Система охолодження Corsair A115 розрахована на процесори з TDP до 270 Вт

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
yupi
Member

Повідомлення

Пропоную обговорити Система охолодження Corsair A115 розрахована на процесори з TDP до 270 Вт
1,59 кг
Сокет вышел с чата :rotate:
115 євро
а за ним и разум
Melofon
Member

Повідомлення

Форма пластин аля Д14, а так то габариты и вес огромные, интересно что он покажет по сравнению с остальными суперкулерами.
FunSizeSunshine
Junior

Повідомлення

Процессори починають жрати 300вт і перегріваються в стрессах під аіо. Всі виробники: час робити великі повітряні кулери :facepalm:
DuckRider
Member

Повідомлення

Melofon: 17.01.2024 11:15 Форма пластин аля Д14, а так то габариты и вес огромные, интересно что он покажет по сравнению с остальными суперкулерами.
Вообще не похоже, общего только зубья. Секция д14 выглядит толще и она уже, тут 14 вентилятор меньше секции радиатора по ширине, так же она округлая у ноктуа
Vpupkin
Member

Повідомлення

FunSizeSunshine: 17.01.2024 11:18 Процессори починають жрати 300вт і перегріваються в стрессах під аіо. Всі виробники: час робити великі повітряні кулери :facepalm:
Не все покупают процессоры для того чтобы жарить их стресстестами, некоторые находят для них и другие применения.
MessiaH
Member

Повідомлення

Vpupkin: 17.01.2024 11:29
FunSizeSunshine: 17.01.2024 11:18 Процессори починають жрати 300вт і перегріваються в стрессах під аіо. Всі виробники: час робити великі повітряні кулери :facepalm:
Не все покупают процессоры для того чтобы жарить их стресстестами, некоторые находят для них и другие применения.
Стабильность проверяется именно стресс тестами. Для новых мощных камней воздуханы уже беспантовые. Нужна только вода

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Все эти показатели у воздуха типа 250, 270, 300 ватт и т.д. полная туфта. У меня старый i7-5960x в разгоне ел до 230 ватт, при этом ноктуа д15 у которой 250 ватт расчётная эффективность не могла его охладить и система валилась в синьку. На воде 420мм всё гуд
Vpupkin
Member

Повідомлення

MessiaH: 17.01.2024 11:36Стабильность проверяется именно стресс тестами. Для новых мощных камней воздуханы уже беспантовые. Нужна только вода
Ну да, и5-и7 в игровой системе без воды не выживет?
FunSizeSunshine
Junior

Повідомлення

Vpupkin: 17.01.2024 11:40
MessiaH: 17.01.2024 11:36Стабильность проверяется именно стресс тестами. Для новых мощных камней воздуханы уже беспантовые. Нужна только вода
и7 в игровой системе без воды не выживет?
З підключенням :facepalm:
Геральт
Member

Повідомлення

MessiaH: 17.01.2024 11:36 Стабильность проверяется именно стресс тестами. Для новых мощных камней воздуханы уже беспантовые. Нужна только вода
Для перевірки стабільності можна (і треба) ганяти синтетику. І от ніби вже все ок, а потім в якійсь прикладній програмі (ті ж ігри) проблеми. Тобто грубо - синтетика, тонко - софт, для якого система і збирається. З іншого боку, навряд чи софт буде кочегарити до рівня синтетики. Тобто, якщо є помилки в OCTT, не факт, що система буде працювати нестабільно.
Нові проци не тільки топові. Та й з ними під повітрям можна жити. Може не зі всіма, але можна.

TDP != споживанню вже вічність. Для рузенів макс споживання = 1,3* TDP. Як у інтела, не в курсі. Крім того Ноктуа не вказує ніяких "розрахункових" TDP.
Востаннє редагувалось 17.01.2024 11:57 користувачем Геральт, всього редагувалось 2 разів.
vltk
Member

Повідомлення

MessiaH: 17.01.2024 11:39
Vpupkin: 17.01.2024 11:29
Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Все эти показатели у воздуха типа 250, 270, 300 ватт и т.д. полная туфта. У меня старый i7-5960x в разгоне ел до 230 ватт, при этом ноктуа д15 у которой 250 ватт расчётная эффективность не могла его охладить и система валилась в синьку. На воде 420мм всё гуд

Здесь вас кто-то обманул, то ли интел, то ли ноктюа. Давайте попробуем из двух раз отгадать, кто?
TypStar
Member

Повідомлення

1.6 кг і скіки плата проживе з таким навантаженням? хіба що підпорку як на відеокарту ставити.
-rwx-
Junior

Повідомлення

FunSizeSunshine: 17.01.2024 11:18 Процессори починають жрати 300вт
Ну так долго продолжаться не может. Однозначно какой-то план у них есть. Вряд ли какие-то новые технологии разработали, наверное будут перетаскивать всех на арм и рассказывать, что мощности уже и так достаточно, а поэтому прирост пару процентов с каждым поколением это ок.
Melofon
Member

Повідомлення

DuckRider

Я про зубья и говорил.

Отправлено спустя 55 секунд:
TypStar: 17.01.2024 12:091.6 кг і скіки плата проживе з таким навантаженням?
Столько же сколько и без него если комп не перевозить с установленным кулером ;)
Intel74320ASuperFin+
Member

Повідомлення

Vpupkin: 17.01.2024 11:40
Ну да, и5-и7 в игровой системе без воды не выживет?
Выживет, но есть нюанс. Чего ожидать от отбраковок старших керогазов ой9? Производительность ниже, а потребление и тепловыделение почти такое же. Магия синих нанометров не иначе.
Earanak
Member

Повідомлення

Тут писали про Стресс-Тесты...
Занимаюсь Архивизом, а это достаточно частые ночные рендеры на Corona с 100% загрузкой проца. И после рендера каждого ракурса тяжеловесные алгоритмы денойза на 2-3 минуты времени, которые в этот момент жестко утилизируют ALU/FPU блоки и делают минимум промахов по кэшу. Так вот, стресс тесты в некоторых режимах и рендер рабочих проектов, в плане потребления сильно уж отличаются нынче. Та даже от сцены к сцене разные показатели потребления и соответственно разный уровень стабильности. Ну тип, во всех случаях показана загрузка проца 100%, но это именно что занятость проца а не нагрузка на него. Прост некоторые алгоритмы лучше утилизируют конвейер и проц интенсивнее работает. Так вот... Я андервольтил без лимитов по потреблению и вышла примерно такая картина :

Prime95 LargeFFT - ~220вт. Стабильно.
Prime95 SmallFFT - ~245вт. Вылетают потоки с ошибками раз в 10-20 минут.
Prime95 SmallestFFT / LinX / OCCT- ~265вт. Вылетают уже через 5-10 секунд теста. В том числе BSOD-ы по процу, виснет система.
V-Ray Benchmark / Corona Benchmark / CineBench R23 - 235вт. - Стабильно. Можно хоть всю ночь гонять цикличные тесты.
Рабочие тяжелые проекты в Corona - ~200вт. Стабильно.
Рабочие легкие проекты в Corona - ~220вт. Стабильно.
Пиковое потребление при работе Денойзера - ~235вт. Стабильно.

Вот собственно уже прошло 13 месяцев как у меня проц работает с таким андервольтом. И ни разу в играх не висло ничего, в рабочих задачах никаких проблем. Ни разу рендер не повисал ночью. Никаких BSOD-ов или WHEA ошибок я не видал. Даже вот дампы крашей найти не могу. И вот нафига тестить систему на стабильность стресстестами которые показывают что она якобы нестабильна, если это не так. Ну тип, тестировать с небольшим запасом относительно типовых задач - это я понимаю. Но подгонять всю настройку системы например к Prime95 SmallestFFT/OCCT/LinX - нафиг нужно ? :puzzle: :think:

Ну тип, я понимаю что в моей сфере деятельности к этому нужно тщательно подходить. Но если комп игровой, вот прям ну совсем, прям со ВСЕЙ СИЛЫ я не понимаю на кой черт тестить проц стресс-тестами адовыми. Да прогоните вы какой нить CineBench R23 в цикличном режиме на 30 минут и этого будет достаточно. Может я чего то не понимаю конечно... Для игр наверное еще важнее режимы LLC/VDroop/Верхние пороги буста/Частота VRM, ну тип что бы в кратковременных моментах буста и резких скачков напряжения на ядрах было все стабильно. Тем не менее, на кой все эти LinX/Prime95/OCCT и прочие AVX грелки нужны для дефолтного игрового компуктера - не пойму. Для меня все это как тестить условный дефолтный велосипед разгоняя его до скоростей болида "Формулы 1" :think:

К стресстестам оперативки тоже иногда у меня возникают вопросы, но там все куда сложнее и с рядом нюансов и оговорок и не все так однозначно.
Прост есть поехавшие (на мой взгляд) которые тестят память до 9999% покрытия неделю и если видят 1-2 ошибки то это конец света для них :gigi:
Надеюсь не задушил тонной текста ;) Захотелось излить душу.
Melofon
Member

Повідомлення

Месия пришел и бреда наплёл, ожидаемо :gigi:
MessiaH
Member

Повідомлення

Vpupkin: 17.01.2024 11:40Ну да, и5-и7 в игровой системе без воды не выживет?
Смотря как повезёт, у меня было 2 экз. 5960х, первый проц спокойно работал в разгоне на 1,21в и ноктуа Д15 справлялась, а второй уже смог тех же значений достигнуть только на 1,26в и там уже ноктуа Д15 не справлялась, разница между ноктуа д15 и водянкой была в районе 15с в максимальной нагрузке

Отправлено спустя 8 минут 39 секунд:
Геральт: 17.01.2024 11:43Для перевірки стабільності можна (і треба) ганяти синтетику. І от ніби вже все ок, а потім в якійсь прикладній програмі (ті ж ігри) проблеми. Тобто грубо - синтетика, тонко - софт, для якого система і збирається. З іншого боку, навряд чи софт буде кочегарити до рівня синтетики.
так я и говорю так. Стресс-тесты я и имел в виду синтетику.
Геральт: 17.01.2024 11:43Тобто, якщо є помилки в OCTT, не факт, що система буде працювати нестабільно.
факт, только скорее всего крайне редко и в очень специфических задачах. В принципе ОССТ слишком сложный тест, если спокойно проходит аиду64, сайнбенч р23, асус реалбенч, то можно считать что система работает стабильно
Earanak: 17.01.2024 13:46Но подгонять всю настройку системы например к Prime95 SmallestFFT/OCCT/LinX - нафиг нужно ?
прайм даже не запускал никогда, это уже совсем для маньяков стабильности
Earanak: 17.01.2024 13:46К стресстестам оперативки тоже иногда у меня возникают вопросы, но там все куда сложнее и с рядом нюансов и оговорок и не все так однозначно.
Прост есть поехавшие (на мой взгляд) которые тестят память до 9999% покрытия неделю и если видят 1-2 ошибки то это конец света для них
память тестить надо, т.к. ошибка по памяти может приводить также к рандомным бсодам, но по памяти я беру просто мемтест и оставляю один раз на ночь полные 4 цикла, этого достаточно, особенно с учётом того что я очень ужимал тайминги на платформе амд
Melofon: 17.01.2024 15:58Месия пришел и бреда наплёл, ожидаемо
в чём бред? я поделился опытом того с чем столкнулся
Геральт
Member

Повідомлення

MessiaH: 17.01.2024 17:51 так я и говорю так. Стресс-тесты я и имел в виду синтетику.
То я зрозумів. Мав на увазі, що бувало після півгод. тесту в OCCT без помилок ловив якісь краші в іграх. А шкварити OCCT годинами якось безглуздо. Краще вже я годинами в забавці "потестую". А CB23 то взагалі не про стабільність, а так..ефективність розгону/даунвольту оцінити. 10хв ні про що.
MessiaH
Member

Повідомлення

Геральт: 17.01.2024 18:28А CB23 то взагалі не про стабільність, а так..ефективність розгону/даунвольту оцінити. 10хв ні про що.
Там есть тест на пол часа, асус реалбенч тоже нормальная штука
Геральт: 17.01.2024 18:28Мав на увазі, що бувало після півгод. тесту в OCCT без помилок ловив якісь краші в іграх
Такое обычно редкость, но случается
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Цікаво, скільки градусів процу додасть 3080, вентиль якої гоне повітря акурат в цей суперкулер.
Відповісти