. Бесит, если честно. Ведешь бой, переключаешься на основной ствол, ожидая получить в руках прокачанную штурмовую винтовку с оптикой и гранатометом, а вместо этого у тебя убитый Макаров... и ты, как дурак, дергаешь спусковой крючок, матерясь в адрес глюкодрома ПЫС, пятясь назад (где игра уже заспавнила тех самых "трех вездесущих бандитов", которые преследуют тебя по всей зоне)

Еще по поводу оружия. "Сталкер 2" - первая игра, в которой абсолютно нивелирован какой-либо смысл в снайперских винтовках. Во всех предыдущих сериях снайперские винтовки отлично справлялись со своей задачей. В этой - даже хедшот из уникальной винтовки далеко не всегда способен поразить врага. Про стрельбу по торсу вообще не говорю. Гаусс-оружие - единственное, которое способно сравниться с винторезом из первых сталкеров, однако его польза крайне сомнительна (появляется в игре поздно, очень медленное и неудобное). В общем, в конторе Григоровича нужно собрать всех разработчиков и начать лекцию на букву "Б" - баланс...

Отправлено спустя 37 минут 20 секунд:
Относительно неравномерности насыщения мира Сталкера, о которой уже говорилось не один раз в разных обзорах (и которую обнаруживал каждый, кто прошел игру). На доступной интерактивной карте (https://mapgenie.io/stalker-2-heart-of- ... s/the-zone) можно увидеть четко прослеживающуюся вертикальную полосу в центре карты - она явно очерчивает участок мира, на котором была сосредоточена вся работа геймдизайнеров: квесты, события, тайники, персонажи, интересные места и т.п. - скриншот прилагаю, но прячу его под спойлер.
спойлер
Зображення
Все, что вне этого прямоугольника - это "Ребята, хватит, некогда доделывать, сдаем срочно, ибо уже три раза переносили релиз игры!"
phobosse
Member

Повідомлення

possum: 01.12.2024 22:42Возвращая дискурс в предметную область, хочу спросить про уникальные артефакты (которые добываются в архи-аномалиях): кто-то пытался проверять их эффективность?
нашел артефакт на максимальный бег - нот бэд. с ним восстановление энергии на скорости, как после энергетика. я после находки конечно мечтал о том, что стамина вообще не будет тратиться, но и так пойдет )
Varzek
Member

Повідомлення

possum: 01.12.2024 23:58 Внезапного появления в рюкзаке посторонних предметов не обнаруживал, а вот периодическое переключение основного оружия (которое на клавишу 3 назначено) на рандомный пистолет или обрез (чаще всего убитый вусмерть) из рюкзака (лут таскаю, чтобы сдать) - достаточно регулярное событие. Бесит, если честно. Ведешь бой, переключаешься на основной ствол, ожидая получить в руках прокачанную штурмовую винтовку с оптикой и гранатометом, а вместо этого у тебя убитый Макаров... и ты, как дурак, дергаешь спусковой крючок, матерясь в адрес глюкодрома ПЫС, пятясь назад (где игра уже заспавнила тех самых "трех вездесущих бандитов", которые преследуют тебя по всей зоне)
Да, такое и у меня кучу раз было.
possum
Member

Повідомлення

phobosse: 02.12.2024 00:50
possum: 01.12.2024 22:42Возвращая дискурс в предметную область, хочу спросить про уникальные артефакты (которые добываются в архи-аномалиях): кто-то пытался проверять их эффективность?
нашел артефакт на максимальный бег - нот бэд. с ним восстановление энергии на скорости, как после энергетика. я после находки конечно мечтал о том, что стамина вообще не будет тратиться, но и так пойдет )
Не знаю такого. Возможно, имеешь в виду артефакт на максимальную выносливость? У него высокая радиоактивность, приходится ради него цеплять на пояс два-три подавляющих радиацию артефактов. Находил его, бегаю с ним. Но все равно до облачения в экзу "Алмаз" (которая дает неплохой буст к переносимому весу) было тяжело таскать все, что собрал.
Donate
Member

Повідомлення

possum: 02.12.2024 01:18
phobosse: 02.12.2024 00:50
Не знаю такого. Возможно, имеешь в виду артефакт на максимальную выносливость? У него высокая радиоактивность, приходится ради него цеплять на пояс два-три подавляющих радиацию артефактов. Находил его, бегаю с ним. Но все равно до облачения в экзу "Алмаз" (которая дает неплохой буст к переносимому весу) было тяжело таскать все, что собрал.
Тут ячейки есть изолированные которые невелирубт радиацию...
Hotspur
Member

Повідомлення

Народ а шо з боями бо побігав пару годин і мене валять всі зустрічні бандити з 1-3 черг :weep: прям жесть якась. броню треба нормальну ?
possum
Member

Повідомлення

Hotspur: 02.12.2024 04:11 Народ а шо з боями бо побігав пару годин і мене валять всі зустрічні бандити з 1-3 черг :weep: прям жесть якась. броню треба нормальну ?
Это сталкер, дорогой ;) На первых часах игры ты настолько уязвимый, что тебя будет убивать любой суслик первым же укусом. Судя по твоему вопросу, ты ни броней, ни хорошим оружием разжиться еще не успел. Это Зона, скажи спасибо, что ты вообще до бандитов целым дошел, что тебя первая же аномалия не расплющила и псы на тряпки не порвали. (В "Тенях Чернобыля" на первых минутах игры вообще с одним пистолетом Макарова отправляли зачищать базу от бандитов, и при этом просили не жаловаться и не "шелестеть особо").

PS: Сегодня обновляюсь до второго патча, посмотрю, что изменится. Игра уже пройдена, но попробую зайти к профессору Лодочке, сдам ему квест и посмотрю в его трусливую физиономию: "Чего ты, зараза, от меня целую неделю за закрытой дверью прятался?!" Заодно проверю FPS (иногда падает с 60 до 49, но несколько раз случалось слайдшоу, - надеюсь, его пофиксили).
avuremybe
Member

Повідомлення

Стосовно спавну мобів в 10 метрах перед гравцем - є аномалія з жарками, між затоном і болотами.
І жарки - це не головна особливість даної аномалії. На південній її стороні гра особливо агресивно спавнить типу "перестрілки".
Якщо дивитись на аномалію зі сторони боліт - то по праву руку, ближче до горба, з повітря кожну хвилину висипається щось типу 10-15 снорків, або кількох десятків кабанів. А по ліву руку зомбовані, в кількості пропорційній мобам.
І якщо не повезло, і артефакт застряг десь в текстурах, і тобі доводиться проводити тривалий час досліджуючи аномалію, їх там може наспавнитись стільки, що починає глючити))
BoJIbHbIu
Member

Повідомлення

avuremybe
вона така не одна, це псі випромінювання я так зрозумів. типу комбінована аномалія. такий задум я думаю.
YumaX
Member

Повідомлення

Взяв побічний квест у бармена зі 100 рентген на зачистку бандитів в рудому лісі, після з'явився псевдогігант, на нього пішло 300 патронів з пкм :horror: з нього впав ошийник, з поміткою квестовий, так от це якийсь інший квест мав бути чи що? Бармену на нього :censoured:
avuremybe
Member

Повідомлення

Після того, як у патчі підняли ціну продажу артів, навіть самі дешеві стало не вигідно здавати по квестам.
Найнижчі по класифікації артефакти коштують 12к, продаються за 4 з копійками. А по квесту за будь-якого арт дають 3750. Такий собі баланс
BoJIbHbIu: 02.12.2024 08:19 вона така не одна, це псі випромінювання я так зрозумів. типу комбінована аномалія. такий задум я думаю.
Осередок псі випромінювання трохи західніше. У цій аномалії його немає. Та і моби, які тут спавняться, справжні, а не галюцинації.
YumaX: 02.12.2024 08:49 Взяв побічний квест у бармена зі 100 рентген на зачистку бандитів в рудому лісі, після з'явився псевдогігант, на нього пішло 300 патронів з пкм :horror: з нього впав ошийник, з поміткою квестовий, так от це якийсь інший квест мав бути чи що? Бармену на нього :censoured:
Ошийники скуповує Хом'як, у Заліссі, як я пам'ятаю.
Відповісти