Поменял основу в ПК. Перелез с fx 6300 на i3 10105f, всё собрал, винду накатил, залез в аиду и увидел температуру pch в 56 градусов в простое, хотелось бы знать - это норма или нет.

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Расколбас
Junior

Повідомлення

Материнская плата: ASUS prime h510 m-a.

Процессор: I3 10105f

Оперативная память: G.Skill DDR4-2666 16384MB PC4-21300 Aegis

Видеокарта: 6500 xt

Накопители (HDD/SDD): SSD M.2 Mibrand CAIMAN 128GB NVMe PCIe, ADATA SU650, Apacer AS340 240GB, Patriot P210 512GB, TOSHIBA MQ01ABD100.

Блок питания: DeepCool dq 750 st

Сис-ма охлаждения: Xilence Performance A+ M704 Pro ARGB (XC056).

Корпус - Aerocool si 5200, 3 120-ки на вдув и 1 120-ка на выдув.

Температуры pch выросли после установки m2 накопителя.
Artem_K
Member

Повідомлення

У меня сейчас в рабочем компе ASUS PRIME H510M-D, диск один SATA, температура pch 42 градуса.
По домашнему компу (Z590) - да, доставление дисков температуру повышало (а еще она на моей плате разная на разных версиях БИОС - на первых трех прошивках градуса на 4 ниже, чем на последующих). Сейчас при трех М2 накопителях где-то 52-56 градусов. Так что в Вашем случае при таком суммарном количестве накопителей 56, пожалуй, нормально.
Расколбас
Junior

Повідомлення

Самое интересное что при нагрузке температура падает до 45-47, допустим тест стабильности осст, всё горячее, а pch наоборот холоднеет, наверно от видюхи, она при максимуме в 2200 колотит. Меня больше интересует можно ли с такой температурой дальше пк пользоваться? Или лучше убрать m2?
Steelmax
Member

Повідомлення

Не особо важный (и точный) сенсор, я бы переживал больше за VRM и сами диски. Вообще все равно.
Расколбас
Junior

Повідомлення

Ну на врм радиатор есть, проц не особо жаркий, чё мне за vrm переживать? Я больше переживаю чтобы чипсет не откис.
odessitmws
Member

Повідомлення

Расколбас: 26.12.2023 11:09Температуры pch выросли
а что говорит пальцеметр? 56градусов для чипсета это пыль не стоящая на себя внимания как по мне
GreenMile
Member

Повідомлення

Расколбас: 26.12.2023 11:09 Материнская плата: ASUS prime h510 m-a.

Температуры pch выросли после установки m2 накопителя.
А що тут дивного, зважаючи на те, що М.2 в цій платі працює від чіпсета? Зросло навантаження на нього - зросла і температура :dontknow:
спойлер
Screenshot 2023-12-26 152748.png
Мости на платах ніколи холодними не були, що на моїй старій Asus P8H77-M PRO під 1155 сокет десь під 60 нагрівався, що на новій теж не холодний. Не морочте собі голову, це нормальна робота материнки.
Расколбас
Junior

Повідомлення

Всем спасибо за ответы!! :beer: :beer:
Відповісти